本文へ

思い出し笑いが止まらない

レス16
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
みかんです。 皆さんは思い出し笑いが止まらなくて困った事はありますか? 私の場合は、 1・高校生の時、雪道で自転車でウィリーしながら、溝に落ちているおじさんを見た。 2・大学生の時、見知らぬおじさんが、坊主頭の上にセキセイインコを乗せて散歩していた。 3・ある日、電車に乗ったら、真向かいに座ってた、ちょっと太った人の服に「G」と書いてあり、思わず「ジャイアン」を想像してしまい、笑いを抑えきれず、次の駅で降りた。 以上、この三つが今でも私を苦しめます。 皆さんは今でも忘れられない笑い話はありますか?

ランキング

レス

思い出すと笑ってしまうことはたくさんありますが

041
ぴーこ
昔のことは結構忘れちゃうし笑いも薄れてきちゃいますね。 目下、私の思いだし笑いの対象は「ベルサイユのばらカルタ」です。

あります!

🐱
ブルー
中学の保健の授業中。「第二次性徴期」って文字を写本するとき、「第2次世界」まで書いてしまい、間違えた~、と笑いながら友達のノートを見ると「第2次世界大戦」と最後まで書かれていました。 40歳になった今でも悲しいときに思い出し、爆笑しています。なにがそんなにおかしいのかわかりませんが。

思い出し笑いよくします。

041
謹賀新年
その時の顔って相当気持ち悪いんですよね…ガラスに映った自分の顔に引きました。笑 中学生のときリビングで、私と弟が母の足を片方ずつ持ち、姉が母の両手を持ち上げて揺らし、母をハンモックのような状態でユラユラ揺らして遊んでいました。 だんだん疲れてきたので母を床に下ろそうとしたのですが、手を離す順番がわからず兄弟3人でオロオロ… その時、決断力のある姉が、張り切って手を離しました。 私と弟はまだ掴んだままなので、母の両足は宙に浮いた状態。 我が子を信じて身体を任せていた母は、まったく無防備な体制で頭からフローリングに吸い込まれていきました。 そのあとはスローモーションのよう… 物凄い音を響かせ後頭部を強打。顔が歪む母。 私と弟は慌てて手を離し、母の両足カカトも勢いよく床へ。 両足カカトを強打。 悶える母。一部始終を見ていた父は笑い転げ、私達も涙が出るほど笑いました。 ハプニングもありつつ、笑いの絶えない仲の良い家族です。 現在はみんな自立し、母と父は4人の孫を持つジジババになりました。

父が

041
てつこ
自分の箸と色形がそっくりな「菜箸」でごはんを食べてたこと。 ながーい箸で「なんか食べにくいなぁ」って言いながら気づかず食べてた父のあの時の姿を思い出すと今でもしばらく笑えます。 実家に帰って、その菜箸を見てもその時を思い出して笑いが止まりません。

私で無く主人のツボにハマったのですが・・

041
りんご
電車で二人で出かけた時、真向かいの席にバナナが大きくプリントされた Tシャツを着た男性が座っていました。少し沈んだ感じで。 手にはキャベツが1個入ったレジ袋(半透明)のみを持っていました。 私は(口には出せないので) <めっちゃバナナ好きなんやけど、売り切れててしかたなく キャベツ買った> と携帯に打ち込んでそっと主人に見せました。 主人はブハッと一瞬なってましたが、もちろん声を出して笑う事はできず 真っ赤な顔でグググと耐えてました。 私は追い打ちをかけ <明日はバナナックスの会合なのに。今ブルー> と打ってあげたところ 「や・・やめて もう・・」と笑いをこらえるのに苦しみ始め さすがに向かいの席の人達が不審げになってきたので、私もヤバイと 思ってやめてあげました(続きもあったんですけどね) 以来トラウマ?みたいになってしまった主人に 「ところでバナナ会の人だけどさー」 とか振ると一瞬で思いだしてしまうようで 「もうやめてくれー!」と思いだし笑いに襲われています。 これからもやめられません 笑

電車の中で

041
アマリリス
だいぶ前ですが、雑誌を読んでいたら何かの特集で「コントンジョノイコ」を口に出して言うと…という記事があり、何の呪文?と思いつつ心の中で唱えながら読み進めて行くと、えなりかずきの「渡る世間」の中の「簡単じゃないか」と言うセリフだと。 もう可笑しくて笑いをこらえるのに必死で、変な咳でごまかしたりして大変苦しかったです。 今でもこの「コントンジョノイコ」は元気になれる呪文です。

それは反則だ~!

🐱
家政婦のミタ
会社で社内便を配るメッセンジャーをしています 何時もの様に社内便を配っていたら部長の席が目に留まりました 会社の携帯ケースに「誰がハゲやねん」とステッカーが貼られていました その部長は頭が薄い事を宴会芸にしているので そのステッカーが目に留まった瞬間! 私に笑神様が降臨! 思い出し笑いを堪えるのが辛かったです

夫のこと

🐤
きみき
会社での出来事(私と夫は同じ会社) 夫が仕事上の書類を見て私に 「そこの1番の欄にチェック入れて出しといて」というところ、 「そこの1番の欄にちょめして出しといて」といったこと。 しかも指で×印を作って真面目な顔して指示してた。 今思い出しても笑える。 でもみんな≪ちょめ≫ってわかるかな

将来なりたい

🐤
あやぴょん
姪、甥に将来何になりたいの?ってきいたところ、 姪(3歳)赤とんぼ 甥(5歳)カブトムシ。 なれるといいねぇ~と言っておきました(笑) その翌年は、 姪(4歳)ウサギ 甥(6歳)パトカー まだ人間からは程遠いようです。 その翌年 姪(5歳)ケーキやさん 甥(7歳)工事現場の人。 ようやく人間になれたようです。ホッとしました。

あたかも

🙂
単身
「あたかも」を使って作文しなさい、の子供の宿題を見たあと、妻と楽しい夜を過ごしました。 あの店、出前あたかも。 来週プレゼンあたかも。 私、二千円札あたかも。 いまは単身赴任。ああ家族と一緒にすごしたい。思い出し笑いは幸せ気分になれます。トピ主さんありがとうございました。

やめてくださいよ(爆笑)

リコピン
トピ文を読んでから少し間をおいて 「あはははは~!!」って声を上げて笑っちゃいました。 ・友人が見せてくれた自分の顔を凸面鏡のように加工した変顔写真 ・トリビアで観た、演技で崖から落ちかけて、飼い犬から素で砂をかけられるおじさん ・映画カンフーハッスルの有り得ない漫画走り ひぃ~~~ 何年経っても、頭をかすめるたびに私の笑いのツボにクリーンヒット…

娘との会話で

041
OBAHAN
結婚した姪が出産で実家に帰っていたときのことです。 娘にとっては大好きな従姉のお姉さんと赤ちゃんに会いに行きました。 娘は当時小学生でした。 娘「私とお姉ちゃんはいとこ同士でしょう?じゃあ、赤ちゃんは何ていうの?」 私「いとこの子供は いとこはん っていうんだよ。」  「ついでに、娘の子供とお姉ちゃんの子供は またいとこ っていうの、覚えとこうね。」 しばらく考え込んでいた娘。 娘「お母さんはお姉ちゃんの叔母さんなんでしょ?じゃあ、赤ちゃんからは おばはん になるの?」 兄も義姉も姪もその場にいた全員が大爆笑。 兄などそれからしばらくは私のことを「おい、おばはん」と呼ぶんですよ、大笑いしながらね。 娘にはそのあと「叔母半」ではなく「大叔母」であることを説明しました。 そういえば、甥の子や姪の子は何という続き柄になるんでしょうね。 そこまで考えたことなかったです。

このトピ、いいネ!

🙂
広海
朝から笑いました… あ~泣いた、笑いすぎで幸せです(笑)トピ主さんのウイリーおじさんや、GのTシャツの人。あと、書き込まれた方々の、バナナTシャツや、お母さんを床にドカンと落としちゃう話、菜箸で食事をしちゃったお父さん、等々…豊富過ぎて、悶絶涙笑いでしたよ。 私の思いだし笑いの体験は…昔、母と私で満員に近い混雑の電車に乗った時の話です。母は端に座り、その隣に私は立っていました。すると母が、小さな音(?)で、おならをしました。私にはすぐわかり、母をチラッと見たら、母は笑いを堪えきれず、肩で揺れていました。(←自分のおならにウケてます)その笑いのせいか、次はもうすこし大きめのおならが「ぷっ、ぷっ、ぷっ」と小刻みに出ました。完全に、周りの人たちにも聞こえた筈です。目の前に立って喋っていた男女も黙ってしまいました。恥ずかしくて逃げたかったけど、車内は混雑していて身動き取れず。しかも特急で、次の駅まではまだまだ…自分がしたわけじゃなかったけど、うら若き年頃だった私は、恥ずかしいわ、笑いを堪えるのが苦しいわ、大変でした…母は今でも「電車おなら事件」と言うと大爆笑します。

アマリリス様

🙂
ドラマ好き
コントンジョノイコが頭から離れません。今日私は、お通夜でした。明日は、告別式です。グルグル言葉が思い出されてく く く 苦しいブハ。このトピ楽しすぎです。

パトカーが

041
聖羅
昔のことです。パトカーが「そこのフェアレディZ(ゼット)止まりなさい」と言うところを、[フェアレディ乙(おつ)止まりなさい」と 言ってたと聞き笑った々。

東京ナイトクラブ

🐷
フランソワーズ
♪なーぜ泣くの~    (あれ、なんて読むんだろう??) ♪わきげが濡れてる~ 睫毛→まつげです。 ホテルの事務員だったのですけど 仕事中に宴会場の設置の手伝いに行って そこにあったカラオケの分厚い本を見て歌ったんです 隣のデスクの人が・・・ 手伝いが終わって事務室に戻っても笑いが止まりませんでした。 35年前のお話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧