本文へ

朝6時から草刈の騒音について

レス111
(トピ主 2
🐶
菜園
話題
地方都市に越してきて数年経ちますが、平日の朝6時から 草刈をするおじさんがいます。 土日なら朝5時半から行う時もあります。 場所は、マンションやアパート、戸建てが建ち並ぶ住宅街の 空き地で、草の背丈が1mを超える頃になると草刈をします。 草刈をしてくれるのはいいのですが、朝早すぎると思いませんか? 草刈機を使うからそのエンジン音と、たまに石にぶつかって 金切り音もするし、とにかくうるさくておちおち寝ていられません。 先日、初めてそのおじさんに注意しました。 「早朝から草刈をして、周辺の皆さん大迷惑をしてますよ」 すると、おじさんも 「そうですよね。すみません」と言われました。 おじさんも迷惑を掛けているとの自覚はあったようですが、 ところで何時からなら大丈夫なのでしょうか。 私は、土日平日に限らず、できれば朝8時からにして欲しいです。 でも朝7時からならギリギリOKとも思います。 今後そのおじさんが何時からされるのか気になりますが、 ネットで調べると法的には時間の制約は無いようです。 私が苦情を言ったのも、筋違いだったのかも知れません。

ランキング

レス

酷暑

041
あいうえお
今年は暑いからね~。おっちゃんが熱中症で倒れられても後味悪いですよね。除草剤を使って、草刈り頻度を下げてもらいましょう。

草刈りは有料です

🐷
えぇっ?
草刈りをしている土地は誰の物なんでしょうか? おじさんの土地なんですか? おじさんが草刈りをしてくれているお陰で、あなたたち近隣住人が、草刈りをしなくて良いということはないのですか? 毎日「危険な暑さ」と言われるほどの暑さの中、暑い時間に草を刈れと? おじさんも気の毒ですよね。 感謝されずに、苦情言われるって・・・。

平日朝6時なら

041
匿名
良いんじゃないですか? みんな、そろそろ起きる頃でしょう?夜勤の方などもいるでしょうから一概には言えませんけれど。 トピ文では、空き地としか記載されていないので、おじ様の所有地なのかそうではないのか分かりませんが、草刈りくらい良いでしょう?根元から刈らない限り、夏場には、雑草って憎らしいくらいに伸びます。放っておかれるより草刈りしてくれた方が良いじゃないですか。 エンジン音だってそんなに気になるほどでしょうか?騒音騒音って、最近、他人の出す音に敏感過ぎますよね。草刈機のエンジン音なんて風物詩くらいに思えませんか?夜中に鳴り響く訳でもなし、おじさまだって、暑い最中に作業はしたくないでしょうよ。朝の涼しい内に済ませてしまいたい気持ちも汲んであげてくださいな。 それにしても、文句を言うって、あなた、ツワモノですね。なんか恥ずかしい。

暑いのだから。。。

🙂
tome
5時半、早くないです。 暑いから、朝早い時間でないとやってられません。 朝うるさい と言うならば、 昼間にご自身が除草されてはいかがですか? 除草に感謝こそすれ、文句を言うのは見当違いと思います。

うーん

🙂
まき
その空き地はその方の敷地なんでしょうか? または、善意でやってるんですかね? その辺りをまず注意する前に聞いてみてもよかったのかも。 今年の暑さはひどいので、もう8時でも暑いときはあります。そう考えると、涼しいうちにやってしまいたいと考えてとかあったと思います。 もちろん常識の範囲内なら8時から9時なのかなと思うけど。 やみくもに一方の言い分をいうことでトラブルになる、というのが最近の流行りのようにも思います。

建築工事の場合

🛳
夏帆
我が家が新築で家を建てた時、工事は毎朝8時からでした。 日曜日は工事なし。 音の出る工事を8時前や日曜日にやると近隣に迷惑が掛かるからと。 そして数年後に隣の敷地に家が建つ時、我がとは別のハウスメーカーさんでしたが、やはり朝は8時以降で日曜日は工事なしでした。 つまり、騒音が出る作業をして良い常識的な時間帯は朝8時以降ということでは?

朝時間の基準は人それぞれ

🙂
北風と太陽
私の家の前には借りてる駐車場の大家さんのお屋敷があります。 こちら側は10軒は立ち並ぶ1区画ですが、その10軒の向かい側はすべて大家さんの敷地で1区画が大家さんち1軒です。 とにかく広い敷地ですから、大家さん(80歳過ぎ)は毎朝5時ごろから大音量でラジオをかけながら草むしりです。 たまにスプリンクラーで水を撒いている音も聞こえます。 私は「うるさい」と思う以前に、高齢の大家さんが今日も早起きして元気に庭の手入れをしてることに安堵する毎日です。 ま、妹が私の部屋に入ってきてガーガー掃除機かけてても平気で寝てる私ですから、多少の騒音は気になりません(笑) 大地震が来てもぜったい目が覚めず逃げ遅れると言われております。 朝6時なら、たいがいの家の主婦は起きてるでしょうよ。 あまり神経質になるのもどうなんでしょう。 鈍感すぎる私もどうかとも思いますが、あまりイライラする思考は長生きできませんよ。

昼間は炎天下

041
くりん
そのおじさんは仕事でやっているのですか? もし違うなら、私ならもうやりません 自分の所有地としても、やる義務はないので やっぱりやりません そして、草ぼうぼうになり 余計迷惑を感じることでしょう あなたが、昼間やればいい 昼間は炎天下で地獄ですけどね

特に今年は仕方ないのでは?

🙂
おばさんですが
8月末と言うのに35℃越えも当たり前の今夏です。少しでも涼しい(であろう) 早朝に作業をするのは仕方ないのではないでしょうか? 土日の朝5時半は、休みの人が多い曜日だけにこれはちょっと早すぎかと思い ます。 その土地はそのおじさんの私有地でしょうか?もし雑草を生やし放題にして おくと、そのうち種が飛んで近隣の空き地や庭に雑草が生えてしまいます。 これはこれでクレームが来ます。今は暑すぎて蚊も出ませんが、もう少し 涼しくなると蚊やその他害虫の大発生も怖い。それを考えると、1mになる 前に刈って欲しいほどです。 そう考えると、たまの1回だけの草刈り音なら「うるさいなー。でも仕方ないな-」と 窓を閉めてやり過ごします。

あ~あ、言っちゃったのね…

🙂
早起きは苦手
善意でせっかく草刈りをしてくれていたのに! 1メートルを越えたらって事は、毎日では無かったのでしょう? この時期、早朝でなければ暑過ぎますよ! 今後は、草ボウボウかもね。 これからは、トピ主さんが、静かに草刈りしてくださいね! 草ボウボウのままは、見た目も安全面でも困りますので、宜しくお願いします。 私なら、自分で出来ない(やらない)事に文句なんて言いません。 「おじさん、いつも有り難う!」って冷たいお茶の差し入れすると思う。 時間もやってくれる人におまかせします。 何時なら良いという答えは無いんです。 朝8時から寝る人だって居るんですから。

たぶん

🙂
さくら
うるさいのはつらいでしょうが、窓を閉めていたらそれほどの騒音でもないように思います。というのも、いまの時期はしかたないのではないでしょうか? 長袖長ズボンに顔もマスクでおおっているわけでしょう? 朝8時まで待っていたら、熱すぎて死にそうになると思います。熱中症の危険がありますからね。それを考えると、しかたないかなあと思いました。

一日だけのことでしょう

🙂
さつき
草刈りなんてせいぜい月に一度くらいだろうに。 猛暑続きなのに日が昇ってからやれと? 私だったら6時は許容範囲です。

そうだね、でも

041
コード
今は暑い時期だから、早朝5時に動くというのもわからなくもない。 8時になるとずいぶん熱くなる日がありますしね。 昼間にしてくれと言って、熱中症で倒れてもバツが悪いですね。 そこはおじさんの土地なのでしょうか?日中は自分の家の農作業があるけれど、土地の持ち主から依頼されてやっているからその時間なんでしょうか? >草の背丈が1mを超える頃になると草刈をします。 自分は東京近郊の住宅街ですが、毎年1mを超える雑草の上に、すごいツタ植物も覆いかぶさるようになる空き地があります。いつも枯れた頃になると、火が付くのを恐れてでしょうかようやく草刈りをし始めます。 この間、そのそばで蛇を見かけました。藪は蜂などが巣を作るので、こういうのは怖いです。 それを思うと、青々とした時期にきちんと刈ってくれるのはいいですよね。 >ところで何時からなら大丈夫なのでしょうか。 どうでしょう?夜勤の方もマンションやアパートにはいらっしゃいますしね。 何が根本の問題なのかと言うと、雑草が茂ることですね。 土地の持ち主に雑草が茂らない対策、雑草が茂らないビニールシートを敷くとか、コンクリートを流して駐車場にするとかお願いするしかないのでは?

それは早すぎる

🍴
レモンパイ
確かに早朝6時は早すぎます。 あなたに同感ですよ。せめて平日は8時以降。9時でもいいくらいかな。 法的に問題がなくても、その地域で住民が話し合い、業者にお願いすることだと思います。 ちなみに我が家は海外なんですが、平日は早くても午前10時以降。 休日は土曜日のみ、午後と決まっています。 私の住む地域はこんな感じですが、もうちょっと厳しい地域もあって、平日は10時以降、土日祝日は草刈り禁止という住宅地もよくありますね。

草刈している人、見ます

🙂
40代です
地方都市在住です。朝4時半から6時前くらいまでジョギングしています。 ジョギング中、私も見ますよ。 周りに家が無ければいいと思いますがそのおじさんが草刈しているところは 何軒か家が建っているところ。私が走っている時間にやっているので5時台ですね。 よく周りが文句言わないな、と思います。 夏は日が昇ると暑いのでその前に、という気持ちはよくわかります。 ですが寝ている人にとっては迷惑ですよね。 うちの周りも6時過ぎから草刈り機の音聞こえますね。 暑いから仕方ないのかな、と早起きの私は思いますが個人的には8時過ぎかなと思いますよ。

南青山在住です。

041
舶来文学
朝8時から選挙カーが大声をスピーカーから出して走り回っていたため、選挙事務所に苦情を入れた人がいるそうです。 「そんな朝早くから迷惑かけるな。この地域はクリエーターが多いからみんな朝は寝てる。昼の12時からにしてくれ」とね。 騒音の苦情も地域により様々ですね。

猛暑だし・・・

🙂
喪中
私の実家は田舎なので、早朝の草刈りの音がしても気になりません。 しかし、聞きなれていないトピ主さんからすると、確かに騒音になるかもしれませんね。 トピ主さんがいうように8時ぐらいがベストかもしれませんが、どちらの地方都市か分かりませんが、この猛暑ですから、作業する人にとっては早朝の方が涼しくて作業しやすいのだと思います。 早朝は非常識という意見が多いかもしれませんが、農作業をする父母を見て育った私としては、草刈りのおじさんを許してほしいなぁと個人的に思います。 もしかしたら、本業のお仕事前に草刈りをやっているのかもしれません。 暑いから、早朝にやっているのかもしれません。 夕方に作業できない理由もあるのかもしれません。 でも、確かに耳慣れていない人にとっては迷惑ですよね。 おじさんと一緒に、私もトピ主さんに謝ります。 ただ、空き地を草刈りしてくれる、管理してくれる人がいるということはとても大切なことだと思います。

早朝は涼しい!

😝
田舎のおじさん
田舎の親父です。 小生も心苦しい思いで、たまにやっています。 この時期、日中は暑くて作業できません。熱中症で倒れます。 毎日、やる訳ではありませんので、何卒ご理解の程、よろしくお願いします。

おじさんOKと私は思う

041
P303
この時期まだ暑いし6時なら日の出以降なのでOKと思います。トピ主が8時にやってごらんになったらどう感じるでしょうか?

選挙カーだって8時からなんだしね

🙂
ねこねこ
トピ主さんの感覚は正しいと思います。 私は住宅地戸建てですが、掃除機をかけるのも時間を気にします。 それがご近所付き合いってもんです。

草刈りしてくれるだけ有難い

🙂
やかん
草刈りしてくれるだけ有難いじゃないですか。 害虫対策にもなるし、雑草がなくなった方が見晴らしが良くなり、ひいては不審者が近付きづらい環境となります。 夏場に8時過ぎから草刈りしてたら、下手すると熱中症になって倒れますよ。 だいたい夏なら4時半過ぎから、明るくなってますよね。 早起きは三文の得、草刈りアリガトー位に想っておいた方が良いと思います。

ちょっとは我慢しましょう

💋
ワニ
早い時間に草刈やらないと暑いんですよ。毎日の事じゃないでしょ。草がのびた一日や二日の事でしょ。数時間でしょ。少しは我慢してくださいね。草刈りをしてもらえるだけでありがたいと思ってください。

苦情は正当です

🙂
ミチオ
この時期、朝のまだ気温上昇する前に作業したい気持ちは 分かりますけど、5時や6時に作業は非常識です。 住人には安眠する権利がありますから、 そんな時間から作業は本来ならやってはいけません。 条例なんかもあるはずです。 まあ8時以降でしょうね。 田舎の周りは田んぼばっかりっていう場所でも そんな早朝から作業はしませんよ。 暑くても8時以降です(そんな早朝から早起きして頑張る人も ほとんどいませんし)。

草刈りありがとうって言いました?

🙂
p
確かに早朝からの草刈り機の音は迷惑ですね。でも空き地の草刈りをしてくださっているんですよね。その人が手を引いたらあなたが草を取りに行きますか? あと「皆が大迷惑」って事実なんですか?そうだとしても他の人は苦情を言っていないのだから巻き込まないでください。 「いつも草刈りありがとうございます。助かります。自分が草取りできてなくていうのは何なんですが、6時だと目が覚めてしまうのでもう少し遅い時間にして下さると助かります。よろしくお願いします」 くらいの言い方にしてほしいです。

6時なら普通なわけだが

041
甘露飴
まあ割と田舎が実家なんですが、 その辺りじゃ草刈り6時ならすっげ普通。5時半もアリアリ。 寧ろ7時以降開始が無し。 夏だから、暑くなってからの農作業はヤバいんです。 早朝にやるのが鉄則。 8時開始じゃ終わる頃には作業終わる頃にはカンカン照り。ぶっ倒れるわ。 いや実家はその田舎の新興住宅地にありましたが、住宅街の空き地でもそうでした。 その人がやらなくてもいい作業をやってくれてたんでしょ? 文句付けてやってくれなくなったらトピ主やるのか? いや8時開始だとできんよそんな作業。

熱中症対策

🐧
白クマ
草刈りオジサンの気持ち、分かります。 昼間やると暑くて作業中に倒れそうなので、少しでも涼しいうちに・・ということで早朝から始めるのでしょう。 私がトピ主様の立場だったら、1ヶ月に一度くらいのことなので我慢します。 (蚊の温床+イネ科植物の花粉をまき散らす雑草刈り自体は有難いので) どうしても我慢できない場合は「なるべく平日に作業してもらえませんか?土日に刈る場合は7時からにして頂けませんか?」と妥協案を提示します。

真夏に自分で草刈り、やってみなさいよ

041
庭が広い人
夏場は庭の草取りは夜明けと同時にやります。日がさして来たらやめます。瀬戸内地方のわがやは暑い!朝5時から始めて、7時半か8時が限界です。だから、夏場の草刈りに文句を言われるなら草刈りは中止ですね。 主様、ぜひとも夏場の朝8時からの草取り・草刈りを体験してみてから文句を言ってくださいよ。熱中症で倒れられたらどうします?耳栓でもしておいてほしいです。

言ってくれてかまわない

041
年寄りがごめんなさい
まるで、我が家の出来事かと思いました。 うちの父がそうなのです。頼まれもしないのに自前のチェンソーで そこらじゅう刈って歩いています。 日曜の早朝に草刈りをやろうとして、母がきつく言って止めました。 日曜にゆっくり寝ている人の邪魔になるなどと思ってもいなかったようです。 本人は朝5時前から起きて、もう充分ゆっくりしているので、6時や7時は 「朝早い」という意識がないんです。

6時ダメなの?

🙂
ちまき
まったく問題のない時間だと思います。 8時からだと遅いです。 そういうのは気温の上がる前にやっちゃうのが基本! と、思っています。

これからはきっと静かになるでしょう。

🐷
はるひ
そのおじさんがボランティアなら、 もう草刈りはしてくれないかもしれませんね。 私がおじさんの家族ならもう止めるように言います。 そして近所との世間話で、貴方に苦情を言われたと話すかもしれません。 おそらく長~く住んでいる方と思いますが、 近所付き合いに支障が出るかもとは思いませんでしたか? >土日なら朝5時半から行う時もあります。 確かに煩いとは思いますが、月に1回?、2か月~3か月に1回程度 なら許容範囲ではないですか? >私は、土日平日に限らず、できれば朝8時からにして欲しいです。 して欲しい? 苦情を言われてまでおじさんが続けてくれると思う根拠はなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧