本文へ

某公的機関にて…

レス15
(トピ主 1
🙂
アラサー 独身オンナ
話題
私はアラサーのOLです。 月に3~5回くらいのペースで某公的機関に行きます。 その際、10~15kgくらいの荷物を持ち込みます。 すると、荷物の受け渡しをする受付の男性(60代)が結構な頻度&大きな声で以下の事を言います。 ・「俺じゃこんな重い荷物とってもじゃないけど運べない。〇〇さん(私)は力強いね~。」 ・「〇〇さんはこの仕事長いね~、後輩とかいないの?いつまで会社にいるの?後輩に譲ってやらないと」 ・「〇〇さんは海外とか行かないの?彼氏いないの?」 ・初めの頃に「俺の娘は〇〇高校(市内でトップ)だが、〇〇さんはどこ?」と聞かれ、答えた所半笑いされた。 気分悪い為、私も半笑いで「この荷物持てないなんてどんどん弱ってるんだね。私より力ないとか大丈夫?」と言ってみたり。 無視を貫いてみたり。 この前は真顔で「おじさん、ほんと失礼ですから」とも言いましたが・・・・頻繁に話しかけてきます。 たまになら我慢できますが、頻繁だとイラつきます。 このおじさん、どう対処したらいいですか? 今までの対処法で良かったでしょうか? 因みに某公的機関にクレーム入れたり、受付を変えてもらう等するつもりはありません。 そしてこちらも深刻な悩みではないので、軽くアドバイス的な感じで「こうしてみたら?」ってご意見があれば伺いたいです。

ランキング

レス

何を言われても、

🎶
多摩蘭坂
返事はすべて「セクハラだよ?」「セクハラでマタハラだよ?」「パワハラも含んでるよ?」で。 おじさんが戸惑って無口になってきたら「顔がセクハラだよ?」

イラッとしますね。

🎶
とらこ
半笑いで無視できるならしますが、 イライラしてどうしようもないなら、 必要なこと以外は、反応しないかも。 「(荷物)お願いします。」 「ありがとうございます。」 「よろしくお願いします。」 みたいな、挨拶はきちんと。 でも、例に挙げてあるような失礼な問いかけに対しては、 全く微動だにせず、聞こえていない状態を貫きます。 そして、業務上の問いかけの時だけ、 「はい、そうです。」と、ニッコリと。 その繰り返しで、言わなくなると思いますよ。 反応があるから、面白がって言ってくるんだと思いますから。 「つまんね~」のような文句を言われても、 無視しましょう。 そしたら、面と向かって「つまんね~」も言わなくなるでしょうから。

ふふ、青いな…

🎶
らい麦
お主、まだまだ青いのぉ。 そういうおっちゃんには、ヘラヘラ笑っとけば良いんです。 例えば、力強いなーって言われたら『えへへ。力持ちでしょ~!!』ってな感じ。 彼氏いないの?って言われたら『いないのよー。おっちゃんの知り合いに、いい人いなぁい?』ってな感じ。 うちの娘は○○高校って言われたら『えっ!! 凄~い。私なんか▲▲高校だよ~』ってな感じ。 こういうのって、真面目な会話ではなくて、ただの挨拶です。慣れてくれば、いちいち考えなくても、サラッと出てくるよ。

レスします

💔
sora
【なんか最近絡んでくるみたいですけれど 奥さんと上手くいってないんですか?】 【周囲にこういう男性がいてというと 皆がそういうから~~】 実際私生活が上手く言ってない人が八つ当たりや ストレス解消を弱い立場の人にすることは多く聞きますしね。 その後も言ってくるようなら 相手が否定しても 【奥さん大事にしなきゃいけませんよ~】とか 【熟年離婚されないようにね~】とか ひたすら 奥さんと上手くいってないこと前提にお返しする。

今までの対応は良くないんじゃない?

041
プリン
スルースキル低すぎです。 頻繁に話しかけてくるのは、トピ主さんが優しく付き合ってあげているからですよ。 質問されても、生返事してさっさと離れればいいんですよ。

携帯(スマホ)で中継作戦

041
aya
そのおじさんの前に行く直前に、携帯(スマホ)で通話しているふりをする。 もしくは本当に通話してもOK。 で「ちょっと待っててね。今××で荷物出すから。すぐ終わるから切らないでよ。○○さん(おじさんの名前)お願いします♪」 と携帯(スマホ)を持ったまま=こちらの会話が聞こえる状態で荷物を渡す。 よその誰かに筒抜けだとわかれば、あんまり余分な事は言わないのではないかと。 さすがに「録音しますよ」は明らかにセクハラとかでなければ言いにくいので。

お願いだからクレーム入れてください

🙂
sarara
トピ主さんは「たまになら我慢できますが、頻繁だとイラつきます。」ということで、クレームを入れる気はないということなのですが、おそらく心底傷ついているお客さんもいると思うんですよね・・・。(そして、そういう方はクレームすら入れられない精神状態) 受け流したりする余裕のあるトピ主さんから、正式にクレームをいれていただけませんか? おそらく、そのオッサン(失礼!)は内部の人からも「誰かクレームいれてくれないかな。俺たちの立場では(上司を)訴えるのは難しいし・・・」と思われているような気がします。 世の中の正義のために、ここはひとつ、トピ主さん、お願いします! このトピに書いたことを、その失礼すぎるオッサン名指しで、糾弾してください。

じぇまじおぼ

🙂
げんま
 群馬っぽいですね。すべてが群馬がマンマン。

では、一言

041
MM
「おじさん、あなたの言ってることは全部ハラスメントで、私が上司に話せば直ぐクビだよ。ああ、その歳じゃハラスメントってわかんないか?」

曖昧な態度は舐められる

041
オジサン51号
失礼ですが、本当にそのおじさんに腹立ててますか? そのような曖昧な態度では舐められるだけですよ。本当に嫌なのであれば、そのおじさんを名指しにして「○月○日、このような発言を他の利用者も聞こえる状態で言われた。非常に不快であり、改善を強く求める。」という内容の文面を公的機関の長に親展で送付(できれば授受が確認できる方法で)しないと、絶対に改まりません。 残念ですが、そのおじさんはトピ主さんには何を言っても許されると勘違いしています。 理想はそのような発言をした瞬間に「失礼にもほどがある!これまでは黙って聞いていたが、我慢できない!責任者に話をしたいからすぐに呼べ!」と言うのがいいいですがね。 ちなみに、事実を述べて、自分が不快に感じていることを伝えるのは普通のことです。

うーん

🐤
P
対決するつもりがないなら、全部「そうなんですよ~色々大変なんです~」という返事はいかがでしょうか。 真顔でいってもチクリと行っても駄目なら、受け流し。 会話を続けようとしてくるオジサンなのかなぁ? ・・・・お疲れ様です。

ズケズケ言い返す

🙂
友達認定?
「余計なお世話。いちいち煩い。」と正直に言ってみるかな。喧嘩友達が欲しい構ってちゃん?

同じ穴の狢(ムジナ)

🙂
みかん
え?でもあなたもその男性職員のこと 「おじさん」だなんて呼んでますけど。 あなたもお客さん等からオバサン呼ばわりされたら いい気持ちはしないでしょう? 失礼はお互い様ってことで。

うーん…

🐱
どれも特に嫌な気は… といいつつ、昨日、テレビでKYを治したいという某芸能人の過去の発言を拝見してても、半分くらいは別にと思ったので、あてにならないかもですが。 以下のように切り返しそうです。 ・「俺じゃこんな重い荷物とってもじゃないけど運べない。〇〇さん(私)は力強いね~。」 →またまた冗談ばっかりですね、女性が男性より力ないわけないでしょう。 ・「〇〇さんはこの仕事長いね~、後輩とかいないの?いつまで会社にいるの?後輩に譲ってやらないと」 →それご自分のことですか?ご飯食べないとですから、お互い頑張りましょうね。 ・「〇〇さんは海外とか行かないの?彼氏いないの?」 →行かないですね~、お兄さんは毎年行くのですか? ・初めの頃に「俺の娘は〇〇高校(市内でトップ)だが、〇〇さんはどこ?」と聞かれ、答えた所半笑いされた。 →(自分の高校は答えず)○○高校じゃ優秀ですね。ご自慢なのはわかりますが、あんまり言いふらすと娘さんにお父さん恥ずかしいと怒られますよ。 ちなみに私の出身校は秘密です。

トピ主です。

🙂
アラサー 独身オンナ トピ主
皆様、レス頂きありがとうございます。 個別のお返事出来ず申し訳ありませんが、いくつかお答えさせていただきます。 失礼ですが、本当にそのおじさんに腹立ててますか?→たまに腹立ちますが、本気で腹立てる訳ではありません。「このおっさん、自分の立場わきまえずバカな事言ってるなー」(口が悪くてすみません…)ってな感じで哀れ…というか見下すというか…ほとんど聞き流します。 スルースキル低すぎ!頻繁に話しかけてくるのは、トピ主さんが優しく付き合ってあげているからですよ→付き合う程暇じゃありませんが、荷物の受け渡し時に荷物のシステム照合の時間がかかり、その時におっさんはぶつぶつ言ってます。 例に挙げてあるような失礼な問いかけに対しては、全く微動だにせず、聞こえていない状態を貫きます。→おっさんとは5~6年やり取りしていますが、試しにその中の数ヶ月間は必要な事以外は目も合わせず無視しましたが効果ナシでした。あと、後出しで申し訳ありませんがハラスメント発言も効果ナシでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧