現在派遣社員として営業事務を担当しており、
お盆前に退職が決まっています。
4月から入った新入社員への引き継ぎを行っているのですが、
4月から引き継ぎを行っていたので引き継ぐ内容はもうほぼなく、
あとはイレギュラーなことが起こった時の対応を見てほしいと派遣先から言われています。
引き継いだすべての業務を新人が今行っているわけではなく、
負担が増えないようにとのことで徐々に業務を増やしてきました。
引き継いだ業務に関しては新人の子は特に質問してくることも減り、間違いもなくできています。
4月から私の担当する業務は減る一方で今では1日の大半を座っているだけで過ごしているような状況です。
あまりにも暇で私自身困ってしまったので、派遣元の担当者に空いている時間を有効活用して試験勉強をしたらだめかと確認したのですが、その時には「ひとり事務だと出来るが、他の社員がいる中だと厳しいのでExcelやWordの勉強などをしたり、ネットを見たりして情報収集をするのもいいんじゃないか」と言われました。
それなら業務量の調整をとお願いしたのですが、派遣先から契約が終了するので教えても引き継ぎが増えてしまうだけなのでと改善もされることがなく…
私の最終出勤日数日前には、私がいる間に新人がひとりですべての業務を行う期間を作るようにとのことだったのですが、必然的に私の仕事は0になります…。
今から考えるだけでその数日間の出勤が嫌になってきてしまいます。
試験勉強については派遣先の所長には相談してないようなので一度直接聞いてみようかなと思っているのですが、やはり就業中にいくら暇でも試験勉強はやらずに暇な時間を過ごすしかないのでしょうか。
派遣の就業中に暇な時間がある方、その時間をどう過ごしているのか教えて頂けたら嬉しいです。