本文へ

派遣の仕事がとても暇です…。

レス4
(トピ主 1
🐤
かぴばら
仕事
現在派遣社員として営業事務を担当しており、 お盆前に退職が決まっています。 4月から入った新入社員への引き継ぎを行っているのですが、 4月から引き継ぎを行っていたので引き継ぐ内容はもうほぼなく、 あとはイレギュラーなことが起こった時の対応を見てほしいと派遣先から言われています。 引き継いだすべての業務を新人が今行っているわけではなく、 負担が増えないようにとのことで徐々に業務を増やしてきました。 引き継いだ業務に関しては新人の子は特に質問してくることも減り、間違いもなくできています。 4月から私の担当する業務は減る一方で今では1日の大半を座っているだけで過ごしているような状況です。 あまりにも暇で私自身困ってしまったので、派遣元の担当者に空いている時間を有効活用して試験勉強をしたらだめかと確認したのですが、その時には「ひとり事務だと出来るが、他の社員がいる中だと厳しいのでExcelやWordの勉強などをしたり、ネットを見たりして情報収集をするのもいいんじゃないか」と言われました。 それなら業務量の調整をとお願いしたのですが、派遣先から契約が終了するので教えても引き継ぎが増えてしまうだけなのでと改善もされることがなく… 私の最終出勤日数日前には、私がいる間に新人がひとりですべての業務を行う期間を作るようにとのことだったのですが、必然的に私の仕事は0になります…。 今から考えるだけでその数日間の出勤が嫌になってきてしまいます。 試験勉強については派遣先の所長には相談してないようなので一度直接聞いてみようかなと思っているのですが、やはり就業中にいくら暇でも試験勉強はやらずに暇な時間を過ごすしかないのでしょうか。 派遣の就業中に暇な時間がある方、その時間をどう過ごしているのか教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

どんなに暇でも給料が発生しているので、

041
pepe
暇は辛いですよね、でも、 仕事とかけ離れたことをするのは、派遣先に失礼なのでは・・・ 忙しい仕事に変わるしかないかな、と思います。 そのほうが時間も早く経ちますし。 今の仕事の暇な時間の使い方は、派遣元の担当者の >ExcelやWordの勉強などをしたり、ネットを見たりして情報収集をする でしょうね。

大人しく

🙂
tete
派遣会社と派遣先の契約で、期間は決まっているでしょう 派遣会社としても派遣先としても、それまでの間は トピ主をそこに在籍させておかねばならないし その分のお金も払われなければならないわけですので 仕事が無くて暇かもしれませんが 無いなら無いで何もしなくていいので そこに居るのがトピ主の役目です 一般的な感覚からすると サボっているようで何だか居たたまれなくて嫌だと思いますが この状況ではサボりではない、こういう事もあります ネットを見ても良いようですから、うまく時間をつぶして下さい 担当者が試験勉強の許可をくれなかったのは あからさまに「今仕事をしていません!」という状況はマズいからです 派遣会社にその時間の分もお金を払っているわけなので することが無いとは言っても、目立たぬように、という事でしょう 所長に直接話せば、そのくらいいいだろう、との判断が出るかもしれませんが 波風を立てる可能性を避けるならば、大人しくしておいた方が良さそうです 担当者としても、派遣会社としても、そのほうが楽なので そんな忖度をする必要はない、と思うのなら掛け合ってみてもよいですが 担当者も派遣会社も嫌がることだと思いますから、慎重に

7月末で退職はできないのですか?

🙂
もと派遣
ヒマで仕事もないのに職場にいるって苦痛ですよね。 そりゃ、派遣会社としては居てくれた分だけお金がもらえるのだからいてほしいい、って言いますよね。 引き継ぎも終わって特に居る必要がないのなら早めに退職しても問題ないのでは? 会社側だって派遣社員のお給料発生するんだし・・。 もう一度派遣会社に提案はできませんか?

トピ主です

🐴
かぴばら トピ主
レスありがとうございます! *pepe様* やはりそうですよね。 Excelなどの勉強に時間を費やそうと思います。 ありがとうございました! *tete様* いつも暇そうにしてるのが申し訳なくて…。 うまく時間が潰せるよう工夫してみます。 ありがとうございました! *もと派遣様* もともと9月末までの契約だったのですが、あまりにも暇なので 7月末までの契約短縮を申し出たのですが(派遣就業規約には2週間前申告で退職可) 派遣先がどうしても納得してくれず、お盆前という形になりました。 納得してくれる理由がわからなかったのですが、8月の頭に新人が研修に出てしまうので、その間事務所にいる人の確保がしたかったんだと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧