本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この場合、誰が仕事を引き継ぐべきですか?

この場合、誰が仕事を引き継ぐべきですか?

レス15
(トピ主 0
😢
はグリッド
仕事
今度、私の部署にアルバイトの方が入ってくることになりました。(事務職です) まずは毎日のルーティンワークを覚えてもらおうと思っています。 そのルーティンワークは現在再雇用の男性が担当していて、男性が休みの日以外は男性が毎日行っています。 男性の前には私が担当していて、その当時マニュアルがなかったので私がマニュアルを作り、現在担当の男性に引き継ぎをしました。 今回、アルバイトの方に引き継ぐのって、普通に考えたら現担当の男性ですよね? マニュアルを作ったのは私だからという理由と、年が近い同性だから(20代女性)という理由で、引き継ぎ役を押し付けられそうになっています。 (男性から押し付けられているわけではなく、課長から指示されそうです。課長から男性に強く言えないから私にやらせようとしているんだと思っています。) 日頃から暇そうな男性がいるのに、断ることが苦手な私に面倒ごとを振ってくる上司です。論理的に断りたいです。 みなさんなら何と言って断りますか? もしくは大人しく引き受けますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

断るなんて選択肢にない

🙂
るるん
再雇用だからお願いできないとか色々有るかもしれないしそれをトピ主が知らないだけかもしれない。説明する義理はないからね。 ハラスメントとかなら別ですが、普通上司からの業務命令を断るっていう発想ないですよ。恥ずかしいと思ったほうがいい。

再雇用の人ではなく、

🙂
ゆかたん
常勤の人が、新人の教育を担当してするのが普通です。 つまりこの文脈でいけば、あなたが担当するのが妥当。 そもそも、 >みなさんなら何と言って断りますか? 上長の指示を断る選択肢などありません。 思い違いをしていませんか。

「ワタシの仕事なのかどうか」について、議論する

🙂
ライムカレー
「面倒ごと」という表現が、「ワタシの仕事じゃない」感を全開にしていますね。 「ワタシの仕事じゃない」と思うなら、上司に振られたときに、そう言ってみては? 上司が「おまえの仕事だ」と言うのなら、「ワタシの仕事なのかどうか」について、議論するしかないでしょうね。 というか、職場でそういう議論をしなければならないような面倒な部下だったら、いないほうがいいような気がしますけど、私がもしも上司なら。

それが業務命令

🙂
月牙天衝
あなたは業務命令を断る権利はありません。業務の割り振りを考えるのも上司です。もしそれが嫌なのならば、上司より出世してください。

トピ主さんの仕事じゃない?

🙂
>アルバイトの方に引き継ぐのって、普通に考えたら現担当の男性ですよね? そんな事ないですよ。 ルーティンワークをこなすのが現担当の仕事で、バイト育成はトピ主さんが任された仕事でしょう? トピ主さんがその作業をできないなら、男性にお願いすることもありますが、トピ主さんが教えれることですし、育成担当の人が教えるのが一般的だと思います。

断らないし、誠意をもって引き受ける

🙂
にュート
>今回、アルバイトの方に引き継ぐのって、普通に考えたら現担当の男性ですよね? いいえ。 当方社員歴30年以上ですが、私が上司だったらトピ主さんにお願いします。 再雇用の人は常勤じゃないなら、常勤のトピ主さんに頼むのがスムーズですから。 それと、今セクハラに厳しいので、トラブルの可能性は避けたいですよ…。 特にアルバイトさんならなおさら。 >論理的に断りたいです。 断りたい理由が、ただの私的感情なので、論理もへったくれもないみたいですが…。 トピ主さんが小町で説得力のある理由を挙げないことには、論理もなにもないです。

トピ主さんに期待しているのでは

🙂
ふゆとまと
再雇用の男性は、60歳以上の高齢の方でしょうか? いわゆる定年延長の嘱託社員? 嘱託社員とか定年間近の方が新人教育するのってあまり見たことないかも。 大体が若手以上から中堅社員の仕事じゃないでしょうか? 将来上司になるための練習として。 もしかしたら上司は、トピ主さんを将来昇格させるために、引き継ぎを兼ねて新人教育をやらせたいのかも。 あるいは再雇用の男性は人に教えるのが下手なタイプとか? 単にトピ主さんが断りにくいからの可能性もありますが、少なくともその再雇用の男性よりはトピ主さんのほうが上手に教えれそうと上司は判断されたような気がします。 この際、評価アップになると前向きに引き受けてはどうでしょうか?

再雇用者でよいと思いますが

🙂
はなこ
だって、相手はアルバイト、しかも男性と同じ仕事をするための雇用ですし。 上司の考え方がよくわかりませんが、基本的なルーティンワークから教えるとのことなので、今それに従事している人がやれないはずがないです。 例えば基本的ルーティンワークを覚えてから、次の段階のことを覚える時期になったらトピさんが教えることにするとか? あるいは、男性が休みの日はアルバイトさんがその仕事をやることになるので、その日の彼女のフォローはトピさんもやりますと言うとか。 上司はあなたにやらせようとしてるのなら、「再雇用者でも大丈夫ですよー、私はフォローに回りますね」と。 でも、なんだかフォローが必要になりそうな気も。それはそれでイライラするかも。

トピ主さんの主張が論理的じゃないからな…

🙂
ノラ
>普通に考えたら現担当の男性ですよね? 「普通に考えたら」というのはどこの普通ですか?「常識的に考えて」と同様ですが「普通」は環境や立場によって変わります。 マニュアルを作成した=業務を全体的にを理解している という認識になりますので「担当業務ではない」は通用しません。 「面倒事」「年が近い」「暇そう」 ではなく、業務上どういう考えで現担当の男性が引き継ぐのが相当だと思ったのか、そこを言語化してみてください。

業務指示は上司の大事な仕事

🙂
先のことはわからない
課長は、この人がやるのが最適、と判断したら業務指示を出すだけです。指示を受けた配下は実行するのみ。担当のシニアより貴方の方が適任と思われただけの話で、「あいつならうまくやってくれる」と期待されているので、断るのは得策ではないと思われます。

それを決めるのは上司の役目

🙂
仕事して
上司から指示を受けた人が引き継ぐべきです。トピ主が「普通は~」とか「あの人暇そうなのに~」とか言っても意味ないんですよ。 何といって断りますか?って常識のある会社員は断るっていう選択肢を持たないです。正当な理由なく業務命令を断るって、就業規則の服務違反じゃないですか?というか新しい業務じゃなくて、たかだか業務の引継ぎでしょ。そんな大げさな話でもないのに、ちょっとの労力もかけたくないんですか?全く共感しないな。

業務を決める(采配する)のは上司。おとなしく引き受けるも何も

041
カリフ
あなたは何か勘違いをしていませんか? 業務をふるのは上司の仕事です。 業務を断る事が出来ると思うなんて、おこがましいですね。 上司からの仕事を断るって、すごい力をあなたは持っているのですね。 (セクハラ系除く) おとなしく引き受けますか?って…。 おとなしくも何も、業務なんだからやるしかないでしょう。 今の自分の仕事のキャパで無理なら断るのではなく相談して、業務内容を見直してもらうのですよ。

今の業務量次第

🙂
自分の業務量を相談
再雇用男性のことは置いておいて、トピ主さん自身が今の業務に加えて引継ぎまでできるか、だけを考えてください。 例えば、今の業務が忙しくて毎日何時間も残業している状態のところに、引継ぎもお願い、と言われるのなら、現在の業務の○○と✕✕の納期が間近で引継ぎに時間を取られると間に合いません、誰かに分担してもらう等フォローしてもらえるなら引継ぎもできます、と相談したら良いと思います。

断るっていうより探りというか

🙂
とまと
トピ主さんが「論理」をお望みなので、一応以下に書いてみます。ただ、論理的に「断るぞ!!!」というのはちょっと。もっともらしい理由をつけて、探りをいれてみる程度に参考にしていただければ。 「私がつくったマニュアルがありますが、もう◯◯さん(再雇用の男性)が担当してから時間が経っています。◯◯さんが気がついて直して変えてくださったところもあると思いますし、◯◯さんのほうがいいのでは」 「私から引き継ぎすると、大先輩である◯◯さんの顔をつぶすみたいでやりにくいです・・・」 「◯◯さんから引き継ぎしてもらって、それでもし足りないことがあったら、私から補足するという形ではいかがでしょう」 ・・・とか。 穏やかに話すのがいいと思います。 上司は上司で、思うことがあるのかもしれないし、トピ主さんの知らない社内の話(異動とか)などがあるのかもしれません。

仕事の重さ次第かな?

🙂
cloud
引き継ぎ自体は担当同士でも悪くはないけど、正規職員がチェックする過程は残さないと、まるっきりノータッチは不味いんじゃない? 何かあった時の抑えにもなるし、万が一全員が自己流にしていてローカルが抜けていたら困るのはバイトじゃないし。 上司の意をもう少し考えてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧