本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に あなたと人生変わりたいと言われた

ママ友に あなたと人生変わりたいと言われた

レス136
(トピ主 11
041
春爛漫
ひと
26歳の専業主婦です。夫は29歳の外国人です。
子供は幼稚園児一人です。
ママ友の一人でわりと仲良くしている人がいました。
いい方なんですが一つだけ気になる事があって
私の持っているものをすぐ「それ素敵、私も欲しいな!」と言い
「私も買っていい?高い?くれない?」と言うことです。
コートから始まって、キッチン用品 基礎化粧品 ファンデ 口紅 ブーツ 等々。

それでこの前の事です。私の家で 彼女がずっと見たがっていた
私達の結婚式の写真を見せていました。そしたら
「あなたってほんと、幸せにドップリ浸かってるね。私と人生取り替えてよ」
って言われました。そして続けて
「 いい生活してるよねー!一生安泰!うらやましい!
金に困ってないもんね。私と1日だけでも変わってよ。
旦那さんだってさ!!◯人ならよくいるけど 欧州人(国名を言う)って
あんまりいないよっ??すごいの捕まえたじゃん?
優しいしカッコいいし みんな恨んでるよ?それに海外!!
ベカスに~カナダにー ロスに?(後は?と言わせる)1日だけ変わってよ!」って
羨ましい 変わりたい変わってよ。と言い続けました。とても驚きました。
だから「どうしたの?本気っぽくて怖いよ」と言い
「前も言ったけど カナダ~には叔母がいて独身の時。
行きたくて欲しいもの買わずにお金貯めた。あとは新婚旅行とか夫の家族と、とか
子供が小さいうちは働かない。
それに、自分が好きになった男が一番カッコいいでしょ?
恨んでるなんて言われてもどうしていいかわからない」
など説明みたいに言ったけど 「は?人生変えられないんだから黙って!」と言って
あーずっと溜め込んでいたらからスッキリしたわ、じゃねー」と帰りました。
その後は話していても、は?とかバカにした態度を取ります。私は何か悪いでしょうか
彼女の気持ちがわかりません。

ランキング

レス

付き合う人は選びましょう

041
W
そんな卑しい事を口に出来るような人と付き合う必要ナシ。 あえてもめ事を起こす必要もないので、放っておきましょう。 絡んで来たり、おかしな噂を流されるかもしれませんが、毅然とした態度でいれば、賢い人はその噂を鵜呑みにしたりはしません。 そして今後は時間を掛けて相手を見極めてから心を開きましょう。 今回のその人には腹立つけどね!

そんなだから

041
DD
そのママ友さん、満たされてないんでしょう。 人のこと羨んでばかりじゃ、心荒みます。 悪循環の中、ママ友さんはこれからも不満だらけで 生きていくのでしょうね。 何を言われても、柳に風で流しましょう。

「恨んでる」んじゃなくて

😑
まりか
「羨んでる」って言っただけだと思いますが…。 リップサービスしてるつもりだったでしょうに、言葉を取り違えて解釈された挙句、真っ向から反論されても。。。って感じです。 確かにお友達も品の良くない方ですが、それが嫌ならお付き合いしなければいい。

あなたに警戒心がなさすぎる

041
匿名
しかし、そのママ友さん、「金に困ってないもんね」と言ったのですか? 金、、と言う言葉使いはなんという下品な人。貧しさの現れですね。 とにかくお付き合いは慎重に、そしてプライベートのことはあまり話さないこと。 もう家に入れてはいけませんよ。あなたのご主人を本当に誘惑してくるかもしれませんよ。 「彼女の気持ちがわからない」って分からなくていいのです。普通の常識の人ではありませんから。

まともに相手しちゃだめ

041
アン
病気だと思ってください(ま、病気そのものですけど) まともに相手をしたたらダメです >彼女の気持ちがわかりません わからなくていいの ただ一緒にいて不愉快、傷つけられる その思いでフェイドアウトしませんか? 構ってちゃんは怖いですよ 依存してくるし、相手の気持ちより「自分!自分!」だからです >私は何か悪いでしょうか 文面だけではありますが、何の落ち度もないことでしょう。 なぜなら、相手は「病気だから」です ・・・私の知人にもいますもの・・・素人では手に負えません 行った本人は「何か言った?」 その人、(天然、毒舌、不思議ちゃん)と言われると喜びません?? 距離を保ったほうがいいですよ 

近寄らないほうがいいよ

041
ronron
普通の人じゃないよね。 ママ友に「羨ましい~!」くらいは言ったり言われたりそれなりにありますけど そこまでリアルに羨ましがられると怖いですよね。 危険人物だと思うので、このまま疎遠が一番だと思います。 いくら仲良くたってママ友のものを「欲しい、頂戴」なんて冗談でも普通は言いませんし 言いたいこと言って「スッキリした」なんてちょっとね…。 トピ主さんが悪いのではなく相手がおかしいので気にすることありません。 でもまあ、しいて言えば、これからは身の上を話す時は注意して話すこと。 あまりペラペラしゃべらない、根掘り葉掘り聞いてくる相手はのらりくらりとかわす。 ベガスだのに海外旅行した、なんて話は本当に気心の知れる相手にだけにしましょう。 自分のものを欲しがるような相手に羨ましがられるような話をしてはいけません。 トピ主さんはそんなつもりはなかったと思いますが、相手は勝手に嫉妬するから注意しましょうね。

何も悪くない、友達でもない

😨
困るよね
彼女はあなたが羨ましくて近づいて、羨まし過ぎてやつあたりしただけです。 あちらは本当の意味での友達とは思っていないので、挨拶だけの知り合いとしてお付き合いすればよいのです。 彼女が友達としてのお付き合いを望んでいないので程よい友達関係は無理でしょうね。 あなたは何も悪くない。 あなたをやっかむ人もいるでしょうが、気にせず付き合える人もいるでしょう、そういう人と出会って付き合えばいいんです。 その園のママにはないかもしれないけど、同じ園にママ友いなくても何とかなりますよ。 それからネットで色々見ていると国際結婚に嫉妬をする人が少なからずいるみたいなので 揉め事を避ける意味であまりご主人が目立つ様にしない事ですね。

付き合い辞めれば良いだけ

041
おほほ
<彼女の気持ちがわかりません 訳の解らん人間の気持ちなんて、判る必要もありませんよ。 「言いたいこと言ってスッキリした」と公言してる位ですから、はじめから貴方の事をバカにしていたのですよ。 今後は連絡してきても理由つけてお断り。返信もすぐにせず、三日後。 他にママ友居ませんか?その人に、貴女が言われた失礼なことをグチっておいたら?

人を見る目を養いましょう

041
先輩
まだ若いママさんですね。26歳で幼稚園のお子さんがいることから推測すると、あまり社会経験がないのでは? そういうママ友さんは、一般的に下品で、教養がなく、非常識というタイプに分類されます。社会にはこういう人が少なからず存在します。一見普通の人ですが、何度か話すと違和感を感じるはずです。 あなたはその方に違和感を感じたにもかかわらず、いい方と評し、仲よくして家に招いたりしていたんですね。ダメよーーーダメダメ。 お子さんとの関係性を心配されるかもしれませんが、はっきり言ってあまりお付き合いはしないほうがいいです。 持ってる素地があまりに違いますからね。 馬鹿にする態度を見せるなら、それでいいんでフェードアウトしましょう。 自分にあう方と友達になりましょう。 大人になってからの友達は、何も幼稚園で探さなくても、子供がいない間に外にでて、趣味なり仕事なりで気の合う人を見つければいいんですよ。

はあ

🐤
peko
なんでそんなタチの悪い人、家にいれるかな? そっちのほうがわからないです。 外だけで会ったらよろしい。 最低限のかかわりだけ持ちましょう。

華麗にスルー

041
みみこ
隣の芝生は青い、のです。 その人、よほど毎日が面白くないんでしょうね。 だから、あなたが羨ましくて仕方が無い。 スルーしましょ。毒を持った人は恐ろしい。歪んだ思考の持ち主っていますからね。 少しずつ距離を置くに限ります。 賢く幸せを守りましょう。

家の行き来は心を許した人だけ

041
早く気付こう
その、>一つだけ気になる事 って大きな要素ですよ。 友人関係というのは、バランスが基本にあって、 どちらかが優位にたったり、片方が嫉妬を覚えたりするようになったら終わりです。 ですから、あなたの物を欲しがったりした時点で、 距離を置くなり、付き合いを考えなければならなかったんです。 そういう人を自宅に呼んで、羨ましさを増長するようなことはしなければ良かったのに。 何が悪いかではなく、考えが浅かったということでしょう。 それと、春爛漫とは時節柄不似合なHNですね。 小寒に入ったばかり寒の最中です。 こういう所からも、少し、気が回らないトピ主さんかなとも思いました。

不幸人生製造人間

041
とくめい
そのママさんは精神的に不安定だと思います。自分で自分の不幸を造り出して愚痴を言う人間。 トピ主さんがどんな生活しようが、どんな人と結婚しようが、そのママさんには全くもって関係無し。本人の問題だと思います。 子供が仲良くても近づかない方が良いレベルの人です、このまま付き合っても良い方向になるのはほぼ無理でしょう。 今後トピ主さんのできる事は、静かに離れる、自分の情報(何をしたとか、出かけたとか、購入したとか)を一切言わない。 引っ越ししても良いかもね。

主様も悪いでしょ

041
パリス
お友達が非常識、失礼、根性悪くて下品なのは大前提として・・・ 主様も悪いですよ。 書き方からして「私は悪くない」と思っているようですが。 露骨に自分を羨ましがっている人、不幸な人に、どうして幸せを見せつけるようなことをするのですか。 人は自分が幸せでない時、より幸せな人を見るのはつらいものです。 中には妬む人、恨む人、傷つけてやろうとする人も多いです。 そういうことを理解して、距離を置いたり、少なくとも相手が羨ましがりそうなものを見せないよう気をつけたりするのが大人です。 そういう相手に出会ったのは不運でしたが、相手をそこまで攻撃的にさせたのは主様ですよ。

はぁ…

041
さらさ
嫌味言われただけだよね。 彼女はあなたの事嫌ってますわ。 原因は彼女の嫉妬でしょうが… あなたも「代わりたい!」とか言われて、真に受けて説明しなくて良いわけ。 嫉妬されてる事くらい分かりません? その状態で、嫉妬されてる側が「あなたも旦那さんが一番でしょ」なんて 説教じみた事言ったら、余計上から目線に受け取られ、あんたが言うな!と反感買うのわからないかな? 海外の話とかも、どこに行ったとか自分で言ったって事でしょ? 無意識かも知れないけど、あなた知らずに自慢ばかりする人になっちゃってますよ。 そんな感じの人が彼女だけなら別に無視すれば良いけど… 他にもそんな人がいるのなら、周りにも僻まれてるから、そこは自覚して あまり悪目立ちしないようにしておいた方が賢いよね。 嫉妬されるような話はしない。褒められたとしても、生真面目に返答しないで 「あはは…」で適当に話題変える。流した方が良いですよね。 嫉妬の対象になりやすい。自覚しましょう。

彼女の気持ちは彼女しかわからないしわかりたくないぜ

041
紅葉
こんな時は心の中で哀れんでやるのです でも決して表に出してはいけませんよ 逆ギレするから そして少しずつ離れる 何か彼女気持ち悪いよ しっかり見ると彼女から黒いオーラが発生してませんか? もしくは感じませんか?

お答えします

😀
とこ
「私は何か悪いでしょうか」と聞かれるなら、 「そんな方と付き合っているのをお止めなさい」とお答えします

なんで付き合う人を選ばないの?

041
ソフィア
子供にも悪影響じゃない その子供だって、それなりにしか育たないし、なんで付き合うの? 私には貴方の付き合いを選ばない姿勢が一番驚きます。

別の人と親友しましょう大勢のグループに入るべし

😑
あのー
家の中にもうその人は入れない。 あまり親しくしない。 恨んでいる←こんなことを言うような奴だよ。近づかない方が良いです。 は?というバカにしたような態度を取り、言いたい放題をましんがんとーくでぶちかました、そういう奴だよ。きっと「いつかぶっこんでやる」と今まで虎視眈々とその機会を待っていたんでしょうね親しく自分から近づいて来たくせに、言いたいことを言い、奪えるものなら奪うという邪な考えを恥とは思わず正当な真面な人の思考とか考えていそう、その人物。 だまされやすい人ですか?トピ主さん、用心を。

貴方を妬んでいるだけでしょ?

041
ちゃちゃ
その人とは疎遠にしたら?貴方のことを妬みの対象としか見れていないのだから、仲良くは出来ませんよ。

面白いお人だ

🙂
おっちゃん
家事でもしながら聞いていればいいんじゃないですか(笑)

距離をおく

041
あかさたなは
途中から何を書かれているのかよく判らなくなりましたが、 私はトピ主さんの気持ちがわかりません。 お子さん同士は遊ばせても、彼女のような人は知り合った初期の段階で距離を置くのが普通では? トピ主さんが良い悪いではなく、彼女の性格が問題なのです。 トピ主さんには何も出来ません。、 ただ挨拶する程度の関係にとどまるべきです。

ただの妬みでしょ?

041
匿ちゃん
変われるわけないのに、変わりたいって言うのはただの妬みでしょ。 そういうことを言う人は今の自分の状況に満足してないんだろうけど 自分が変わろうとしないと何にも変わらないよね。 また何か言ってきたら聞き流した方が良いよ。 下らないから。 トピ主さんな何も悪くないよ。

本気にとらなくても・・・

🙂
リボン
たわいのない女性の会話ですよね・・・ そんな時は大変なこともあるよとか 笑って話をにごして終わりにするなど・・・ 黙っての一言が良くなかったかもしれませんね くれない?はちょっと面倒ですね 縁が切れて良い友人なのかもしれません

いい機会だから距離を置こう

041
まめ
ほっとけー♪ そんなのどうしようもないよー。 自分の幸せくらい自分で探して欲しいですよねー。 全部人のせいにしてる人はどんな人生でも隣の芝生が青いんですよ(笑)

いい方

041
ikomu
じゃないですよね。疎遠で良いんじゃないでしょうか?

主さん、自分が退屈しない相手には相手にされてないの?

Kitten
なんかママ友に羨ましがられて、うっとり自分に酔ってるようなトピですが、 中身は、夫が欧州系というだけなのね~? 普通は、夫が欧州系なら、交際範囲は皆、欧州系かその奥さん 子供が幼稚園や学校なら、いっくら金持ち学校でも、貧乏校でも、同じような経済力の親同士 同格同士で友人になるから、羨ましがられることなんて、めったにないけどね。 そういう自分の経験をもとに、主さんのトピを第3者目線で見ると 自分と同じような外国人夫のママ友は、もっとリッチで、教養も国際経験も高くて、 主さんでは相手にされないから、 仕方なーく、自分を羨ましいとしか言わないような、退屈な相手に遊んでもらってる 気の毒な人にしか、見えないですよ~。 夫が欧州系でっす! とか言ってないで、 20代も半ばになったら、自分の中身で勝負できるように頑張ったら?

あなたは何も悪くありません。

🐶
pochi
あなたは何も悪くありませんよ。私も国際結婚で同じような経験があります。 自分と違う人生を歩いてるあなたがとても羨ましいだけで、そういうことをいってるのです。ただきいてる感じだと嫌な感じを受けるので早めにこのママともとは縁を切ったほうがいいかとは思いますよ。 そういう人は後で災いを持ってきます。私は日本での最後の仕事場で苗字が主人の苗字にかえてからいつも特別に見られ、外国に住むとわかったらいじめにあいました。すべてのママがそうとはいいませんが、息子が小学生の時に私にも一人だけ優しいママ友ができました。いまでもメールで連絡しあっています。優しい人はいると思いますが自分とおなじ状況のママともをつくったほうがいいかとは思います。、いなければ一人でもいられる強いママになってください。

恨んでるんじゃなくて妬まれてるんです。

041
落ち着け
トピ主さんの事が羨ましくて仕方なく、そしてその感情を心の内に留めておけない、子供の様な方なんですよ。 余り関わらず、疎遠にした方が良いですね。 普通の人なら、出てこない言葉ばかりです。

疎遠で決まり

😠
メタボ神父
トピ主さんが妬ましいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧