本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚。ご主人と一緒に朝起きるのは義務でしょうか?

国際結婚。ご主人と一緒に朝起きるのは義務でしょうか?

レス256
(トピ主 1
🛳
ハメリカン
恋愛
国際結婚してアメリカに住んでいます。 夫が起床朝4時半で家を出るのは6時前ですが、私も一緒に起きなければやはり酷い、おかしいと思われるんでしょうか?
実は夫には結婚前日本でまだ会社員として勤めていた頃「自分と一緒に寝起き時間一緒にして欲しい」様な事を言われたことがありましたが、専業主婦で4時半起きはないだろうと思ってそこは私は結婚前から反対していました。最近日本人ご夫婦と知り合う機会が増え、自分のやっていることが悪いことのように感じ始めてしまいました…。夫は結婚後2年間何も言いませんが。
彼はアメリカ人で一人身支度は完璧にできます。朝はシリアルと決まっていますし(私はスーパーで牛乳を買うだけ頼まれています)、朝食食べながらニュースやネットをチェックして一人歯を磨き家を出ます。私は終始グースカ寝ています。たまに起こされますが…。私達は1歳にならない子供もおり、既に夜泣きはないんですが朝その子のご飯の時間に合わせて8時前後に起きて始動し始める感じです。これだけですが、朝一緒に起きない私は酷い妻だと感じますか?

ランキング

レス

旦那様が不満に思うなら、酷いかも。

🐤
ふふみ
結婚前に希望を言われたのに、一方的に反対して、希望を叶えないなら嫌ですね。お子さんかいるから今は我慢しているのでしょうね、旦那様は。 家事育児は大変でしょうけど、私が専業主婦なら、見送りくらいはしてあげたいな。好きで結婚したならね。

思いません

041
匿名
そこはアメリカ、日本の常識は通用しません。ご主人の起床時間が例えばあなたの出勤と同じ時間くらいなら同じ時間に起きることもあるでしょう。しかし、4時半起床は早すぎます。夜明け前ですよね。 私は結婚当初、主人に言われました。「僕は自分のことはなんでも自分で出来る。僕の面倒をみてもらうために(私と)結婚したわけではない」と。アメリカの社会で奥さん達の役目は社交です。何かの集まりにご主人と出かける、家に知り合いを呼んでパーティーをする、ご主人の家族とのお付き合い、、などなど。あなたの存在をご主人に示すため、今週末はご主人の知り合いを家に呼んでパティーをしましょう!!

朝一緒に起きないと酷い妻ですか?

041
アメリカ人夫の妻
アメリカ人の夫と結婚して早30年になります。夫は朝型、私は夜型の生活をしています。 お互いに仕事の関係だけではなく、体自体が朝型と夜型の様です。子育ての最中は私は子供にとって一番良い時間帯の生活をしていましたが、それ以外はお互い朝型夜型で過ごし、稀に、夫が起きる迄仕事をして送り出してから寝ると言う事はありますが、私が用も無いのに夫の時間に合わせて起きるとか言う様な事はありません。 友達も義両親も皆この事を知っていますが、可笑しいとか変とか、悪い妻だとか言われた事もありませんよ。まして、それが義務なんて思っている人なんて一人もいないです。 只、アメリカ人の中にいて、専業主婦の座にあぐらをかいているのはチョット考えものです。お子さんが小さいので、在宅で出来る仕事をするとか、将来役に立ちそうな勉強を通信でするとか、社会に貢献出来る様な事をする事をお勧めします。朝一緒に夫と起きるなんてくだらない事では無く、アメリカでは一人の尊敬される女性として求められるものが日本よりずっと多いと思います。頑張って下さい。

良い妻の定義は人それぞれ。

041
白人の妻
30年付き添った国際結婚からの意見です。朝食を作らなくても、主人がでて行く時は見送りたいですね。背中にごみがついていないか、靴は磨いてあるか、ネクタイが曲がっていないか、5分出る前に少し会話があり、一緒にコーヒーを飲んで、Have a nice dayと送りだせたら、きっと喜んでくれると思います、日本人の奥様を持っている素晴らしさを発揮してください。

追加レスです

041
匿名
もう一つあなたが分かっていなければならないことは、アメリカは一方からの申請で離婚が成立します。離婚したい理由は必要ありません、他の好きな人ができた、一緒に生活したくない、、これで充分なのです。簡単に離婚できる状況にいるということは相手の気持ちを引きつける努力が必要ということなんです。経済的には離婚後もあなたの生活はご主人からの送金で守られると思いますが精神的なよりどころを無くすのは辛いでしょう。ですから先に書いたように「朝は一緒に起きなくてもいい」でも、社交をしっかりやってご主人の気持ちを引きつけておかないとあとで大変なことになりますよ。子供がまだ小さいので人を呼んでパティーなど出来ない、ご主人の家族がくるのはイヤなんて言っていられませんよ。さあ、来週末はご主人のお友達たちを呼んでパーティーをしましょう。

相手と状況による

041
しましま猫
それは、相手と状況によるのではないでしょうか。 でも、専業主婦で相手がそれを希望するなら、夫の朝食を用意するのも役目の一つだと思うので、一緒に起きるかな。 はっきり言って、専業主婦なら昼寝もできるし、夫と一緒に就寝することも可能でしょ? 朝くらい一緒に起きてあげては・・・と思います。 相手が、一緒に起きることを希望しない場合は別ですけどね。 私の夫もアメリカ人ですが、うちは私も働いていることもあり(しかも仕事上不規則な就寝時間)、起床は平均よりも遅い時間ですが、一緒に起きて食事をすることは希望していません。 ほぼ毎回、ベッドの中からお見送りしています。 日本人男性でもそうなのかもしれませんが、国際結婚で割と日本人の妻に対して不満となるのが、「結婚して子供ができたら、夫はもうどうでもいいとばかりに構ってくれなくなる」ことだと思います。 子供が生まれるとそれまでの夫婦関係が恋人・パートナーとしてのものより、対父親・母親となる日本に比べ、アメリカでは変わらずに恋人・パートナーとしてのものを望む人が多く、アメリカ人夫と日本人妻間での意識の乖離がのちに離婚原因や浮気につながる気がします。

うーん

041
Jessica
ご主人がいいならいいんじゃないかなって思いますけど、ご主人は嫌なんですよね? たまに起こされるっていうのはなんで起こされるんですか? むしろ 専業主婦だから4時半起きでもいいのでは?子供 お昼寝するでしょ その時また少し寝たら? 少なくとも見送りくらいしてあげたらどうでしょ? 私は0歳2歳 アメリカ人の主人と在米 私が先に起きて(4時半)下の子にミルクの後シャワーしたりして、6時に上の子起こす。主人は9時ごろ起きます。 子供がいない時は主人と一緒に起きてました。

ワタシなら嘆く…

041
ハメリーズ
>私は終始グースカ寝ています。たまに起こされますが… 「あ~、なんてズボラな嫁を貰っちまったんだ、ガックシだよ…トホホ」

一緒に起きています

041
にゃんこ
夫はシフト勤務で早番だと5時起き、逆に夜勤なら21時頃出勤ということもある会社員です。 何時に出勤であろうと必ず起きて食事の用意と見送りをします。 朝が早ければもう一度寝る日もありますが、大抵は一緒に起きてそのまま起きています。 別に「起きてくれ」とは言われず「寝てていいよ」と言ってくれますが 一家の主として仕事をしてくれている分起きて当たり前と思っています。 それに前日寝る前に顔を合わせて、チャンスがあるのに次に会うのが翌日の夜というのも如何なものかとも思いますし。 酷いかどうかは各個人の考えや家庭の状況によるとは思います。 が、私の中では有り得ません。 夫も「まだ寝たいな~」と思うだろうという位睡眠大好き、布団大好きな人です。 それに寒い時期なら誰でも布団から出るのは億劫でしょう。 自分だけ起きて仕事…何で家族は寝てるんだろうとガックリしないかな…と。 少しでも気分良く仕事に出かけて欲しいです。 食事の用意と書きましたが、大抵はコーヒーのみです。 それを入れるだけですが自分で淹れるのとこちらが用意するのは気分が違うようですよ。

なぜ起きないのですか?

041
nnn
主さん専業主婦ですよね? お子さん1歳前ということで、子どもの用で定期的に出かけることも特にないですよね? だったら、生活時間をご主人に合わせて早く寝れば、早起きもできるんじゃないですか? >専業主婦で4時半起きはないだろう この意味が全然わかりません。 私からしたら、専業主婦で時間の融通が利くからこそ、ご主人と朝のひとときを一緒に過ごすことが大事だと思います。眠かったらご主人が出勤してからまた寝直せばいいのですから。 ご主人が2年間何も言わないのに甘えて今の怠惰な生活をしていると、突然離婚を突きつけられて「ハメリカンは僕が自分と一緒に寝起き時間一緒にして欲しいと言ったのに、グースカ寝ていたから」なんて言われても後の祭りですよ。

酷いとは思わないけど

041
主婦
醜いとは思います。寝ぎたないという言葉が浮かびました。 専業なのに仕事に行く夫が起きる時間に起きないって、よく寝てられるなあと。私は無理だったので。 眠くても寒くても暑くても出て行く夫が準備してるのに、自分だけぬくぬくと寝てるってのが無理でした。どんなに眠くても後でベッドへ逆戻りしても、とりあえず一度起きて見送りまではします。 専業だからこそ夫に合わせた生活が出来るのだし。 仮に、今は子供が幼く育児で体力消耗して疲れて起きられないということなら、今だけだから申し訳ないという説明が(夫に対して)あってもいいと思います。 夫視点だと、無神経にぐーすか寝てる妻と、疲れていて起きられないことを申し訳ないと思っている妻って印象がかなり違ってきますから。 考えてみて下さい、夫からしてみれば前者の妻を養うために早朝から働きに行く生活、モチベーション下がると思いませんか? どこでも同じだと思います。働いてる人の隣で怠けている人、勉強してる人の隣で遊んでる人、そういう人って嫌われると思いませんか? 専業なら夫のモチベーションを下げないよう気遣うのも仕事の内だと思います。夫の仕事が生活の糧だから。

そのままで良いでしょう

041
jijii
気になるなら率直にご主人にそのままで良いか聞くのが良いでしょう。 多分ご主人は朝一人で1日のリズムを自分なりに整えているんだと思いますよ。奥様の睡眠を邪魔したくないのだと思います。朝早く奥様を起したくないのでしょうね。でもそれは人それぞれ、率直に聞いてみるのが一番。 夫婦の間では会話も大事、でも自分の時間も大事。朝早く自分のひととき、寝る前の一人の時間も大事。ご主人にもその時間が大事、同時に貴方も自分の時間が必要でしょう。 それが贅沢な日々です。

そのうち後悔するかも

完太
>専業主婦で4時半起きはないだろうと…  「共稼ぎで4時半起きはないだろうと…」の間違いではありませんか?      確かに、一般的に4時半起床は早いですが、それだけ早く寝るのでしょう?  職場が別々の共稼ぎなら難しくても、専業主婦なら十分対応可能と思いますが。    旦那さんが「自分と一緒に寝起き時間を一緒にして欲しい」と言うのは、結婚生活なのですから、ごく自然なことですよ   >一人身支度は完璧にできます。朝はシリアルと決まっていますし…私は終始グースカ寝ています。  こんな調子では、そのうち旦那は「これなら独身と殆ど変わらない。独身に戻ろうかな」と思い始めると思いますよ。

毎朝カードを添えるのは?

041
エマ
なんとなく後ろめたい気持ちがするなら 毎朝カードを添えて置くっていうのはどうでしょう? Morning, Love you とか(笑) さすがに4時半起床は辛いよね。 以前、テレビでアメリカ人夫妻の朝ごはんやってましたが 旦那さん早朝出勤の為さっさと1人で起きてシリアル食べて 出掛けてましたよ。 奥さんは寝てました。

人それぞれです

041
サンシャイン
アメリカ在住。現地の企業に勤務しています。 奥さんに一緒に起きてほしいというのは、あなたのご主人の個人的な希望ですね。 配偶者に4時半の起床を期待するのは一般的ではありません。 勤務先はフレックスタイムなので早朝に出勤する同僚が何人もいますが、全員が配偶者が起きる前に出勤しています。 ベッドに入っている奥さんまたはご主人にキスをして出かけるみたいです。

夫婦の問題ですからね

🐧
トビー
ほかの人がどう思うか、ではなく、夫婦がどう納得するかが先ず大切な観点と思います。 その上で、貴方は専業主婦。 ご夫君は、朝、一緒に起きて欲しいとの事。 一緒に起きるのが良いと思います。起きて、ご主人が朝食をとるのを手伝ったり、一緒にコーヒーを飲んだりして、一緒に朝の時間を過ごすのです。子供に煩わされずに二人だけの時間を楽しんだら良いと思いますが。 さらに、お弁当でも作ってあげたらいかが? 出勤する彼を見送って、そして又ベッドに戻れば良いじゃないですか。 私だったらそうします。 義務ではなく、愛です。働きに出る夫を毎朝、見送ってあげてください。

はたらかないほうがひどいし、危険では?

041
通ります
はたらかない理由はなんですか? そのほうが、アメリカでは恥ずかしいし 無教養で下品に見えます こちらでは収入のある方ほど 優秀で美しいパートナーを欲しますので・・・ もしご主人が旗らなくていいといってるなら ご主人は「日本人の女の子ならだれでもいい」といっと思って 残念ながらトピ主さん以外の日本人の女性も好きなんだと思います ご主人にもし万が一のことがあったらどうするんですか? 夫の保険でなんとかなるといってますが そちらで職を得られない程度の語学スキルの方が 保険関係一式を英語で対応できるんでしょうか

酷いです

🐱
にゃん
はい、酷いです。 しかも8時頃起きるって、凄い怠け者生活ですね。 専業主婦なら一度一緒に起きて、ご主人が外出されたら再度横になることもできますよね? 私はそうしていました。 当時の子どもは夜泣きもしていましたよ。 今はお互い仕事をしているので、それぞれの時間に起きますが、休みの日などは一緒に起きるようにしていますよ

面白いしびっくり

😝
え~
私なら当然起きます だって旦那さん、遊んでるわけじゃないんでしょ? 仕事の為に早起きしてるのに、専業主婦のトピ主が起きないって何故? 感謝の気持ちないの? まぁそりゃ専業主婦が4時半に起きる必要はないっちゃないけど 専業主婦だからこそ、起きたほうがいいんじゃないの? 共働きなら、4時半に起きたら自分の仕事が成り立たない(疲れすぎて)とかあるだろうけど トピ主、昼間眠いなら寝ればいいじゃん ないわ~ないわ~ 旦那さんが可哀想! 子供の関係でどうしても起きれない、なら仕方ない この場合は子供に手がかからなくなったら必ず朝4時半に起きる!

夫への愛情は?

😀
シルビア
私も国際結婚ですが、これは国際結婚とか関係ないと思います。 お子様が1歳で夜泣きもないとのこと。 朝ごはんがシリアルだからって、 果物を準備してあげるとか何かすることありませんか? 私は息子がふたりいますが、 「今日は予防注射に行くついでに、湿疹のことを医師に相談してくる」とか 朝はその日の行動を確認する時間にしました。 携帯電話にメッセージを送ることもできますが、 夫婦なんだから顔をみて話すことが大事ではないですか。

思うなぁ。

🐴
匿・名探偵。
だって、専業主婦でしょ? 仕事してるなら無理だろうと思いますが 専業主婦ならタイムスケジュールは自分で何とでもできますよね… 小さいお子さんがいたってやりくりできるでしょ。 ご主人がそれでいいよって言ってくれてるんなら 今後も安泰でしょうが根底に「自分と一緒に寝起き時間一緒にして欲しい」って 思いがあるならいずれは離婚の可能性も出てくるのでは?

酷いとは思わないけど…

🐤
真咲
何で起きないんだろう?とは思います。 別に子どもが夜泣きしているわけでもないようですし、 専業主婦のようですから、昼間に子どもと一緒に昼寝すればいいだろうし、 そもそも、八時前後に起床というのが、母子ともに寝すぎだと思うし。 頑張れば起きることができるのでは? 別にご主人がそれを望んでいないのなら今のままでいいと思いますし、 それを他の家庭の人たちがとやかく言う必要もないと思いますが、 ご主人がそれを望んでいるのなら、週に何回かでも頑張ってみては? どちらにせよ、お子さんには朝の始まりの時間をきちんと教えたほうがいいと思います。 夜泣きもないのにそんな時間まで寝ているということは、就寝時間が遅いのでしょう。 早寝早起き、一日のリズムは、園や学校ではなく、まずは家庭内で教えることです。

まだ2年なのに。

041
さんまご飯
酷いとは思わないけどご主人可哀想だと思います。 専業でなら、ご主人を見送った後 お子さんの お昼寝の時間に一緒に寝たらいいと思います。 いくらシリアルだからと言ってご主人が 一緒にいて欲しいと言っているのでしょ? うちの主人も外国人で、朝はコーヒーとクロワッサン 温野菜がつく時もあるし、ラテに変わる時もあります。 クロワッサンは私の手作り焼きたてです。 疲れたりすると、美味しいパン屋さんで買ったものを あっためたりの時もありますが 君の作ったものが一番美味しいよ、なんて言われると 作りたくなってしまうのです。 トピ主さんも 毎日が大変なら 何日かだけとか やってみませんか? ご主人感動すると思います。 いつまでもお幸せに。

それは家庭によりけり

041
のん
我が家も幼児1人ありの国際結婚で英語圏在住です。 結婚5年目です。 夫は某アジア国出身です。 朝は早い時は5時30分とかにおきるので私も一応起きるようにしてます。出産時は里帰りも親をよんだりもしませんでしたが、出産後から一応サンドイッチ等のランチを用意と朝のコーヒーを一緒に飲むために同じくらいにおきます。コミュニケーションのためと自分の時間の確保のためです。そのおかげか夫婦関係は良好です。 御主人がなにもいわないのであるなら今のままでいいのではないですか? よそはよそです。 もし気になるのであるなら、出勤する前におきて「行ってらっしゃい」とかいってみたらいかがですか?

普通ではないでしょうか。

041
momoko
私もアメリカで国際結婚で、今は専業主婦です。 私の夫も、朝、自分で朝食(シリアルやオートミール)を作って、TVのニュースを見たり、ネットをしたりしてから出かけています。 出かけるのは、朝、8時前くらいです。朝は、全部自分でやるのが普通と思っていますよ。 使った食器類などの洗い物はシンクに残されていますので、それは、私があとで洗いますが。 私が起きるのは、夫が出かけてからです。 私も仕事をしていた時は、同じような時間に起きてはいましたが、夫の朝食を作ることはありませんでしたよ。 それぞれが、自分の食べたい物(トーストとかシリアルとか)を勝手に食べていました。 私の友人達からも、朝は、旦那様が自分で自分の朝食を作っている(といっても、トーストとかシリアルとか)って聞きます。だから、国際結婚って楽よね~なんてよく聞きます。 旦那様が、朝の4時や5時起きなんていう場合は、それに付き合って起きるなんていう奥様は、私のまわりにはいないですね。

子供がいるのなら

🐱
おかん
自分は自分で別の意味でこの家族を守ってると割り切って良いと思います。子供のために使うエネルギーは結構なものです。その代わり、夫様が帰ってきたときは、料理がもうすぐ出来上がりの状態、きれいな部屋など、リラックスできる状態がベストですよね。私は結婚当時は、一緒に起きて(5時くらい)朝ごはんを作ってあげて(卵やベーコンを焼いたり)いましたよ。で、行ってらっしゃいの後は玄関の鍵をかけて、10時半くらいまでグースカ寝てましたけど。

子供も小さいし、

041
mina
旦那様が許しているのならいいのでは?他の家庭は関係ないと思いますよ。誰かに酷い妻と言われたの?

国際結婚は関係ない

041
あかさたなは
>専業主婦で4時半起きはないだろうと思って エッ!専業主婦だからこそ夫が起きる時に一緒に起きるのでは。 特に夫がそれを望んでいるなら。 これって配偶者が日本人であろうと外国人であろうと関係ないのでは。 外国人と結婚する女性は同国人の男性に相手にされないていうのは当たっているかも。 離婚されませんように。

ご主人が良いのなら

041
ikomu
良いんじゃないですか。 毎朝4時半に起きてて体壊すより良いでしょ。

私はほぼ同時に起きてます

041
アメリカ人の妻16年
うちも主人が朝は自分で勝手にシリアルか、サンドイッチです。 朝5時起床。 シャワーをあびて、シリアル食べて、勝手に出て行きます。 私は、主人のシャワーの音で目覚めます。 子供達2人は6時半起床、7時半スクールバスに向かいます。 ご主人さんのお世話が朝ないのであればそんなに早くに起きなくても いいのでは? お子さんがもう少しすると夜鳴きなどで何度も起きたりするようにな り、寝不足になるので、気にせず寝てればいいと思います。 子供達が小さい頃は、自分もそうでした。 アメリカ人夫って楽でいいですよね。自分の事は自分でするし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧