本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けになるご意見を…母が幸せになる為には

助けになるご意見を…母が幸せになる為には

レス11
(トピ主 0
041
かる
ひと
どうかご意見をよろしくお願いします。70代後半の実家母は長男夫婦と二世帯に住んでいます。二世帯と言っても、最低限の助けかのみで、余り会話もありません。母はここの所、足腰が弱り、目も視力が弱っているので余り外にも出ず、体調が良ければデイサービスは週2回行っています。先日、あることで腹を立てた兄に蹴られました。もともとDVで、母は兄の気のすむようにし、静かに生活をしていましたが、お正月に私が帰ったさいには、母の衣類や使用していたタンスが捨てられてしまう、など、余りにも酷く、家から出、施設への入居を考えています。

ランキング

レス

不動産の名義は?

041
小心者
お住まいの家、土地は誰の名義ですか?もし母親の名義なら「売却するから」と言って、そのお金で入所したらいいですよ。 ただ、貴方の知らないところで相当、兄を怒らせるようなことしているかもしれませんよ。

だれの家?

041
hipi
施設に入るお金はあるのか。 それがわからないとなんとも言えないけど、あなたと暮らすことだってできるのでは? 母の家なら売り払って、兄たちを追い出して施設に行けばいいんじゃないの?

逃げる

041
長男は、妻に対しても?お母さんにだけですか。いずれにしても施設に、入所出来る財産あるなら一刻もをすすめます。そのさいは、財産などは、管理人を…確か後継人制度かなありますので、専門家に相談です。

ひどい…

🐱
一刻も早くお兄さんと引き離してあげて下さい! お母様のために、すぐに行動してあげて。

一刻も早く

041
ikomu
お母様を施設に入れて差し上げて下さい。

あなたが引き取る

🙂
おっちゃん
それが一番じゃないですか

ケアマネージャーさんに相談

🐱
おーふぉーにゃんこ
うちの実家の母も同世代、独居ですが私が時々顔をだしています。 その世代の方たちは慎ましく生きてこられた方が多く今更何が幸せなのかもわかりません。お兄さんにお母さんを気遣って欲しいと望んでもかえってお互いのストレスを増やすだけかもしれませんよ、ただ虐待だけはいけませんね。 おかあさん介護認定は受けてなさそうですね。 何でも良いので理由をつけて認定をもらってください。 要支援でもいいです。 ケアマネージャーさんにお兄さんの虐待の話をして頻繁に訪問していただけるようお願いしてください。 ケアマネさんは利用者さんに虐待があるとわかれば報告の義務があります。 そのことをお兄さんにも警告してください。 施設に入所して同世代の方たちと生活を共にするのも楽しいかもしれません。 義母が今施設でお世話になっているので時々訪問しますが、入所者の方たち認知症の人も多いですがいきいきしているように見えます。

お母様、蹴られて怖かったでしょうね

🐷
回転焼き
DVなどがあると、被害を受けた本人は恐怖心から事実を隠そうとします。 お母様だけでなく、お兄様御夫婦からも話を聞いてみられましたか? 聞けるようであれば、お母様の近況や衣類・タンスを捨てた理由など… そのお兄様の回答や反応、あなたが感じたことなど情報収集をしたうえでケアマネに相談されてみてはどうでしょうか? あなたの情報が助け舟となり、お母様の生活を変えることに大変役立つでしょう。 大変だとは思いますが、頑張ってください 

直ぐに行動を!

💢
蜂蜜子
ここで相談する暇があったら直ぐに行動をとるべきです。 主さんが面倒を見る事が出来ないなら施設に入れましょう。 お金がかかりますが… 義姉さんはいるのですか? 詳しい情報がないので何とも言いようがないですが、このままではいけない事には間違いないから… 年老いて実の息子に暴力を受け立場が弱いから受け身になる。終いには取り返しの付かない事態になります。1日も早くお兄さんからお母さんを引き離しましょう。 施設を探す間は主さんが引き取る事は可能ですか? 行政に相談する事をお勧めします。年寄りは骨も脆くなり蹴りを入れられたら死に直結する深刻な状態です。惨めな余生を味あわせてはいけません。 早く対処を…!

至急対策を!

041
あいこ
察するに、弟さん夫婦はあなたの実家で二世帯同居しているということでしょうか? もしそうだったら、お嫁さんに助けは求められないでしょうか? 1人よりなるべく多くの人に伝えて助けてもらってください。一刻も早く。 あなたの母親が亡くなった時、後悔しながら一生生きていくことになりかねません。 あなたは母親を受け入れられないのですよね? 弟さんのDVはどういったかんじでしょうか。母親に手をあげますか?

兄夫婦に出て貰う事はできない?

041
その2世帯の名義は誰ですか? お母さんが兄夫婦に建築資金を出したというような事は? 兄夫婦に出て貰い、代わりにトピ主さんが入る事はできないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧