本文へ

友達との温度差

レス15
(トピ主 0
さっちゃん
ひと
子育てもそろそろ終わりの40代後半女性です。
最近思うことはタイトル通り女友達との温度差が出てきたことです。
例えば、ちょっと今へこんでるとメールすると、以前は何?話聞くよとすぐ連絡くれたけど、最近は誰でもそうだよと
メールだけの返信、私は友達がへこんでる時はすぐに話を聞くように連絡していました。
今年の年賀状も私が出したら年賀状が返ってくるという感じで…私は年を重ねるともう友達を作るの
が面倒になり今いる友達と仲良く続けられたらいいなと思っているから温度差が出て疎遠にされてしまうのが寂しいです。長年友達だからと安心してはいけなくて友達は常に移り変わるものなんだなと思いました。何か趣味を持った方がいいのかな?
聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

もしかしてだけど……

😨
うさ
あなたが子育てで忙しいときに、お友達に対して同じ仕打ちをしてませんでしたか? もしくは、今、お友達が子育てで忙しい時期ではありませんか?

愚痴や文句ばかり・・

041
からのんら
友達にぶつけてませんか? 「聞いてほしいだけ」とそのような人は言いますが気分が下がって疲れるので迷惑だと感じます。 違ってたらごめんなさい。

重たいのかな・・・

041
40代とっくに過ぎた
40代後半ならとっくに、自分の生きる道は出来上がっているのではないですか。 たとえば趣味など生きがいとなる物を持って、他人を(友人も)振り回さ無い生活をしないといけないのでは。 へこんでいるメール? それも頻繁にされると相手も重たくなるでしょう。 最終的には自分で解決すべき事なのにやはり友人を頼り過ぎるのも重たくなりますよ。 この年代になれば人生も違いが出てくるし(子供の独立や結婚、親の介護問題など)今までの様な付き合い方も違ってくるのもありでしょう。

重く感じてるのかも?

🍴
黒豆
独身時代と違って、お互い家庭を持てば友達優先とはいかなくなりますよね。 40代後半になって趣味もなくお友達に依存していては、重たく思われても 仕方ないかもしれませんよ。 新しく友達を作るのが面倒だから古い友達に依存・・・ その惰性的な気持ちって相手に伝わってる可能性はないですか? 年齢を重ねていけば友人も選別されて、本当にお互い大切な存在だけしか お付き合いしたくなくなります。

え?

041
さらさ
>ちょっと今へこんでるとメールすると、以前は何?話聞くよとすぐ連絡くれたけど、最近は誰でもそうだよと あなたこんなメールよく送ってるの? 以前はなに?と話し聞いてくれた…ということは、何度か送ってますよね。 歳とか関係なしに、そのネガティヴな暗さ、重いグチ相談にウンザリされただけだと思うよ。 友達のそのあなたをかわす返答を見ても、「またか…相手してらんない」と溜め息が聞こえそうです。 いつまでもグチグチ言うだけで、解決などしない相談事など、聞かされる方はうんざり。 私だったら聞くのに!って言う人に限って、愚痴るばかりで相談されたことなどない人が多いよね(笑) 楽しくないのよ。グチや相談はかりの人って。 むしろ今まで聞いてくれてただけありがたいですね。 積もり積もった結果、もううんざりですよ。我慢の限界きたんでしょ。

気持ちわかります

041
なお
自分が頑張ってしてると余計に、相手との温度差というか、「なんで私はこんなにしてるのに相手は返してくれないの?」って思いますよね。 でも、例えば自分が忙しい時とか充実してる時って、人から相談されても「ちょっと今は聞いてる余裕ないな」とか「やっちゃいたい事があるのに…」っていう気持ちになる時ありませんか?とぴ主さんはそれでも相手の為に自分の欲求は我慢してあげられる方なのかもしれませんが、みんながみんなとぴ主さんと同じ優先順位だったり気が遣える人というわけではないので、やはり諦めるしかないような気がします。 相手に余裕ができたらまた以前のような交流が復活するかもしれないので。 あと、もしお時間に余裕があるようでしたらアドラー心理学を描いた「嫌われる勇気」という本をオススメします。そこで「自分の課題/相手の課題」というものが描かれているので、上手く説明してくれている気がします。

愚痴られても時間がもったいない

🙂
55になったよ
ちょっと凹んでいるくらいでメールされても困ります。 結局たわいもないことや愚痴をダラダラ聞かされて、貴重な時間を無駄にしたくないですね。 もう自分で解決したり処理できる年齢だと思いますが・・・ 私はたまに友人達と食事したり一泊旅行をしますが、その時は皆喋りまくりますよ。 でも、マンツーマンの電話は勘弁して欲しいです。 それでも本当にSOSを発せられたら、真摯に対応すると思います。 絆を守ろうと連絡をマメにして、逆に疎遠にされないようお気を付け下さいね。

私も

041
miyabi
幼稚園時代からの友達とここ数カ月、温度差を感じるようになりました。 アラフォー女です。 月に1度会ってランチをするのですが、去年の10月に「悩みなんか、ないでしょ?」と言われました。 その次の月は普通に会話しました。 今年に限り年賀状が今日、届きました。去年までは1日にちゃんと届いていました。 毎年、クリスマスにプレゼント交換するのですが、去年はプレゼントをもらえませんでした。私はちゃんとあげたのに「ありがとう。」で終わってしまいました。 もう、会わない方がいいのかなと思い始めています。 新しい友達を作ることは難しいです。昔からの友達を大切にしたいと思っていますが、迷惑なら連絡を取らない方が良いのか悩んでいます。 そういえば、メールや手紙をするのはいつも私からでした。彼女から誘ってもらったことはここ20年くらい皆無です。 迷惑だったのかな・・・・さみしく思っています。

分かります

041
ありんこ
私は50代前半ですが、友人関係変化しますね。 年賀状も年々減ってます。 自分からメールしないと相手からはメール来ないし寂しいです。 2年前から手芸の習い事を始めました。 趣味の集まりですが先生をはじめ皆さんとてもいい方なので とても楽しく、いい気分転換になってます。 主さんも是非、趣味を持つことをお勧めします。

駄ですが・・・

041
からのんら
子育てもそろそろ終わりの40代後半ですぐに連絡をもらいたいほどの悩み事って何なのでしょうか? そもそも自分の悩みを聞いてほしいなら自分から連絡して「聞いてほしい」とお願いしてください、明らかにかまってちゃんで面倒くさいです。

同じ思いをされている方がいてホッとしました

私もわかります
温度差というか、友人に対する接し方、友情を大切にするかしないかが 年齢と共にはっきりして来ました。 私は彼がいようと結婚していようと、今までの友人は同じように大切に したい方ですが、彼や家庭が1番大事で、友人の存在ははちょっと優先 順位が下になる・・・という人の考えも理解はできるのです。 でもやっぱり寂しいですね。 受け身でいると友人が減る一方なので、自分から積極的に誘うように していても、相手の反応がいまいちだと誘いにくくなるし、なぜ向こう からは誘ってくれないのかとモヤモヤしたり。 メールの返信も来なかったり、トピ主さんと一緒でそっけない返事しか 来なくなると、忙しいのかな?と思いつつも、むなしさが募ります。 でもまぁ自分の優先順位をあげて欲しいとは思わないし、こっちは 勝手に誘ってる(連絡している)、相手はそれどころではないって事 と理解して、あまり深く考えないようにしています。 ここで「私もそういう友人関係を寂しく思っています」と書かれている ような、同じ感覚の方と友人になれたら1番良いのでしょうね(笑)

介護とか更年期とか

041
ぴゃー
私自身は独身で、友人にも独身が多くて 今まではそれほど変化がなかったのですが、 年賀状をみていると40代初めから親御さんの介護に入ったり、 早期更年期が始まったとか、 けっこう変化がある人がいました。 今まで夕方には勤務が終わっていた人が 「異動して、最近は深夜まで残業している」と書いて来たり。 (この人は私が激務のときにしつこくされて迷惑したので、 やっと人の気持ちがわかったでしょう…と内心思いました) 同い年でも、「もう子育ては終わった」と のんびりできている人だけじゃないと思いますよ。 体力が衰えてる上にハードワークでは、 友だちのメールが来るたびにいちいち電話できないと思います。

よくわかります

🐤
キャンキャン
おっしゃること、なんとなくわかりますよ。 私も40代後半でそろそろ子育て卒業って感じです この時期の女性ってちょっとメンドクサイんですよねきっと。 更年期・・・なんじゃないかな?私の友人も半分くらいは閉経してます ホルモンバランスが崩れてなんとなくイライラ、鬱々 人の話なんか聞く余裕なし自分のことで精いっぱいって感じでしょ、たぶん。 子供の進路や親の介護など母として女としての責任は重くなるのに 自分のことはだ~れも気にかけてくれない・・・・寂しさ! 他人の話を聞くより「私の話を聞いてほしい」んですね。 一人の時間を楽しむ方法を見つける時期に来たのです この先「孤独」との戦いは続きます。 今のうちから一人に慣れることだと私は思ってます。

皆は老いた、あなたは?

041
ジーザスメーン
主様は若い頃と同じようにご友人に悩みを打明けるの? そんな時相手は心でこう思っているでしょう。 さっちゃんって何年たってもいつまでも子供みたい。 ちょっとへこんだらすぐにメール、この年になってその悩みってびっくりするわ。 自分で何とかしろ(笑)。 あるいは。 さっちゃんて何年たっても悩みの相談ばっかり。 誰かに聞いてもらって解決できるような悩みじゃないじゃん。 もう皆いい年なんだから抱える悩みの深さもそれなりだってば、さっちゃんもそれ、分かろうよ。 なんて思われてやしませんか? その結果「誰でもそうだよ。」の返事をもらうことになるのです。 長年の友人だからこそ貴方の悩み癖が昔とちっとも変らず成長が無いように思えるのだと思いますよ。 個人的に私の長年の友人に貴方と似た人がいます。 違う友人に「あなたって割に若いわね。そんなことで今も悩めるなんてある意味すごいわ。」という強烈な嫌味をLINEに書き込まれていました。 それ以来あまり愚痴を書き込むことも無くなり、一同正直ほっとしているのです。 貴方は全く違うと仰せなら、失礼しました。 こちらの思い違いです。

そんなに

🐤
peko
友達に悩みとか相談しないですよ~。 電話もしない。 長くつきあっていくには、たまに会う(半年とか1年に一回) くらいがちょうどいいんですよ。 もし、昔からの友達が悩みとか言ってきたら正直うっとうしい。 悩み相談や、秘密の話が面白いのは20代までですね。 正直余裕がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧