本文へ

舅の発言が許せない

レス15
(トピ主 3
041
さや
ひと
お世話になります。 今、結婚して二年以上がたち一歳になる娘がいますが、両家の顔合わせの際に舅に言われた言葉が忘れられません。 結納や挙式はしていません。 顔合わせの日取りやお店を向こうのご両親と話し合った際に、私の家族を遠方から呼ぶ形になるから、主人が食事会の代金を支払うと発言しました。 すると舅が、「こないだの食事の時(私の両親と向こうのご両親が初めて会った時の事。一人2千円くらいの食事)もおまえが払っただろう。普通は顔合わせの時はお嫁さん側の家で払うものだ」と言うのです。 確かにその時は、主人がトイレに立った隙に会計を済ませました。当然うちの両親も財布を出しましたが会計が済んでいると知り、「いいのかな?ありがとう、じゃあ今日はごちそうになるね」と言い主人の顔を立てました。続きます。

ランキング

レス

食事会なら舅が出さないと

🐤
前期高齢者
日本はいまだに男社会です。 結納をしなく顔合わせだけなら当然夫側のご両親(舅)が払うと思いますよ。 私は両家で会う場合は全部息子親ですが出しています。 勿論、子供の祝い事もです。

今後舅さんと、うまくお付き合い・・できる・・?

😠
さざんか
続き前ですが。 結納や結婚式はお二人で決めて、納得していればいいでしょう。 食事会に関して、 >遠方から来ていただくのだから、主人が食事会の代金を支払う・・。これは、 男らしい、ごく、まともな発言と、レス主は思いますが・? それに、食事会の費用って・・・ホテルで4名でも、5万~・・6万くらいなのでは・・?? お嫁さん側も「いいのかな・ありがとう」の言葉があって、いいですよね。。 まさか・・・同居・・? 彼の家族(お舅さん)との今後のお付き合い、なにかとヒトモンチャクおこりそうですね。。 御主人と相談して、賢く、うまく対処していきましょう。

あなたが幼稚なだけ。

041
通りすがり
姑はあなたが幼稚なのを透かして読んだだけです。 あなたに本当に結婚する気があるなら、どちらが出そうが夫婦の一緒の財布なので変りはないということを理解してない。 姑はあなたのそういう幼稚さを見て取ったのでしょう。 姑は幼稚なあなたより、息子にこの女は自分のことしか考えられない幼稚な女だよと暗に示しただけです。

そんなの地域によって違うでしょ

041
あるある
まだトピ主さんが書き残したことがある前にレスしてすみません。 顔合わせの時に嫁側がお金を出すって初めて聞きました。 まあ、我が家なんて顔合わせは私たちの新居で簡単に済ませましたし、 義父はケチなだし、食事のマナーも知らない人なので、料亭やレストランに行かなくて本当に良かったのですけどね。 話が逸れてしまいましたが、大した金額でもないわけだし、よそ様の大事な娘さんを頂くのだから、気持ちよく出せばいいのにね。 しかも結婚式も結納もしていないのなら、そのくらい男側が出したって罰は当たらないでしょうに。 みみっちいしエラそうなオヤジだわ・・・他人事ながらゲンナリしました。 まあ、大したことない家柄に限って、ほんと口うるさいですよね。 多分、舅さんが生きている限り、トピ主さんのモヤモヤ事が増えてしまうのでしょうね・・・涙 心中お察しします。。。

ビンボーなの?

041
もも
うちの場合 お舅さんが全額支払ってくださいました。 一人あたり、1万円ほどです。 一人二千円のしょぼい値段 相手が払って当然だというお舅さん、 もしかして生活が苦しいんじゃないですか? 年金暮らしになったら、トピ主夫婦に 援助を求めてくる可能性はありませんか? 実際の義両親の経済状況を把握する必要があるのでは?

あなたも相当

041
マイ
しつこいですね。 結婚して2年も経って、まだモヤモヤしているのですか? 誰が払うかと言えばトピ主さんの夫でよかったと思いますが、 舅はただのドケチな人なんですよ。 いつまでも許せなかったら、これから先どうするのでしょう? 何かと顔を合わせることもあると思いますから。 いちいち舅の言葉に引っかかっていたら、たいへんですね。 別に舅のことを良く思う必要もなく「苦手な爺さん」と思っていれば いいんです。 何年経っても、自分の父>他人の舅は変わらないのですから。

何をいいますねん

😀
おばば
顔合わせの時は 男の親! 親が払うもんですよ。。私も息子の時は7万位だったかな ホテルで払いましたよ。娘の時は 相手の親が出さず(多分お金が無いからだと思う・式も皆若い子に任せましょうと言いました。その上相手の親から結納は無にしましょうだって!普通娘の親が 遠慮して結納は無にしましょうといいます)娘たち二人で払っていました。

お互いの家が納得できる形に

041
ばらこ
私(女)の場合、顔合わせの食事は招いた家族負担でした。 住んでいる所が離れているため、最初私の方の自宅に来てもらいその後、料亭に食事に行きました。 その食事代は私の親負担。その後、夫側の自宅に招いてもらい自宅で食事。 なので、夫側と私側はそれぞれ1回食事を負担しています。 その後の結納の食事は私の親が全額負担です。夫側は結納金を用意するから。 最近は結納なく顔合わせの食事会だけも多くなってきてるようですね。 確かにご主人ばかり2回とも顔合わせで食事代負担だと、ご主人の親は多少モヤモヤするかも。 私がトピ主さんの親なら、どちらか1回は食事代負担すると思います。、 2度目は招待された形なので、その場は出して頂いても、2回共出してもらうのは 申し訳ないので、後日にお礼の品を贈るかと思います。 結納代わりの食事会で結納金があったなら、妻側が食事負担が一般的かと思います。 結納金等がない場合は、両家折半、または当人同士負担などで、バランスが取れるように するみたいですよ。

なんかよくわからないでが

041
美和子
向こう側の両親って、義父母のことですか? 変な言い方ですね。 これまで、舅はそんなに悪いこと言っていませんよ。 普通、顔合わせの時、どちらが払うかなんて決まっていませんが、 舅はお互いどちらかで払いましょうと言いたいのでしょう。 何が許せないのですか? こんな許せないなんて言葉使う貴方の方が失礼で生意気です。

続き前ですが

041
昭和生まれ
>「いいのかな?ありがとう、じゃあ今日はごちそうになるね」 トピ主さんのご両親はこれで済ませている訳ですよね? 「今日は・・・」と言ったのなら 当然この次はトピ主側が払うのが当然でしょう。 そのやり取りをトピ主さんは聞いていたのだから 「いいえ、この前はごちそうになっているので今回はこちらで支払わせてください」 と言うのが普通でしょうね。 「顔を立てて・・・」とか「今日は・・・」とか言いながらお金を出さない トピ主とトピ主両親、 お舅さんはそれに気づいているんですよ。

幼稚なだけって…

041
悠里
このトピの中のどこに主さんがどちらの財布で払うか気にしたって話が出てきているのでしょうか?支払いの話をしたのはご主人とお舅さんですよ。

お舅さんは、低収入なのでは

041
ふゆきち
男親の立場からすると、 そのお舅さんは、見栄とかなにもないように思われます。 遠方から来た嫁側に払わせる気満々って 恥ずかしいことですね。 普通、カッコつけて男側が払うものだと思います。 お舅さんは低収入ではないですか? 他人にたかる事は、慣れきっているとか。 旦那さんは、結婚してから 実家に仕送りとかされてます? そんな親御さんなら、もちろん奨学金もたっぷり背負ってそうですね。

続きです。1

041
さや トピ主
ごめんなさい、掲載までのタイムラグもあり、少し忙しくて中途半端な形のままになってしまいました。 たくさんのレス、ありがとうございます。 続きなのですが、舅に、主人の弟が結婚した時もお嫁さんの家が払った、世間一般ではそうするものだ、尚更こないだも○○(主人)が払ったのだから!と言われ、私はそういうしきたりは良く分かりませんが、うちの両親が払わないと言った訳でもないのに突然そのような言い方をされ、ショックでした。 (今になって思えば、払ったのは【主人】であり、前回払っていないのはうちの親だけでなく舅も同じなのに。) 主人が少し怒った感じで、結納もしないし(それ自体はうちの両親も私も全く気にしていません)、遠方から来てもらうんだからせめて気持ちとしてそれくらい自分が払うつもりだ、と言ったところ、結納についても色々言われました。

続き2

041
さや トピ主
私は上記の出来事は、余計な心配をかけたくなかったのと、これからの両家の付き合いを円満にする為に私の両親には話しませんでしたが、当然、顔合わせ当日に両親は然食事代としてお金を包んできました。 (舅が手配した店で1人五千円くらいの食事でしたが、五万円入っていました。)その事は自体はもう済んだ事だしグチグチ言っても仕方ないのは頭では理解しているんですが、結婚した時も娘が産まれた時にも私の両親からはたくさんお祝いを貰い、遠いのでなかなか会えませんが、誕生日やクリスマス、お正月には、娘の為に選んでくれたであろう絵本やお洋服と共に、「これで○○ちゃんの好きな物や、必要なものを買ってあげて」とお金やお年玉を送ってくれます。 舅は定年退職していて時間に融通がきくのと、主人は男兄弟しかいなかったので初孫の女の子が可愛くて仕方ない様でしょっちゅう泊まりにきては数日滞在していくのですが、クリスマスプレゼントもお年玉ももらった事がありません。

続き3

041
さや トピ主
結局自分が一番ケチなくせに(こんな言い方良くないというのも分かりますが、そう思ってしまうんです)、あの時に私の両親をバカにした様な発言をしたことが許せないんだと思います。 うちは母もパート勤務し、父も休日も出勤したり地道に働いていて特別裕福な家庭ではないですが、そういったお祝い事や家族の為にお金を払うのをケチったり勿体ないという感覚は持ち合わせていません。 それなのに「あの時払わなかった!」と言われたのが悔しかったんです。 ご馳走したかったから主人は先に会計を済ませ、それに対しご馳走になるのって卑しいのですか? いやいや払うよいくらだったの?としつこく聞いて無理矢理お金を渡した方がスマートだったんでしょうか? 当時は、妊娠中でマタニティーブルーもあったのでしょうが舅がいなくなった後で涙が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧