本文へ

経営者のパートナー(妻、彼女)

レス13
(トピ主 0
🙂
咲子
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は、30代既婚です。 夫は会社勤めですが将来資格を活かして独立をするのが夢です。 そんななか、5人のコンサル会社(会計士の資格をお持ちとのこと)を経営する方とお付き合いしている友人A子から いろいろ話を聞くととてもセレブな生活をしています。 5人の会社をまわすのは大変だと思いましたが そんなにもセレブな生活が出来るのかと思うと夫の独立も 悪くないなと考えていますがあまいでしょうか。 もちろん、一朝一夕ではいかないでしょうし苦労もあるかとは思いますが 経営者のパートナーのみなさん現実はいかがでしょうか。

ランキング

レス

セレブのレベルもピンキリ…

AppleTown
ご友人のご主人が、会計士のコンサルくらいで、どのくらい儲かるのか知りませんが 主さんのご主人が、今後新しく独立自営しても、 なかなか大手時代の給料と同じくらい稼げるやつばかりじゃないですよ。 大多数は務めてた頃より、ちょっと上ぐらいで安定しますが こんなことなら、辞めるんじゃなかったと後悔して、 数年後に、借金抱えて、結局再就職したという話も聞きますしね。 かと思うと、たった数年でIPOなどして、プール付きの家を一等地に買った先輩も知ってます。 (こっち海外です) まあ、才能と運と、どっちもないと成功しないし、事前には予測できませんしね。 そこそこ安定するか、あるいはあきらめて投げ出すか決まるまで、ジェットコースターみたいに、振り回されますよ。 覚悟しないと…

資格がわかりませんが…

041
棒士業妻
会計士、税理士ならまだ大丈夫かもしれませんが、夫の職業は斜陽と言われています(昔は花形でした)。 私は別に仕事をしていましたが、夫の独立とともに事務をしてほしいとのことで、最初は軽い気持ちでした。 でも、資格もなく、夫もあまり内容がわかっていない部分もありましたので、一気に白髪が増えましたよ。 独立していない頃は、夫の友人が家に来たりとほのぼのでしたし、ちょっと高めのお店に行くのが通例でしたが、経営者側になってみると 苦しいと思われてはいけない、でも質素にというそのバランスが大変で。 今は私のように妻を事務にする形態が多いらしく、そのほうが経営としては勝ち組なのだそうです(改めて人を雇うのは大変ですからわかります)。 というわけですから、資格によります。 それから、もう一度夫の資格が花形になってくれることを望みます。

簡単ではない。

041
アイアンマン
セレブな生活が本当なのか見栄なのか? 独立するのも楽ではありません。 会社設立そのものは資本金が少なくても できますが、運転資金は必要です。 そして仕事を取って来なければなりません。 そういうことが全て上手く行って やっと余裕ができるのです。 サラリーマンのほうがよほど楽な事も沢山あります。 自営業になれば、多少は経費扱いにすることも できるものもありますが、 夫婦とか身内だけでやっている間はいいですが 雇用しているスタッフがいるのに 公私混同をやってると反感を買います。 セレブな生活ができそうだから 独立して欲しいな、くらいの くだらない気持ちだったら 何も言わないほうがいいです。

えっと

041
風薫る
旦那さんの能力、商才次第だと思いますけど。

さあ…

041
十把一絡
持っている資格にもよるでしょうね。 ただ、独立するということは給料は0かもしれないし月1000万かも知れない。 それだけのことです。事業をはじめて1年ぐらいは収入0だと思ったほうがいい ですよ。 その覚悟があるならどうぞ。

A子には一切夫の事業には関わらせない事です

😑
あのー
そうしないと紹介料や仲介料、さいあくは相談をしているうちに夫とA子がいつのまにか深い仲になっていたりしてます。 よく考えてみてください、夫が独立するのにA子はとても便利でしょう。独立するのだとしたらA子のような女性を妻にすれば自分の仕事に有利でしょうから。 そうは考えたことはないでしょうか? 私はそっちを心配してしまいました。 上前を刎ねて(旨味だけ啜られて)夫婦ともども出汁ガラになったらポイされそうです。 事業に相談にA子はぜったに関わらせない方が良いと思います、まったくその相談なんて妻経由でもしない事です。

しっかり貯金してる家庭は生活は質素

041
主婦
独立している人が周囲にけっこういますが、セレブな生活してる(してた)人は1人しか知りません。 実業家でしたが、金遣いが派手な人は賑やかな場所にも縁があるせいか結局不倫で離婚しました。 他の人たちは皆普通の生活に見えます。 特に近しい関係である程度内情を知っている家庭ですと、士業の家庭は夫の収入に波があるため妻も正社員で働き妻の収入は全額貯金に回しています。 製造業自営の夫婦は、妻は事務所の掃除と伝票整理程度の手伝いをしながら専業主婦ですが、やはり収入に波があるため年間で最も利益が低い時期の収入で毎月生活していて、利益が大きい月は残金を全て貯金するので年間通して同じ生活費で生活していて贅沢はしないようです。 飲食自営業の夫婦は2人で店をやってましたが閉店したようです。 同じく飲食一家は毎月火の車で資金繰りに苦労しています。 開業医夫婦はお金はあるけど多忙で遊ぶ時間はあまりとれないようです。 建築自営の親戚は月収は多いけどボーナスは無いから年収ではたいしたことないし、退職金も無いから貯金が必要で自由になるお金はそれほど多くないようです。 電気系で自営も2人知ってますが、質素です。

税理士でセレブいますか

オリオン座
税理士事務所だと5人以内が多いですね。事業規模からすればそんなものでしょう。年間100人分(法人含む)の税務申告やって1000万、データ入力や書類作成に数人要りますし。従業員といっても見習い研修なのでバイト給の人もいますし、一人200万で5人で1000万、それに事務所経費など。 今はオンライン申告やソフトがよく出来ているので、昔のように月顧問料もなかなかとれないし、相当大きなお客さんたくさん持ってないとセレブなんていないでしょう。

覚悟をもって臨んで下さい

🙂
おっちゃん
独立すると、守ってくれる組織(会社)はありません。仕事が取れなきゃ、誰も助けてくれずに飢え死にしますが、取れれば、自分の報酬も好きに決められ、お友達のような生活が出来ますが、それもいつまで続くかはわからないし、経営者の努力と運次第です。 うちは独立起業して一度、失敗し、かなりの借金が出来ましたが、何とか完済しました。今はそれなりにしている妻ですが、厳しかった時も「いつになったらお金は入って来るの」とか一切、愚痴は言わず、支えてくれました。失敗したら、すべて失う、自己責任に耐える覚悟をもって望んで下さい。

会計士は特別です

士業のおんな
 会計士は、高給資格職です。勤務医といい勝負。開業医ほどではないかもしれません。トピ主さんの旦那様の資格は、なんでしょうか?一部の士業以外は、独立してセレブ生活は難しいと思います。

どうでしょう・・・

041
匿名
うちも独立経営者ですが、ある程度お客さんがつくまでは24時間走り回っている状態ですよ。 ある程度お客さんを引き連れての独立ならいいでしょうけど、 全くゼロからの状態なら、いきなりセレブな生活は難しいと思います。 うちはほぼゼロからの状態で始めたので、夫が過労で倒れたこともあります。 このまま寝たきりになってしまうのか?と思った時の不安は半端なかったです。 今は元気ですけど、経営者はそういう時に困りますよね。 A子さんはいいところだけしか見てないのはないでしょうか。 独立が軌道に乗ってからおつきあいしてるのと、最初から軌道に乗せるまでつきあわなければならないトピ主さんでは、立場が全然違うと思います。 従業員を使うつもりなら、根気よく育てなければならないし、育ててもあっさりやめられたりします。 うちは金庫の盗難にあったこともありますしね。 苦労もあるのでは~とのんきに言っていますが、成功するよりつぶれる会社の方があきらかに多いですよ。 起業自体は簡単でも、続けるのは本当に大変です。

独立後の成功は

041
まいまい
その人次第です。 トピ主さんのお友達が良い暮らしをしているからって、誰でも独立すればセレブな生活が待ってるわけでもなく、努力と機転と運、生まれもった器量とかも関係してくると思います。 しかし、これだけは言えます。成功する人は何をしても成功します。 私と夫は無の状態から経営を始め、5年で8店舗、マンションのリフォームと賃貸をしています。 夫の経営力を望んで色々なところからコンサルタント、共同経営などのオファーが来ますが、何もかもできないので全て断っております。 夫は一回も経営、経済について学校で学んだことが無く、特に読書もテレビも見ません。 ただ、会話上手でよく機転がきくのと、フットワークが軽く仕事量が半端ないです。わたしは彼に必要なものや環境を与えることで支えています。 夫には短所もいっぱいありますが、長所を伸ばせるようにサポートしています。 トピ主さんの旦那さんが独立したら、旦那さんが100%の力を出せる環境を作って下さい。 成功を祈ってます。

独立するまで

041
りん
会社を立ち上げるまで、短くとも半年位の準備期間が いるのではないでしょうか。 その間、無職と同様、給料は一切入ってきません。 資本金がなくても設立できるといっても、世の中お金、 銀行から信用を得るには、お金なのです。 ついでに言えば、サラリーマンなら通る融資も、独立している人では それ以上の給料があっても貯蓄があっても通らないこともありますよ。 そのくらい信用を得るには難しいということです。 ある程度の資本金はいると思いますし、準備のお金、その間の生活費も 必要になりますよ。 よほどできる人なら、出資したいという人が周りに出てくると思いますが。 今がその資格のおかげで結構な高給取りだったとすれば 独立して数年は今ほど給料が取れないかもしれません。 目の前の手にしたお金を見ていては、大きい会社にならないからです。 どのような資格をお持ちかわからないので何とも言えません。 トピ主さんのセレブな生活とはどの程度でしょう? 1800万/年間あっても、うちはセレブじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧