本文へ

ケアマネージャーってどうですか?

レス28
(トピ主 0
ももちゃん
仕事
50歳専業主婦です。 子供はとうの昔に独立し、しばらく遊び歩いていましたが目的のない生活に虚しさを感じています。 50歳とはいえ、とても健康で体力を持て余しております。 そこで一念発起してヘルパー2級の資格をとり、5年後のケアマネを目指そうと思うのですがどうでしょうか? 体力面や、就職状況など教えてください。 金銭面では夫の収入で十分なので給料は少なくても大丈夫です。 有償ボランティアのような感じでもいいです。 何か人の役に立っているという実感が欲しいです。

ランキング

レス

いいのではないでしょうか

041
かすみ
私には、年老いた母がいて、私がまだ働いているので、介護にヘルパーさんに来ていただいています。ヘルパーさんは、50才過ぎの人が多いです。60才過ぎの方もおられます。そのなかには、勉強して介護福祉士の資格を取ったという方もおられます。ケアマネージャーの資格を取ったという方はまだ知りません。まして正社員として雇用されることは難しいかもしれません。 でも、目的が、「何か人の役に立つ」ということであれば、いい選択ではないかと思います。

どうですかといわれても。

041
おせっかい
10年近く訪問看護ステーションでケアマネをしていました。 私が経営者なら、55歳で未経験のケアマネを雇うくらいなら、一から若い人を育てます。 ケアマネの仕事は、お金も絡むしそんな気軽にできるもんじゃないです。 自分の満足感のために仕事をしたいなら、他の業種を選んだほうが良いのでは。 体力があって健康、安くても良いなら他にいくらでもあるでしょう。 そういう気持ちで始めた人が担当になるお年寄りが気の毒です。

お願いがあります。

🐤
パフ
介護職を低く見ないでください。 「有償ボランティア」で出来るほど ケアマネは甘い仕事ではありません。 ヘルパーだってみんなプロ意識を持って 頑張っています。 例えば、看護師をボランティアでも良いから やりたいです・・・なんて言いますか? 福祉=ボランティアと考える方が多いから いつまでたっても介護職の専門性が 認められずに、志を持った者が どんどん辞めざるを得ない状況に なってしまうのです。 ケアマネという言葉を出すのは5年早いです。 しっかり専門性を身につけてから次なるステップに 進まれることをお勧めします。

ケアマネ経験者ではありませんが

041
トマト
母の介護で二人のケアマネさんにお世話になりました。 二人とも看護師免許を持っていて、医療や介護に詳しく(当たり前なんだと思いますが…)、医療機関・介護器具メーカーとの調整も的確で迅速、フットワークも軽く、被介護者の家族の話も根気強く聞いてくれて、きめ細かく気配りをしてくださり、適切なアドバイスや励ましの言葉をかけてくれました。 年々変化する介護や医療に関する制度ですが、多忙な時間を縫って勉強を怠っていなかったんだろうな、と頭の下がる思いでした。 トピ主さんには失礼ですが、時間つぶしのような心構えではケアマネの仕事は勤まらないのではないでしょうか。 ケアマネ以外にもトピ主さんの時間と体力を生かせることはたくさんあると思います。

ヘルパーまでで

041
紫苑
介護職7年目の者です。 介護は体力がいる仕事なので、登録ヘルパーかパートの介護職としてスタートして様子を見た方が良いと思います。 介護は離職率の高い仕事です。最初からあまり無理なさいませんように。 ケアマネは知識として勉強されるなら良いと思いますが、業務としてはあまりお勧めできません。 というのも私の母は、新卒から福祉職に就き40年のキャリアがあります。 泣きごとというのを一回も聞いたことがない母でしたが、10年前にケアマネをスタートした当初は毎日「辞めたい。」と言ってました。 体力的というより、精神的に激務です。 非常事態に備える為24時間オンコールを交代で務めたりしますし、体が休まりませんよ。 脅かすわけではなく、介護は慢性の人不足なので興味を持ってくださる方が、息長く勤めていただけたら嬉しいので現状を書き込みました。

是非始めて下さい!

🙂
とっち
もと介護福祉士です。 介護職、面白いですよ! 是非、ケアマネージャー目指して下さい。 私の先輩は67歳の現在も現場で介護職です。ケアマネージャーではなく現場です。とてもイキイキと働いてらっしゃいますし 丁度利用者さんの娘さんの世代で孫世代にあたる私とはまた違う盛り上がり方をしていました。 介護職は労力と命を預かるという責任の割に金銭に金銭での評価が低い仕事です。 独身の友人がやりがいを求めて転職、、、で介護職を目指すなら正直反対します。 時間とお金があるなら看護師を目指しなよ、と言ってきました。 私はどうも結婚に縁がなさそうなので、もう少し安定と給与アップを目指して学校へ入る為受験生です。 ただ、有償ボランティアであってもいい、最低時給の雇用でも構わないとおっしゃるならこれほどやりがいのある仕事は ないと思います。まず、ヘルパー二級を取得されてください。主婦の経験がこれほど生かせる仕事は無いと思います。応援しています。

がんばってくださいね

041
はな
母がケアマネージャーしています。看護師の資格がある人または、ケアマネは経験も必要としますし、少し福祉施設に勤めていたからって簡単な考えではとても勤まりません。看護師の資格が必要と言うことではありません。今、福祉施設にお勤めして主さんが何年目かわかりませんが、ヘルパー→介護福祉士→(社会福祉士)→ケアマネと段階があると思います。高齢者と接しなければ、仕事をこなしていく上でわかること、気付くこともあります。決して楽な、中途半端な気持ちではとてもできない仕事です。施設だけでなく、利用者さんが急遽入院となったら自分の施設での業務をこなしつつ、入院先の病院へ行き、医療従事者(医師、看護師)、家族、本人との面談もありますし、家庭訪問などもあります。家族には家族の言い分、気持ちもありますし、施設には施設での決められたこともありますし。

なるのは簡単です。

041
おじ
医療関係者です。 ケアマネの資格は医療・介護職であれば、簡単に取れる資格です。 確か全国に50万人いるとか。 安定的な就職先は施設ですが、全国にざっと2万件あるとしても、 その多くが1名いればOKなので、48万人があぶれます。 街のコンビニ跡地なんかにできている支援事業所は採算を取るのに必死なので、 経験豊富で戦力になり、かつ給料の安い人を探しています。 「一念発起」ということから主様が業界の未経験者だとすると、 ケアマネとして働くのはかなり難しいでしょう。 主様のニーズからするとヘルパーから介護福祉士になるほうがいいと思います。 体力がいりますが役立っている実感はあります。

チャレンジですね

041
かぶと
介護って介護だけじゃないのですよね。 立場的に、場合によっては介護者を取り巻く家族の人間関係まで触れなくてはならないでしょう…… 考え過ぎだったらごめんなさい、あまりに近所の方の利用が多い場所は、避けた方が無難かもしれません。

挑戦してみればいい

💡
マグネループ
時間も体力も興味もあるのなら、「どうでしょうか?」なんて考えずに挑戦してみたらいいと思います。 ご存じのとおり、まずはヘルパー2級からとって介護業界に飛び込むことからです。そして5年間の勤務実績がないと受験資格が認められません。介護の現場は向き不向きがありますし、5年続くかどうかはやってみないとわかりません。無資格でも働きながらヘルパー2級の資格取得を目指すこともできます。介護事業所によっては資格取得支援として講座の料金を一部負担してくれるところもあります。 母が50代から猛勉強して資格を取りました。今は事業所の経営者です。でも本当に猛勉強しないと合格はできません。取ってからも数年ごとに更新の講習を受けたり、日々の勤務も大変そうです。 人の役に立ちたいのなら、ヘルパー2級だけとって介護の仕事するだけで十分役に立っていると言えると思います。まずは5年続けられるか、です。介護の仕事を好きになれるかです。

もっと深く考えましょう。

041
コンサル
前向きな考えは素敵だと思います。 50歳からでもケアマネは十分目指せると思います、が ケアマネという仕事は、人の役に立つボランティアではありません。高齢者、家族の人生を決めてしまうと言っても過言ではありません。 ご質問者様のように夫の収入や年金で何不自由なく暮らしている人ばかりではないのです。 生活保護、DV,認知症、家庭崩壊。どんなにがんばっても感謝どころか悪く言われる場合もあります。 私生活の深い所まで入り込んでいきますから、差別的な考えを持っていると、自分と違う価値観の人に心から共感できずに辛いと思います。十分な介護が行われないまま、亡くなってしまう場合は本当に落ち込みます。 ゴキブリが徘徊し排泄物が壁に擦り付けられた部屋でお話しする事もあります。体力以上に精神面が重要です。 また、最近は事務をパソコンで行いますので、パソコンのスキルは必須ですし、個人情報や介護保険法など法令順守も大切です。 やりがいはありますが、もっと深く考えたほうが良いと思います。

登録ヘルパーなら

041
とうがらし
ケアマネージャー…介護の実務経験が五年必要です。 私は介護の仕事を始めて3年半、来年介護福祉士を受験します。 その受験資格の実務日数540日…とても長い道のりでした。 ケアマネージャーまで頑張る気力はもうありません。 登録ヘルパーなら2級を取得したらすぐ働けますよ。登録ヘルパーだけでも十分すぎるほど充実感は感じられますよ。(嫌になるほど)

私がお会いしたケアマネさん

041
佐代子
介護職ではないので、義親を通してお世話になった数名のケアマネさんに限っての話になりますが、共通するのは「やり手」です。 おそらく、事務や営業など他の職に就いたとしてもそれなりにバリバリこなせるであろうという方ばかりです。知識は豊富、頭の回転が速く、行動力もあります。1人の方は比較的若く田舎(まあ、我が家自体も地方なのですが)のお母さんと言う感じで、話し方はおっとりと優しいのですが、仕事振りはテキパキでした。 主様は今は専業とのことですが、社会人歴が相当あり、会社でも能力に高い評価を受けていた方であれば、チャレンジしてみる価値はあるかと思います。 逆に失礼ながら、お茶汲みOLを数年してその後退職してずっと専業主婦でしたというのなら、よほど適性と努力がないと難しいかと。

ボランティアから

🎶
ケアマネジャーです
ちなみに、ケアマネージャーではありません。 ケアマネジャーです。 主任介護支援専門員として働いています。 介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士の資格があります。 福祉の仕事に興味をお持ちとのこと、嬉しく思います。 主婦としてのキャリアを生かして活躍している方も、たくさんいます。 この仕事は、全力でなにもしないのが極意と思います。 本人や家族の気持ちを聴く、沿う、解決策とメリット、 デメリットを提示する、自己決定を促す等々。 そのための自分の引き出しが必要です。 資格を取得してからの方が勉強しています。 他事業所との調整力、医療の知識なども不可 ランティアからトライしてはいかがでしょうか?

努力次第ですが、

😨
なすがみ
介護施設で働いています。経験がない専業しかしてこなかった人が、いきなり介護の世界は厳しいですよ。新卒の若い男の子すら、腰を痛めて辞めていきますからね。 ケアマネは試験から、そんなに簡単なものではありませんよ。 ヘルパーで5年働いて、あなたは55になるのでしょ?ヘルパー資格をとっても、50のあなたに就職口があるかもわからない。 1から年配者に教える程、大変なことはありません。要領悪いし、体力ないし、プライドあるしね。 そんなに簡単に考えて資格が取れても、ケアマネも経験がないと雇ってはもらえないですよ。 この不況下で、トピ主みたいな考えを持ってくる中年の方々は沢山います。 毎日、若い子達に叱られながら仕事をしていますよ。でも、頭で考えているより、やってみたらわかるから、頑張って下さい。

精神的につらい仕事だと思います

041
とくめー
ケアマネさんって、患者が危篤状態だろうと一定の期間がきたら転院をさせなくてはなりません。 実際に近所のおばあさんが強制転院となり、その数時間後に亡くなりました。 そのような事例があっても、同じ病院で私の祖父も、(危篤時に)持ちこたえたら転院するようにと言われました。 危篤の状態で家族は転院準備の手続きをするんです。 とても、精神的にタフでないと出来ない仕事だと思いました。

介護職ですが

🐱
通りすがり
まず ヘルパー2級を取得されてから 先を考えてはどうですか? 実際に研修で現場を知れば 考えが変わるかもしれないからです。 私は40過ぎてこの仕事に就きましたが 簡単ではありませんでした・・・ 介護の仕事はは人手不足だと言っても 50歳過ぎでヘルパー2級資格のみ経験なしだと 就職は厳しいかもしれません 日中のみの勤務希望なら特に。   もし ボランティア感覚で昼間だけ短時間勤務希望なら 即戦力になる経験者でないと余計難しい気がします 忙しい現場で短時間パートの新人に悠長に指導しているヒマはないからです うちの施設では お断りすると思います 家族介護の経験とかありますか? あれば少しは違うかもしれませんが・・ とにかく 資格を取ってみてください 介護の仕事と言っても 他の方が書かれているように デイ、特養、GH、小多機、老健、訪問など 色々ありますから まず 現場に入って現実をを知ってください。

人生に入り込むということ

041
ささ
ケアマネさんには、かなりお世話になりました。片鱗しか見てない私ですが、つらいと思いますよ。 介護をされる側、する側の家族関係に入り込む仕事でありながら、関係する法律や自治体のあらゆる知識まで精通していなければならず、時には冷たく切らざるを得ないときも、家族を納得させなければならない。それも、ひとりではなく、家族関係者みんなに。それを、常時多数の家族を支援するのですから。 そうとう体力精神力がいる仕事だな、という感想でした。

楽ではありません。

041
くいしんぼん
ケアマネを施設で2年、在宅で3年やっている者です。仕事はけっして楽ではありません。本人、家族、事業所、行政、医療機関などとの連絡調整のコーディネート役です。介護保険だけでなく様々な知識が必要です。本人と家族の人生の一端を担っている責任も大きいです。日々変化する制度や法律にしっかりついていかなくちゃいけません。でも、やりがいがある「専門職」だと思います。 「人の役に立ちたい」だけならボランティアで十分です。 専門職としてやっていきたいという気持ちがあるのなら、十分やっていけるし、取得可能な資格だと思いますよ。 まだヘルパーも未経験なんですよね。興味があるのなら、まずはぜひ介護の世界に足を踏み入れてみて、現場の様子を見てください。この業界は人によっての「向き不向き」が本当に激しい業界だと思います。金銭的に余裕があるのなら、まずは足を踏み入れて体感してみる事をお勧めします。

頑張ってほしい

041
人が来ない
きっとこれから、もっと人手は必要とされますよね。 こういう考えの年配者は多いけれど、扱いづらい、携わってる人からは、比較的やれるものならやってみなという姿勢、若い人は若い人で辞めていく人も多い、職場の悪循環ですよね。 トピ主さんのような人が働く場に多く入って行かなかったら、きっと受け入れる職場環境もいつまでも見直されないのでしょうね。 ホント難しいですね。

ケアマネより、認定調査員になればいいと思います。

🎶
ストレス解消
私が知っている認定調査員はこんな人でも、認定調査員というだけで私よりお金が上(かなり)なんだと思ったことあります。 私は社会福祉法人で働いていて、電話番をしました。 そーいう人は電話も取らないでいいし、ちょっと認定に訪問に出かけて戻ってきたらパソコン打ち。 電話も取りません。パソコン打ち(調査書の整理)からは確実に自分の世界・マイペースです。楽勝に見えました。 決定的にそうおもったのは、仕事ぶりを見なくても、骨の折ることをしそうにないひとがこの仕事を選んでいるから。 ケアマネも私から言わせると大変なところもあるけど、ま、楽勝だなーと思ったのも事実です。何故なら時間のたつのなんてあっという間。ちょっと訪問行ってきてあとはパソコンとにらめっこ。大半パソコンばかり触っている人が多かったですよ。 ですのでどーいうところに行くか、どーいう人を担当し何人受け持つかっていうのにもかかってきます。当たり外れがあるんですよ。 それと、助けてくれるチームワーク(仕事仲間)に恵まれるか。

どうかな~

🙂
福祉関係で事務をしています。 ケアマネがたくさんいる会社ですが、 皆さん本当に頭の回転が速いです。 言葉もたくさん持っており 相手に合わせてそれを使い分けています。 利用者さんには色々な方がおられますよ。 メンタルの強さはありますか? まずはヘルパーからハジメテイテハかがでしょうか。

期待してます

041
phinann
ケアマネの受験資格自体を得るのにヘルパー2級資格を取り、5年で900日(時間は限定しない)働かなければなりません。ケアマネを取ろうと意気込んでもヘルパー5年が続かなくてあきらめてしまう人が多いです。 まずはケアマネとしての適性でなくて、ヘルパーが続くかどうかが大事なんです。やる気が大事ですので頑張ってください!

実務経験5年っていうのは

😀
nnn
ケアマネの試験資格なんですが、実務経験5年っていうのは、訪問ヘルパーなら身体介護で一日1回、30分でも1時間でもやれば1日カウント、 介護事務で5年でもOKです。 何もヘルパーで正社員でキッチリ5年ってことはないです。 私の知り合いも、介護事務で介護福祉士の資格なしでケアマネになりました。

ボランティアを続けて高額費用を自腹で?

041
脚を洗いました
介護職って資格取得費用が高額なので気をつけてください。 以下は、ケアマネ取得までの代表的な費用です。(通信費・振込料・交通費や研修会場までの交通費等は別途です) 1)ヘルパー2級講習費8万円 2)介護福祉士までの費用   ・職員基礎研修15万円   ・試験の実技免除講習6万円   ・試験対策講座5万円   ・試験料12500円   ・合格後の登録料15000円 3)ケアマネまでの費用   ・試験対策講座5万円   ・試験料8000円 4)ケアマネ試験合格後の費用(ケアマネ試験はケアマネになるための講座受講資格を得るための試験ですので、合格だけではケアマネになれません)   ・ケアマネ講習費3万円   ・登録と証書発行代15000円 5)ケアマネ資格の更新講座15000円(ケアマネ有効期限が5年で、これを受講しないと失効します) どうです? 単純に資格勉強すればなれるというものではなく、必須講座を受講したり、様々な費用を払い続けてなれるものです。 悪徳商法と揶揄されるくらい、巧みにお金がかかります。 それでも、やる?

しんどいだけ!

🐱
桃猫
居宅のケアマネです。 他に食える資格を取れば、即日退職致します! 母親・病気の息子・猫の桃太郎の三つっの口を食べさせているので、続けているだけ

それなら

041
雑用係
現役の社会福祉士・(認定・主任)ケアマネです。主さんのようなお考えで間接支援へと進まれたいのであれば、まず、介護福祉士を取得されては?養成機関で座学・実習をこなし、レポート提出をきちんとこなす毎日のなかで「介護という職業」の現実が多少は見えてきます。そのうえで、介護支援に携わりたいのであれば進まれればよいかと。経済的にも、時間的にもゆとりがおありなようですので。あと、ケアマネに求められている最大の技能は「その人が認められている認定単位数(家計でいえば収入)のなかでいかに利用者本人と家族の希望をすりあわせ、かつ現実の制限の中で最良の方針を示していく」その為には、うっとうしがられても本人・家族のもとに通い、認知症で正常な会話ができなくとも辛抱強く聞き取っていく。さらに、それに付帯する書類仕事もこなしていく。 別に、ケアマネでなくても「有償ボランティアでもよい」のなら、民生委員や市町村が募集している各種ボランティアでもよいのでは?ケアマネは「契約した一個人とその周辺」しか対応できませんが、民生委員や社会福祉協議会系のボランティアならもっと多くの 人と関われますよ。

脚を洗いましたさんに一票、そして私見!

😠
サウスポー
これだけお金を掛けても取りたい人、また収入にならなくて辞める人多数!過当競争です、酷い人だと「これ、使えるのに使わないのは絶対損よ~」ってプランニング!どれだけ無駄な金使わせるのが腕の見せどころってケアマネもいます。トピ主さんのような方ならギャップが大きすぎると思います、御再考を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧