本文へ

外国の方のもてなし方・・・

レス29
(トピ主 8
🐤
さつき
話題
外国の方が来日された時に日本案内や自宅に泊めたりされた方・・
どうぞお教えください。

私は50代、自営業で昼間は働く主婦です。
ずっと昔、40年程前ですが・・海外文通を始めました。
といっても英語力はなく、文通のガイド本の例文を使ったりでした。
この20年は年に1度位の短いパソコンメ-ルとクリスマスカ-ド位になっています。
私は特別な英語教育は受けてませんし、外国人と会話したことも全くありません。

この知人はオ-ストラリア人女性で50代ですが、5月にその娘と観光で大阪に来ることになりました。
私は一応英検は準2級を持っていますが、全く英語とは無縁の生活。
大慌てで英会話の練習を始めるつもりです。

だいたい3~4日一緒に行動と思います。
私は大阪に住んでいますので奈良、京都を案内か・・。
案内するならどういう所がおすすめですか?

案内といっても、つたない英語力で大丈夫か不安です。
3か月ほどの英会話の勉強ならどういうことをしたらいいですか?
それもお教えください。

あと・・自宅にも泊まってもらいますが、何か気をつけることなどありましたら
教えていただきたいです。
こういうことが喜ばれたとか失敗したなど体験談もお聞きしたいです。

来日中に娘さんが28歳の誕生日を迎えるそうで、それもどうしようか考え中です。
せっかく日本に来たのにがっかり・・という気持ちにさせたくありません。
たくさん知りたいことを書き並べてすみません。
海外旅行も全く無縁の私にとってドキドキなんです。
どうぞいろいろお教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配することありません

041
MK
若いころに2年間米国に留学し、仕事でも多くの外国人と接してきました。 知人のオ-ストラリア人女性とやらと何年交信されているのか不明ですが、英語力は 心配することないです。英検準2級もあれば十分です。body languageではないですが、 仮につたない英語であっても話していれば気持は伝わります。 国籍、人種問わず、人間皆同じ、真心は伝わります。知ったかぶりにペラペラ英語を喋る より拙い英語でも一生懸命説明すれば気持は伝わるし、それこそが最高のおもてなしです。 大阪市内にも大阪城やアベノハルカスなど外国人が驚く場所が沢山あるし、御堂筋や道頓堀、 食い倒れなども楽しいでしょう。 奈良、京都も普通の日本人が行きたい寺社仏閣であればどこでも連れてゆけば喜ばれると思います。 自宅に泊まってもらう際も風呂、トイレ、歯磨きなど普通に日本人に説明するように説明しておけば十分です。 娘さんの誕生日をであればケーキを出してあげれば十分です。 随分気を使う方のようですが、その姿勢があれば必ず喜ばれます。 日本に来たのにがっかり、ということには決してなりません。自信をもってください。

無理は禁物、楽しんで!!

Yulia
まず何よりも、どうぞお友達の訪問を楽しんでください! そして、さつき様ができることとできないことをはっきりさせ、次に、お友達がOKなこととOKじゃないことを率直に聞いてはっきりさせ、できないことはお互い無理しないことです。 私は自分がホームステイをした経験もあり、外国に10年ほど住んでいたこともあり、日本に帰国後、両親宅にかつてのルームメイトを招いたり、1つしかない部屋に3人の人を迎え入れたこともあります。 「部屋が1つしかないのでみんなで床で寝ますが、OKですか?だめなら近くの手頃なホテルを探すので、遠慮しないで言ってね。値段は大体6千円くらいです」とか、「悪いけど私は仕事です。その間、父(日本語のみ)が暇ですが一緒に観光したいですか?」とかやってます。 これでトラブルが起きても私は知りません。向こうがOKして来たのですから、どんな気持ちになろうが向こうの責任です!とはいってもトラブルが起きたことは一度もなく、みんな楽しい、面白かった、お父さんによろしくと言ってます。勿論、私も同じ気持ちです。

そんなに構えずに

🐱
ぷ~にゃん
自然に自然に、ってか我が家はアメリカに親戚がいる程度ですが もてなすと言っても普通に迎えて、行きたいと言われた場所に行くか、自分が予定している所に連れて行くかですけどね。 ちょうど私が二十歳だったので成人式に使う着物ではなく小物を選びに着物屋に行ったら着物が見れてうれしかったようです。 せっかく京都に行くなら、お着物の着付け体験はいかがでしょうか?舞子さんのもあったような。 「京都 衣装着付け体験 」で調べれば出てくると思います 太秦映画村に行くと姫君や侍などの衣装も着れたりしますよ お誕生日なら良い記念になると思いますよ。 後はあちらの方も調べて来られると思いますので行きたい所を打ち合わせておき、調べてあげればいいと思いますよ。 ついでに奈良にいくなら、お決まりコースですが、大仏さんを見て、鹿と戯れてもらいましょ。

私なら、、、

041
流しのスーさん
ご自宅に一泊は止めます。 両方とも緊張してろくな事が御座いません。 近くの温泉旅館での一泊をお奨めします。 昼食か夜食をご自宅ですれば充分。 大阪が発祥地の文楽とか京都の踊りとかは?  高野山、平安神宮、御所、奈良、等々。 又、ニホンの幼稚園とか小学校とかも見学許可を得て、英語の時間にでもお邪魔すれば双方で良い経験になるのでは、、、。 子供達も豪州の事を知りたいでしょうに、、、。  

旧知の仲のオーストラリア人を泊めます

🐷
豪子
還暦に近い50代です。私の場合は1ドルが400円時代で日本に外国人が少ない頃からの友人なのでトピ主さんとは少し様子が違うと思いますが、オーストラリア人とフランス人の友人を定期的に自宅に泊めます。勿論私も彼女たちの国に行けば泊めてもらいます。 個人的には日本人の友人を泊めるよりも気楽です。冷蔵庫を開けて、食べてほしくないものは『これとこれは食べないで』と言い、後はコーヒーやコーヒーカップのある場所、お湯の沸かし方など説明します。シャワーやトイレ(温水洗浄便座)の使い方やタオルの場所、使い終わったタオルをどうするかもです。 そうすれば、私よりも早く起きれば勝手にコーヒーを入れて飲んでいますし、オーストラリア人は朝シャワーを浴びる人が多いので、自分で浴びています。フランス人はシャワー自体をあまり浴びません。 京都は金閣寺と清水寺、奈良の大仏は必見ですが、他は同じように見えるらしいのでいくつも回ることはないと思います。お好み焼き、トンカツ、すき焼きなどは好評です。言葉は何とも言えませんが京都はガイドブックが充実しているので大丈夫だと思います。過剰な接待は禁物です。

英国人

🙂
Q
京都は英語の一日貸切タクシーが便利でした。 人によると思いますが、朝にシャワーを浴びる方が多い様です。 スリッパのままトイレに入っちゃう方もいます。トイレのスリッパのまま出てくる方も。まあそこは目をつぶって! シャワートイレをお持ちでしたら、使い方の説明が必要と思います。 楽しんでくださいね!

出来るだけ平常通り

041
米国在住者
仮にトピ主さんがそのオーストラリア人の自宅にお泊まりするとしたら、どんな待遇をお望みですか? 家族全員が日本語話してくれて、日本の布団を用意してくれて、ご飯とお味噌汁食べたいですか?違いますよね?オーストラリアにいくのだから、オーストラリアっぽい家庭環境を見たいですよね?オーストラリアの人々はどんな暮らしをしているか、興味ありますよね? ですから、いきなり英語なんか話さなくていいんです。日本に来るのですから、彼らが日本語を(少し)勉強してくるのが当然です。そして、トピ主さんにとって、いつもの朝ごはんが、彼女らにとっては驚きで楽しみなんです。どうか、『外国人だから』といって、特別なことをせず、日本の習慣をたっぷり味わせてあげてください。 どこを案内するかは、まずは彼らに聞いてみてください。伝統的な日本をみたいのか、近代的な日本を見たいのか、『外国人』によって、かなり違います。

あまり気を張らないで!

🐱
なす
西洋式のおもてなしはゲストをキングのように扱わないことです。日本式だとただ座らせて、とぴ主側が料理を作り、運び、洗いとすべてこなしますが、お互い主婦とのこと、1度くらいは 料理教室風に「一緒にキッチンに立って 日本料理の仕方を見せる」のも 外国人主婦にはとても興味あると思いますよ。オーストラリア人ということですから、魚介類は食べられるのか、刺身は好きなのか 事前に聞いておき、もし肉好みの方でしたら、寿司なんかよりは、すき焼きなどのほうがいいのかもしれません。すき焼きの作り方を見せてあげれば、物が前にあるからトピ主にも「This one」「Cut」などと言いながらやってみればいいだけですから英語もわかりやすいし、相手は興味あると思いますよ。 大阪の串さしは外国人にも食べやすくおいしいですし、観光客がいかない地元の人で賑わっている店に連れて行ってあげたらどうでしょうか?京都や奈良では当然 観光スポットすべて外国人にはマストスポットです。京都では英語で無料ガイドしてくれる箇所がありますから、事前にとぴ主さんが予約してあげると良いかもしれません。

はりきりすぎないこと?

041
たくあん
欧米人は、 例えば関空着陸と同時にトピ主さんが急病になり、連絡がとれなくなっても、 自分達でホテルを探せます。 もし彼女たちが「いいです、いいです、私達でやります」と繰り返したら、 それは本心です。 特に日本は安全な国なので、社交辞令ではありません。 そこではりきりすぎて「いえいえ、お手伝いします」と引き下がらなければ、 面白くない旅、最悪の場合は自分達がやりたいことがやれなかった旅になります。 欧米人は困ったことがあれば、丁寧かつはっきり言います。 「彼女たちが遠慮することはない」と考えておいたほうがいいです。 彼女たちの社交辞令にトピ主さんが気づかなくても、 彼女たちは日本人のように厳しくトピ主さんを非難しません。 気を遣いすぎるよりも、彼女たちとの時間を是非楽しんでください。 そうすると彼女たちも楽しいひとときを過ごせるはずです。

自分がもてなしてもらったら

🐱
ぷ~にゃん
嬉しかったのを思ってみて、海外へ行ったり、地方へ旅行へ行った時何が一番良かったか その気持ちがもてなしの気持ちだと思います。 旅の楽しみはやはり食かなと思います。 外国人さんだからと言って、朝はパンにコーヒーを用意しても旅行気分にはならないと思います。 たまにはいいが、せっかく日本に来ているなら、日本の物を日本食を出してあげれば 日本の朝食を 朝はこう言うのを食べているのねって感じ体験が出来ると思います。 単純にごはんとみそ汁程度ね。 家で作るのが大変なら朝から食べれるファミレスなどもありますから そこで朝食とるのも良いと思いますよ。

昔受け入れたことがあります

🙂
crimson
 何人か受け入れたことがあります。  有名神社仏閣等には英語のパンフレットや案内がありますので、心配されることは無いと思います。  最初の頃は「そこの国のメニュー」とか、「レンタルベッド」とか、「外食」とかいろいろとやりましたが、結局「普通の日本の生活」を体験していただく方が喜んでいただけました。  相手さんによるでしょうから確認は必要でしょうけれど、「ホテル泊」にはない日本の生活をしていただく方をお勧めしたいです。  英語に関しては「単語のつなぎ合わせ」で充分です。そのほうが相手も一生懸命理解しようとしてくれますし、親密度も深まるかと思いますよ。  

お困りですね

🐱
スー
主様とは全然状況の異なる海外派の者ですが、お困りの様子がよくわかるので、出てきました。 1)あまり言葉のことは気にしない。相手も日本語が出来ないのですから、こちらが英語が出来なくてもいいと思うこと。代わりに、笑顔とボディーランゲージで。沈黙よりは日本語でどんどん喋りましょう。所々知っている英単語をいれれば、だんだん相手も貴女の言いたいことが読み取れるようになります。 2)人間第一印象が良ければ万事好しです。最初だけ心の中でリハーサルしましょ。ハロー,ウエルカム。大事なのはこぼれんばかりの笑顔とハグ。オーストラリアンですから、お母さんと娘さん両方とギュ!しましょ。先方もきっと歓迎されているか不安ですから、最大限のウエルカムを。 3)メールで事前に行きたい場所、やりたいことを教えてもらって下さい。案内人がベッタリついた観光は期待していないと思います。外国人が単独で困るであろうポイントは、目的地への行き方、乗り物の乗り方、飲食店でのオーダーの仕方です。私は初日はなるべく一緒に過ごし、これらを教えます。次の日は半日、その次の日は夕食だけとかに。 続きます

<原則>お客様扱いしないこと

🐤
経験者
40年もお手紙で続いた友情って素敵ですね。 外国の方が日本に観光などで来る場合、「日本」を経験したい方がほとんどですから、普段の日本の家庭生活をご紹介してあげるのが一番です。ただ、文化・風習が違いますから、日本では当たり前でも外国の方にはわからないこともありますから、気をつけてあげてください。例えば、お風呂の入り方(湯船に入る前に体を洗い、湯船はお湯に浸かるだけで、体を洗う所ではない)と、玄関で靴を脱ぐ(スリッパを用意してあげると喜ばれます)などです。 私の両親も外国語はさっぱりですが、孫のリトルリーグの交歓試合の際に、選手達のホストファミリーを引き受けました。ごく普通に、孫を扱うように接して、楽しい時間を過ごせたそうです。 大事なことは、お友達を心からおもてなしすることですが、無理をしてはいけません。体に無理がないように、疲れたら休んでくださいね。 お嬢さんのお誕生日があるとのことですから、お母さんと先に打ち合わせをして、サプライズパーティなど仕込んでみてはいかがでしょう?人力車のツアーは外国人にとても人気がありますし、京都ならお茶のお点前を経験するのも楽しいと思います。

続きです

🐱
スー
4)事前に用意できて、絶対に役に立つものを揃えてあげましょう。例えば宿泊先(主さんの家?)付近の絵地図。バス停、コンビニ、目印となる建物等を手書きで。その他に用意して喜ばれるもの:ピッ!一つで何でも乗れるカード、使っていない携帯があれば、プリペイドで使えるように。もちろん主様の携帯番号を登録しておきます。 5)大阪から京都や奈良へ、彼らだけで放り出すのが忍びなければ、同行せざるを得ませんが、時々は集合場所と時間を指定して、彼らだけで歩かせましょう。(昨今は携帯があるので迷子になっても大丈夫です。)ずっと一緒は、主様だけでなく先方も息がつまるものです。外国人とは興味の対象も意外と異なります。英語のパンフ、英語のガイドがある超有名観光地では是非自由参観を。その間、主様は外で彼らの荷物番をしながらコーヒーでも。荷物番、凄く喜ばれますよ。 6)参観ばかりでなく、体験系も。費用の点をどうするか問題がありますが。着物姿体験、禅、茶道、銭湯(ハードル高すぎ?)、骨董市等々。 7)食べられないものを聞いておきましょう。 8)主様も外国の人をオモテナシすることで、色々な発見がありますよ。

外国人様 思考はやめましょう

041
そうだ京都へいこう
一応海外からの帰国子女ですが 例えば、スペインの友人(英語があまり得意じゃない)はオーストラリアがからのホームステイをうけいれるとしても 慌てて英語の勉強なんかしません 日本人ってそういう大好きですよね なんでなのかなあって思います 外国人様が日本にくるのだから、彼らが日本語を勉強すればいいだけでしょ。と私は思うんですけどね。 なぜか日本人が「英語が話せなくても申し訳ない」って思うんですよね そんなの変だと思いませんか? オーストラリアなら日本語の会話本も手に入りますし 私はそこまでトピ主さんが下手に出る必要ないと思いますよ 今回はホームステイではなく友達ですが くれぐれもプライドをもってくださいね 出かけた先で全部奢ってあげるとかもやめたほうがいいと思いますよ トピ主さんがオーストラリアにいったときに 彼はそこまではしてくれませんから。

そりゃ大変だ!

🙂
おっちゃん
英会話については、旅行の英会話本を買って勉強されてはいかがでしょうか。短期間だったら、趣味や世間話が出来るまで上達は望めません。最低限、旅行者が必要なことに関する意思疎通を目指しましょう。 大阪だったら京都や奈良とお客様に喜んでもらえそうな場所がたくさんありますよね。ガイドブックを買って来て、どこに行くにはどれくらいの時間がかかり、何を説明すべきか、キチッとシミュレーションして行けば大丈夫だと思います。

これは

😀
わい
翻訳機を持てばいいのでは。 スマホのアプリで会話翻訳機てのがあるようです。 無料である。 場所や状況に応じた設定も 日本語書くと英語で音声話しますね 英語2級ならノートとペンさえ持ってれば お互いにいう事は書けば伝わるのでは 三ヶ月、よくある言葉を覚えるのは当然でも 観光は京都の金閣寺とか御所とか町並の有名な場所や 舞妓さんになれるところとか。 誕生日になってもらえば。 大阪の都会のキディランドとか ファッションビル、それよりドンキホーテや 百円SHOPは喜ばれるかも。 海外のとは日用品まで違うし。 珍しく感じるでしょ。 本格的おみやげは扇子一つも高いから気の毒 すし屋とか和菓子とかもいいかも 相手にはここに行きたいというのはあるでしょ。

心配ないですよ

041
鬼平
そもそも日本は清潔で人もまじめなので、それだけでも十分です(笑)。 居酒屋で店員がちゃんと注文取りにくるだけでびっくりしたり。 家では他人のはいたスリッパをはかせないことですかね。 大阪で外国人さんにおすすめ穴場は、 ・適塾 一万円札みせつつ日本人のガッツのルーツ紹介。ひとり畳一畳で生活、食事以外は畳一畳で勉強、これが日本人ざんす、と ・串あげ、串かつ 二度つけ禁止とか、ストップというまでというシステムが ・100円ショップ 日本と中国との関係はこうですと ・雑貨や ロフトやハンズやソニプラなどはクールなお土産えらびに ・こなもんや おばちゃんが焼いてくれるのとか ・焼肉や いろいろな種類があるので案外うけた ・歌舞伎、大相撲 ・忍者村 忍者屋敷やショーや手裏剣体験など ・通勤電車のラッシュ

ありがとうございます。

🐤
さつき トピ主
mkさん、ありがとう♪ 中学3年位からなので、知り合って40年になります。 そうなんです・・抜けていることが多いくせに、変に気を遣う性格で・・。 でもちょっとホッとしました。 心がこもっていたら真心は通じるのですね。 普通に日本人に説明するように説明ですね。わかりました♪ Yuliaさん、ありがとう♪ 私のできることとできないことをはっきりさせて、友達がOKなこととOKでないこともはっきりさせるのですね。 本当にいいことを教えて頂きました。ちょっと考えてみて、きどらず無理をせず・・ 心から迎えられるようにしたいと思いました。 ぷ~にゃんさん、ありがとう。 着物を見るだけでも喜んでおられたの! 着付け体験・・本当ですね、いい誕生日記念になりますね。 「京都 衣装着付け体験 」さっそく調べます 打ち合わせ・・大事なのですね、英文考えてみます♪

ありがとうございます。

🐤
さつき トピ主
流しのスーさん、ありがとう。 そうですね・・絶対に緊張しますね・・。ちょっと考えてみます。 文楽は大阪発祥でしたか・・。何も知らなくて・・。 あと来日まで少しですが、ちょっとだけでも大阪のことを知っておいた方がいいですね。 豪子さん、ありがとう。 やっぱり気を遣い過ぎはだめなのですね。過剰な接待は禁物・・わかりました。 寺社などは同じように見えるのですね。よかったです、教えて頂いて・・。 知らずにあちこち回るところでした。 Qさん、ありがとう♪ 京都にはそういうタクシ-もあるのですか・・。初めて知りました。 朝にシャワ-の方も多いのですね。 それでは・・よかったら朝に浴びてくださいと一言添えてみます♪ トイレのスリッパ・・どうかな?ありがとう、楽しみます。

ありがとう。

🐤
さつき トピ主
米国在住者さん、ありがとう。 平常通りにですね。 もし私が海外のお宅におじゃまするなら・・向こうの暮らしに興味津々となりますね。 本当にそうです。できるだけきどらずに迎える様にします! 好みは人それぞれですものね・・行きたい所などちょっと尋ねてみます♪ なすさん、ありがとう。 キングの様に・・扱うところでした。 一緒に料理をする・・そんな楽しみもありましたか!楽しそうです! 食べ物の好みを尋ねておいて、何かそういうことを考えておきます♪ 無料ガイドもあるのですか。予約・・考えてみます。 たくあんさん、ありがとう。 欧米人は遠慮することはない・・そうなんですか。 遠慮して断っていると思ってしまうことになったかもしれません。 本当にね・・自分たちが行きたい所に行けなかったり、体験したかったことができなかったら、後味悪い旅ですね。 こちらはもてなしたつもりで自己満足。いいこと教えて頂きました。

ありがとう。

🐤
さつき トピ主
ぷ~にゃんさん、ありがとう。 そうか・・単純にごはんとみそ汁・・。 朝は楽に済ませたいし、それで日本の朝を体験してもらえるなら、一石二鳥ですね♪ 朝食もどうしようかなと思っていましたが、気楽にこれならできます♪ Crimsonさん、ありがとう。 やっぱり普通の日本の生活・・普段どおりがいいのですね。 単語のつなぎ合わせで大丈夫ですか・・そう言ってくださってどうもありがとう。 もう少し気楽に勉強しようと思いました♪ スーさん、ありがとう。 沈黙でいるよりは日本語で・・ですね。 英語でどう言うのかな?え~っと え~っと・・と沈黙になるに違いありません。 日本語でもいいから話す・・というのを忘れず心のすみに置いておきます。 ずっとついて案内ということしか考えていませんでした。 荷物番・・別行動・・全く考えなかったです!本当にね・・ずっと一緒だと息が詰まりますね。 事前に用意する物も教えてくださってありがとう。どれも思いつきもしませんでした。 それらがあればとても安心ですね、こちらもむこうも・・。 体験系も考えてみます♪

ありがとう。

🐤
さつき トピ主
経験者さん、ありがとう。 ご両親は・・お孫さんを扱うように・・もてなされたのですね。 それで言葉は通じなくても、相手は歓迎されているとちゃんと通じたのですね。 私もうまくできるかな・・。 体に無理がないように・・と優しく言ってくださってどうもありがとう。 緊張しているので気持ちがほっとなりました。 そうだ京都へいこうさん、ありがとう。 そう言われてみればそうですね。変に気を遣い過ぎかな・・。 書いてくださったことを読んでいると、そうか・・という気持ちにもなりました。 奢ったりはやめた方がいいのですね。どうしたらいいのかなと思っていました。 おっちゃん、ありがとう。 本当に今から世間話ができるほど上達はとても無理ですね。せめて最低限の意思疎通・・めざしてみます♪ きちんとシミュレ-ション・・そうしておくと安心ですね!

追加です

🐱
ぷ~にゃん
朝ごはんですがごはんとみそ汁と書きましたが、一応おかず付けましょうね。 焼き魚でもいいし、玉子焼きでもウィンナーを焼く程度でいいですからね。簡単なので良いと思うよ。 京都に行くならついでにお漬物を当分の間分を買っておけば、毎朝出せますよね。 スーパーのお漬物でも良いと思うけど。

ありがとう

🐤
さつき トピ主
わいさん、ありがとう。 スマホは持っていませんが、ペンとノ-ト・・・そうですね。通じない時はそうすればいいですね。 ドンキホーテや百円ショップ、本当ですね。日本人の私でも行くとついつい見入ってしまいます。 和菓子も綺麗な珍しい物などあるので、見るだけでも楽しめそうですね。 鬼平さん。 心配ないと言ってくださってどうもありがとう。 全く外国人と言葉を交わしたことがないので、やっぱり心配で・・。 日本人の清潔で真面目ということだけでも十分なんですか・・。 おすすめの穴場をたくさん教えてくださってありがとう。

気負わないのが一番

041
酉年
在米で米国人夫あり。純粋に観光目的で一時帰国することがあります。 京都奈良以外だと大阪泊で日帰り観光した高野山が夫のお気に入り、おすすめです。京都奈良へは英語のバスツアーで行ってもらい、高野山はトピ主さんがお連れするとか。 食べ物では、目の前で焼いてくれるお好み焼きや、自分で鍋の中の具をとって食べるうどんすきなど、食べ方が面白いし美味しいしで喜んでもらえると思います。お好み焼きにビール、うどんすきに冷たい日本酒とか、初めは恐る恐るでも美味しく食べてくれるでしょう。 あと、街の案内がてらデパ地下も是非行ってあげて下さい。overwhelmingな天国(夫評)へと。 大阪に3~4日滞在する前後他も観光されるのでは?新幹線などを利用するならば、駅弁を買って列車の中で食べてみたらと提案して、もしトピ主さんが駅まで見送りするようならば、選んであげると良いです。お弁当を列車内で広げるなんて、日本観光のお楽しみの一つですから。 お互いに楽しめる時間となりますように。

ぷ~にゃんさん、ありがとう♪

🐤
さつき トピ主
卵焼きやウィンナ-など・・それ位ならできるので付けてみます。 何かの番組で、外国の方がお漬物を美味しそうに食べておられるのを見たことがあります。 ありがとう・・そうします!

日本びいきの・・・

041
はちみつれもん
「日本びいきの外国人を見ると」で検索してください。 外国人に対して必要以上にサービスしてしまう日本人の姿がたくさん見つかり、おかしくもほのぼのできます。 同時に、外国人を特別扱いしなくても仲良くなってしまう例も多くて、あんまり深刻にならなくてもいいという気持ちになれます。 日本に来た外国人は、日本人が口に出さなくても心配して見守っていることを感じとっています。 感じとれない相手には、はっきり言ってよし。 トピ主さんがのびのびしていたら、お相手もくつろげるでしょう。 日本語の、遠慮するニュアンスを英語で出そうと思うと難しいです。 恥ずかしい感覚を持つとしゃべれません。 通じるのが肝心と理解してください。 ラーメンやカレーライスは人気高し。自宅でなら天ぷら、巻きずしも楽しい。 可能なら、トピ主さんが興味のないところは別行動がいいでしょう。 無理すると疲れます。日本人相手と同じです。 日本は安全なので、四六時中一緒にいる必要はありません。 トピ主さんも楽しんでくださいね。

はちみつれもんさん・・ありがとう♪

🐤
さつき トピ主
「日本びいきの外国人を見ると」ですね・・さっそく見てみます! そうですね・・こちらがのびのびしていないと向こうもくつろげませんね。 どちらも気疲れして楽しめないと悲しいことになります。 どんなことが書かれているのかな、これを送ったらすぐに見ます。 英語は恥ずかしいという感覚を持つとしゃべれないのですか・・。 通じるのが大事、恥ずかしいと思ってはだめ・・頭にしっかり入れておきます! いろいろと教えてくださってどうもありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧