本文へ

仕事でよくミスをします

レス23
(トピ主 1
😭
hide
仕事
皆さん、教えてくれませんか。 私は50前半の男性です。 詳しくは書きませんが、私は仕事でよくミスをします。そして、整理が悪いので、本当はちゃんと整理して保管しなくてはならない書類とかが、ゴチャとなっていて、自分でも嫌になります。まして、そういう管理をするのが仕事なので、なおさらそんな状況を作っている自分が嫌になります。 それで、よく上司からも叱られます。先日も叱られ、周りの目を気にすると余計に傷つきました。 昔からそうであり、今まで単に年齢を重ねただけで、人として社会人として仕事人として全然成長できていないと感じることが多々あります。 考えてみたら、今まで何の目標も持たず、毎日を単に漠然と生きてきた結果なのかな・・・。例えば朝顔だって、竹を刺してあげるからそれを伝って上に成長するのであって、その竹がなかったら単に地面を這いつくばるしかなく、その結果、人に踏まれて痛い思いをするだけだと思います。今の自分がまさにその状態で、毎日毎日が辛いです。 ほかの方はどうなんでしょうか、自分は、将来はこうなりたい、ああなりたい、というようなイメージを持ち、それに向かって努力されているのでしょうか、そしてそれが普通なのでしょうかね。私がおかしいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

判っているでしょうが

041
チーフパーサー
 そのような状態で、その年齢で仕事があることに感謝しましょう。  これまでの人事異動で、仕事の処理能力については申し送りがされていると思われるので、仮にミスを連発しても、川上川下にあまり迷惑をかけることが無いような、重ではない仕事を担当していないと思われます。  詳細は判りませんが、この先も昇進はないと判っておられるはずです。  他人を羨まず、多くを望まず、代替えが無いのなら、今の仕事を続けてはいかがでしょうか。  そして、私生活で何かしら貴方の個性が発揮できることを見出してください。

返事します

041
名無し
理解出来ます。 私も、そういうことがありました。仕事で整理整頓したいのですが、いかんせん、太っていたので、体がついて行けず。 疲れが取れずまた、仕事でミスして、人から踏まれて、痛い思いしました。上司からは、叱られその日々でした。 それで、学んだことは、たとえば、一周間ごとまたは、日ごとに、ファイリングして、ファイル に何があるのか、かけば、やるべきことがわかると言うことだと、お利口になりました。

私の場合は

🐱
既婚男性SHIN
仕事上のミスどころか、病気になっただけで評価が落ちますので、生活面から気をつけています。 なるべく早寝早起きをするように心がけ、食事にも気を遣い、身体も鍛えています。酒もタバコもやりません。 部下を含めた他人の評価は自分の給与に大きく影響すると考えていますので、ミスをしないように極力気をつけています。 机の上も、誰が見ても汚いと思われるような状態には絶対にしません。 なぜそんなことができるかと問われれば、自分を含めた家族のためにしっかり働こうと決めたからだと答えます。 覚悟を決める前はあれだけ辛かった仕事も、覚悟を決めた今ではさほど苦に思わなくなりました。 もちろん、空いた時間には趣味を楽しんでストレス発散していますよ。 独身だったらここまではならなかったでしょうね。 でも、元来負けず嫌いな性格で、上司といえど人から怒られることに耐えられない性格ですから、ミスは絶対にしないようにはしていたかな。 あなたも叱られて辛かったのなら、今後は気をつければ良いだけではないですか? あなたはアサガオではないし、ちゃんと頭脳があって二本足で自立できる大人なのですから、しっかりしてください。

努力以前の問題

041
ゆう
20代なら許される悩みですが、トピ主さんは50代で、「上司に叱られる」のですか。 トピ主さんは、ミスをしたあとに何をしていますか。 落ち込むだけですか。 人間なので、ミスをするのはしょうがないことです。 大事なのは、ミスを防ぐ方法を構築していくことです。 整理整頓が苦手な性質と自覚しているのなら、なおさら事前の工夫が 必要なのではないですか。 仕事で何かミスをしたら、次に同じミスをしないように仕事のやり方 (チェック方法や書類やデータの置き方、進め方)を考えるものでは ないでしょうか。 私は、現在の改善によって将来のミスを回避できた、ラッキー、くらいに 思うようにしています。 たまにいる「とことん仕事ができず向上心もない人」って、こういう 思考回路なんですね。

もちろん努力したよ

041
赤いスポ
hideさんの今は昔の過ごし方の上に成り立っているのは当たりまえでしょう。それを、「結果なのかな・・・」だなんて、笑っちゃいます。はい、あなたはおかしいです。 自分が20代の頃、早く一人前になりたいと毎日考え、本を読み、努力していましたよ。

一応朝顔について申しますと

041
ひろ
草むらを這っている野良の朝顔は、他のつる草に絡みついてお互いに絡みつきあって束となり、上に伸びていきます。 竹がなくても、上に伸びる意志があればどうにかなるわけです。 他に植物がない広い地面であっても、人に踏まれながら、絡みつく対象を探して必死で横に伸びていくことでしょう。 横にすら伸びる気がなさそうな人は、それはそもそも朝顔ではありません。 でまあ 朝顔の話は置いておいて、 現実問題としては、「大人の発達障害」で検索なさると いろいろ見えてくるのではないかと思います。 どちらにしても、すでに50代ということですので、 定年まで割りきって、叱られながら迷惑をかけながら、そのお仕事をなさるしかないと思います。 ・謙虚にふるまう ・できそうにないと思ったら早めに上司に相談する ・失敗したらいいわけをせずに謝る ・後輩や立場の弱い相手にいばらない などに気をつければ、10年くらいならどうにかなると思います。

もしかして

041
さらさら
もしかして、発達障害では?以下の特徴はありませんか? ○片付けられない ○不注意が多い ○仕事の優先順位がつけられない ○忘れ物が多い 珍しくない脳の特徴です。対処法はありますよ。 以上は推測ですが、現在、激しく落ち込んでいる様子なのでメンタル面で診療内科を受診して、色々と相談されるといいかと思いますよ。 今まで、よく頑張りましたね。必ず、生きやすくなりますから大丈夫ですよ。

なぜ直さない?

041
ゆずりは
整理ができていないなら、整理をすればいいだけのこと。 書類は他の人が見てもすぐわかるようにきちんと分類して保管する。 ミスをして上司に叱られたら、二度と同じミスをしないように気を付ける。 50代でそんな基本的なこともできないなんて、びっくりです。

整理整頓

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんの机の上は綺麗ですか?すぐに作業に取り掛かれるように常に整理されているでしょうか? 仕事のミスが多いとなると、たぶんそこからだと思います。 仕事のミスが多い方って整理整頓が出来ておらず、急ぐあまりに出しっぱなしで机の上がごちゃごちゃ これでは、自分も解らなくなるのは当たり前だと思います。 対策としては、自分の机だとしても、他の方も作業されると常に思って見てください。 そうすれば常に綺麗に整頓しないと、他の方が作業できませんよね? 1つの作業を終えたら片付ける、大事な書類はクリアファイルに入れて、引き出しの一番上か、机の上に本棚?があればそこに置いておく。 そう言うように癖づけすれば、常に机の上は作業しやすく、何がどこにあるってのが解りやすいですよ。 これ今の仕事場でも異物混入を防ぐために新しい人に指導に取り入れてます。常に作業場は綺麗に。作業する場所を常に片付ける。 そうすると取りかかりも早いですし、落ちついて仕事も出来、ミスも防げますよ。 俺は男だからとか、女だからとかは一切関係ありません。仕事が出来る方の机の上は常に綺麗ですよ。

つづきで

🐱
ぷ~にゃん
ミスを防ぐために、落ちつく為に終えたら見直しの時間を。そうすればミスも少なくなるはずです。 >自分は、将来はこうなりたい、ああなりたい、というようなイメージを持ち、それに向かって努力されているのでしょうか うーん、出世意欲って男性なら誰しもが持っているものだと思っていたが、社長を狙う人は少ないと思うが ある程度の出世は持っていると思うよ。 皆、今より稼ぎたい、もう少し出世して良い給料を貰いたいとか思う方が多いと思うよ。 自分がおかしいと思うよりも、治せる所があるなら、まだまだ治せます。注意深くなりながら仕事してみましょ。

目標は無いけど

041
ロード
> 自分は、将来はこうなりたい、ああなりたい、というようなイメージを持ち、それに向かって努力されているのでしょうか  「こうはなりたくない」「ああはなりたくない」  だから、嫌でも面倒でも最低限やっておくべきことはやっておこう。  じゃないと、将来、最悪なことになる。 そう思って、人並み程度の能力を保とうとするんじゃないですか?? 別に1番を取るつもりも満点を取るつもりもありません。 しかし、落第点を取るつもりもありません。 普通はそんなものじゃないですか?

同情します

041
touchan
同僚の前で上司に叱られるなんて、さぞかしお辛いことでしょう。しかも五十路を過ぎて、多分お家には奥さんや子供たちが待っていらっしゃるあなたが。 ただ辛いのはあなただけではありません。たとえば私は仕事上のミスは全くと言っていいほどしませんが、ほかに深刻な問題を抱えていて解決方法がない真っ暗な状態です。だから、あなただけが悩んでいるのではないことをまずご理解くださいね。 仕事上のミスについては、解決は比較的に簡単だと思います。 私なら、手帳やノートにメモ書きを残す習慣をつくります。 そして、どの仕事が最優先で、納期は何時で、いつまでに仕上げ、いつのタイミングでお客様にご報告するか、などを備忘録風にまとめると、ミスは格段に減りますよ。記憶だけに頼る仕事はポカミスの原因です。 がんばってくださいね。ご家族のために!

あなたは成長を願っている

041
たけのこ
人間にとって、もっとも深い喜びの一つは成長すると言うことです。つまり今までできなかったことが、できるようになることです。誰もそのように生きられることを願っています トピを拝見してその点、トピ主さんは成長するところ多々おありのようで恵まれているというのか楽しみだと思います それともう一つ、整理ができないという現実はトピ主さんの心の中がグチャグチヤになっていることの反映です。つまり心と現実は二つで一つなのです。 ではどうしたらいいのでしょう。 まず、始めに手順書を作成します。私はフロ-チャ-ト(流れ図)で各ステップを一つずつ書き込みます。できたら実際に使ってみます。そうする上手くいってないことがことに気がつくでしょう。ここが始まりです。失敗は成功の母です。次にその部分を訂正します。そのやり方を何度も繰り返します 心に描いたやり方を目に見える形します。そうすると実際にやってどこが問題なのか、気づくことができます。トピ主さんの能力、気根に合わせて手直しを続けます どこか曖昧になっているところありませんか 段々、ご自分の心の癖が分かってくるでしょう。そこを直してください

ADHD

041
れいれいまま
片づけられない。 ミスが多い。 そういった特徴が見られる脳の癖といったものがあるのではありませんか? ADHDという発達障害です。 前記の特徴だけではなく、子供の頃に落ち着きがなく叱られる事が多かったり 遅刻癖等はみられませんか? もし当てはまるようならば、心療内科等でカウンセリングを受けてみて下さい。 キチンと御自身にどのような特性があるのかを知るは大切であろうと思いますよ。

30年前に気づけば良かったですね。

041
働女
単に、仕事に対する責任感が希薄なのだと思います。 事務に向いてないのでしょう。 今から改善するのは、30代の何倍もの努力を要します。 これまで出来なかった、つまり、自分に甘いタイプの人には不可能だと思います。 確かに、若い頃から明白な目標をもって成長する人もいるでしょう。 個人的には、その時々で目前の問題を解決することで成長する人が多いと思います。 試行錯誤が出来る人は、トピ主のようにはなりません。 問題意識が高いといった方が良いかも知れません。 ただ、習慣みたいなもので、50代から変えるのは無理です。 トピ主タイプの人は、プライドを捨てて、出来る同僚や若手を持ち上げ、気持ち良く動いて貰って、成果を出すことを考えた方が良いと思います。 手柄は相手に渡し、あくまでも太鼓持ちに徹して、最終的に結果が出れば、ムードメーカーとして認められるでしょう。 人目は気にせず、周りを持ち上げまくってみては如何ですか?

ミスを減らす方法について

🐴
 ミスを減らす方法について述べます。まず、仕事に余裕をもって取り組みます。案件が終れば、鉛筆で全ての項目についてレ点を入れて照合します。これでも決済に回してはいけません。翌日か、数日後に再びチエックします。仕事を完成させた後のチエックは往々にして単にレ点を入れているだけで見逃していることが多いものです。これが時間をおくと頭がクリアになり、正しいチエック機能が働きます。  個人情報などを含むFAX送信の誤送信をする方は大体決まってます。これは、作業が全般的に遅く、結果仕事が貯まり、心に余裕がなく、急いで、慌てて作業する結果です。これを改善するには、作業を効率的に処理し、作業に余裕を持たすことが必要です。エクセルなどの活用が必須です。  50歳というと会社の裏も表も知っている生き字引のような方に普通はなります。少し遅いようですが、助言しますと、文房具店に行き、ダンボールで出来た書類整理箱を購入して、机の上におき、未決の書類はすべて、その箱に入れることをお薦めします。その箱を見れば未決の書類は、必ずその箱に入ってます。完結したらファイルに閉じます。これだけでも書類を捜す手間は、省けます。

はい、おかしいです

😀
竹もいろいろ
>自分は、将来はこうなりたい、ああなりたい、というようなイメージを持ち、それに向かって努力されているのでしょうか、そしてそれが普通なのでしょうかね。私がおかしいのでしょうか・・・。 私は、高卒で工場労働者になりました。これは、私が無知であったし、親も無知であった結果であり、仕方ないと思っています。すぐに、「先(惨めな将来)」が見えてしまったので、働きながら大学へ通い転職しました。まともな収入(平均的な)が得られるようになったのは23~4歳いくらいでした。そこから更にステップアップを狙い、30歳になる頃には、同年齢平均の2倍は超えていました。それは、ず~と定年まで維持できました。努力した結果だと思っています。 >その竹がなかったら単に地面を這いつくばるしかなく、 竹は、方々にありますよ。探してみれば見つかるものです。ただし、自分の好みの竹かどうかはわかりません。 私は、竹のえり好みはしませんでした。今だから言えますが、その竹は「嫌い」でした。私には向いていませんでした。30年くらい我慢して巻きついていました(笑)。

同じ年代です

041
ひよ
あさがおのくだりはとても良いたとえだと思いました。 もともと文章力のある方なのでしょう。 ただ自分も似た年齢なので、もしかした、体力きつくなってきてませんか。 つかれるとぼうっとしたりふだんなら気をつけられることに気づかず… わたしは昨年思い切って深夜残業が続く時期に職場近くに宿を取りました。 すると長期間通勤と睡眠不足から開放されたわたしはノーミスで繁忙期を乗り切ることができたのです。 これは予想以上の効果でした。 これからも体力を消耗しそうな時期はこの手でいこうかとおもいました。 参考にならなかったと思います。すみません。 やはり若い人のようにはもういかないです。 知的な衰え、ってヤツも最近感じます。

立ち尽くす

041
水仙
トピ主さんは何とかしようと思いましたよね?反省も沢山しましたね? けれど、頑張ろう、きちんとしようと思っても改善できずにきたのですね? 改善方法が悪かったとも言えるし、頭の中の整理ができていないとも言えます。 ゆっくり、自分のペースでやればできるはずですよ。 ○仕事する順番を書く。 ○大切な書類は一ヶ所にまとめて、透明ファイルに入れる。 ○付せんなど使って、目で見て確認する。 忘れないことや、頭の中の整理を心がけると違ってきますよ。一つずつ片付ける癖をつけましょう。 働き続けている貴方は偉いです。でも、もしかしたら事務系でなくて技術系の仕事が向いていたかもしれませんよ。 何かやりたいことを探してみてはどうですか?

いささかなりとも他人に教えを乞うてお礼がないのはおかしい

🐴
 このトピでどうしたら良いでしょうかと教え乞うて、反応に対して全くナシのツブテという方が多い。顔が見えないとは言え、教えられたら礼の一つもするものです。まず、この点で落第です。  通りすがりですが、仕事を効率的に、最小の努力で最大の効果を上げようとするとエクセル、ワード、パワーポイントの活用は必須です。今までに仕事を効率的にするために、努力をしたことがあるでしょうか。あるいは、このような視点で業務を見直したことがあるでしょうか。会社にお世話になっている間は、最大のアウトプットを出す義務があります。例え50でも変わりはありません。  まず、業務を効率的に遂行しようとする気持ちを持つことが必要です。そのための勉強、投資も必要です。あなたの仕事は、効率化について未踏の分野のような気がしますので、他の人が行えば半分の時間で、もっと効率的にできるような気がします。業務全般を見直してください。上司からも言われている筈です。

努力しましょう。ミスをしないように。

041
人生大変だけど
年下の私が偉そうにすみません。 ミスをしないように、努力してください。 私自身ミスが多い人です。 朝、通勤中に音楽を聞いたり、本を見たりすると、浮かれたり集中力がなくなったりするので、朝の通勤中は何もせずバスの中から外を観察するぐらいにしています。朝の通勤中から気を引き締めています。 そして、仕事中は、ミスをしない工夫をあれもこれもとやり、確認もしっかりやるようにしています。 そして、平日は私用の予定をいれないようにしています。急いで帰宅する必要があるとなるとあわててミスするので、帰る前はゆったりと(とろいのはだめです)確認するべきことをしてから帰るようにしています。 それから、遊びに行くことを減らしたり、休日になってから急に遊びに行こうと決めたりすることにしました。休日に遊びに行くと数日前に決めてしまうと、浮かれてミスをするので、平日には休日は家でのんびりとすると思うようにしています。 これでだいぶとミスは減りました。 ミスすることを一覧にして、それを見ながら、このミスはしてない、あのミスもしてない・・と指差し確認しては?効果絶大ですよ。

いろいろコメントありがとうございます。

😭
hide トピ主
返事が遅くなり、申し訳ないです。 整理の仕方から病気の診断まで、いろいろコメントありがとうございます。 みなさんのご意見を参考にして業務改善に取り組みたいです。 特に“たけのこ”さんのコメントのなかで、「心に描いたやり方を目に見える形します」というところに感じるところがありました。「視える化」は大事ですね。

私フルタイムで働いてます

🙂
50女
27年自分なりに一生懸命働いて来ました。 私も要領が悪くよく上司に怒られていましたが、最近は歳も歳なのであまり助言もしてもらえないです。 若い社員に恥をしのんで仕事やPC教えてもらっています。 おばちゃんは高給取りなのに仕事はしない…って言われたくないので、自分の身体と心を強く鍛え努力しながら今後も仕事を続けたいと思ってます。 整理整頓やホウレンソウ 向上心は、大切だと思ってます。 貴方と同年代です、お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧