本文へ

花粉症 来ましたか?

レス9
(トピ主 1
😭
かわえもん
ヘルス
昨年、ならないと思っていた花粉症に突然かかりました。 目がかゆいな、から始まり喉の強烈なかゆみ。 翌日はかゆみが痛みに変わり、食事がとれないので鎮痛剤 飲んで仕事しました。 どれもこれも杉の花粉が飛ばなくなるまでだ、と思っていたのですが そのままヒノキの時期もおさまらず、とうとうイタリアン(牧草) の花粉にまでやられてしまいました。 田舎に住んでいますので、色々花粉はそろっています。 また、今年も来るのかなと思っていたら、来ましたよ。 鼻が詰まり、目がかゆい! 目の中は粘膜がよれて勝手悪いし、鼻の周りはティッシュ負けして ひりひりするし。 皆さん、やっぱり来てますか? 私の住む地域は花粉は少ないらしいのですが、 少なくてもかかるものは かかるのですね。

ランキング

レス

もうですか!

🐷
おもちをきなこで
かれこれ20年ほど花粉症に悩まされています。 2月~梅雨までの春の花粉と、9月~10月くらいの秋の花粉で、鼻・のど・目が大変な事になります。 でも、今年はまだ来ていませんよ~ たぶん今年は寒いので2月も終わりになってから始まりそう。 ちなみに私は関西在住です。 六甲山に生えているヤシャブシと言うあまり知られていない植物の花粉がキツイです。 早めの対策をして、少しでも楽に過ごせると良いですね!

これは花粉か・・

041
らら
ここ数日、寝ている時に目が痒くなっています。 冬場だから、乾燥しているのかな?と思ったけど、 元より花粉症持ちだし、なるほど、花粉が飛んでいるのかもしれないですね。 鼻水もでるし・・。 とういわけで、飛んでいるかもしれないです。 ちなみに関東在住です。

トピ主さん、ありがとう

041
やっぱりそうか!
大阪市在住の40代女性です。 1月5日から、目がかゆくて、かゆくて、仕方がなく、朝目覚めたときなんて、 「あれ、昨日の晩に泣いてもいないのに、なんでか目が腫れてる」と 思っていました。 そのまま10日まで目のかゆさがとまらない。 それと、2日ほど前に、自転車に乗っていたら、やけに水のような鼻が出てくる。と思っていました。 あそっか、花粉の季節でしたね。 トピを読んでようやく気付きました。 私は毎年、2月初旬から、という意識があったのですが、今年は少し早いようです。残念ですが、これから5月くらいまで、苦しい時期が続きます お互いのりきりましょうね~

今週は

041
neneko
なんだか目のふちがかゆかったです。例年だと成人式辺りから「花粉症はじまった~」と病院へ行き薬を貰うのですが、毎年先生から「まだでしょ~」って会話が繰り返されています。今は他のアレルギーもある関係で365日薬を飲んでいますので、症状が出てから病院へ行く事はないですが、それでも花粉症の症状がでます。今の所「目」だけきた?状態です。 憂鬱ですねぇ…。

私も昨日鼻が崩壊していました

🐱
やっぱり
花粉症歴もう30年以上ですが、毎年花粉症の季節の始まりは風邪との判断がつきかねて悩みます。 昨日は外出中ずっとくしゃみと鼻水に悩まされ、帰宅してから風邪薬を飲んだのですが、トピを読んで花粉のせいだったのだと納得しました。トピたてていただきありがとうございました。私も来ているようです。お仲間がいて嬉しいです。

広島です

😀
ぽち
朝起きて、自分の声がなんか鼻声だなーと思っていたら、黄砂の季節でした。 スギ花粉はまだ飛んでいないようですが、車が黄色いです。

もう!なんです。

😭
かわえもん トピ主
正直、私も「えー!もうなの?」 と思いました。 何か、ほかのものに反応しているのでしょうか。 私は九州在住ですが、まだ花粉が飛んでる情報は 無いのですがしかし、症状はまさに花粉症です。 喉と耳の奥と鼻の奥がかゆく、目もかゆい。 鼻も詰まってますね。 鼻づまりはペパーミントティーで 改善できますが、 痒みは中々・・・。 喉がかゆいときは、食べ物で喉を掻こう として、やたら噛まずに食べてしまうので 太ってしまいます。

来てます!

😣
もなか
7日くらいから、やたらと咳が出ます。 鼻水・鼻づまりは通年制の鼻炎もあるので 判定が難しいのですが、花粉が飛び始めるとてきめん喉に来ます。 今年は早いですよね。

千葉県、もう来てます!

🐶
花粉症歴50年かも
千葉県です。 先週から、目のかゆみと花のムズムズ、いきなりのくしゃみが来ていて 抗アレルギー剤を飲んでいます。 去年より2週間早かったです。 でも、まだ、ちょっと雨が降ったり、寒かったりすると落ち着きます。 思えば小学校の耳鼻科検診で毎年4月に 「アレルギー性鼻炎」と書かれ、これって何の病気?と母と話していました。 かれこれ50年近く前の話です。 「花粉症」の名前を知ったのは、それから約10年後。 その頃の薬はやたらと眠くなり、学校のある日は飲めなくて。 周りには花粉症の人が少なく、理解も得られず。 元来丈夫な母は、天気がいいからと毎日外にふとん干し、という 嫌がらせのような日々の中、どんどん悪化してきました。 ここ数年、眠くならず、よく効く薬が出てきてとてもうれしいです。 今年は、花粉が多いと聞いて、今からビクビクしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧