本文へ

母親に自分の意見を言えない

レス10
(トピ主 1
041
情けない
ひと
私40歳、母66歳です。
母に、なかなか自分の意見を言えません。
思えば子供の頃からでした。
何かを言えば、私の嫌いな顔をするので、その顔が見たくなくて言えないです。
大人になっても親の顔色を見ている感じです。

今も言えなくて困ってる事があります。
父が亡くなってから、春・秋と2人で旅行しているのですが、これを年1回にしたいと言えません。
またあの顔をされるのかと思ったら怖いです。
自分の母に言いたい事を言えないなんて・・・。

夫が母親にバシバシ意見を言ってるのを見て、私は変なんじゃないかと思いました。

ランキング

レス

一歩を踏み出せないなら一生そのまま。ラストチャンスです。

041
あん
あなたはもう子供じゃない。子供時代はやはり母親に逆らえなくて当然だけど40歳のいい大人が言いたいこと言えないのはもう自己責任。できないあなたに問題と責任があります。嫌なら勇気ふりしぼり戦うしかない。でも意外と簡単ですよ。やってみたらスッキリするし。おかしいと気が付いたときがチャンス。年齢的にはラストチャンスかな。頑張って!!

返事します

041
名無し
理解出来ます。私の場合も、母親に子供の時から何か言うと、何倍にもなり、帰ってくるので、 いらんことは、言わない。就職したら、出て行こうと思っていました。 だから、わかります。 外食にいって、メニューみて注文しようとしてもこれ以外たべるなと、いわれました。 あまりいらんこと言わない方がいいと思います 言うと、騒ぎたてて、ことが大きくなると思います。

勇気を

041
ナゼ?言えないのですか。もう結婚して別世帯なのでは。一緒に暮らしている様子でもないし。親離れ子離れ必要です。親も若くありません。いつか立場が、逆転する時がきます。年老いた親に私は、振り回された人生でした。母が亡くなるまで。私のような失敗は、若い貴女にして欲しくないかな。ダメな時はダメでいいです。貴女の意志を通して下さい。年老いて行くと昔現役だったころの親の性格は…人によるでしょうが違ってきます。振り回され可能性ありかなと。程よい距離を保って下さい。

母娘の関係

041
ラベンダー
私自身は母にはバシバシ意見を言う方なので、 こういうお話を聞くとびっくりするのですが、 少し前テレビで特集をしていて、母と娘の関係に悩む娘が 特に今の40代を中心に多いそうです。 文面からだけでは詳しくは分かりませんが、トピ主さんが 「大人になってからも親の顔色を見ている感じ」と表現されてるので、 おそらくお母様は子供を常にコントロールしたいタイプの方ではないですか? 上記の特集でも、このタイプの母と娘の問題は多かったです。 この原因は、60年代頃から高度成長期に仕事に忙しく、家庭を妻に任せて あまり顧みないタイプの夫を持った妻(つまり母親世代)が子供にばかり 神経を集中させ、子供との関係が濃くなりすぎたり、母親が夫に構って もらえない心の隙間を子供によって埋めようとしたことなどにあるようです。 私も40代ですが、また異なるパターンの母との問題を抱えています。 難しいとは思いますが、トピ主さんの場合は、まずは手紙でもいいので、 お母様にこれまで抱いていた本心を伝えた上で(旅行の件も含めて)、 しばらく距離をおくことだと思います。

案外多いみたいですよ。

🎶
メロディ
親に自分の意見を言えない人。 言わない人。 意見言うのに決心が要る人。 そもそも、 昔は親に逆らわないのも当たり前だったみたいだし。 今でもこのように時々、 トピ主さんのような「先祖帰り」も出るんですね。 ご主人に倣いながら、 またご主人に習って、 改革しましょうね。

言うより他ない

041
チャン
どんなに嫌な顔されたって言うより他ありません。親子なんですから、勇気と自信を持って意を決してがんがん言うことです。

わかるような。。。

041
アダチル
なんか、自分自身アダルトチルドレンじゃないかな?と思ってる者です。 実家は離れていますが、実家に用事や呼ばれるたび、母は気楽な存在ではなく、上からのしかかる(大げさですが、ホントにそう感じる)重い存在です。 命令的、自分のしたいようにするタイプの母です。 トピ主さんのお母様も、もしかして、トピ主さんからすると、そういう感じの存在ではないでしょうか? 威圧的?ですか。 そうすると、娘としてはやりづらいですね。 あと、親しいお友達がいないと娘によきにしろ、悪いにしろ依存します。 いつも同じ家に一緒だと、お仕事があっても当然、あなただけを待っているお母様。…やりづらいですね。 私は実家にいるとき、母とケンカしてビジネスホテルに泊まったりした事もあります。当然、後にあれこれは言われましたが、今考えるにあれでよかったとも思えます。 お母様に依存されっぱなしか?行かないわけでないから、旅行は年1回、と言うことができるかで、トピ主さんとお母様の窮屈か?少し距離を置いた気楽さができるか…決まるのではないでしょうか?

私も言えなかった

041
にゃんこ
私は主さんのお母様と同年代の者ですが、若い頃からずっと言いたい事を言ないまま、母は他界しました。良い事は言っても愚痴や、嫌がると解ってる事は言えなかったです。それがたたってか?口数の少ない子になってしまった。一度でも言ってみればよかったと後悔しています。 特にお金の話はしづらいですよね。でも、一度思いきって言って見ましょう。顔を見ないで。良きにつけ悪しきにつけ、何かが変わるかも・・・。

トピ主です

041
情けない トピ主
レスありがとうございます。 この前、母に会いました。 ランチした所がカウンターだったので、顔を見ないで言ってみました。 私「春の旅行は無しでいい?」 母「いいよ」 私「次は秋でいい?」 母「いいよ」 その後、5分ぐらい沈黙になってしまいました。 年1回とは言えなかったので、今年だけだと思っているかもしれません。 その後、嫌味も言われました。 子供の頃から、不満を殆ど言えなかったので根に持っています。 子供の頃は、「めんどくさい」「嫌だ」「なんで?」ばかり言われ、同じ歳の近所の子や年齢の近い従妹と比べられ、何かと「お姉ちゃんなんだから」と言われた記憶。 大人になってからは、相変わらず「○○ちゃんは何なのに」と他と比べる、愚痴のはけ口にされ「娘には愚痴を言えるからいい」と。 一番びっくりしたのは、「お姉ちゃん(母の姉)には孫がいてずるい」と言われた事。 他にも色々あるのですが、あれだけ冷たくしておいて、今更すり寄られても嫌だなと思ってしまいます。

母親の呪縛

ララ
お母様に旅行のこと言えて良かったですね。 これからも少しずつ自分の気持ちが言えるといいですね。 トピ主様らしく堂々と生きればいいんです。 子供はいつまでも母親の踏み台ではありません。 私も同じような母親を持つのでよくわかります。 自己中心で自分の思い通りにコントロールしたいタイプで少しでも否定的な意見を言うと何倍にも文句が返ってきます。 自分を守る言葉だけは立派です。 その上、一人では行動できない、とても面倒くさい人です。 従姉妹からはよく母親の言いなりと言われていました。 その言葉がとても悔しくて、少しずつ自分の気持ちを言えるようになりました。 もう子離れして母親自身の人生を歩んでもらいたいたいです。 子供にも気持ちがあるということを理解してもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧