本文へ

ウサギが大好きなのに!!

レス8
(トピ主 1
😑
かわえもん
ヘルス
一昨年からウサギを飼っています。 ネザーランドドワーフのグレーの雄です。 昨年春、初めて花粉症にかかり(病院には行っていませんが) 目、鼻、のどの不快感を知りました。 かゆいやら、痛いやら大変でした。 今年は早々と花粉症が来たと思っていたのですが、ウサギを触った後 恐ろしいくらいの顔のかゆみと目のかゆみに襲われました。       ウサギアレルギー・・・ 毎回ではないのですが、やっぱりウサギなのかな・・・ ウサギの餌の牧草のアレルギーも考えられるので、 一度検査はするつもりなのですが、特定の動物アレルギー ってどんな感じなのでしょう。 私は大の動物好きで子供の頃から、猫や犬など飼ってきましたが こんなことは初めて。 ウサギも飼うのは二回目です。 ウサギアレルギーになったからと言って、手放すつもりは 全くありませんが、アレルギーの事教えてください。

ランキング

レス

私は減感作療法を受けました

041
しましま猫
私は猫好きで猫をずっと飼っていますが、猫アレルギー持ちでした。 幸い、さほどひどくなることもなく、空気清浄機や手洗いの徹底、アレルギー薬の服用で乗り切ってきたのですが、昨年突如として症状が重くなりました。 昨年、気候が大きく違う土地に引っ越したことが原因かもしれません。 とはいえ、猫を手放す気は毛頭なかったので、減感作療法を受けました。 合計20回程度、毎週注射を受けるという結構時間も痛みも伴う治療なのですが(ちなみに保険が適用されるため1回1000円程度)、劇的に良くなりました。 うれしいのは、猫だけじゃなくて花粉症などにも効くという点です。 今は、全然アレルギーは出ません。 ただ、注射を打つので抵抗がある人もいるとは思います。 また、私はアレルギー外来のある都内の病院で受けていましたが、実施している医療施設も決して多くはありません。 ですから、万人向けではないのですが・・・ 個人的には受けてよかった!と心底感じていますので、お勧めします。 ちなみにその後妊娠しまして、あの時減感作療法をやっていなかったら妊娠中はアレルギー薬も飲めないのでどうなっていたか、と胸をなでおろしています。

猫アレルギーだけど

💔
micaco
幼い頃から猫に触ると くしゃみ・鼻水・皮膚の腫れがありました。 飼うつもりはなかったのですが 保護してしまった猫の飼い主さんが見つからず、飼ってます。 幸い?違うアレルギー(温度差)で 薬を2種類服用したいたため 酷いアレルギーの症状は抑えられています。 飲み忘れると顔が腫れますが・・・ ウサギもいますが アレルギーではありません。 ウサギの毛 あるいは牧草が原因っぽいですね。 毛ならば 掃除機で吸いながらブラッシングをすることをお勧めします。 私は指で軽くつまんで 抜いていましたよ その横から掃除機で吸う・・の繰り返しで 部屋に漂う毛が激減しました。 牧草なら 牧草の種類を変更するとか 一番刈り 二番刈り・・質の良いものを買えば 粉になっている部分が少ないかと思います。 蕁麻疹が出るようになると 気道も腫れて呼吸困難になる場合もあるので 薬は必須かと・・・お大事に。

ウサギアレルギーよりも

041
落ち着け
ウサギの毛にたっぷり花粉が着いている事(床や地面に落ちた花粉をモップがけしている様な状態)を疑ったり、ハウスダストにも弱くなったと考える方が先では? 花粉症を発症すると、それに似たアレルギーにも弱くなると聞きますし。 ウサギの毛にも沢山の埃や小さな虫(ダニ)の死骸が付いてますから。 空気清浄器を部屋に置いたり、ウサギの毛をブラッシングして清潔に保ったり、外から室内に花粉や埃を持ち込まない様な工夫をされてみては?

わたしはネコですが

🐱
みこ
私は猫アレルギーです。 うっかり捨て猫を拾ってしまい、貰ってくれる人を捜しましたがみつかりません。 猫を飼っている友人に相談したところ 耳鼻科で抗アレルギー薬を貰ってくる 猫をシャンプーする(月イチくらいで) こまめな掃除 カーテンやシーツのこまめな洗濯 空気清浄機の設置 を指示され実行したところ 症状が改善し、一緒に暮らすのが苦でなくなりました。 花粉症の時期は薬を追加します。 花粉症の時期には猫にいつもの時期より過敏に反応するような気がします。

アレルゲンの特定

🐱
mikaho
お医者さんに行って血液検査してもらって下さい。 原因は頭で考えていたって判明しませんよ。 もしウサギさんが原因だったとして服薬で抑えられる場合も 有りますが、ずっと一緒にいることで酷くなるケースも有ります。 最悪、命にかかわるのがアレルギーです。 ウサギアレルギーの事は詳しくありませんが 喘息を引き起こす例も有るらしいので、そうなったらただ好きだから 飼い続けるというのは難しいと思いますよ。 動物が原因のアレルギーは服薬の他に掃除、換気、空気清浄機の使用で かなり改善する事も有りますがケースバイケースとしか言えません。 私は猫アレルギーですが今のところ問題無く猫と共存しています。 幸いにして耐性型(?)で一緒にいる分には何でも有りませんが、 数日離れると鼻水、目の痒みなどが出ます。 だから猫は必須、絶対離れません。これからもこのままでいたい(涙 早期治療ですよ。悪化すると改善が難しくなります。 良い結果になりますように!

数値は参考値で

041
うさうさ
ウサギ飼い15年です。 飼う前にアレルギー無しでしたが、飼って2年目くらいに6段階の3でした。 元々アレルギー体質でしたが、 ウサギで症状が発症したことはありません。 数値が1の猫は全身蕁麻疹、呼吸困難で死にかけました(でも猫大好きです!)。 同じく1の犬は全く出ません。 たまに咳が出るのは牧草です。 牧草は6。詳細な数値は爆発的な数字でした。 しかし、症状が酷いのは、半分の数字のスギとヒノキです。 くしゃみ、鼻水、微熱、耳も目も顔も痒いです。 ですので、アレルギー検査で引っかかってもあまり神経質にならずに、お掃除をマメにしてくださいね。 空気清浄機も有効です。 症状が大変なら、抗アレルギー剤を日常的に飲んで下さい。

ありがとうございます。

😑
かわえもん トピ主
減感療法!中々良さげですね。 検査して結果次第でやってみようかと思います。 勿論、掃除、換気は必須ですね。 今日も本当は触りたいのにものすごい我慢! 離れたところから「うーしゃーん!!」 と、呼びかけたらビクッとしてました。 ・・・そんな姿もかわいい・・・ ・・・・・早くすりすりしたい・・・・・涙

稲アレルギーでは?

💡
ぐー子
私もうさぎを飼っています。 飼う前にうさぎアレルギーを調べてもらったのですが陰性だったので、 うさぎを飼い始めたのですが、その後アレルギー反応が出て調べたら、 稲アレルギーでした。 うさぎの主食である牧草に反応していたんです。 埃っぽい牧草を扱うときはマスク装着、 手でつかんだあとは即手洗いを実行していたら、 それほどひどい反応は出ません。 とにもかくにも、アレルギー検査をしてみて原因をハッキリさせてから、 今後の事を考えた方が良いと思います。 意外に思っていたものと違うものだったりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧