本文へ

~して行きたい は ~していきたい?

レス11
(トピ主 1
😑
疲労困憊
話題
先輩が書いた社内文章(社内報)の校正を頼まれました。 てにをはや間違いがあったら直してくれと言われています。 文章の中で、下記左側の文章があるのですが 指導して行きたい → 指導していきたい 心掛けて行きたい → 心掛けていきたい 進めて行きたい → 進めていきたい 行って行きたい → 行っていきたい 計画して行く → 計画していく 用いて行く必要がある → 用いていく必要がある と、行くはすべて平仮名ではないでしょうか?  また ~。又、~を  →  ~。また、~を の又も平仮名ではないかと思うのですが、 漢字でも間違いはないのでしょうか? また ~としてひとりで準備ができる  → ~として一人で準備ができる とこちらは漢字ではないかと思うのですが、 意味合いが違うのでしょうか。 平仮名だと習った記憶があるのですが、こうも羅列されると 自分がちがうのかもと思ってきました。 検索しても、~行きたいについては探せません。 正しい表現を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辞書をひとつ買うと良いですよ

🐱
校正者
校正用の辞書をひとつ手元に持っていると便利です。 「行く」は多様すると五月蠅いので 「いく」とする方がすっきりすると思いますが 全てが間違いという訳ではありません。 語句・漢字の使い方には、一応の決まりごとはありますが 「許される表記」も多数あり、 その許される範囲も、数年で改訂されたりしますので(泣) それをどう取り入れていくかが、校正者の腕の見せ所かも知れません。 気をつけなければならないのは、 同じ表現なのに漢字を使ったり使わなかったりする事、 同じ文章の中で、先の使用と違った漢字を当てたりする事は 「表記の揺れ」といって、美しくない文章とされます。 今はパソコンで一気に語句統一をかけたり (確認しながらやらないと危ないですが) 「表記の揺れ」の検索も出来ますので それを使うと校正が楽になると思います。 本職には校正用のソフトがあります(笑) でも小町に投稿するときは、そこまで気を遣わないですし 実際アップされてから読み直すと 赤面することもしばしばあります。 本職でも「そんなもん」です。

補助動詞は原則ひらがなです

💡
ソフトマシーン
「~ていく」や「~てみる」「~ておく」などの「いく(行く)」「みる(見る)」「おく(置く)」は、補助動詞といいます。本来の動詞としての意味は失って、前の語に補助的に意味を添えるという働きをする動詞です。 「指導していきたい」の場合は、前の動詞の「指導する」で意味自体は十分に伝わっているのですが、「指導する(ということをし)たい」と( )内のニュアンスを添えているわけです。 このような補助動詞は、原則としてひらがなで書くというのが現代の表記の約束事になっています。「原則」ですから、漢字で書いたら誤りというわけではありません。 次に「ひとり」か「一人」かですが、結論から言えばこれは「好み」です。使い分けの基準を示すならば、意味を取りやすい表記をするということでしょうか。トピの例文では「としてひとりで」とひらがなが続くので漢字にしたほうが読みやすいかもしれませんが、ひらがなでも意味が取りにくいというわけではなさそうなのでどちらでもいいでしょう。 これが「独り」となると意味合いが違ってきますが、ビジネス文書では人数の意味を表しているのでしょうから漢字でもひらがなでもかまいません。

記者ハンドブック

041
豆鉄砲
校正としろと言われても表記の基準となる辞書が定められていないと困りますね。 多くのマスコミで採用されている共同通信社の「記者ハンドブック」を 会社で購入してもらってはいかがでしょうか。 ちなみに、この辞書に従うとトピ主さんの抱いた疑問はどれも トピ主さんが正しいと思うほうが正解です。

補助動詞ですね

🐱
いち子
私も「指導していく」「心がけていく」と、ひらがなで書く派です。 で、先ほどネットで調べてみますと、ひらがなが一般的だが漢字で書くのも誤りではないようですね。 「又」については、私もひらがなを好んで使いますが、 こちらも漢字も誤りではないようです。 一度、「また 又 使い分け」と検索してみてください。 「ひとり」については私も漢字ですね。 「一人ひとり」というように、続ける場合には漢字とひらがなを組み合わせます。 最近はパソコンで変換できるため、無駄に漢字を使って文章を作る人も多いように思います。 「有難う」って、手書きのときも漢字で書くのか?って突っ込みたくなります。

実際に「行かない」ので平仮名

041
ぽち
他にも 1. 食べて見る⇒食べてみる 2.改憲には反対と言う意見がある⇒改憲には反対という意見がある 漢字で書くと本当に動作する意味になるはずです。 日本語で書くと回りくどいのですが、 1.の左だと「食べる」と「見る」の2つの動作をすることになり意味不明。皿の底に何か書かれてるのか? 2.の左では 「『提案には反対』と言う(←声に出して発言する)」意見がある 、となり「」の中が意見の内容で、つまり誰かにデモかシュプレヒコールでもするのかという事になります。 実際に見たり、言ったりするわけではない、いうなれば"補助動詞"は平仮名表記が正解のはずです。 「ひとり」と「また」はどちらでもマチガイとまでは言わないかと。文章の内容と全体の統一感次第では? ところで、トピ主の文章ももう少し工夫した方が良いかと。 >また >~。又、~を  →  ~。また、~を >の又も平仮名ではないかと思うのですが、 なぞなぞじゃないんだからさ…。たった3行ですが、2回読み直さないと何の事だか解りませんでした。

いきたい、で。

🐷
むーん
「行く」と漢字を使うのは、実際に「どこかに行く」という動作を表す場合だけではないですか? 「寒くなってきた」も「来た」ではないし、 「やってみる」も、「やって見る」とは書かないし、 「権利をもつ」も「持つ」と書きません。 教育出版「表記の手引き」より。

新聞に準じるといい

041
popopo
そういう仕事をしていたことがありますが、 新聞社発行の用語の手引きみたいな本を参考にしていました。 読売新聞社さんにもあります。 そういう仕事がよくあるなら、入手するのがよいのでは。 基準があると、人に説明するにも便利です。 全部は覚えていませんが、トピ主さんの変更で良いと思います。

修正します

🐱
ちゃい
行く、というのはすべて開きます。 (開く、というのは漢字をひらがなにすることです) 例文の場合は、先に動詞がありますね。 ~いきたい、という言葉は「どこかへ行く、向かう」という、移動を示す動詞ではなく、未来への希望を示す言葉ですから、動詞ではありません。 違う例では「食べて見る」、これもおかしいですよね。 勘違いする人が多いですが、これらは動詞でないので漢字変換しません。 又、というのは、まあ好き嫌いでしょうか。 新聞や雑誌では開きます。 漢字は使いません。 ひとり、も、どちらでもいいですかね。 ただ、ひらがなで「ひとり」と使う場合は、詩や小説など表現の意味が強い場合に使われると思います。 通常は一人でいいかなと。 「記者ハンドブック」という、新聞記者や雑誌記者が使う辞書があります。 これ便利ですよ。 ネット通販で普通に購入できます。 社内報の校正が業務の一部なら、会社に申請して購入してもらってはいかがですか。

悩ましいですよね

041
(た)
本業でない者にとっての校正作業は悩ましいです。 社内に校正の手引書はありませんか。 柔らかい文章は誤字・脱字の確認程度、硬い文章は手引や辞書などで確認します。 常用漢字表にない表記は避けるようにしています。 あとは、一つの文章の中に表記方法の不統一がないか、専門用語の間違いがないか 誹謗・中傷に当たる言葉や差別用語がないかも確認しています。 1 補助動詞 補助動詞は平仮名にしています。 「~ていく」のほかには「~ていただく」「~てくださる」「~てほしい」 ほかにも「~というものは」などの用法は平仮名にしています。 2 接続詞・副詞 ほとんどは平仮名にしますが、一概には言い切れない場合もあります。 3 ひとりで この場合、漢字でしょうか。ほかに「独り」の表記もあります。 人数の場合「一人」を使い(「1人」と書く人も)、それ以外は「独り」を使います。 例)「一人しかいない」「一人娘」   「独り勝ち」「独り言」「独り占め」「独り相撲」「独り身」「独りよがり」など   ※ どちらでもいい場合もあります。   なお「ひとりでに(=おのずから、おのずと)」の場合は平仮名を使っています。

補助動詞

😑
疲労困憊 トピ主
皆様どうもありがとうございました。 実際に行く(行動する)時しか行くは使わないと 習ったのもうろ覚えで、 普段の言動でも、賢いと自分で言っているような人なので (実際、先輩は有名大卒、私は高卒) ~して"行く"の羅列に正誤が分からなくなってしまいました。 皆様に教えていただいた手引きや辞書、 記者ハンドブックを机に用意しておこうと思います。 どうもありがとうございました。 ぽちさん、 >また >~。又、~を  →  ~。また、~を >の又も平仮名ではないかと思うのですが、 なぞなぞじゃないんだからさ…。たった3行ですが、2回読み直さないと何の事だか解りませんでした。 そうですね。 自分は~が文のつもりで書いても、 読む方には意味不明ですね。 文の中に「~して見る」もあって 漢字で書くと本当に動作する意味と習ったのは きちんと思い出せました。 ありがとうございます。

レスします

041
ぽち
>どう言うこと? よく見る誤記ですね。何でも機械変換が正しいと考えるのでしょう。中には間違いを指摘しても、「変換したら出てきたから正しい」と主張する人もいますからね。 少し違いますがよく気になるのが、「無い」を漢字で表記する場合。そのものの存在の有無を意味すると考えます。ですから「食べたく無い」、「聞きたく無い」など動詞を否定する表記は誤用だと思う。 微妙なのは「食べた事も無い」、「聞いたことも無い」などの経験の有無が問われる場合。漢字表記もアリなのかとも思いますが、私は平仮名表記にします。 もう1点。「頻繁に」の意で使われる"良く"。「良く行く喫茶店」等。これも「良い・悪い」の意味じゃないので平仮名で書くべきじゃないかな。 >自分は~が文のつもりで書いても "~"や、"○○"を文章や単語の代わりに置くのはかまわないと思います。ただ、あれだけ記号だけが羅列されるなら「」や""等で工夫すべきですよね。用法の違う「また」と「又」も連発されてるし。 例えば、、、 >また、 >「~。又、~を」 → 「~。また、~を」 >この"又"も平仮名では…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧