本文へ

年収300万 シングルマザー

レス28
(トピ主 1
ゆか
仕事
40代シングルマザー、子供は中学生2人です。 今の会社は入社5年目で、年収300万  月収手取り20万です。 仕事は専門職です。 残業はあまりなく、時間も融通がきき、社員の皆さん子持ちの私にもとても親切です。 しかし、1年ほど前から「転職」が頭をよぎります。 理由は 1 月収20万では生活がとても大変。(養育費などはもらっていません) 2 昨年から他の部署の仕事が出来なかったり、性格に癖がある年配の社員のサポート的な事までしています。セクハラ的な発言も多々あります。そのため、非常にやりきれない気持ちになることもよくあります。 40代で子持ちで転職は難しいのは解っていますが、毎日憂鬱で仕方がありません。 私の考えはあまいでしょうか?

ランキング

レス

見下げてやれば

🐤
コッコさん
セクハラオヤジは、自身が相手に負けているから女性蔑視感覚でするのが意外と多いです。それを見下げる、わからない場合は、セクハラですがいいのですか、で睨めばどうでしょう。 職にもよりますが40で正社員転職は厳しいかも。

お金が理由ではないでしょう。

041
尾も白い
月収20万の母子家庭。十分ではないけど暮らせる額ですよね。むしろ多いかも。 色んな手当てもあるし、医療費もタダでしょう? お仕事大変だと思いますが、転職なら今の会社より福利厚生が充実しているかどうかですよね。 頑張っていると思いますがこれからがもっとシングルママの頑張り所ですよ。

あまくないよ

041
ふなちゃん
お疲れさまです。 セクハラおやじ、許せないわ。 お子さんの中学卒業を目標に転職を考えるのはいいと思います。 とっと辞めて次のステップに行くことをオススメします。 お子さんのためにも頑張りましょう。

ガンバレ!

041
明日は何色
甘いの一言です。皆さん仕事だからと割り切って頑張っているのですよ。お金のためだと思うことです。そしたら耐えられると思いますが。

あまいでしょうね

041
辛子
子供が2人ともなれば、塾代など出費が大変です。 憂鬱なんて言ってないで、バイトなど掛け持ちで仕事しないとなりませんね。 金銭的な理由で選択肢が狭まるのは、子供たちにとってどういう影響があると思いますか?

転職活動してみては

041
のとてす
甘いか甘くないかは、投稿からはわかりません。 ただ、現状、今の仕事には不満があるのですよね。 愚痴っているヒマがあったら転職活動してはどうでしょうか。 (転職活動をしても、実際に転職しないということも できますので) トピ主さんの真価によっては、 今の状況(トピ主さんの主観では低い月収や、人間関係に(?) 問題のある職場)がありがたいものであるかわかるかもしれませんし、 やはりトピ主さんには不相応な職場であって、 もっと人間関係が良くて、月収も高いポストにいつでも うつれる状況かもしれません。 不満で時間をとられることは、とてももったいないです。 他のこと(別の副業を持つとか、趣味にうちこむとか) で有意義にすごすのでなければ、心ゆくまで転職活動に いそしんだらどうかと思います。

すぐに就活を始める

041
沙羅
転職は難しいと自分で体験してから考えたら? 難しいという人の意見を聞いて悶々としているんですよね?とにかくハロワに行って希望するしごとがあるかどうかチェックしてください。年末と3月で退職する人が多いので今の時期は狙い目です。今回無くても毎日求人情報をチェックするべきです。 それで採用されなかったら今の会社で頑張るしかないと思うんじゃないでしょうか?何もしないで悩んでいても時間の無駄です。 私も後任が決まらず最低な職場環境で働いていました。が、休暇予定の年末30日と1/5出勤になり、それも出て当然の様な上司の態度に切れて、直接本社に人事部門に退職連絡をしました。もともと人の入れ変わりが激しい部門でしたので、人事部はすぐに退職受理してくれました。その後ネチネチ上司から脅しの電話とメールがすごかったですが、無視! 新しい職場の面接はかえってすっきりしたせいか即採用されました。もし勤めたまま疲れ切った表情で面接を受けていたら、落ちたかもしれません。 良い仕事は早い者勝ちと、運(求人があるかどうか)ですよ。私より若いんだから、頑張って!

働きながら転職活動を

041
しましま猫
今の仕事を続けながら転職活動を並行して行われては? 専門職ならもっといい職場が見つかる可能性もありますし、お子さんが二人とも中学生なら、急な帰宅などもないぶん、見つかりやすいのではないでしょうか。 これから学費がどんどんかかるようになる一方で、自分自身の老後資金も貯めなくてはならない年代ですから、なるべく給与のいいところに・・・と考えるのは当然というか、必然だと思います。 頑張ってください。

同じですが…勇気をだしました

ほっかほか
はじめまして あなたと同じ境遇です 私が住んでいる地方で、少しでも良い条件の仕事に就くためには資格の取得が欠かせません。 できれば在職中に取得したかったのですが、職場の理解もなくサービス残業がとても多い職場でしたのでやむなく退職を選びました。 時間の余裕が確保できたので勉強に頑張っています。 セクハラなんて気にしませんし、職場のいじめも無視して自分の生活を守ることに必死です。 私よりあなたは恵まれた環境にあると思います。 もし本当に転職を希望なら在職中に資格取得を検討されてみては?

今より状況が悪くなる可能性が高いのでは?

041
甘くはないけれど
私がトピ主さんの立場なら転職しません。リスクが大きいので。

同じく

041
胡桃
同じく40代、中学生二人のシングルマザーです。 手取り16万5千円(涙)ボーナス年間手取り45万ほど。 養育費無し。 家賃がいらないのでなんとか生活は出来てますが余裕は全く無し。 義務教育の間は就学補助に大変助けられましたが、今年から上が高校生、児童手当も終了しいよいよ厳しくなってきます。 苦しいです・・。 問題は、今より収入が確実に上がるかどうかということですよね。 はっきり言ってシングルマザーは何かと軽く見られます。 辛いことがあってもそう簡単にやめられないのを逆手に無理難題を持って来られるし。 こちらもシングルなだけに、子どもがらみで急なアクシデント、行事参加の為のお休みなど迷惑をかけることも多々あるのでお互い様かと思っています。 なので2、の問題に関しては他の職場に行ってもあり得ることと思っていた方が良さそうです。 主さんの専門分野で収入アップの可能性があるか慎重にリサーチしてみては。もしくは、スキルアップを目指すとか。具体的に動けば,考えが甘いという事は無いと思います。

転職はだれでもできる

トラビス
さっさと活動して条件に折り合いをつけて決まったら辞めればいい。 決まらなけれ辞められない。 明確な条件は破られないだろうけど、 新しい職場の人間関係は保証されません。 今の会社で賃上げを要求しても構わないし。 具体的なプランはないんですか?ただ愚痴が言いたいだけ?

私なら転職活動

041
とら
お子様が二人いても、中学生ならほぼ問題にならないんじゃないでしょうか?ただ、お給料アップで、今のような条件(残業あまりなく、時間の融通がきく)はなかなか難しいかもしれません。 迷ってるならとりあえず転職活動をしてみるのがいいと思います。自分の市場価値って、行動を起こして実際のレスポンスを受けないと分からない気がします。その時の経済状況などもありますし、運の面も大きいです。それで、もし今より良い条件のお仕事がみつからなければ、現在の職場に残ればいいだけのことですし、行動して損は無いと思います。 応援してます。

まずトライ

041
go
専門職ならまず、転職のたもトライしてみては。 ただし、それで転職そのものが成功したとしても、新しい職場がいまの職場より良い環境になるとは限らない事は考えてね。

可能なら

041
リクルーター
仕事を探すのに、現在の仕事は辞める必要は無いので、探すだけ探してみたら。 いいオファーがあれば転職。出来なければとどまれば良い。

専門職でお子さんがその年齢なら

041
ひよ
急に休む必要もなくシングル並に働けるでしょうから、転職自体は問題ないと思います。 問題は、その職種の平均的な収入がいくらぐらいで転職で確実に収入UPが期待できるのかという点と、転職先の人間関係は未知ってことですね。 収入が確実に上がることが期待されて、忙しくなることは覚悟していて、かつ人間関係は今より酷いことなどありえないと思えるなら、よいのではないでしょうか。

私もシングル

041
かに。
年は30後半。子供2人です。 転職して年収三百に近づいたところです。 田舎なので、資格のない女性が月収13万を越えるのも 大変なんです。 私は養育費があるので確かに年収は上がりますが(三百とは別です 子供が県外の大学に行っていますし、 出る金額もでかいです。 今まで貯金してきて、それで払っていますが‥ そちらの地域はどうですか? 他に仕事がありそうなら転職してもいいかもですが、 私は約三百でも 今までで1番いい年収なので クビになるまで辞められないですね~ しかも定時なんぞありませんよー ひどいときは、よる遅くまで1日中仕事なんていうこともあるし しかも休みづらいです。 いい職場なんじゃないですか??

甘くないと思います。転職するなら今です。

041
ありさ
ストレスで大黒柱の主さんが倒れたのでは、生活が成り立たなくなります。他の社員が親切なのは良いですが、セクハラオヤジがノサバッテいるようではダメですね。そいつを何とか出来る上司がいればまだ良いかもですが…。 40代、まだまだ若いし先は長い。あと20年弱その会社にいて平気なんですか?確かに時間的融通が効くのは良いですが、2人とも中学生とのこと。もうそろっと親の出番は限られてきます。多少残業があったって、有給があれば乗り切れる時期にきていると思います。 それに収入に不安があるのなら、動くのは今ですよ。40代なら、キャリアを伸ばせるチャンスがまだあると思います。しかも主さんは専門職。もっと居心地が良く・なおかつ稼げる会社がきっとあると思います。  今の会社はまだ辞めないで、有給を目一杯使って転職活動しましょう。もし制度があるなら、休業制度を使うと良いです。会社休んでてもある程度保障されますので。それと同時に時間のあるうちにお子さん2人に家事を仕込みましょう。中学生2人とのこと。十分戦力になります。将来彼らの為にもなります。今の主さんの状況を話せば、きっと協力してくれると思います。   

まずは調べてみては

041
Jasmine
まずは転職できそうな職場があるか、調べてみてはどうでしょうか? 中学生なら子持ちでダメというのは、ないと思います。それよりもトピ主さんのこれまでの経歴と今の年齢がどのように受け止められるかだと思います。 書類選考と面接まで進んで内定をもらえたら、職場に話せば良いと思います。 辞めて、転職活動というのは絶対に不利なので止めましょう。

年収大幅アップするなら

🐱
ルシエル
自治体の養育手当は所得制限で受け取れない状況だと思います。 私は一般事務で学歴も低い為、中小企業の正社員でも大手の契約社員でも 年収は300万ちょっとと変わらなかったので働く環境を選び転職しました。 でもこればっかりは入ってみないと分かりませんよね。 今も一般事務以上の仕事をしていますし、他部署の正社員やOB契約社員の自分より報酬の高い人の仕事の尻拭いまでしていますが、自分から辞めるつもりはありません。 最近では私が肩代わりしている事やどの程度のスキルかが知れ渡って来て、みなさん大事にしてくれます。 残業が月20時間程、繁忙期は40時間です。 うちは送迎せずに済む塾、予備校、自宅通学出来る学校を息子自身が選択してくれました。 学資保険だけでは心許なく申し込んだ国の教育ローンの審査にも通り、返済は無理のないものです。 定時で上がれるなら週1でもいいからバイト出来ませんか。 何の専門職か分かりませんが、私からしたらそれ程悪くない職場だと思います。 社員さんが優しくて良い人っていいですよ。 試しに人材バンクに登録してみたらどれ位の需要があり年収アップが見込めるか検討がつくと思います。

もし転職したら

😨
仕事ないもん
たぶん20万円はもらえないと思う 金額の面だけなら 我慢して今のしごとを続けたほうが いいと思う 減ってもいいなら 転職すればいい そのくらい大変なのである

収入か、条件か

💰
しんぐる
 残業があまりなく、時間も融通が利き、シングルマザーにも親切。その分、給料は安い。  高給のところは、残業があったり、時間の融通をさせられる(嫌な方の意味で)、シングルマザーへの視線が冷たい、などの悪条件を覚悟しましょう。  他部署のフォロー、年配社員のサポートは、勤務年数が長くなれば踏み絵的に頼まれる内容です。転職した先でも、仕事に慣れてくれば依頼される可能性が高いです。中年女性に優しい職場なんてありませんよ。

トピ主です。

ゆか トピ主
ありがとうございます。 皆さんのレスじっくり読ませていただきました。 今まで子持ちで正社員になかなか採用されず、 転職活動をしながら派遣などを転々とし、やっと今の会社に採用されました。 セクハラ社員はあと3、4年で定年なので、それまで我慢できたら…とも考えます。 収入は派遣の時より少ないか同じくらいです。 20万の月収で最低限の生活は出来ますが、家賃、食費、学費と精一杯です。 上の子が私立の進学高校に進学したいと言っているのでなるべくなら行かせてあげたいです。 でも今の収入だと厳しいです。 でも子供ももう大きくなって状況も変わってきましたし、転職活動をトライしてみてもいいかもしれませんね。

甘いです

🐧
こま
同じく40代シングルマザー、子供は高校生です。 まずどなたかも言われていましたが、母子手当もあるでしょうし、 年収300もあれば、生活はとても大変ではないと思います。 私は養育費もなく年収190~240くらいの間で 子供が幼児の間から生活してきました。 塾にも行かせました。 転職理由の2も、きつい言い方かもしれませんが どこでもあるようなものではないでしょうか。 強いてあげるならば的な理由で、生活の満たされていない部分を 仕事のせいにしているような気もします。 セクハラは確かに許せませんし、やりきれないことがあるのも分かりますが それなら仕事をしながら転職サイトを見たりハロワに行ったり 行動をおこされてはいかがでしょうか。 偉そうに言う気はありませんが、女一人の力で生活をしなければと 収入を得る為の手段と思って我慢して働いている方がほとんどでは? 転職が甘いのではなく(よりよい生活のためには必要かもしれません) 挙げられた理由が甘いと思います。

48歳で転職しました。

🐤
ねんねこ
私も300万程度の収入で、子供は一人だけですがお先真っ暗でした。 今は何とかなるけど、私立の高校に行きたいと言われたら大学の費用を貯める暇がない! 大学まで出しても、今度は自分の老後はどうするの? 業界では結構難関と言われている国家資格(そんなに難しいものではない)を取り、ダメ元で応募してみたら業界では前よりぐんと大手で採用になりました。 年収で100万以上アップし、この先の昇給も期待出来ます。 (前の会社では4年間で昇給が月に千円程でした) 頑張って資格を取って本当に良かったと思っています。 でもね、私だってこの年だし、きっと無理だろうと諦めつつ応募したんですよ。 ダメに決まってる、なんて思ってたらまだ暗い日々を過ごしていました。 応募は自由だし無料。 どんどん探して、良さそうなところがあったらチャレンジしましょうよ。 ダメ元です。 やっぱりね~、でも違う会社なら私が必要かも? 前向きに明るく頑張りましょう。

非正規シングル

😨
秋桜
私も40代年収300万です。非正規でボーナス無し…厳しいです。転職ですか…よく調べてから動いて下さい。パートやアルバイトの採用も難しい時代ですよ。慎重に慎重に 転職してマイナスになったら意味が無い

頑張るしかない。

041
れいママ
お子さん、これからが本当にお金かかりますね。私立と公立では年間学費がはるかに違いますが、希望している高校なら行かせてあげたいですね。今の職場で頑張るか、転職して頑張るか、どちらにせよ努力は続きます。親なら誰しも同じですよね。シングルマザーを自ら選んだのか、選ばざる負えなかったのか、分かりませんが、あなたの人生はあなたがやるしかない。みんな我が子育てるために必死です。

300万以上稼ぐ

041
働けるママ
私は、ちょうど今、採用面接をしています。 人件費予算は、年収で300万です。 まず、この予算の募集でも、若くて独身の方からの応募がたくさん来ます。 必要な時は、残業でもなんでもします!という意気込みの方が大勢来ます。 新しいPCスキルを身に着けている方なども大勢来ます。 将来に期待が持てそうな方が大勢来ます。 20~30代の、このような応募者の方を相手に、トピ主さんは勝てる材料はありますか? あると思われるのでしたら、チャレンジしてみるのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧