本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のしつけ 「これやってよかった」教えてください

子供のしつけ 「これやってよかった」教えてください

レス25
(トピ主 0
🎂
ジャム
子供
一歳なりたての男の子を育てています。
おやつを歩きながら食べる姿に違和感を覚え「座って」と言いながら座らせ、おやつをあげるようにしました。
すると、別の部屋からでも「座って」と言うと反射的に座るようになりました。
床だろうが、場所を選ばずです。

犬のようにおすわりさせてるようで、ちょっといけない気持ちになっています。
ただ、靴を履かせたり、食事の際もちゃんと座ってくれるようになったので助かっている部分もあります。

みなさんが
1 何を
2 具体的にどのようにして
3 どんな時に
4 どんなところで
5 どれくらいの年齢の子供に
しつけをしたのか、経験をお聞かせいただければ嬉しいです。
成功談、失敗談、笑い話、なんでも聞かせてください。
その結果、どのようなことになったのかもあわせて教えていただければもっと嬉しいです。

一体どんなことをしつければいいのか、手探りで頑張っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

交通安全に対する意識

041
姑予備軍
2歳半のママです。 私は事故の情報等が入ってくる仕事をしていたので、子供の事故の悲惨さを知っています。そして、その多さも。 なので、作法とかではないんですが、交通マナーの躾(今は意識の部分)を進めています。 1歳3カ月頃から開始。 駐車場を利用する時は、「駐車場に出る時はお手手をギュ!」と手を握る。 道路を歩く時は、何度も「車に当たると痛いよ!、怖いよ!」と洗脳。 歩道のある道路でも、1歳代まで手を繋いでいました。 現在、2歳半の息子は、駐車場に行くと自分から「お手手をギュして」と言って手を握ってきます。また、歩道のない道路を歩いている時に車が来ると、「お母さん、車が来たよ。止まって!お手手つないで!」と言って、道路の隅に寄ります。なかなかの進歩です。 怖いもの知らず、わんぱく、そして言う事を聞かない息子なので、早めに教えておいて良かったです。 現在は、呼称(「右よし、左よし」など)を指導中です。 交通マナーや安全に対する意識向上は、長期戦になります。 今後も、息子の成長に合わせて、臨機応変に続けていくつもりです。

息子はもう20歳ですが。

💋
真珠と薔薇
息子がちょうど1歳過ぎたくらいの頃に、危険なことを教えようと、ガスコンロのところに連れていき、ちょっとだけ火をつけて手を近くに持っていきました(火傷をしないように) 「ここさわったら、熱い、熱い」と教えてからは台所に近寄ってきませんでした。 ハイハイの時期やよちよち歩きの時期はいつの間にかそばに来ていることがあるので、危険な場所は身をもって教えるといいと思います。 失敗談としては、私が仕事をして保育所に預けていたため、朝ご飯は早く食べさせる必要があったので、ずっと口にほおりこんでいました。 そのため5歳近くになるまで自分で食べようとはしなくなったことでしょうか・・・まあ、20歳の今はさすがに自分で食べてますが・・・ あと、小学校に入学する前に、横断歩道を渡らせる際に、左折や右折の車って危ないじゃないですか?息子には手を挙げて渡ることと、運転手と目が合って止まってくれたのなら渡りなさい、目が合わなかったらこっちが青信号でも立ち止まりなさいと教えました。 車を信用したらダメと。 おかげで事故には遭ったこともなく(都会なので交通量が半端ない)元気に過ごしています。

「とまれ」と「うしろ」

041
とん
歩き始めた頃に「とまれ」を教えました 道路の飛び出しやお友達との衝突を回避するためです 子どもって追いかけっこ好きですよね 大人も面白がって「まてまて~」ってやっちゃう そのうち子どもが調子に乗って制止が利かなくなる 出産前に近所の子どもにヒヤッとさせられたことがあったので、我が子には「とまれ」を教えました 「ストップ」じゃなく「とまれ」です 「ストップ」は遊びでも使うので、先々考えると浸透しません 「とまれ」は交通標識にもあるので、命に関わるくらい重大なことと教えました 小学校高学年になった今では、ゲーム片手に生返事しているときに使いガッツリ説教します 保健師さんに教えてもらって役にたった言葉は「うしろ」です 視野の狭い子どもは、迷子になると斜め後ろに親がいるのに前しか見ずに、勝手に親を探しに走りまわってどつぼにはまる そんなときは名前を呼んだ後「うしろ」と言うと、クルッと振り返ることができるそうです うちは、この言葉で何度助かったことか・・ 以上、面倒くさがりな私が子どもにひっついてまわらずに済んだ方法です

美味しいと言って食べる

041
海賊の妻
小さい時から食べる時は「美味しい。美味しい」と食べるように躾ました。 ある日小さい息子が駅の立そばを食べたいと言うので連れて行きました。その頃国鉄がJRになったばかりで、国鉄の職員だった人が駅のお蕎麦を売っていました。なんだか不機嫌なオジサンが出してくれたお蕎麦を息子は「おいしいなー。ああ美味しい。お母さんも食べてみる」とにこにこ笑いながら、美味しくてたまらないと言うように食べいつしかオジサンの顔が笑顔に変わって来たのを覚えています。 美味しいという言葉は人を幸せにします。私はこの息子を15才で全寮制の高校へ入れました。飛行機の距離です。そのあとまた遠くの大学に入れ就職は他県に送り出しました。どこに行っても食べ物で困る事は無かったようです。 突然勤務先から大学院に入れていただく話が有った時は大学が長期休暇の時期で、学生時代の行きつけの焼肉屋さんに電話して、食べに来た大学職員に頼んで卒業証明書を送ってもらいました。間一髪で大学院に入る書類がそろいました。 美味しいと言って食べる習慣が息子に生きる場と仲間を与えてくれました。

躾ではなく導き

041
在米小町
ペアレンティングクラスで教わったことの受け売りですが -自分の身の安全 -他人の安全 -物を壊さない この3つは、自分の中でもしっかりルールをつくって、月齢、年齢にあわせてわかる言葉で伝えてきました。 小さいときは、親の私達が手も目も離さないので、そう危険なことはないと思いますが、 3歳前でしたら、公園などが近づくと、嬉しくと突発的に手を振り払って走りだしたりすることもあるので、 「駐車場ではおててをつなぎます」 「おててをつながないと公園にはいけません」 シンプルなルールを心がけてきました。 幸い、人を叩いたり、噛んだりする子ではなかったので、他人を傷つけてはいけないことには、困りませんでしたが、友だちの中には噛む子がいました。3歳前後でしたら、大人が介入して、噛んだり、手がだそうとする予備行動のときに(視線の先にあるもので検討がつくと思います)、 「今、◯◯ちゃんが使ってるねー。△ちゃんは貸して、って言いたいのかな?」 と、友だちの親同士、気がけて関わっていました。

その2

041
在米小町
しつけというよりも、本人が気づいて、自分で考えてちゃんと行動できるように、その子その子が理解できる言葉や例をつくって導くことに、気がけていたように思います。  今振り返ってみると、その基本は今も何にも変わらないことに改めて気が付きました。 まだまだこれが正解というのはありませんので、日々、勉強中ですが、中学、高校と、子供本人が、困ったり、嫌なことがあった際、自分の良心や、意図を確かめるために他人や親に問いかける姿勢をとってくれていましたよ。 これはありがたかったです。 もっとやっておけばよかったと思うのは、お箸の持ち方(どことなくおかしい)、鉛筆の握り方、小さいときに、嫌がられても、もうちょっと突っ込んでいてもよかったかな、、なんて、遠い日を思い返したり。  イカンイカン、親の欲目ですね。。。 子育てを楽しんで下さい。

食器の上げ下げ。

041
みやん
友達がやってたので、3歳頃からやらせました。 今は9歳。 未だに安定して定着してないですが、言えば、自分のやらなきゃいけない事だと思っています。 これは、のちのち楽ですよ。 ご飯が出来たら、テーブルに運んでね。 食べたら、台所に持っていってね。 最初は、箸、コップ、取り皿から。あとは、料理もの。汁物は未だに私ですが。 声を掛ける時は、「気をつけて、こぼさないで」ではなく、 「ゆっくり、慎重に運んで」と言うようにしてました。 面倒ですが、はじめの頃は一緒にやって、出来たら褒めるのくりかえし。 こぼす事もあるが、叱らず、我慢。 まあ多分、夫も一緒になってやってくれてるから。ていうのも、あるんですけどね。

ストップ

041
アザレア
歩けるようになった一歳過ぎから「ストップ」を教えました。まずは家で親がお手本になるように、私が夫に歩いてもらってランダムに「ストップ」と言って止まってもらいます。もちろん遊びながらなので時間は多少かかりましたが、コンセプトは理解したようだったので、外の歩道で実際に使い始めました。そんなのを繰り返して、二歳を過ぎた今は「ストップ」と言うと必ず止まります。角や道を渡るときなどは自分から「ストップ」と言って止まるようになりました。

人に敬意を。

🐶
mayumi
ちょっと、変わったところからですが、 テレビに出演されているタレントさんや芸人さんを決して呼び捨てにしないことです。「さん付け」で呼びなさいと。 人を見下した言い方をおぼえてほしくなかったからです。 ちょっとしたことですけどね。幼稚園に行くころから、注意しました。

強い男

🐤
まろ
小学2年の男の子の母です。 息子には2歳ころから ・強い男は人に暴力は振るわない、暴力を振るうのは弱い男が強く見せるため ・強い男は人に「ありがとう」「ごめんね」をしっかり言える ・強い男は「年下」「女性」「お年寄り」に優しくできる これを何度も話して教え込みました。 今では女の子、お年寄りには優しく接して、「ありがとう」と「ごめんね」がしっかり言える子になっています。 わんぱくと暴力は別物。 悪いことは絶対ダメとしっかり教え込んでいます。

譲歩しない。

041
ゆきうさぎ
子供の個性もあるとは思いますが、 子供が転んで大泣きしても 「そんなの大丈夫」(まぁ、すり傷程度しかしてないですが)と あまり過剰に心配したりしませんでした。 なので、泣きわめけば親が駆け付け手厚く介抱ということを しらない子供たちで、転んでもさっと立ち上がり 砂をはたくだけ、となりました。 ついでも「ママがいない~」と泣くこともなく、 ドライな親子だと言われた事も。 あと、一度ダメといった後は、 それを撤回したことはありません。 意識して徹底させました。 うちも、ダイニングテーブルに着席して飲食を 徹底していて、小6、小3ですが、 おやつひとつ、みかんひとつも ソファや子供部屋で食べることはしません。 確かに、たまに自分がラクしたいがために 叱り飛ばしているのか?と自問自答することもありますが(笑)。

ん~思い出すのは

041
あいな
1 車の後ろを渡るな(道路側停車中の横も)車体が大きな車は、運転手さんが見えないと思ってです。 2 室内で人の前は、通るな、後ろをごめんなさ~い(通して~)って、通るんだよ。 3 オモチャも、お家・公園で貸したくない物は、出さない。持って行かない。これは、徹底しました。 昔、同居で息子が2歳、娘が生後2ヵ月から姑が、保育ママの仕事を受け始めました。小舅は当時、小5でした。 1年も経ち娘がお話しする様になると、保育ママ業は、私の無償の仕事になりました流れ的に?! 当時、年少の女の子でした。 うちの子達との方が歳も近いから?! 同居という環境もあり、小舅も親を真似て気分で、当たったり子供達を可愛がったり弄ったり、やりずらかったですね…。 子供達も19歳と17歳になりました37歳の母です。

言葉

041
なえま
「のどがかわいた!」「おなかがすいた!」ではなく 「のどがかわいたので、○○をください」や「醤油を取ってください」と言うようにしています。 お店でも「(メニュー)をください」と言うように教えています。 あとは店内で欲しい商品の売り場がわからない時には自分で店員さんに聞くようにしたり。 ささいなこと、私の自己満足なだけかもしれませんが。

小学校低学年の間に、宿題をする、きれいな字を書くを・・。

041
良いよ
私の母親が、姉の子の面倒を見ていました。 姪っ子や甥っ子が、小学校低学年の時、私の母親が宿題を見ていました。 字をきれいに書くことを徹底させ、学校から帰宅したらすぐ宿題をすることを徹底させました。 だから、甥っ子も姪っ子も自ら宿題をすることが身に付きました。 うるさく言わなくても勝手に宿題を済ませられるようになりました。 中学生の姪っ子は、習字は習っていませんが、字がきれいでして、ノートの点は高いです。 テストの点が60点代でもノート点で通知表は4です。 小学生時代は、クラスメイトの見本にしたいと担任が言ったぐらいノートが良かったそうです。 確かに、私がノートを見ると、完璧すぎるノートの取り方をしています。 小学校低学年の間に、勉強の習慣を身に付けさせると良いですよ。

むずかしかった

041
チロル
躾として成功したのは、箸の持ち方、噛むときは口を閉じる、おやつは決まった時間に、くらいでしょうか。 スナック菓子をダラダラ食べることはいまだになく、夕方に一回です。 高校生男子ですのでおやつというより食事か?っていう量ですけど。 虫歯もなく、肥満もありません。 他はうまく行きませんでした。 特に片付けですね。 学ランは脱ぎっぱなし、部屋はぐちゃぐちゃ。 片付けろー、と幼児期から言い続けたつもりですがダメ。 夜はいつまでも起きてて朝は起きないし。 身体を動かすことを好きになってほしくて、幼稚園の時に体操教室に入れました。 中学はバスケット一色で充実してました。 高校でも同じ。 思春期に暇な時間を与えるとロクなことがないので良かったです。 イライラやモンモンしても(笑)、運動で昇華されるようで、反抗期もさほどきつくないように思います。

躾と言えるかわかりませんが…

041
ちゃき
うちの息子(新小3)はトイレ掃除が得意です。 私がトイレの神様を大声で歌いながら「トイレ掃除すると運気があがるらしいよ~」とかそれっぽいことを言っていたら息子が「やってみたい!」と掃除するようになりました。 毎日ではないですけどね。 でも「お母さん、トイレ汚かったから掃除しといたよ!」と気づいたときに掃除してくれて、母は楽させてもらってます(笑) 余談ですが、担任の先生にも「○○君はトイレ掃除をとても丁寧にしてくれます」と言われました!自慢の息子!

良い行動をした時はすぐ褒める。

041
ルル
発達障害児のペアレントトレーニングにありますが、健常児にも役立つことを紹介します。 良い行いをしたときはすかさず褒める。(その場で褒めることで何に対して褒められたか分かり易いからです。)自分で服を着ようとする、着替えを準備する、ご飯を一人で食べようとする、挨拶ができた、などその子の成長に合わせてスモールステップで。 危険な行動、社会的に不適合な行動をとった時は、すぐに「ダメ」「いけません」など短く低い声で冷静に伝えます。しつづける時は「あと十秒数えてやめなければ家へ帰ります」(タイムアウト法)と伝え十秒数えると実際にその場を離れます。 幼児期以降にある程度信頼関係ができているなら、「もう」等という小言やチラ見やため息などつかず一切を無視する(ただし、その行動をやめられた時はすかさず褒めることは絶対に忘れない。拒絶されたことしか残らない為。) 子供は注目されることが大好きで、いたずらをすることで親の気を引きます。間違った学習をすると注目されたい一心で悪化するので上記を参考にしてみてください。 ポイントは行動です。存在や人格は沢山認めてあげて、ご家族仲良くいてください。

靴を揃える

041
はづき
娘は7歳です。 自分で靴を履いて歩き始めた頃から、靴を揃えることを主人、姑、私で教えました。 靴を脱いで、靴を持って〈おともだち〉と言って教えていました。 親が脱がせる時も、〈おともだち〉と言って揃えておきました。 幼稚園に上がる前には、自分で靴を揃えておくことが、自然にできる様になりました。 これは、お友達のお家にお邪魔した時なども自発的に、当たり前としてするので、躾として教えて良かったと一番に言えることです。 あと、テーブルや机に立たないことも、歩いたり登ったり出来る一歳過ぎから テーブルの上に立たないよー 机には登らないよー と、言い聞かせました。これも身動きがより自由になる前に、躾て良かったと思えることです。 あとは、3歳前から電車バスなど公共交通機関の車内やホームで飲食をしない←真夏の水分補給は除く。 お陰で電車やバスでの移動も、子連れにしてはスムーズにできています。 学習の早期興味には興味ありませんが、靴を揃える、テーブルの上に立たない、交通機関での最低限のマナーは、早めの方が良いかなとは思います。

机に向かう30分

041
桜子
1歳位から毎日夕方に30分机に向かわせました。 机といってもリビングのテーブルです。 折り紙、年度、お絵かき、パズル、何でもいいです。 隣にもちろん座って見守ります。まだ1歳だから、絵もグチャグチャです。 グチャグチャに目や羽をつけて、私がちょうちょに変身させたり、手足をつけて怪獣に変身させたりすると、喜んで、夢中になって、グチャグチャやりますよ。 パズルもちょっとヒントを与えながら、完成させることを目標にさせます。1歳半には40ピース位のパズルを一人でできるようになってました。 迷路も、私が導いてやって完成させる喜びを教えていたら、3歳位には結構難しい迷路も一人でできるようになってました。 これは、学習能力、集中力を高めますし、自ら宿題をやる習慣づけにもやくだったと思っています。

そうだな~

🐱
やつがれ
5歳の男の子です。 ん~心がけてるのは 「語尾を最後まで言う」とかですね。 「おかわり」じゃなくて「おかわりを下さい」 「何々、やって」じゃなくて「やって下さい」 あと必ず、寝る前に部屋の中をリセット(片づけ)させます。 多少、寝る時間が後ろにずれてしまうとしても 一日の区切りをつけさせる意味で、です。 あとしつけじゃないけど 包丁は3歳くらいからじょじょに使わせてました。 (子供用の刃先が丸いもの) 幼児のうちから正しい使い方を教えれば なかなか、上手に切りますよ。 台所仕事にも興味を持つようになり 今は、硬いものや小さく切ることに挑戦中。 失敗してもいいから、卵を割ったり ピーラーで皮むきさせたり。 親はもちろん、つきっきりですが、手は出しません。

同じく葛藤中

041
匿名
3歳、男児が居ます。 我が家も日々、奮闘中ですが一つ子供に合っていたことがありました。 躾という感覚は無いままに、覚えて欲しい事を歌って居たら彼も覚えてくれました。 特に日々の生活習慣と外を歩くマナーですね。家に帰ったら嗽と手洗い、信号の色の意味や渡り方など。 今では自分で歌いながらやって居ます。 靴を揃えたり、食事の提供や食器運びは休みの日は父親と協力してやってもらって居ます。 2人でテーブルを片付けて食事をはこぶ、食器を並べる、片付けはお盆にのせたら父親がはこぶ。 出来る限り子供が楽しく過ごす中で覚えられるように、日々奮闘中です。

食のしつけと味覚の育て

041
太郎の母
安全については、知らない人には絶対について行かないように、と口酸っぱく言いました。 3歳頃?から意識してやった事は、基本的な食事の作法と魚の食べ方です。 好き嫌いなくどんな食事も楽しめるように、工夫もある程度。 作法といっても大した事ではありませんが、 ご飯は左でお汁は右などの器の位置や持ち方、食べ方など。 本人が理解できるレベルで理由も話していました。 又、食事後食器を下げる時は、汚れた器を決して重ねず、 流しに置く時に汚れを軽く水で洗い流すようにさせました。 (1人暮らしの今もそうしているようです。) 魚の食べ方については、親が小骨を取り除いて身だけを与えるのではなく、 骨があるから直ぐにはのみ込まないでと話しながら、わざと小骨の多い一片を口に入れてやり、 本人の舌で骨を探させました。 お陰で小さい頃から魚料理が大好きで綺麗に食べますし、どこで食事をしても作法が綺麗だと褒められるそうです。 余談ですが、 幼児の頃息子は音痴でした。夫もそうで若い頃の悲しい話を散々聞いていたので、 これはかなり気をつけて矯正しました。

公共の場で

041
えんま大王
3人の子持ちです。私が特に気を付けた躾は主に2つです。 まず公共の場での振る舞い 子どもが言葉を理解するようになるまでは 「ダメ」と言って手で押さえたりしてやめさせていましたが、 ある程度言葉を理解できるようになってからは、 なぜその行為がいけないのかちゃんと理由を説明してやめさせました。 よく「あのおじさんに怒られるからやめようね」とか 「おまわりさんに怒られるよ」等言ってやめさせている親御さんや 祖父母の方をみかけますが、これは間違った理由ですよね。 自分のしている行為(騒ぐ等)が周りの人の迷惑になっているから、 やめなくてはいけない、そこを理解させました。 おかげでレストランでも公共交通機関でも騒がないので楽です。 次は親が意見をコロコロ替えないことです。 親が一回「ダメ」と言ったらダメなのです。 当然子供は泣きわめき暴れますが、それに根負けして「じゃ、OK」となると 子どもが親をコントロールすることを覚えてしまいます。 そうなると子どもは親の言うことをきかなくなります。 あと上記に付随しますが、子供と約束したことは必ず守りました。

美味しいと言って食べる事

041
海賊の妻
このおかげで、息子はどこに住んでも食べ物に恵まれました。高校生から飛行機の距離で家を離れ、大学でまた別天地に行き、就職でまた方角の違う土地に住みました。「美味しいですね」と言って食べる若者には食事を提供する側の人間も、それなりの方法で返してくれます。そこで大切な人間関係を結んだようです。 ある日職場に大学院入学希望者を募る知らせが張り出され、「君行きなさい」と上司に言われた時には大学は休みに入り卒業証明さえ取れない有様でした。 助けてくれたのは学生時代行きつけの焼肉屋さんでした。電話をするやすぐに職員のアパートを訪ねて「○君が困っているよ」と伝えてくれたのです。 期限に間に合うように卒業証明は届き、学問好きの息子は2年間人事から大学院に入れて頂きました。 そこで知り合った優しい人と結婚して、可愛い子供が生まれました。 考えたら「美味しい」という言葉を最初に教えたのは私です。魔法の言葉です。 簡単な言葉なのでみなさん教えて見たらいかがでしょうか。

公共マナーと食べ物への感謝の気持ち

😨
小1と年少の母
まずは、公共マナーですね。 電車で騒がない。お菓子を食べない。 食事をするお店では騒がない等。当たり前のこと。 (結構できないお子さん多いです。) あとは食べれる事への感謝の気持ち。 具体的にはおいしいと言って食べる。 大人も「まずい」という言葉は使わない。 もし使ったら「ごみかなにか入ってた?食べれるものしか出してないよ。作った人に失礼だよ。食べれませんというんだよ」と教えました。 ご飯が食べられることは当たり前では無い事。お父さんのおかげで食べられること等教えました。 (食べ物を粗末にし、まずいと言い、父親をバカにするお子さんも多いです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧