本文へ

誕生日、彼氏にしてほしいこと

レス13
(トピ主 3
041
理系女子
恋愛
はじめまして、みなさまのご意見をお聞かせください。

私は24歳の会社員で、彼は27歳で理系博士課程の学生です。
私の去年の誕生日の直後に付き合い始めて、来月、1年後の誕生日になります。
彼は本当に素敵な人で、何の不満もありません。
年末にご両親にも紹介してもらえて、近い将来に結婚も考えています。

その彼に、誕生日欲しいものある? 行きたいとこある? と聞かれたのですが、考えても何も浮かばず…
普段土日も研究室に通いつめてるような人なので、1日休みをとってくれて一緒にいてくれるだけで十分なのです。
どこかでごちそうしてもらうよりも、私は料理が好きなので、自分が作った料理をおいしそうに食べてくれる方が幸せですし…
もちろん、私も彼氏にアクセサリーなどの貴金属をもらえたら嬉しいと思います。
しかし彼は学振をとってるとは言え、お金にゆとりがあるわけではありませんし、そうしたものをリクエストするのは気が引けます。

一緒にいてくれればいいよ、と答えたのですが、彼は「誕生日くらいいいところ見せたいんだけどな」とさみしそうです。
彼の気持ちを無下にせず、可愛く、負担にならないリクエストしたいのですが、なにか良い案があれば教えてください。

ランキング

レス

お花が欲しい

ユイカ
「お花が欲しい」と言ったら? 私は独身の頃、男性から花を差し出されたら女として嬉しいな~♪と思って、彼に「お花が欲しい」と言いました。 その彼は結婚して何年も経っている妻の為に、いまだに記念日には花を買って来ます。 今は経済的に安定しているので、バッグやら靴やらアクセサリーやら何でも買って貰えていますが、そこに必ず付けられる花束が本当に嬉しいです。 3月のホワイトデー、5月の結婚記念日、8月の誕生日、12月のクリスマス…と、年に4回、夫が花をくれます。 きっと、私がおばあちゃんになっても夫は私に花を差し出すことでしょう。 最初のリクエストが「お花が欲しい」だった為に、夫から生涯花を贈られる妻となりました。 リビングに夫から贈られた花を飾る度に、幸せを実感しています。 花はいいですよ。

純粋

🙂
こっこ
とっても良いカップルですね。 私のお付き合いしてる方も忙しい方でしたが記念日にはお休みをとってくれて何処かに行こうと言ってくれる人でした、でもお休みをとってくれた彼の気持ちが充分プレゼントみたいな事だったのでトピ主さんの気持ち凄く分かります。 何が欲しい?と聞かれて困りましたが正直に一緒にいれる事が嬉しいと言いました、でもきっとトピ主さんの彼も男性としてのプライドをお持ちだと思いますのでむげに何も要らないよとお断りするのは止めて何か二人のペアーの物(ストラップ)とか、トピ主さんが大事に長く持っていたいと思える品物はどうですか?ちなみに私は先程書きましたペアーのストラップを買って貰いました。その彼とは結婚して今でも夫婦で携帯に付けています。ちょっとぼろぼろになってますが、、とっても素敵なお二人応援しています。今の思いやりの気持ちを大事にして下さいね♪

あらかじめ

041
あんなまま
彼の負担にならず、でも愛用出来そうな普段使いの小物なり、ご自分で探しておいて、「気に入った物を見つけたんだけどおねだりしてもいい?」と可愛くリクエストしてお買い物につれていってもらうのはどう? お食事はあなたのお部屋であなたのお料理で寛ぐのは?

甘えた~い!

😀
スイート
会いたい、話したい、食事をしたい(イタリアン)、指輪が欲しい、時計が欲しい、思い出を刻みたいです。 お茶をしながらケーキを食べるのは絶対です!笑 それが誕生日です。記念日です。 バレンタイン前ですか~誕生日はいつですか? チョコレートも奮発しないと可愛くないです。 高級でも1000円じゃケチだと思います。笑 甘~く、甘えた~い。

返事します。

041
名無し
彼氏に、料理つくってもらう。 バースデイケーキ買ってもらう。つくってもらう。 なにか、コスメ商品ねだる。 理科系なら、理科新しい使っていない実験道具でバースデイケーキに合うコーヒまたは、紅茶つくってもらう。

そのままを伝えてみては?

🙂
こぐま
手料理を食べてもらいたい、何かアクセサリーが欲しいって。 アクセサリーは高くなくてもいいし、それは彼に任せたら。 それだけじゃ寂しいな~と思えば、彼が考えてくれるのでは? とても爽やかで素敵なお二人! 幸せな誕生日になりますように…。

バースデイケーキは?

041
ハレソラ
トピ主さんたち、すてきなカップルだなあと文面から伝わってきてにっこりしてしまいました。 私なら、「じゃあ、ケーキをプレゼントして☆」って、一緒に選んでもらうかな? ケーキなら値段はあんまり気にしなくていいし、かわいくて美味しそうなちっちゃいホールケーキ、いろいろありますよ。 素敵なお誕生日になりますように。

人に聞く?

041
ももたろう
自分の気持ちはないの? 彼にしてあげることではなくて、あなたがして欲しいことですよ

負担にならない程度に

041
シプレー
年に一回の誕生日。 せっかくなんだから変に気を使って格好つけてないで、お祝いしてもらったら? 今は安くても、それなりに可愛いアクセサリーあるじゃないですか。 安めのアクセサリーが嫌なら、 普段は行かないような綺麗目の店で食事とか。 それなら2人で楽しめるし。 ランチなら手軽にコースが楽しめますよ。 家庭料理は結婚したらイヤでも続くでしょ? 着飾って、外で祝ってもらうほうがイイよ! 素直に喜べば彼氏も嬉しいハズ。

私ならシャンパンがいい

041
yuu
素敵なカップルですね~。 あなたがお料理するから、一緒に飲むシャンパンやワインを買ってもらうとかはどうでしょう。 選び方が分からなければお店の人に予算を伝えてお勧めを聞けばいいですよ。 お酒が苦手ならちょっと贅沢なケーキとか特別なフルーツでもいいですね。 5000円ぐらいでいいの買えますし。 素敵なお誕生日になりますように。

レスお礼

理系女子 トピ主
インフルエンザで体調を崩しておりました…お返事遅くなってごめんなさい。 あたたかいレスありがとうございます。 ポチしてくださった皆様もありがとうございます♪ >ユイカ様 生涯花を贈られる奥様、素敵です! 自分のためにお花を選んでくれる彼のを想像するときゅんとしますね♪ 幸いにも、一人暮らしをはじめてからずっと花を飾る習慣があるので、自然に頼めそうです。 私もユイカさんみたいにずっとお花をあげよう、と思ってもらえるような女性を目指します! 素敵なアイディアありがとうございました! >こっこ様 こっこさんの旦那様もお忙しい方だったのですね 私たちの場合、たまに時間のあるときは、お家または近間でのんびり過ごすことが多いのですが そういう他愛ない時間が好きなので、自分にために時間をとってくれることそのものが嬉しいのです でもなにか形あるものがあればもっと嬉しいのが女心ですよね笑 ペアのもの、と聞いて合鍵につけるキーホルダーを頼んでみようかな、と思いました! こっこさんご夫婦のように、ずっと大事にして仲良しでいられるようにがんばります♪ >>>続きます

レスお礼

041
理系女子 トピ主
続き >スイート様 誕生日はバレンタイン前です。 ちょっとお高いチョコレートって幸せになれますよね♪ せっかく1年に1回ですし、思いっきり甘えるのもひとつなのかもしれないですね! 甘ーい気分に浸りたいです笑 >名無し様 コスメは盲点でした! 確かに数千円でキラキラしたものが買えますね♪ 彼の料理の腕は少々残念なので、来年はごちそうしてもらえるようにちょっとずつ手伝ってもらおうかな笑 実験器具使って、と言うのは面白いですねー。私も、化学系の研究している者なので誰かのお祝いにやってみようかなと思いました。 たくさんのご意見ありがとうございました! >こぐま様 そうですね!少し考えすぎなのかもしれません… 変な気を遣っているのかもしれませんが、社会人が学生にアクセサリーねだるのは、ちょっと… と気が引けてしまうのです でも、彼も子でもではないのだし、できる範囲で考えてくれますよね!笑 仲良く誕生日&2年目スタートを迎えたいと思います♪ ありがとうございました! >>>続きます

レスお礼

041
理系女子 トピ主
>ハレソラ様 私も彼も甘いもの大好きなので、ホールケーキを山分け!っていうのも豪勢でいいですね!笑 ちょっといいデパートの地下につれてってもらおうかなー♪ 応援のお言葉もあがとうございます! >ももたろう様 そうですね…昔から自分の意見が出てこないところが悪いところで… 他の方の経験や意見を参考にしたかったのですが、自分でもしっかり考えてみます! >シプレー様 格好つけてる、確かにそうですね。 金銭的な面では甘えてはいけない、と肩肘はっているところがあります。 先輩からも「子供ができると二人で綺麗なお店にいく機会なんてないよー」と言われてしまいました。 もう一度、自分がどうしたいのか考えてみたいと思います! あたたかいアドバイスありがとうございました。 >yuu様 お酒大好きです笑 ミーハーですがモエ・エ・シャンドンとかラベルもかわいいし、お家であけてみたいです♪ ちゃんとシャンパングラスを用意して…なんだか大人な食事ができそうです。 素敵なご意見ありがとうございました! ありがとうございました! せっかく皆様にご意見いただいたので、当日の結果をご報告させてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧