本文へ

弟にお金を盗まれました

レス26
(トピ主 2
041
ひと
初めて書き込みます。
私は社会人、弟は学生です。
リビングなんかにお金を置いていた私が迂闊だったんですが、弟にお金を盗まれました。
証拠はありませんが、今までお金に困ると祖父母に頼ったり、何かとお金が無いと言っていたのに、最近はそれが全くない上に、お金がなくて保留にしていた大型の免許を取りに行き始めたりしています。
以前にも家のお金が無くなって、その時は弟が自分がやったと白状しました。
既に母が問い詰めたのですが、しらを切り通すつもりらしく、やってないの一点張り。しかし弟が嘘をつく時の変な間があったとのこと。
また、弟の性格上、自分がやっていないのに疑われたら物凄く怒るはずなんです。もしくは絶対あるから一緒に探すと言い出すはず…

一緒に買い物に行ったり、食事に行ったり、ゲームセンターに行ったり、姉弟仲は悪く無いと思っていたので今回の事が悲しくて仕方ありません。
お金だって無いなら貸します。

しかしあのお金は私が働いて稼いだお金です。ろくに遊ぶ暇もなく必死に働いて稼いだお金です。

すぐに返って来なくても構いません。
まずは弟に罪を認めて貰いたい。
私はどうするべきでしょうか。

ランキング

レス

レスします

星の白金
罪を認めて貰いたいなら、決定的な証拠を見せましょう。 確実に謝ると思いますよ。

警察へ

041
さえこ
泥棒の被害にあったと警察に届け出て、調べてもらったら? 弟さんではなく、本物の泥棒かもしれませんよ。 取り敢えず同居家族に警察に届け出る事を話せば良いですよ。

家を出て一人暮らしをする

🐧
さくらんぼ
泥棒のいる家で生活は出来ません。

弟さんは変わりません

🐧
おばはん
貴女が変わりましょう。 家を出て自立しましょう。 もう弟さんに優しくする必要は無いです。買い物も一緒に行く必要ないです。 出て行きましょう。

警察呼んだら?

041
もしもし
「家族が盗むはずがないから、こそ泥かもしれないね。一応、警察に来てもらおう!」と弟さんに聞こえるように大声をだし、実際来てもらったらいいんですよ。 前もって、警察に事情を話し、直接弟さんにも問いただして貰ってください。 お金は返ってこないと思いますが、少しは反省するんじゃないですかー

証拠がないのなら

こぼちゃん
罪を認めさせるのは不可能です。 証拠がないので すべてはあなたの憶測となります。 弟のことを疑い、罪と認めさせたい だのと書き込む前に、あなたの管理能力の なさが今回の結果。 まず自分のお金の管理のだらしなさを 深く反省してください。 今回のことであなたが学んだものは何?

警察を呼ぼうよ

041
ふろまーじゅ
証拠がないのに、弟を疑うのもどうかと思います。 まず、家族会議を開き、 自分のお金管理が悪くて、家族に不愉快な思いをさせたことをわびましょう。 お金がなくなって、嫌な思いをするのは、周囲の人間です。 誰が盗った? と疑われるのが不愉快です。 それをわびてください。 その上で、「家族じゃないのなら、外から泥棒が入ったんだよね。警察を呼ぶね」 と宣言。 警察に現場検証してもらいましょう。 家庭内で金銭の紛失があるたびに、警察を呼べばいいんです。 仕方ないでしょう? 窃盗事件なんだから。

家を出る

041
ハゲ
仕事してるなら、家を出るべきです。

警察に被害届を出す

🐱
既婚男性SHIN
家族の誰もが盗ってはいないのなら、外部からの侵入者の犯行ということになりますね。 それならば一大事ですから、警察に被害届を提出しましょう。 弟さんには、今回の盗難の件をアルバイト先に話したら、その会社では従業員に支払う紙幣は、読み取り機で全ての紙幣の記載番号を記録していて、その番号を教えてもらえて警察に被害届を出すよう勧められた。盗まれたお金が流通したら番号と防犯カメラの解析で足がつくから、犯人の身元が割れるのも時間の問題だと言っておきましょう。 あとは、犯人が捕まったら絶対に厳罰に処してもらいたいとか、相手が誰であろうと被害届を取り下げるつもりはない、と言いましょう。 そして最後に、弟さんに、再確認するけどあんたは犯人じゃないんだよね?と真顔で聞きましょう。 ここまでして名乗り出てこないようなら、筋金入りの盗人なので、今回のことは諦めましょう。 今後は弟さんの目のつく場所にお金を置かないことです。

状況証拠は冤罪の温床です。

041
意地悪おじさん
映像や指紋など、物的証拠を探しましょう。 無ければ、諦めるしかありません。

それなりに付き合いましょう

🙂
ゆかり
もう一度弟さんを問い詰めてそれでもしらを切られたら、その後はそれなりに付き合ったらいかがですか? 「お金がなくなったことより、君を疑い続けることが苦しい」と言って。 信頼関係の築けない人間は身内いえども警戒します。 もちろんお金を出しっぱなしにしていたトピ主さんも悪いですが、そもそも普通は家族が盗むなんて考えませんよ。 金の切れ目は縁の切れ目です。 甘い顔をして食いつかれませんようにお気を付け下さい。

そりゃ無理でしょ

041
みみ
だって確たる証拠がないもの。 状況証拠的に、どう考えても弟だとしか思えないとしても、 「違う」と言われたら、それ以上、どうしようもないでしょ? お気の毒だけど、トピ主さんも悪いよ。(ご自分でもおっしゃってますが) そういう弟がいるのわかっていて、そこらへんに置いておいたんだもの。 高い授業料払ったと思ってあきらめましょう。

きちんと話しなよ

041
それなりに姉弟の仲が良かったのなら、なぜきちんと向き合って話をしないのかな? 腹を割って話をしたほうがいいと思う。 それにお金の事は深刻。これが今は家庭内で済んでいるからいいけど、弟が社会に出た時に簡単に横領したりしたらどうなると思う? 弟だけの処罰じゃ済まないと思うよ。 弁償できる金額じゃなかったばあい、どうするの? 子供じゃない年齢(物事の善悪がつく年齢という意味)なのだから、いい機会なのでじっくり話しあうべきだと思います。 家族でよく話しあってください。 窃盗犯や横領犯になってからじゃ遅すぎますからね。

そのまま言えば良い

041
puri
ラスト五行目のあなたの気持ちをそのまま弟に訴えてみればいいのでは?

警察へ通報

041
だんちょう
泥棒が入ったんだね。 警察に通報するわ。 以上を家族の前で言いなさい。

警察を呼ぶ。

041
hipi
物取りの可能性もあります。 泥棒が入ったらしい、お金がなくなった、家人もやってないという。 調べてくれと言って警察を呼びなさい。

続報です。

041
トピ主
私の帰宅が遅い&居づらいのか弟があまり帰って来ないのとでまだしっかり2人で話は出来ていないのですが、今日母がまた弟と話をしたようです。 弟は自損事故で車を廃車にしている為、母に借金があります。それを無かったことにしてもいいから本当の事を話して欲しいと言ったそうですが、ダメだったようです。 また、母から今「弟に盗まれた分には足りないけど…」とまとまったお金を貰いました。 悔しいのと申し訳ないのとで涙が止まりません。 それを言ったら「申し訳ないのはこっちだよ。バカ息子がごめんね」と言われ、ここ数年無い位、大泣きしてしまいました。 弟への怒りと失望、色々な感情が交ざりあって更にどうしていいか分からなくなりました。 この分だと弟は何があっても罪を認めてくれそうにありません。 今後弟とどう接して行くべきか、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

だらしない貴方が悪い。

041
アリスキレン
>しかしあのお金は私が働いて稼いだお金です。ろくに遊ぶ暇もなく必死に働いて稼いだお金です。 だったらリビングなんぞに放り出しておくなよ。 弟の手癖の悪いの、判ってんだからさ。 貴方の管理がだらしないから弟に目をつけられるんだし、 そのせいで家族が迷惑してるんですよ。

「警察に行く」と言えば?

💢
あみ
お金が無くなったなら警察へ。

お金って金額はいくらですか?

😒
ひかる
金額が書いてないので何とも言えないのですが、大型の免許取りに行けるって事は何十万ですか。 現金をそんなにたくさん、リビングに置いておいたんですか?鞄の中に入れて置いておいたのか 現金そのものを、置いておいたのかも書いてないから分からない。 どっちにしろその弟さんは以前お金を盗んだ事があり、じーちゃんばーちゃんにお金をせびって いたんですよね。そんなドロボー癖のある人間が家に居るって警戒してなかったのですか。 トピ主さんにもちょっとは落度ありましたね。でも悲しくなる気持ちはよーくわかります。 今後は気を付けましょう。盗まれたお金は絶対に返って来ませんから。そういう人は、証拠がないって いうのを良いことに絶対にシラを切り通します。それよりもまだ家の中だから良いようなものの、 外行って同じような事やられたらドロボーの家族って一生言われちゃうから、そっちも気をつけた方が いいですよ。

話をする

041
鈴紘
自分がどうやって働いて、稼いでるお金なのか、きちんと話をしたら? 自分が働かない人間は、外で働く事の大変さ、仕事だけでなく、人間関係も築きながら働く事の大切さを、しっかり弟さんに話す。 そうしないと、すぐに他人の金を盗む事を辞められないと思います。

親族相盗例

041
まる
警察に、というレスがありますが、同居している家族間の財産問題などは不処罰です。 それに、被害額がどれくらいかわかりませんが、現金で置いておいた位なので、相当額ということもないでしょうし、トピ主さんも事を大きくしたいわけではないでしょう。 今回は残念でしたし悔しいやら情けないやらだとは思いますが、もうね、そういう人は改心とかしないもんなんですよ。 理不尽に思うかもしれませんが、家を出ましょ。 社会人で、大型免許の教習費用を出せるくらいのお金がなくなっても気付かない暮らしをしていたなら一人暮らしできますよ。 罪を認めたり、謝罪したり、は期待しないこと。 残念ですが、弟さんはそういう人なのです。  

ご意見ありがとうございます

041
トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 (続報については皆さんのレスがあがる前に書きましたのでご容赦下さい。) 一先ず、しっかり弟と話す時間を作りたいと思います。 それでも駄目でしたら(おそらく駄目だと思いますが)警察に相談します。 自分の管理能力不足が招いた結果ですので、お金については諦めます。 また、まだ上がっていないですが続報に書いた通り母からお金を受け取りましたが、当初盗まれたお金を使う予定だった事に使わせて頂き、後ほど落ち着いたら全額返します。 私は来月引っ越しますし、弟も春からは就職で家を出るので、本当の事を話してくれないようならなるべく関わらずに生きて行こうと思います。 弟が外で同じことをしない事を願うばかりです。 最後に、気持ちの整理がつかず色々書いてしまいましたが、少し落ち着いて来たのと、弟にここを気付かれる可能性もあるので今後の書き込みは少し控えようと思います。 解決するようだったらまた書き込ませて頂きます。 皆さんの意見を聞くことが出来て良かったです。ありがとうございます。

家族の中だけで済めばよろしいですね

041
危険がいっぱい
「嘘つきは泥棒の始まり」 この言葉を思い出すトピックです。 家族に盗癖のある者がいました。 幸いなことに「現金」ではございませんでしたが、盗癖は盗癖。 今は故人ですから問題はないのですが、嘘をつくことに抵抗がなかったようですし、 盗んだ後も平気でいることができてしまう能力を備えていることが危険極まりなかったです。 家族の中だけで済んでいる間は事件にはなりませんが、その危険な能力を社会に出て発揮する ことになれば、大変な事態になり、本人の問題では済まされません。 起きてしまったことは仕方がございませんので、早い内にしっかりと芽を摘むことです。

それ たぶん直りません。

041
ふむふむ。
私の弟も 私や両親のお財布から よく盗んでました。 私は お金を使う時間も場所もなくて とりあえずお財布にはいくらか入れておいてたのですが ある日 ごっそり消えてました。 問い詰めて返させたけど もっと他にやってるはず。 できれば あなたは 独り暮らししたほうがいいと思う。 お金 家に置いちゃいけないし 通帳もハンコもすべて家に置いちゃダメ。 私は結婚して家を出てから 安心して生活してます。 夫やわが子はそんなことしませんので。 あったら あっただけ使う人間は どうあったって直りません。 私の弟 40超えましたが 未だに親のすねをかじり 隙あらばお金の無心。 弟さんも 学生の身分で自損事故で廃車で借金持ちで 更に大型免許!? それは親も祖父母も悪いですよ。 借金や盗みの肩代わり しちゃダメ。 うちの弟は 親がそれやってダメにしちゃった。 ここで根性叩き直さないと 絶対直らない。 お金の続く限り無心されます。 心を鬼にするのは今です。 私の弟は結婚しても子供ができてもお金のルーズさは直らなかった。 離婚してもダメだった。 今叩き直さないと一生です。うちはもうダメ、親も同罪だから。

二回目。独り暮らしをする。

041
意地悪おじさん
弟のそっくりさんが住んでいると割り切り、距離を置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧