本文へ

姉に疑われている、、

レス25
(トピ主 0
😢
らら
ひと
姉にお金を盗んだと疑われています、、
4万円です。私がバイトから帰宅後姉はお風呂に入っていました。私はリビングに居た弟と帰ってきてから話しており、盗む暇もありませんでした。。弟も寝るーと言って2階へ上がって行ったので私もその後お風呂に入りたかったので、姉がいるお風呂場に行き、そこで姉と話していました。姉がお風呂から上がり、私もお風呂に入った時に姉とそのまま話をしていました。お風呂から出たあとに姉と一緒にリビングに行き、私は夜ご飯を食べようと準備してた時に姉が封筒に入れてたお金が無い!!お前が取ったろと言ってきました、、、
最近よくお金がお財布から抜かれることがあり、みんな私を疑ってきますが実際私のも抜かれています……
姉は、25万入ってたのに足りない、そのうちの10万は姉が自分で使ったと言っており私は全く姉の封筒にもカバンにも触れてません……どうやってこの濡れ衣を晴らせますか、、、、
私の財布や、他の場所も探していたけど見つからず、今日出かけた先で取られたんじゃないの?って聞いてみてもずっとカバンを持っていたからそんなはずは無いと言われ、、、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

警察へ

🙂
消しゴム
警察へ届け指紋を調べて貰う。 なんて現実的にできるのでしょうかね? でも封筒に触っていなければ主様の指紋はないでしょう。 最近皆お金を取られるならとりあえず警察へ相談してみたら意外と犯人が浮かび上がってくかも知れません。 それにしても、取ってないのに取ったって決めつけられる家庭。お金が頻繁になくなる家庭。 問題ありですね。

犯人を見つけるしかない

😮
シードル
よく抜かれるって。 もっと管理を厳重にしようとしないんですか。 疑うのは嫌ですが、他の家族も潔白と言えますか? 外部からの侵入者が潜んでいないとも限りません。 警察に届けようと言ってみたら?

警察を呼ぶ

🙂
めい
お姉さんの鞄に一回も触れていないのですよね? トピ主さんが鞄を探って封筒を見つけ盗ったのなら 鞄にトピ主さんの指紋が残っているはずです。 私が高校生の時にクラスで盗難事件があり クラスの子が「お財布に入れていたお金がない!」と言ったので クラス委員長だった私は、「その鞄、教卓の上に置いて」と言い持ってきてもらい 誰一人触らせないようにしました。 そして、担任に「指紋が残っていると思うので、校長に言って警察を呼んでください」と言いました。 担任は、困りながらも自分のクラスで盗難事件…ということで 校長に話に行きました。 他のクラスの子かもしれないけど、それは絶対に有り得ない!し クラスの子を疑うのは嫌だったのですが、金額が万単位だったので その案を出しました。 結果、担任が学年主任と2人でクラス全員と個人面談をして 盗った子を見つけました。 その時は警察を呼びませんでしたが 次に盗難事件があったら警察に連絡をすると言うことをクラス全員に伝えられました。 盗られた子とクラス委員長の私と校長と担任と主任しか、盗った子を知りません。 ものすごく反省をしていたので、一切口外しませんでした。 それ以来、盗難事件はなく卒業をしました。 弟さんも含め、家族みんなで話し合ったらいいですよ。 家族以外の人の指紋が出てくることを祈っていますね。

時間を決めて金額のチェックをしましょう。

😒
泥棒は誰?
頻繁にお金を抜かれているのに管理がずさんすぎます。 その状態であれば、帰宅時に金額のチェック。 お風呂に入る前にもチェックするなど、時間を決めてチェックすれば怪しい人物がわかるのでは?

何故

041
レイガ
あなただけ疑われるのでしょうか? お姉さんとは普段から仲があまりよくないのかしら。 それとも疑われても仕方がない過去がある? >私はリビングに居た弟と帰ってきてから話しており あなたが帰宅するまでは弟さんはリビングで1人だったのに何故容疑の圏外なんですか? 弟さんだって盗む機会はありましたよね。 あなたも盗まれているならば、皆さんが言うように警察を呼んだらどうですか? 本当に空き巣が入っているかもしれません。 同じ家に何回も入ることも珍しくはないようですよ。

廊下にこっそり防犯カメラ

🙂
通りすがりまして
お姉さんには、「私は盗ってない」「私も盗られてる」と口に出して言いましょう。 警察を、と書いている人がいますが、警察は民事不介入ですよね。 子供の犯罪の目を摘むために協力してもらうわけではないのです。警察も迷惑でしょうから、警察への相談は家でやれることをやってからです。 トピ主が、家族全員に内緒で、廊下やリビングに防犯カメラを取り付けるほうが建設的だと思います。 初期費用かかりますが、財布から抜かれた額・これから抜かれるであろう金額より安くすむと思いますよ。 カメラが撮影してくれるのを待つ間は「しばらくはバッグ・財布は自室に置こう」と提案して家族全員で自室保管を徹底しましょう。 しびれをきらして、誰かが部屋に忍び込むと思います。 家族を疑うのは苦しいと思いますが、家庭内での窃盗の成功体験を積んだあとは、家の外でやりますよ。それは犯罪です。 だから、家で済んでいるうちに特定して、家族で対処すべきだと思います。

証明するのは姉の責任

🙂
ooba
トピ主さんがとっていない証明をする義務はないです お姉さまがトピ主さんを犯人にしてお金を返せというのなら お姉さまがトピ主さんがとった証明をする必要があります トピ主さんはおたおた押せず 自分はやってないと言い続けるだけであとはほっときなさい

警察

🙂
ふふふ
110しなくても、近くの交番や○○警察署地域生活相談窓口みたいな名前の所に相談するといいですよ。 警察署に行かなくても電話すれば、指紋採取とか調査に必要な機材を持って来てくれます。 パトカーでは来ないように言えば近所には分かりません。 家庭内のことだから、警察呼ぼう!となったら、自分がやりました。と名乗り出てくるかもしれませんが。

お金管理のなってない家ですね

🙂
のっこ
そもそもそんな大金を生で持つなって話ですが。銀行に預けておけばよいのです お財布にはせいぜい数千円。若い人ならキャッシュレス生活わりと普通にできますよね? それと誰も自分の小遣い帳というか支出把握していないのでは 雑にお金稼いで雑に使ってる印象です それと家族会議ですね。主様もお金を抜かれたというなら誰か他に犯人がいるってことです ご両親と5人暮らしですか? お金がなくなるタイミングはどうですか。大黒柱のお給料日前になくなるなら家計を回している人の可能性あり。ランダムなら全員に可能性。使用目的は何か?稼いだ分以上に使っているようにみえる人はいないか 何より不思議なのはお姉様がトピ主様がとったと何故か断定しているところ。親御さんが全く慌てている風もない。姉が騒げばまず親が出てくると思いますが主様のところは兄弟3人暮らしなのですか 私だってお財布からお金抜かれてる!そもそもお金足りてるのに抜く意味がわからないみんなお金抜かれてるんだから絶対犯人がいるはず、ちゃんと家族で話し合おうって親御さんに訴えては? なんか足りないわ誰かお金抜いてるねーなんてのほほんとしているから犯人がいい気になって再犯するんですよ お金抜くことをやめさせるよりお金の使い方がおかしい人が家族にいるわけですから親がもっと危機感持たないと。親御さんが真剣にならないなら親御さんが犯人ですね。家計管理している側の可能性が高いです

えっ?

🙂
moei
「最近よくお金がお財布から抜かれることがあり、みんな私を疑ってきますが実際私のも抜かれています……」 いやこれ、かなりおかしいと言うか怖いですよ。 家族構成は両親、姉、トピ主、弟の5人ですか? 姉のお金が盗られた時には両親不在時なら、最も怪しいのは弟、次が姉。 姉の虚言かド忘れもあり。 で、皆がトピ主さんを疑っているのは何故ですか。 いつもトピ主さんがいた後で盗難が発生するのですか。 そしてトピ主さんのも盗られる。 25万(実際は10万使って15万?)ものお金を現金で家に置く姉の感覚もおかしい。 姉が社会人なら給与口座に入れとくべきだし、バイトなら現金支給でそんな大金を所持ることは不信感アリアリ。 お金の管理がルーズというか杜撰な一家ですね。 トピに出てこない親はどう対応しているのですか? 親からもトピ主さんが一番疑われているようなら、家族会議開いてもらい、自身の身の潔白を訴えるべき。 あとは、皆が金庫(簡易タイプでも可)を部屋に置いて貴重品を各々管理する。 金庫の鍵は入浴時にも携帯しておく。 しかし。。。 不信感溢れる家ですね。 外部犯行の可能性もゼロでなければ、次発生時は警察を呼ぶと断言しましょう。

トピ文だと

🙂
盗っちゃやーよ
家の中に、泥棒がいるってことですよね?姉が盗られて、アナタも盗られる!家族で話し合わないの?何人家族?不思議な家族ですね!

弟じゃないの?

🙂
久我重明
何で疑われないの?あなたも被害者なんでしょ?

警察に通報する

041
ne2kai
>最近よくお金がお財布から抜かれることがあり、みんな私を疑ってきますが実際私のも抜かれています…… 今回の4万円以外にもお金が頻繁に無くなっているなら、窃盗事件として警察に通報した方がいいのでは? トピ主さんが盗んでいないなら、他に犯人がいるという事でしょう。 場合によっては、あなた以外の家族ですらなく、外部の犯行という可能性だってあります。 空き巣の中には、同じ家に定期的に何度も侵入して、金品を盗むタイプも存在します。 もしそうだとしたら、お金が無くなるだけではなく、もし空き巣と鉢合わせしてしまったら、居直り強盗になる恐れもあります。

最近よく抜かれるって

🙂
てぃあら
弟は? 怪しくないの? 家の中でお金無くなるのはいやだねぇ。

家に人がいても泥棒は入ります

🙂
のんきな家族
例えば、洗濯をしている隙に入り込んで、お札を数枚だけ盗むタイプの泥棒もいます。 出掛ける前に忘れ物を思い出してバッグを玄関に置いて部屋に取りに行ったら、その間に盗まれた例もあります。 怖いことなので、家族で話し合いをして、場合によっては警察に相談しなければならないかもしれません。

そんな大金、茶封筒ごとにき入れただけで放置するな

🙂
物理的に盗れなくする
25万円なんか、なぜそんなふうにその辺に持ち歩いてるのでしょうね。 今どき、コンビニで24時過ぎでもATMから引き出せますよ。 家族住まいですよね。 外からの泥棒侵入も考慮に入れて、家族会議を開きましょう。 「現金を持ち込まない!使う時にコンビニのATMからおろすかpayかクレカにしよう!」 と決めましょう。 もしくは、机やクローゼットの施錠できる引き出しにしまいましょう。 鍵はストラップ付けて風呂にもトイレにも持ち込み、寝る時は体に襷掛けにして取られないし窒息もしないで済むようにしましょう。

計算が

🙂
MIKE
計算が合わないっって混乱してるのは私だけ!? 25万ー姉の使った10万=15万円 4万円て何ですか?

レスします

🙂
はる
いやあなたも時々抜かれてるってどんな家族ですか苦笑 取り敢えず警察呼びましょう。 大事にしたくない? いやいや犯罪ですから。 家族と言えど所詮他人ですよ。 決して信用してはいけません。 勿論弟の事もですよ。

疑われたままで良いのですか?

🙂
幸せになってね
「最近よくお金がお財布から抜かれることがあり、みんな私を疑ってきますが実際私のも抜かれています……」 これチャンと家族に言ってますか? トピ主は泥棒呼ばわりされているんですよ? 幾らやって無くても、無実と認識されていなければ、もっと大きな事件が起こったときに、初めに容疑者扱いされますよ? トピの状態なら私なら弟を疑いますが。 それに貴女がずっと容疑者で居てくれたら、真犯人は安心して悪事を繰り返します。 ノホホンとして居ないで、自分の無実を訴えたほうが良い。 そして証拠も無いのに疑ってトピ主が犯人だと言う人には、名誉毀損で訴えると言いましよう。(実際訴えなくても、相手が闇雲に疑ってくることを阻止できます。) 貴女の発言が認められないのは、貴女に真剣味が無いからですよ。

警察を呼ぶ

🐤
WOW
警察を呼んで、封筒や中のお金の指紋を調べてもらえば、すぐにわかるのでは? 犯人は家族とは限らない(誰かが侵入して盗んだ疑いもある)と伝えれば、警察はちゃんと対処してくれます。 > 最近よくお金がお財布から抜かれることがあり この情報は、家族で共有されているのでしょうか? こういうことがあるとわかっているのに、姉は25万円も入った封筒を無造作に放置していたのでしょうか?

金庫を買いトピ主以外に管理してもらう

🙂
匿名
まず頻繁にお金がなくなる家に25万も持ち帰るお姉さんもおかしいです。 自作自演の可能性もあります。 まず実際に警察に相談しましょう。 取り合ってくれるかはわかりませんが実績をつくるために。 ただ家族がそこまでするかわかりませんがお金をトピ主さんの荷物にこっそり入れて濡れ衣を着せられる可能性もあります。 今後の対策については金庫を買ってもらい帰宅後は家族全員財布類はそこにいれて鍵はトピ主以外の誰か一人に預けて終始持ち歩いてもらってください。 出し入れする際はその人に立ち会ってもらいましょう。 お金は多少かかりますがこっそり防犯カメラやライブカメラをトピ主の部屋に設置するのも手です。 カメラに映るわかりやすい位置にカバンを置き、わざと出かけてその間の映像を都度確認してはいかがでしょう。

カメラ

🙂
はこ
仕掛けておいてお金置いておく 絶対に引っかかる人がいるはずです

部屋に防犯カメラ

🙂
みき
設置するしかないですね。 しかも、家族分を設置して一人一人に違う場所のカメラを報告する。ってどうですか。 そこを避けるようにコソコソしている人が犯人だ! なーんて、ドラマみたいな解決方法を言ってみる。 実際、家族全員被害にあってます?いっぺんに全員のが盗られたのではないなら、外からの侵入と言うのは考えづらいです。 ということは中の人ですが、疑われないように「自分も盗られた」と申請してます。 私は疑り深いので、息子の学校で盗難被害があった頃は、お札の番号を写真撮ってました。 家族全員にそのやり方をオススメしてみては? 今キャッシュレスでそんなにお金使わないなら…って、感じですが。(毎日使うなら毎日撮影大変だけど) 盗った人が悪いけど、周りも防衛しないとです。 もうさ、全員金庫に入れよう!とか言って、みんなのものをリビングの金庫とかに集めて、防犯カメラ(使ってないスマホでもいいんだから)置いてみれば? あなただけがカメラ置いたの知ってる状況にして。

空き巣の可能性もある

🙂
みどり
最近皆お金抜かれることがあり 家族が犯人でないなら 外部からの侵入でしょう。 4万って大きな額です。 家族全員の前で、私ではないし家族の誰が犯人でないなら、空き巣の可能性がある 私も盗まれたことがある 警察に通報すべきだと言って 警察へ連絡することを提案する。 それで、大事にすべきでない 警察なんて呼ぶ必要ないと 反対する人がいれば、その人が疑わしい。 警察呼んで、指紋とってもらって被害届出す方がいいかもしれません。 あと、そんなことがあったなら 今後は多くの現金は持ち歩かないことです。 口座に入れる クレジットカード払い、電子マネーで多額の現金は家に置いておかない方がいい。 姉さん、なぜそんな多額の現金を家に持ち帰ってるの? もしも外部犯の場合、留守時間を把握されている可能性も高いです。 犯人と鉢合わせしたら、刃物等で襲われる可能性もあります。 最近家に招いた人 遊びに来た人はいますか。あまり来客が多いと家族以外の指紋も出るので、 ほぼ来客ない状態だと、家族外の指紋が出れば、空き巣の可能性もあります。

それは、、家族内の問題では?

🙂
とれとれ
弟さんじゃないんですか? お風呂場で姉妹で話している間に弟がそっと2階から降りて来て盗む。。。。 可能性高くないですか? そのシチュエーションなら そう考えますけど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧