本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私を虐めたお局が結婚式の司会を頼んできました

私を虐めたお局が結婚式の司会を頼んできました

レス222
(トピ主 0
041
なな
恋愛
入社4年目のOLです。 入社以来2人の訳ありお局の下に配属され、数々の虐めに耐えながら勤務してきました。 そんなお局の1人が6月に結婚します。 寿退社ではありません。 「ななさんにお願いがあるの」といつもと違った様子で私に司会を依頼してきました。 大学在学時私はモデルをしつつ、キー局のアナウンサーを目指していました。 惜しくも最終選考で落ちてしまいましたが、その後も芸能活動を少しと司会業も平行して続けていました。 しかし、安定した普通のOL生活に憧れ事務員となりました。 件のお局様は私が司会業をしていたのを知っていて依頼してきたのです。 ファミレスランチをご馳走するからノーギャラでいい式にしてとの内容でした。 図々しいにも程があります。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

ウソも方便

041
シロ
自分をいじめてきた奴の披露宴で司会なんて絶対イヤですよね。 ましてやファミレス程度でノーギャラ? 有り得ません! 寿退社はしないとのことなので、今後の事も考え悔しいけど 「お役に立ちたいのは山々ですが・・」と下手に出ながらも 『友人の結婚式での司会を既に頼まれている』 『従兄弟の結婚式に参列しなくてはならない』などの理由づけをして 絶対断る! ただし、その日は何があっても休日出勤や外出先で会社の人間に出会ったりしないように 細心の注意を払ってくださいね。 必要なら招待状の偽装など細かい演出をされたほうがいいかも。 このことを根に持って今まで以上の嫌がらせをされてもつまらないですから。 頑張ってください!

勘違いなんじゃない?

akiron
本人はいじめられたと言っているけど 相手は欠片も悪気が無かったんじゃない? 嫌なら断れば?

やらない

🐤
らん
私だったらやらない。 「すいません。できません。」とだけ言います。 理由を聞かれたら「すいません。」とだけ言います。 引き受けたらあなたの存在は軽く見られて意地悪され続けますよ。 断っても嫌がらせすでしょう。 あなたが司会をやって目立ってしまったら そのことでまた何か言ってきそうだし。 何したって嫌がらせするのだから私だったら理由は言わずにお断りします。 お局様とはそういう人です。

料金を請求する

041
あかさたなは
他の方の結婚式では司会料を戴いているので無料では無理、と断る。 予め文章にして請求するーもしもの時のため証拠となるものを持っておくこと。 司会をした後支払いを拒んだら、彼女の両親、義両親に連絡する。 トピ主さんは何でも言うことを聞く人と思われていますね。

勿論断る

041
匿名
日程が決まっているなら、その日は、、の都合で出来ない。 あるいはもうそういうことはやっていない。皆さんにお断りしていますので、ごめんなさい、出来ません、、と。

断ります。

041
のぞみ
「私、結婚式は感動で泣いちゃう人なので、司会は無理だと思います」 ・・・・・・・で断ります。

他の結婚式がある事にしちゃえ!!!

ハレルヤ
昨日親から連絡があって、同じ日に親戚の結婚式があるので申し訳ありませんが出席できません…で良いのでは? (お日和は要確認で!)

断固拒否!!

🐱
kaoru
そのお局さんは、まだ貴方をいじめれる環境にいるのでしょうか?? それによっても態度の強硬具合が変わりますが、 もう、全然、練習してないのでー。 自信がないのでー。 一生に一度のおめでたい席でなにかあったら、困るのでー。 なにかあったらお局さんと今後仲良くできなくなっちゃうのでー。 で断固拒否します。 それでも言って来たら でっちあげでもいいので、 同じアナウンサー志望仲間が同じように頼まれて とっても仲のいい人からのお願いでお金も頂いてから 練習もして司会を引き受けたけど、悲惨な式になった。 ちょっとしたトラブルがあった場合、やっぱりプロみたいな対応が出来ずに雰囲気が悪くなった。等 針小棒大に吹き込んで諦めてもらいます。

えっ?ここで聞くの?

041
ういろう
そんなリスク引き受けてどうするの? 虐めてくるような人だよ、司会が気に入らないって イチャモンつけられたらどうするの? 危険だよーーー。 トピ主さん、その会社レベルが低いよ。 自分の今いる職場は虐めなんてしている暇ない(笑)。 断ることでさらに虐められたらもう戦う勇気を持った方が いいよ。どうせそんな状態で仕事は長く続けられないよ。

嘘も方便

🐤
よそのおばはん
そのお局、寿退社しないとなったらまだまだ接点があるから、波風立てたくないところですね。 ここは、ちょうどその日に別の結婚式の司会を頼まれているからできない、とでも言って断ったらどうですか?

お断りする

041
ラーミア
私なら、お断りします。 「今、私は現役ではないのでカンが鈍っているかもしれない。 先輩の晴れ舞台にふさわしい、現役のプロの司会者に依頼すべき。 素敵な結婚式になるといいですね。」 などと言えば、カドが立たないかなぁ。 しかし、ファミレスランチで済まそうとは、ケチですね。

上手く断る

041
らんらん
その日は既に他の友人(もしくは親戚)の結婚式があると言って断りましょう。

断る

🎶
ダリア
「その日に親戚の結婚式が決まったので」で良いと思います。

そのお局は

041
ハンター
虐めたという認識はないでしょう。 仕事が出来ない新人に教育をしてあげた。世話をしてあげたんだから、司会ぐらいやってよ って感じでしょう。

そりゃ図々しいですね

💰
おっちゃん
今でも「芸能活動」を多少なりともやってらっしゃるのなら、ファミレスのご馳走でノーギャラで請ける筋合いはないですよ。相場のお代を示して、婉曲にお断りしましょう。

いやだねぇ、嫉妬する人は

041
嫉妬する女嫌い
私なら2つの選択肢を用意します。 1結婚式を辞退 親族の結婚式や3親等以内の葬式などで辞退できれば、丁重にその旨お伝えし、電報や幾許かのお祝いの品などは差し上げます。 2敢えて承ける 結婚式出席時のマナーは守りつつ、とってもおしゃれしていきます。自分の好感度を全力で上げて場の雰囲気全部持って行ってしまう。その場合、先輩へのヨイショコメントもふんだんに盛り込みます。整髪費用等理由をつけて経費分でもお金はもらった方がいいですよ。プロなのですから。  結婚というお祝いの式なので、1でも2でも貸しを作ってやろう位の気持ちで礼を尽くしておけばあなたに火の粉はかからないでしょう。かかっても一過性のものでしょう。  嫌がらせする性根の人が「家庭を作る」という大変な作業において、幸せになれることはないでしょうから、あなたは好きな方を選び、礼儀は保ちつつ黙ってみていればいいだけです。  私なら面倒なので1ですが、ずっとその職場にいるつもりなら2かな? きっと品があってお綺麗なのでしょう。そういう方は嫌がらせをされたりとかく足を引っ張られるものです。割り切って頑張って。

ノーギャラは失礼千万

ものの
私は全く素人ですが先輩に頼まれて結婚式の司会をやらせていただいたことがあります。その時ですが、商品券で30000円いただきました。多すぎてびっくりしたのでその旨を伝えたら、プロの司会はこれ以上かかるから少なくてごめんなさい、と言われました。主様はプロ並みと推察されますし、失礼千万かつ非常識極まると感じます。私なら今までのこともあり、とてもやる気にはなれない、仕事ならやりますが、ギャラは正規に要求します、とはっきり伝えてやりますがね。断ったら今まで以上な目に遭わせてやる、みたいな感じがしますから、これを機会に『パワハラ』で会社に訴えるつもりがあることを伝えるべきです

答えは一つ。

💢
ヤダヤダ
丁寧に御断りして下さいね。

断る

041
仮名A
図々しいにも程があるね。私なら断るわ。 「同じ日に親戚の結婚式に呼ばれることになったので欠席しますから、すみませんが司会は他をあたって下さい」とでも言うかな。

なぜその場で辞退しなかったのですか?

041
鵜の目
いい感情を持てない相手、しかも無報酬!絶対しません。そういう方なら上手くいって当り前、なにか進行上ミスったらず~~っとねちねち責められるに決まっています。ファミレスランチ程度じゃ子どもの使いじゃあるまいし、そのようなフォーマルな場で責任持ってやれるわけがない。 司会経験があると言っても小さい集まりばかりで先輩さんのお式のような立派なものではなかったこと・何年もやってないので感覚が掴めず失敗して先輩さんに恥をかかせてしまう惧れが大きいことを強調し、平身低頭でお詫びしつつ辞退しましょう。出来るだけ早くにね。同じ日にもっと近い関係の結婚式や法事があってどうしても出席できないとなれば気が楽ですね。 今回断れずに引き受けたりするすると、今後他の方の場合にもファミレスランチで頼まれかねないですよ。

実力を見せ付けるチャンス!

🐱
おかん
モデルをしつつ、キー局のアナウンサーを目指し 芸能活動を少しと司会業もしていたワタシを お局に見せ付けてやるいいチャンスじゃないですか。 粗末な食事なんて断って、モデル仕込みのスタイルで 花嫁より輝くような司会っぷりを披露してあげなさいよ。 ま、4年のブランクがどーだか知らんけど。

受けましょう

041
たまちゃん
答えが本文に隠されている雰囲気ですね。 お局さんは結婚後も仕事を続けるから、断ったら仕返しされる。 ノーギャラなんだから、ファミレスランチじゃなくてもっとお金のかかったお礼にしてほしい。 ってとこですね。 私だったら、 社内の皆さんがいる時に、聞こえるように、 ありがたくお引き受けさせていただきますが、 司会ともなると、美容院代などいろいろ経費もかかるので実費清算でお願いしますね。 何かあるといけないので、タクシーを使わせていただきます。 もちろん、お世話になっているので司会に関するギャラはいただけません。 本来なら、3万円はいただくお仕事なんですが、他でもないお局さんですから。 私からのご祝儀です! また、是非とも、旦那さまになる方も同席の上、打ち合わせをお願いします。 会社で大変お世話になっているので、ご挨拶したいし、新婦さんの会社での様子もご報告したいので。 ご検討くださいね で、いいんじゃない? 損したくありませんからね(笑)

断る

041
rjhgi
苛めておきながらよくもそのようなことを 頼めるものですね。あいた口がふさがりません。 お局さんは退職しないのですか。 結婚しても尚且つトピ主さんと一緒に 仕事をしなければならないのですか。 困りましたね。上手く断る方法はないでしょうか。 私がトピ主さんでしたら、式にもでません。 上手く欠席の理由を作ります。 なぜ、苦しめられていた原因の人の 晴れの日にお祝いできるでしょうか。

断る

041
ひっひ
あきらかに司会を雇うお金をケチりたい。しかもやってもらおうとトピ主に頼むもファミレスの1000円ちょいのランチでお礼も済まそうと思ってるのがみえみえ・・・。 「出来ません、無理です。プロに任せてください」でそれ以外の話はしないかな。

司会料金はとりましょう

041
まゆ
図々しいお願いなのは、さておき。 私ならプロとしてしっかり司会料金を請求します。 昔のことでも、お金をもらって芸能活動や司会業をしていた経験があるならプロです。他の仕事でも依頼されたらお金を頂いてるので、進行のお仕事であれば身内、他人に関わらず出演料は申し受けなければ他の依頼者の方の手前もありますし…など、上手く説明しましょう。 そして、トピ主がどうしてもその先輩の司会をするのが嫌であれば、高い司会料金を設定すればよい。一回につき10万円です、とか、相手が割に合わないと思えば諦めるのでは? 先輩、後輩、友達、身内。 どんなシチュエーションにしろ、はっきりイエス・ノーが言えない、断れない女性って多いですが、大抵は強気の人に利用されて終わりです。嫌なら最もらしい理由を付けて断れば案外人は「そんなものか」と気にしません。弱いから図々しい人につけあがられるのです。

頼まれた以上、断れないので、

🙂
とろりん
ここで、貸しを作る!貴女を虐めてきたのは、貴女が自分より 若くて、綺麗だから嫉妬での事でしょう。 勝手が良いとは思いますが、これを機会に仲良くなれれば良いと 思います。人は相手の事を嫌いと思って仕事するより、普通で過 ごせる方が、貴女の心が幸せになれると思います。 人って、ちよっとした事で、良い人にも嫌いな人にもなります。 貴女に司会業の才能が有るのを認めているから大事な結婚式の司 会を、頼みにくい(虐めていたから)貴女に頭を下げてお願いした のだと思います。

断る。もしくは、事務所を通してもらう。

😨
ここちゃん
今までの、あなたがどういった活動をしてきたかにもよりますが、もし事務所に所属をしているのであれば、「個人受け」をしていないこと、そして、事務所から適当に理由をつけて断ってもらってはいかがですか? もし、事務所に所属していない、もしくは表立って所属している事はいっていないのであれば、少々断るのが難しいですね。 どちらにしても、自分をいじめてきた人であれば、どんなに良い司会をしてもあなたに難癖をつけて、何かを押し付けてくるかもしれませんよ。結婚式や披露宴の賠償金って結構高いので、断る事1択しか考えられないですね。 もし、あなたがいじめられてきた事を知っている上司がいて、信頼できる人であれば相談をして、トラブルに巻き込まれそうな事を伝えて間に入ってもらったらどうですか。どちらにしても、一人で動いたら司会者としても社員としても潰されてしまいそうな気がします。 ちなみに、私も友人に気軽に頼まれないように、「事務所を通して、司会料は5万」で通して、この条件にOKだしてくれた人の司会しかしてきていません。今、軽く受けると同じような人間がでてきますので、よーく考えてみてくださいね。

どうしますかって、もちろん引き受けますよ

041
無視でよし
そして、司会しながら受けた虐めの数々を洗いざらいバラします。 というのは冗談で、もちろんお断りします。 でも、一応「口がすべってお局様に不都合な事を言うこともあるかもしれませんが、それでも良ければ引き受けますよ。 どうしますか?」と訊いてみるのもいいのではないでしょうか。

お局様には逆らえない?

🙂
山茶花
お局様、がめついし図々しいですね。セミプロのトピ主さんに安いファミレスランチでノーギャラ! 退職しないならお局様健在?でトピ主さんが、断ればいじめられる可能性が有ります。 仕方ないから、引き受けて恩を売って置いた方が今後トピ主さんの会社での居心地は、よろしいかと思います。

なぜ悩む

041
馬油
その日は絶対に無理な理由を作り上げ断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧