本文へ

こんなことを言われ続けます

レス60
(トピ主 3
041
ロッピン
恋愛
私は43歳の男です。妻とは結婚して15年です。ずっと聞き続けてきた妻の発言がいいかげん嫌になってきております。妻は結婚前、大学を卒業後、目指していた、地方局アナウンサーとなりました。ラジオ番組も持っていました。しかし、私の転勤で妻の働いていた地方とは遠い、東京で勤務をすることになり、妻は私の転勤を期にアナウンサーを退職して結婚に至りました。今は派遣で婚式等の司会業をしています。 どんな夫婦にもいざこざや喧嘩は有るかと思いますが、そうなると妻は決まって頑張って大学に入学してアナウンサーになった。その夢を捨てて結婚したのに。と愚痴を言います。いつも聞くたびに、ならなぜ結婚したのか。と言いたくなります。そもそも、結婚に際して何かを諦めたとかいう言い方は、「結婚してやった」と言う風に聞こえてきます。言うたびにもう二度とそういうことは言わないでほしいと言うと、ごめんなさいと謝罪をしています。はじめは喧嘩の中の一言でつい言った事と思いましたが、もうそんな言い方は言わないで私が言うのと、ごめんなさいを繰り返しているうち、妻は結婚しないでアナウンサーを続けたかった。今はこれが本心と思っています。そして謝罪はもう心に響きません。大したことではないようですが数年これを聞いていると、私は夢をあきらめた。そしてあなたと結婚してやった。と思っている人としか妻に対して思えず、別れたくなっています。子供も7歳が一人いるのでこんなことでと思う部分もありますが、どうでしょうか。あとは給与面でも言われています。おそらくは妻が今まで地方局の仕事をしていたら私の今の給与より多いようです。そこで、あなたの給料より稼げたはず、こんな節約に神経に使うこともなかった。と言います。私が週3のパートとかならまだしも、週6日残業も含めて精一杯働いております。これは夫婦で言ってはいけないことではないでしょうか。

ランキング

レス

奥さんには結婚の覚悟が無かったんだね

041
トムジェリ
私は既婚アラサー女ですが、トピ主さんに共感します。 結婚なんて人生の大きな選択は自分で決断すべきことで、決断したからには全ては「自分の」責任に於いて行なった事だと言うことです。その上で、それだけのことを決断したという覚悟をもって結婚生活を送るべきだと思っています。 たとえ誰かに結婚を強要されてしたといっても、現代社会においてはいくらでもそれを回避して無理強いを逃れる方法はあります。だからそれすらも言い訳にはならない。 不満を相手のせいにして自分のことは棚上げにし、相手を平気で傷つけるような発言をするような妻に愛想を尽かすのは当たり前の事だと思う。 ただし、親権をトピ主さんが取るのはかなり難しいと思う。 離婚するんだとすれば、お子さんとは暮らせなくなるのはしょうがないかな。。。 まずは別居されてみてはいかがですか。 トピ主さんが気の毒です。

確かにお辛い事と思います

🎶
すもも
奥様は結婚退職せずに地方で仕事を続け、別居結婚という形にすれば良かったですね。 結婚時は、奥様は仕事よりあなたに重きがあったので、退職したのではないでしょうか。 あなたは、どうしても仕事を辞めて結婚してほしいとお願いしたのでしょうか? ただ、地方のテレビ局のアナウンサーは年齢を重ねてもできるものですか? 本のタイトルは忘れましたが、林真理子さんの小説でテレビ局でアナウンサーをしている女性が、確か30歳を過ぎて若い人に交代させられるという筋のお話がありましたよ。

私もかつてそうでした。

041
セルフィ
給与のことは言ってはいけないことだと思います。 その選択をしたのは妻ですしね。本当に嫌なら結婚すべきではなかったのですから。 しかし、夢を叶えられたのにそれを捨ててついてきてくれた妻をトピ主さんは本当に心から大切にしていますか? もし例えば妻が返り咲けることになった。 トピ主さんは仕事をセーブして家事育児をして欲しいと言われた時快諾出来ますか? 妻には我慢をさせるけど、自分が我慢するのは嫌という態度が出ていませんか? かつて私もそうでした。 トピ主さんの妻ほどではないけれど、やりたかった仕事を諦め、地元で友人たちと育児したかったのを諦め、夫の地元についていきました。 やっぱり最初の頃は頻繁に自分は諦めたのにという未練がましいことも言ってしまってましたね。 夫はそのたび絶対後悔させないからと宥めてくれて、本当に一生懸命頑張ってくれました。 その夫の誠意ある言動を見ていた私は、いつの間にか未練が薄くなっていき、今では地元に帰りたいと思うこともほとんどなくなりました。 今一度させなくてもいい我慢まで妻にさせていないかどうかよく考えてみてください。

言ってはならぬこと

ものの
奥さまの気持ちはわからないでもないですがね。 フルに働いている人に言ってはならない一言です。 奥さまに小町を教えてあげてください。ここで愚痴りなさい、と。

どちらの気持ちもわかる

🐷
カタツムリ
夫と同じ会社だったのですが部署が違うので上司は止めてくれたのに、夫が退職を希望して泣く泣く退職しました。子育てしながら資格をとり、再就職して働いています。銀婚式も過ぎた今でも夫に恨みばかり言います。給料も福利厚生もやりがいも差がありすぎて愕然…。私の元女性同僚は私がやっていた仕事をして定年までいるつもりですから、余計に辛かったな。私が訴えると夫は黙ってしまいます。最近は少しずつ吹っ切れてきましたが、私も離婚して財産を半分にした方がいいかもと夫に話しましたが、夫は反対しています。辞めた私が悪いんだけどやはり辛いのよ。娘には結婚で好きな仕事は諦めるなと話しています。離婚してもいいかもよ。

いやいやいや

041
める
才能実力のあるアナウンサーなら結婚しても住む場所が変わってもラジオテレビがほっときませんて。 結局アナウンサーから結婚式の司会のパートに成り下がった才能のない自分を棚に上げてそれをあなたのせいにしているだけでしょう。 ガツンと言った方がいいよ。

しょせん地方レベルだった話

😣
あぴっちゅ
東京に出て、アナウンサーになればよかっただけのこと。 実力があれば、そうなれたはず。 簡単に言えば、奥方は、司会業レベルだったということ。 であれば、今、その仕事を続けていたとして、 いくばくの金銭が稼げていることか……。 というわけで。 ただ愚痴りたいだけだと思われるので、聞き流すのが一番かと。 同じセリフを言い始めたら、 「その話は聞き飽きた。言いたければひとりでしゃべれば?」 と、別の部屋に逃げればいい。

まあ

🙂
ささ
言ってはいけない部類ではあるでしょうね。 ただ、その一方で受け止めると言うか、受け流す気概と言うか、度量の必要がある事でしょう。 男の立場から言わせてもらうなら、正直言われたくないですよ。 ただ、逆の立場なら言ってしまうかも。 働いてやってるのに、そんな事言わない女性と結婚すれば良かったって。 同じ事ですよね。 置き換え、回避で解決は一見シンプルに思えるので、参ってる時こそそこに行きがちですが、実際は本質的にどうこうって話では無いので。 言い方悪いですが、ただの逃げですし。 今回の場合も、言われるのを辞めさせたいなら、 抑圧的に口封じするのではなく、言う機会(元々の口げんかへの流れ)を減らす方向と、 貴方の中での感じ方を軽減する方法(まじないでも自己暗示でも、思いこみでも何でも良いんです)を身につけてみてはどうでしょうか? 物は考えようです。 同じ様な事を言われるとイライラする、でも逆に言えば同じ事言われるので対応は想定できると思いませんか? 毎回違う弱点見出されて、対策してもしても、新規にチクチクされるより良いと思うとかね。

地方局のアナウンサー、ラジオ番組

041
ぴよこ
たかが知れてます。 同じ様なレスが多々つくと思います。 地方のアナで実力があれば東京に行き更に上に行きたいはずです。 東京に行くから辞める。 司会になる。 は?という感じです。 ラジオ番組はローカル? 全国区でしたか? 東京ではアナウンサー、パーソナリティーとして通用しない腕だったのではないですか。 声の仕事の本場は東京です。主の奥様の状況、羨ましい限りです。 地方とは比べ物にならない位のチャンスが東京にはあります。 腕があれば主より稼げると豪語するなら、地方の局から東京への紹介状が出るはずです。 限界を感じ渡りに船と辞められたのでは?

うちの嫁さんの言い分

tako
あんた以外に愚痴る相手がいない と言うのがうちの嫁さんの言い分でした

主さんが転職する選択はなかったのですか

041
夏やすみ
地方局アナウンサーの高収入は家計として魅力なのもたしかだと思います。 主さんがご当地に転職をなさって 奥様がお勤めをつづける選択を当時なさらなかったのはどうしてだったのですか。

お互いに同じように不満を感じているのですね。

041
ゆかたん
 結婚前の擦り合わせが、お互いに足りなかったのではないでしょうか。

よく我慢してますね

🙂
おっちゃん
15年も言われ続けたら、私なら持ちませんね。お子様がいるようですが、私なら離婚を考えるかもしれません。幸せな老後を送れそうにないので。

そうですね

041
いなちゃん
自分自身で選択したはずなのに、他者の所為にする人は、少なくないですよ。 女性にはそういう人が多いような気がします。 主さんのお気持ちは分かります。 ですが、7歳の子どもがいて離婚は、やはり思いとどまって欲しいと思います。 喧嘩をしている時ではなく平常時に、奥様と向き合ってしっかり話をすることはできませんか? ここで書いているようなことを奥さんに話すのです。 奥様の発言の繰り返しの中で愛情もすり減っているという事を、率直に話した方が良いと思います。 女性の中には、愛されているという慢心から、無神経な言動を繰り返して、男性の愛情をそぎ取り続け、ついには愛情が枯れ果ててしまう例はたくさんあります。 愚痴をこぼし続ける事がどういう結果をもたらすかもわからずに、無益な愚痴を繰り返してしまう愚かな女性は少なくありません。 主様、せっかくこの小町に書き込まれたのですから、奥様と真剣に向き合って、崩壊を止める事ができればと思います。 お子様のために。

奥さんも切り替えればいいのに

041
れれ
15年もよく我慢しましたね。 感情的にならずに落ち着いているときに奥様と良くお話し合いになることをお勧めします。 本当は自分と結婚せずにアナウンサーになりたかったのか。 給与面でも不満なのかと。 もし、そうならお互いの人生もあることだし別れてやり直した方が良いと思うと。 精神的にもかなり辛い思いをこちらもしている。 何度も謝罪されがそれ以上に言われているのできっと本心なのだろう…と。 すると奥様も今の自分の生活を守りたいでしょうから必死で言いつくろってくると思います。 なので、次言ったら「離婚」な。と言う言質を取っておきましょう。 そこまでストッパーをかけているにも関わらずもし口に出すようなことがあったらもう、修復する見込みはないので別れましょう。 もっとあなたのことを敬い、感謝する人と幸せになって下さい。

おかしいですね。しっかり話し合われ双方相手を理解なさい。

041
じじい予備軍
奥様は夢もあったのでしょう。アナウンサーの仕事は好きだったのでしょう。事情もあったのでしょう。 ですがそれを捨てて貴方と一緒になる事を決断したのは他ならぬ彼女自身です。脅迫されて無理やり結婚・退職させられた訳では無い限り。 自分の人生は自分で責任を持つのが大人なのです。 仮に後悔していたとしても、グチグチ言うのは大変情けない事です。 そしてそれはトピ主様もですよ。 アナウンサーを続けていたらもっと給与多かった?仮定の話です。 もしそうなら家族を持てなかったかも、仕事で悩み・苦痛が多くなっていたかも、もっと後悔していたかも。ただの無いものねだりです。 給与の事についてもそう。不躾極まりない。 一度奥様としっかり話合われて下さい。言わないで、ゴメン。だけじゃ不足です。 トピ主様は俺がこんなに働いてるのに 奥様は結婚でこんなに我慢してるのに お互いこんな被害者意識を持ったまま話し合われないのがいけません。 相手の痛みを理解しないと想いやりなんてもてませんし、理解するにはとことん話あわれないとダメです。

失敗しましたね

041
ようこ
奥さんは貴方との結婚生活に期待し過ぎたんですよ。 女が「愛されてれば他には何もなくても幸せ」と思えるのはほんの少しの時間だけ。なんでそんな事に気づかずに結婚しちゃったんですかね? 奥さんは自分の失敗をトピ主に責任転嫁してるだけですよ。他に文句を言える人がいないから。 でも、同じ事に気づかず「俺の為に全てを投げ打って結婚してくれた嫁」に酔いしれてたのはトピ主でしょ? 女に「愛され続ける幸せ」を提供し続けるのは大変なんですよ。特にトピ主には「それしかない」んですよね?お互い反省するべきでは?

辞めないという選択肢もあったんですか?

041
さらしな
奥さんが夢を追っている場合、旦那さんがいろいろと我慢を強いられることがあります。 ロッピンさんの転勤のとき「単身赴任」してもらうという手もありました。そのとき「離婚する」という手もありました。他の選択肢を全て捨てて、ロッピンさんに付いて行ったのは「奥さんの意志」でしょう? 何を今更、愚痴るんでしょう? 「夢を捨てろと誰が言った?」と言い返せば済むことだと思いますが。 もし「夢を捨てて、俺について来てくれ」と頼んだのなら、いつまでも言われてもしょうがないと思います。 「奥さんが旦那さんを愛している」という証明書なわけですから、ケンカのたびに振りかざすのも道理でしょう。切り札なのですから。 ロッピンさんのほうは「お前のせいで、やってやった」と言えることは何もないんですか? ケンカなんて対等になって、初めて交渉できるってもんでしょう。 「夢を捨てた」と言われたら「俺も○○を捨てた」と言い返せばいいと思いますけど、そういう○○は何もないんですか? 私なら「じゃあ、タイムマシンを持って来い。お前の望む通りにしてやる」って言います。 そしたら「過去は変えられない」と気がつくと期待して。

たち悪い妻だ

041
ChiChan
愚痴の原因に派遣でやっている司会業で、 奥さん、冷や飯食わされてませんか? ギャラが厳しい世界で、 しかも若くてビジュアル系へ新陳代謝が激しいです。 声と技術だけで勝負できるわけじゃありません。 私の周りの奥さんと同業者が実は多いのですが、 地方局のアナウンサーってさほど給料も良くないです。 安くてもやりたい人は沢山いますから、 一定の年齢になると相当に話術に長けていたり スタッフ受けがよくないと飽きられて、 一線の番組からはずされてしまいます。 それが厭で結婚してフリーになってる方は、 大抵年収300万くらいで安定してませんから、 堅気のご主人がいるからやってられる商売ですよ。 テレビ業界自体が厳しく、 余ほど著名か美人じゃないとフリーなんて使ってくれません。 トピ主がいなければ、独身フリーでは 今の仕事さえも続けられないのが現実ですので こらえてやってください。

何かを捨てて何かを選ぶ

😣
海賊の妻
それは人に強要されて行う事ではありません。すべて自分の意思で行われたことです。貴方の奥さまもそうですよ。 私の知人の御嬢さんも、結婚してアナウンサーを辞め、上京して母親になりました。でもそれは、アナウンサーとして先を見ての事だと聞きました。年と共に、どんどん人気の出る人と、そうでない人がいるそうです。親はそれをよく知った上で、結婚を勧めたそうです。今は貴方の奥さまと同じような、イベントの司会などをしています。 今度同じことを言ったら、「どこへでも行って、アナウンサーでも何でもしていいよ。子供は置いて行きなさい」と思いっきり醒めた顔つきで冷たく言いなさい。 貴方が困るから言うのです。 全然困らないという顔をして、きっぱり言いなさい。 いい加減うんざりなんだよ、と付け加えましょう。 アナウンサーがなんぼのものか知りませんが、夫を傷つけるのは頂けません。

その通り

041
レモン鍋
今いる場所が、自分で決めた人生の居場所だもんね。 奥さんは自らの自由意思で、あなたとの結婚を決め妻になり、子どもを産んだ自覚がない。 自分で決めたことに責任持たず、そんなこと言うのは自分に自信がないから 今ある生活を尊いと思わず、幻にしがみついて、不平不満をあなたにぶつけてる状態です。 脳内を整理させ決断させましょう。 1.夫婦喧嘩、父親を母親が馬鹿にする姿は子供にもよくない事を伝え、   自分で選んだ結婚との道に責任を持つ事(本来なら、夫婦仲良く、母親として愛情深く子供を育てる) 2.それが出来ず華やかな世界で高収入を得る道に未練があるなら、即離婚を選び実行する事 夫婦間で、決して言ってはならない最低線に、既に触れています。 妻であり母でありながら、こうした夫をないがしろにする発言をして 結婚生活は続行できないのだという事をきっぱりと告げましょう。

奥様にお勧めな映画があります

041
大変ですね
17 Againというハリウッド映画があります。 是非奥様に観てもらって下さい。 17 Againの主人公みたいに気づいて欲しいですね。

「おまえが成功するアナウンサーだったなら

041
まか
県民番組の東 京一郎の妻はるみみたいに、どこででも雇われたはずだ!無職のそれが実力だ」といってみたら…?

奥様は寂しいのかなあ

🐶
黒ちわわ
喧嘩やいざこざの原因ってなんでしょうか。 夫婦ならあるだろうって思われるかもしれませんが 10組夫婦がいれば10通りの原因がある訳で そこがわからないと良いか悪いかの感想しか書けないと思います。 なのでなんとなくの推測と感想ですが 奥様は自分の価値について悩み、寂しい思いをしているのでは? 結婚して15年とはいえ、まだ43歳です。 奥さんの日々のやりくりに感謝したり 手をつなぐなどの接触系のコミュニケーションをとったりしていますか? 奥さんは一番大切なものを捨てて結婚した。 それはトピ主さんが一番好きだったからでしょう。 でもトピ主さんの日ごとの言動は奥さんから見ると 奥さんを一番大切には思っていない。 一番どころか、五番だって怪しい。 そんな扱いを受けているという気持ちがあっての 「夢を捨てて結婚したのに」ではないでしょうか。 「結婚してやった」んじゃないんですよ。 「私があなたを思うほど、あなたは私が好きじゃないのね」じゃないでしょうか。 奥様、愛に飢えてるんじゃないですか?

東京でしょ?

😠
はる
地方局の元女子アナが、結婚等で退職→東京在住の場合、TVの表舞台で活躍されている方々もいらっしゃいますよ。 あなたの給料より稼げたはず、とおっしゃるようですが、奥様の今の年齢まで勤続されている方はそんなに多くないと思います。 おもいやりのない奥様ですね。 別れたくなる気持ち、わかります。

本音で話し合う時期

041
こぼん
ケンカのたびに戻れない過去の仕事やどうにもならない今のあなたの収入に文句を言われるんじゃ愛情もさめますね。 ケンカではなく本気で話し合ったことはありますか? 今の生活が不満なら離婚しよう、君に対しての愛情は冷めた。 親権はどちらがとるか養育費はどうするか、そういったことを脅しではなく本気で話すのです。 アナウンサーを続けていても40過ぎた地方の女子アナの働く場があるのか私は疑問ですが 奥様は夢の続きがあったのでしょうね。 仕事を辞めたのは奥様の選択ですから責任の多くは奥様にあるのです。 あなたと結婚したせいもあるでしょうが、結婚したら結婚の幸せがあると思っていたはずです。 グダグダ文句を言い合いながら結婚生活を続けるのは労力の無駄です。 どちらかに決めましょう。

問題はそこじゃないかも?

😑
え?
なぜ、退職したことを今更ウダウダ言うのか・・・。 それは今の生活に不満があるからでしょ? だったらそれを解決しようとは思わないのでしょうか? 愚痴を言われて、もう言わないで欲しい・・・? それ以前に、じゃあ今幸せになるにはどうしたらいいか、 夫婦で話し合おうとは思いませんか? 不満だらけの生活ならば、過去のことを思い出して、 あの頃は良かった・・・と思うのはよくあることです。 確かに、過去のことを言うのはずるいです。 でも実際にあなたの給料が少なくて節約生活をしているのは事実ですよね? その年齢で今更転職は無理でしょうけど・・・。 収入に関しては、二人とも現状が精一杯でしょうから、 他の面で奥さんが愚痴らずにすむように、何か努力をしたらどうですか? きっと仕事や収入だけじゃなく、他にも不満なことがあるんじゃないですか? もし、夫婦仲が良ければ過去の仕事のことをそこまで何度も言わないと思います。 アナウンサーは続けたかったけど、今が幸せだからこれでいいんだと思うはずです。 他に気に入らないことがあるのか、聞いてみたら?

次のケンカで

041
アキラ
次ケンカした時、奥様がまた過去を悔やむような発言をしたら、離婚を切り出したらどうですか? 実際、別れたくなってるようですし、奥様の発言も本心だと思いますから。 ただ、奥様はどこかで過去を決別できてないんでしょうね。だからいつまでも言い続ける。 脅しというわけじゃないけど、離婚が現実になれば・・・ 吉と出るか凶と出るか、奥様の結論はわからないけど、トピ主さんも奥様に本心を語っていいんですよ。 次のケンカでは、トピ主さんも本心を大いに語って下さい。夫婦なんですから。

解放してあげたら?

041
さる
それじゃ離婚してアナウンサーもう一度頑張れよ 俺と子供は二人で頑張っていける 君の活躍を陰ながら応援しておくよ 子供もアナウンサーになった君をテレビで見れたらうれしいだろうしな

貴方が言わないからです。

🙂
とろりん
もし私が貴女の奥さんの立場だったら、不満を言って 貴方が「ごめんなさい」と何時も言っていたら、もっと もっと不満が増して、何度も何度も同じ事を繰り返して 言ってしまうでしょう。何で「ごめんなさい」って言う のですか?貴方は悪い事をしたのですか?違うでしょ。 仕事を辞めてついて来た事は、最終的には奥さんの判断 ですよね。貴方が謝る事では無いと思います。 今度、同じ事を言って来たら奥さんに「ガツン」と言い ましょう。貴方の給料に関しても、言っても仕方ない事 を言っています。完全なパワハラです。これも貴方の優柔 不断(悪くも無いのに謝る)な態度が、奥さんをエスカレー トさせていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧