本文へ

昔のミスを未だに恨まれてます。

レス98
(トピ主 2
041
さらしな
仕事
以前、私の部下が仕事でミスをし、他部署の人であるAさんを巻き込んでしまいました。
私がAさんにある書類をメールで送ったら、Aさんから「なぜ私にこれを送るのか」といわれました。私の部署内では「Aさんから請求があったのでAさんにも送ることにした」ということになってました。しかし、Aさんは私宛の内線で「なぜ私にこれを送るのか」と言ったのです。

私の部署内では「Aさんから請求があった」ということになってたので、それを説明したら「私は請求した覚えはない」の一点張りだったので、直接話そうとAさんがいる部署に行ったらAさんは「私が請求したというのなら、その記録を開示してほしい。メールなのか、口頭なら誰が聞いてるのか」と逆切れし、こちらの話をまったく聞こうとしませんでした。私は「私どもの部署内の事務ではそうなってる」「請求に基づいて親切心で送ったのに、こちらが怒りたいくらいだ」と言い返しました。Aさんは「そうなってるのが正しいなら証拠を出せるはずだ」とさらに言い返してきたのでAさんの上司が「言った言わないを争うのは水掛け論になるからやめなさい」と言ってAさんを叱り、私は自分の部署に帰りました。

ところが後日、これが私の部下の勘違いであったことが判明しました。しかし、Aさんとあれだけの口論をしたのに今更謝りに行けばAさんに鬼の首でも取ったように言われるのが怖く、黙ってることにしました。それから数か月後にAさんに廊下で会ったら、Aさんは立ち止まって私が通り過ぎるのをじっと見てました。何度振り返ってもAさんはこちらを凝視してました。こういうことがもう1年も続いてます。

そして先日、ある仕事でAさんと一緒になると、Aさんは「あなたにはお世話になり、感謝してますよ」と満面の笑みで言われました。それも何回もです。廊下での凝視も続き、本当に気持ち悪いです。

ランキング

レス

自業自得でしょう?

041
働女
トピ文を自分で読んで、分かりませんか? 誤りが判明した時、怒られるのが怖くてしらばっくれたのが原因ですよね? Aさんが言っていることは正しいのに、Aさんの上司まで巻き込む騒ぎを起こしたんですよね? Aさんが怒るのは当然、なのに、未だにトピ主はAさんを逆切れと表現しているのですね。 で、凝視や嫌みが気持ち悪いと… 人はそれを「自業自得」と言います。 トピ主は人として「難あり」なので、気持ち悪い程度のことは我慢しましょう。 次からは、Aさんを見かける度に「いつぞやは大変申し訳ありませんでした」と最敬礼で謝罪しましょう。 Aさんが気味悪がるまで、何度も何度も謝罪してやりましょう。 きっと、トピ主の気持ちもすっきりしますよ。

100%トピ主さんが悪い

041
あかさたなは
気持ち悪いのはあなたですよ。 社会人ですよ。 なぜ謝らないのですか? 同じ事をされたらトピ主さんはどう思いますか?

下手こいた

041
かんちゃん
上役に間に入って貰って謝罪すべきでしたね。 相手からしたらわけの分からない言いがかりをつけられた訳です。 仕事で行き違いがあったら今後を考えて謝罪する、当然の事ではないでしょうか? あなたの部下のミスだったのはAさんの耳に入っています。 あなたは他人に言いがかりをつけといて謝罪しない人、恥をかかせたくせに詫びない無礼者、と認識されたんです。 相手の粘着性は証拠をしつこく求められた時点で明らかですよね。 仕方ない、周囲に事情を話しておくしかないでしょう。 なるべく一緒に仕事をしないで済むかも知れませんよ。 今更謝罪したところで余計こじれそう…。 でもねぇ、部下のために頭を下げるのも上司の仕事ですよ。

黙ってるから

041
kyara
ミスは誰でもあります。でも謝りもしないでそのまま黙ってるから いつまでも残っちゃうんですよ。 気持ち悪くたって自業自得です。今からでも謝ればいかがですか?

ヘンな人

041
いちご
あなたが男か女か知りませんが、ミスがわかったのにすぐにあやまろうとせずに >今更謝りに行けばAさんに鬼の首でも取ったように言われるのが怖く、黙ってることにしました。 と考えてしまうのは社会人として失格です。 そもそも皆の前で誰かの間違いを指摘することが間違いなんです。 誤解や勘違いは人間関係ではつきものなんだから、落ち着いた声で「こういうことがあったのですが」と『話し合い』するものなんです。 そんなことない、と言われたら事実関係を確認するのが常識。 今までは相手が自分の意見を引っ込めてくれたから皆の前では勝ったつもりになって 後から自分の間違いに気が付いても、知らん顔してすませていたんでしょ? 幼稚園児ですね。小学生でも間違ったら謝りますよ(笑) Aさんの性格に問題があろうとなかろうと今回の件はあなたが100%悪い。 間違いが発覚したのに訂正しないですまそうとするとこが幼稚。 その性格なおさないと。あなたは余分な悩みを自分で作り出してるんですよ。

リストラ第一候補のトピ主・さらしなさん

041
aba
トピ主のミス トピ主。ミスの上塗り トピ主。黙っている。 ・・・・・・・ 失敗した部下が普通に自分の失敗をAさんに謝る。 Aさん上司(会社側)はトピ主から、そのうち謝罪あるだろう、となぐさめる。 謝罪ナシ。ミスの隠匿。 仕事も失敗は隠匿されているかも。 社内調査。 Aさん、Aさん上司から、トピ主のへま・失敗はすでにカウント済みで、 失敗しても他人のせい、失敗は握りつぶす、という社会人にあるまじき行為、 になるのでリストラ第一候補に挙がってること。を教えられる。 >Aさん満面の笑み 知らないのはトピ主ひとりで、1ミリもないエッジに、トロイ顔でたってるのが楽しくってしょうがないのかも・・・・ なんで謝らないの? 評価が全然、違ってきたのに。 そこで謝ると、誰もが好印象持ったのに。 今更、しょうがないけれど。

なぜ?

041
なこ
そんな小さな事でこじれるなんて、よほどギスギスした会社なんでしょうか。 トピ主さんもAさんも、お互いが 「行き違いが有ったのかもしれないですね、こちらも再度確認してみます」 で済む話だと思うんですが。 それと、結局自分の部のミスでした!って結果なのに 謝りにも行かないのも意味不明です。煩わせておいて、怖いから放置とは… じっとり凝視してくるAさんも変ですけどね。 見てないで「書類の件どうでした?」って聞けば済む話なのに。 Aさんもトピ主さんも、双方変な方、と言う感想です。

謝らなかったあなたが悪いのでは?

041
しょーこ
どれだけ言い争いをしようと、事実が分かった時点で謝らなかった事が間違いですね。 それを棚に上げて気持ち悪いだなんて呆れます。

相手が悪いように書かれていますが

😠
おっちゃん
きちんと謝らなったあなたがよくなかったんじゃないですか。 お勤めしている時に、私の上司はあなたのように謝るのが嫌いな人で、謝ることは部下に押し付け、自分は表に出ない人でしたが、大きな不祥事があり、有無をも言わさず矢面に立たされ、誠意に欠ける態度で、結局は出向させられました。 謝ることは、上司の仕事です。それをしないで、相手が悪いように言うなんて。今のうちから態度を改めれば、まだ間に合うと思いますよ。

逆切れやめなさい

041
モモ
誠実に謝ったならまだしもすっとぼけるなんて社会人としても人間としても最低な真似しといて反省しないって… 主様なら無実の罪を着せた相手が平気な顔してのうのうとしてたら腹立つでしょう イジメっこ的思想はやめなさい

自業自得

041
にゃんこ
ちゃんと謝らないからです。 当たり前のことをあなたがしないから、そうなるのです。

トピ主が悪い!

041
日向
自らのミスを認めない人は向上しない。 「恨まれてます」なんて、よく言えたもんだ。 閉口。

トピ主が卑怯

🐱
既婚男性SHIN
部下の勘違いを隠しているトピ主が卑怯です。 トピ主に誠実さの欠片でもあるなら、自分の部署の非を認めてAさんに謝罪できるはず。 トピ主はAさんから叱責されて当たり前の立場だし、丁寧に謝罪をしている相手に増長して叱責すれば、周りから非難されるのはAさんの方なのだから、ちゃんと謝罪するべきだ。

その怨み、死ぬまで消えない

041
無常の風
相手の怨みの感情を静めることが出来ないのは、あなたが謝罪をしていないからです。 先ずは、あなたが部下の勘違いであったことを受け止めことです。次に、不合理なことにAさんを攻撃したことを恥じることです。これらのことを反省して、Aさんに謝罪して、詫びることです。今からでも遅くはないでしょう。 「Aさんの心の中に生まれた怨み」は、あなたが詫びることがなければ、死ぬまで消えるはずがありません。

そりゃそうだ。

😨
mint
私でも恨みます。 あなたは「人の感情」というのがわかってない。 私も似たようなことがありました。 最初から相手は私に「上から目線」なので、 私の気持ちを理解できません。 自分の何が私を嫌がらせたかわからないんですよ。 で、 丁寧な言い方で、 「お疲れなんですね」とこうです。 「もっと気持ちを明るく持って」 とさえ言われました。 そういう人は大抵、 「自分は真面目にやっていて悪意ひとつない」、 というタイプです。 わかったのは、 相手は「独善」の権化ということ。 出過ぎながらも自分の位置は守りしっかり安全圏にいて、 異論を許さない張本人。 私は「その人」の気配を感じるたびに、 身が震えます。

あなたの配慮がたりない

041
匿名
あなたのとぴ文の中段のくだりを読んで、Aさんが請求しないというのにその事実を第三者に確認しないで逆ギレだの言い返すだの上司がAさんを叱ったのだの、、あなたは問題解決能力がなさすぎます。これでは人の上には立てません。なんでその場で確認をしなかったのか?まずはあなたの部署内で事実を確認すべきでした。 そして事実が分かったあとに謝りにも行っていない。別に謝らなくてもあなたの至らなかった点をAさんに話すだけでもよかったのにそれもしない。 これは単純な事務的なミスではなく、あなたの性格によるミスだと思います。一度Aさんに話をしてあなたの失礼を詫びないといけないと思います。

レスします

041
さらさ
気持ち悪い? じゃ、未だに睨みつけた方が良いですか? 人の事気持ち悪いとか言う前に、誤解だとわかったのに 「怒られたら怖ーい」と自分の保身に走って謝罪に行かなかった自分を恥じなよ。 逆ギレしてる場合じゃないですね。 睨まれる理由もあるし、嫌味言われる理由もあります。 残念でしたー

社会人なんですよね

041
白菜
素直に謝罪すれば良かっただけでは? 人間ですから勘違いだってあるでしょ。 部下もいる社会人なのに、最悪な対応でしたね。

それは

041
まか
あなたが悪いです。

変な人二人

041
春風
変な人二人が揃うといけませんね。 自分の行為が正しいと思って曲げないし、お待ちください確認して来ますの一言も言えないし、 こちらの人間の間違いでしたすみませんでしたも言えないし、 恨みぶかくて会えば凝視してしまうし、凝視されれば何度も振り返って見てしまうし 凝視する人間とそれをチラチラ振り返り見ている人間のいる職場って怖いですよ。 第三者からすればあなたたち、二人とも変な人たちです。

確かにAさんもしつこいですが。

041
ちづか
最初のトラブルは、部下よりもあなたが悪いようにしか思えませんが。 あなたが資料を送ったんでしょう? メールの宛先を間違えた可能性もあるし、 覚えのない資料を受け取ったAさんが、「何故これを私に送るのか?」とあなたに内線であなた尋ねるのは、正しい対処です。 それに対し、「うちの部署の事務から、あなたに請求されたと聞いている」と答えるのも、間違っていません。 しかしその後、 Aさんから「私は請求していない」と言われたら、 確認するのは、あなたの部署の事務の方でしょ? 事務の方に「Aさんは請求していないと言っているが、調べてもらえないか?」と確認する所でしょう? なんでAさんに「事務から聞いたんです!」としつこく説明するんですか? Aさんが怒るの当然としか思えませんが。 ミスをしたのは部下でも、騒ぎを起こしたのはあなたですよ?

ミスは恨んでません。

🐤
フキ
>鬼の首でも取ったように言われるのが怖く、黙ってることにしました。 あなたの間違いはこの一点のみです。 人間性の浅さを露呈しており、致命的です。 この点をAさんに見下されているのだと思います。

昔の事だから?

😠
☆あらら☆
じゃなくて,今からでも頭を下げて謝罪しなさい。100万回頭を下げてでも。間違いなく恨まれています。きちんと反省して心からお詫びしなさい。許してくれる迄ね。

トピ主が悪いとしか思えない

🐶
うわあ
最初にAさんに問いただす前に自分の身内の部署で調査してどういう伝達系統で そういう話になったか、本当にAさんが請求したのか確認するのが当たり前の手順だと思います。 確認もせず他部署に怒鳴り込んだトピ主があまりに愚か。 その上、身内のミスが発覚したなら社会人なら当たり前に謝罪をします。 自分の気持ちがどうとか鬼の首がどうとか気まずいとかそんなもんどうでもいいわ。 あなた本当に仕事ってどういうものかわかってますか。 叱られるから黙ってるなんて、あまりに幼稚でビックリしました。 いまからでもどういう状況でああなったか、誤解で失礼な口をきいたことを反省していると きちんとお詫びに行きなさい。 あなたの気持ちなんてどうでもいい、それが業務上の責任というものです。 社会人として当たり前のこともしないで何が睨まれて怖いですか。小学生じゃないんだから。

謝罪してないなら

041
ささにしき
遺恨が残って当然では? そもそもAさんが違うと言った段階で確認もせず、Aさんに喧嘩腰な時点でクレーム対応が全く出来ていないですよね? 誰が言ったのか、メールなのか、口頭なのか、Aさんの言うことは理路整然としてますが、トピ主さんの言葉は説明になってません。滑稽な位です。 確認すら怠っている癖に、何故そんなに自信満々? そして、あなたの部署のせいで、Aさんに迷惑をかけ、Aさんは上司に叱責されたのに、知らんぷり。 社会人としてあり得ないです。 そして、部下の失敗は上司の失敗、分かった時点でAさんとAさんの上司に謝罪するのが当然では? 今更謝れない? 何を言ってるんだか。 あなたが社会人として、誠意もなく無責任であるだけです。 そのレッテルはもう一生剥がれないでしょうね。せっかくの謝罪出来る機会から逃げたのですから。 つくづく残念な方です。

今からでも謝りなさい

ユイカ
恨まれても仕方ない状況では? 事実確認もせずに自分のところのミスを相手のせいにしてしまうといういい加減さ。 後から自分のところのミスだと気付いたら、それを隠してしまう卑怯さ。 こんないい加減な仕事、及び卑怯な行いを日常的にしているなら、四方八方から恨まれていることと思います。 ちなみに… >Aさんは「私が請求したというのなら、その記録を開示してほしい。メールなのか、口頭なら誰が聞いてるのか」と逆切れし、 この『逆切れ』の使い方は間違ってます。 『逆切れ』というのは非のある立場(間違いを犯した立場)でありながら正しい相手に向かって切れることであり、間違いを犯していないAさんが間違っているあなたに切れるのは“逆”ではありません。 また、この時のAさんの言葉は事実確認を求める正当な発言であり、切れてさえいませんよね。 Aさんに悪いことをしておきながら、Aさんに恨まれることを不快に思うあなたこそ、まさに『逆切れ』しています。 ミスは誰でも犯しますから仕方がありません。 ですが、確認もせずに相手を悪者にしたり、事実を知ってからも隠した行為については恥を知りなさい。

100%貴方が悪い

😝
天然パーマ
タイトルの通りです。相手が覚えがない・・・と言った時点でこちらの勘違いでしたか、すみません・・・で事を引っ込めれば良かったものを、貴方も負けん気が強すぎます。しかも結局貴方サイドのミスだったのが発覚したのにそれを隠し謝罪しない。最低の社会人ですよ。自覚しなさい!恨まれて当然かもです。元々の貴方の性格もその方の態度には影響しているのかもしれません。この際、自分の日頃の態度を顧みて見る機会です。

黙っていると決めたのなら

041
キッチン
自分の部下の過ちに気付いても黙ってたんですよね? それを1年も続けているのですから、今更どう思う事もありませんよ。 そのまま貫けばいいじゃないですか。 下手に罪悪感を持って接しているとストレス溜まりますから。 今も知らないふりして仕事を続ければいいと思います。 そんな事は(大なり小なり)意外とよくある事ですから。 でも、自分の部署のやり方を見直してみるのは良いかもしれませんね。

社会人何年目?

041
水掛け論
さらしなさんは、社会人何年目の方ですか?部下もいる位だからそこそこ働いてるんだと思いますが、社会人としてのスキルが低過ぎです。 Aさんに直接話をしに行く前に、普通は自分の部署で経緯を確認するものです。直接話そうが、メールだろうがAさんは請求してないと言ってるんですから。Aさんが、常々物忘れが激しかったり、嫌がらせするような人なら別ですが、わざわざ相手の部署まで出向こうが、請求してないものはしてないのです。自分の部署の確認もせず、非があるのに謝罪もせず、Aさんを気持ち悪いとか、社会人としてあり得ません。何年も前の出来事でも、あなたの人間性はその程度だと馬鹿にされて当然の行為をしたのはトピ主さんです。恨まれてるのではなく、馬鹿にされてるだけだと思います。

あなたは「引き返すべき機会」を何度も(今も)捨てています。

041
白うさぎ
1年ですか・・あまりにも長い時間が経ちましたが、すぐ謝罪すべきです。 タイトル「昔のミスを・・恨まれています」はミスをした方がきちんと謝罪し、それでもまだ相手が恨んでいるときに使う表現です。 最初、Aさんが言うならと自分の部署に再確認すべきでしたが。 最も大きな間違い(悪いの)は、トピ主(トピ主側)のミスと判明した時、「あれだけの口論・・・黙っていることにした」つまり逃げたことです。 その時、Aさんの所へ行きミスを認め、誠意をもって謝るべきでした。 人は間違いすること自体より、間違いに謝らないことに憤ります。 「数ヵ月後、廊下で会ったとき」はAさんはあなたが謝るかなと思ったから、見続けたのです。その後、すれ違うたびにあなたに「機会」を与えたのです。それを「気持ち悪い」と。 そして仕事で一緒になった時、Aさんは気持ちを切替えて「あなたには・・なり感謝して・」と笑顔で、最後の機会を与えてくれたのですが、あなたは・・。 でも廊下での「凝視」は続けてくれ、まだその機会を・・です。 尚、Aさんの上司にも説明と謝罪を。 何事も、相手と自分を入れ替えて考えて見ることもしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧