本文へ

ケチな人と節約家の境目。

レス94
(トピ主 1
041
との子
話題
知り合いのA君が結婚することになりました。 イケメンだし高学歴高収入だけどずっと独身でした。 良かったね、やっと幸せになれるねと私も嬉しかったです。 既に新居で夫婦二人で住んでいるということで、家に初めて招かれました。 そしたらA君が車庫で洗車していたんですね。白い綺麗なプリウス。 あ、色変えたんだ。また新しい車に買い換えたんだねと思ってたら。 彼が手に持っていたのは、白いブリーフ。一生懸命、それでプリウスを拭いていた。 奥さんに聞くと「タオルは買わない人だから」と、悟ったように遠くを見てました。 A君はケチ星人だった?と少し思いましたけど。貯金したいだけかもしれません。 皆さんが目撃したケチな人・節約家な人の違いってありますか?

ランキング

レス

ケチでもなんでもないと思うけど…

まる
古くなった洋服やタオルなどを、掃除に使って捨てるのは ケチでも、節約でもないと思いますけど? どちらかというと、エコなのではないですか? ちなみに、私のなかで「ケチ」と「節約家・倹約家」の違いは その人のことを好きか嫌いかですね。 好きな人なら、節約家なのねと思いますし 嫌いな人なら、ケチね~と思います。 後は、他人のためにお金や労力をしぶる人、 ご祝儀などもけちる人は、ケチだと思います。

レスします。

041
ふらいやー
同僚の独身女性(Aさん)の話です。 Aさんは、衣料品はバーゲンで70%以上の割引ではないと買わないと言っていました。 Aさんは積極的に仕事をするタイプではありません。でも、お客様から御菓子を貰うと自ら進んで社員に配ります。 いつも、配って貰っては悪いので、私が配ろうとすると嫌がります。意味がわからないと思っていたら、余った菓子を家に持ち帰っていたようです。 そのAさんが風邪を引いた時がありました。完治迄に1週間程かかりましたが、出勤すると会社の薬箱の風邪薬を飲みます。昼休み後も会社の薬箱の風邪薬を飲みます。そして、帰宅間際には1回分の薬を持って帰ります。完治するまでずっと続けてました。 薬箱には『緊急時の薬です。常備薬は各自で準備を』と書かれています。 職場の男性が毎日お弁当を注文します。 その男性は好き嫌いが激しく弁当には必ず嫌いな惣菜があるのですが、その嫌いな惣菜を毎日Aさんは貰っています。その場で食べるなら、まだわかるのですが…持って帰って夕飯にしているようです。 倹約の話ではないですね。貧乏人の話でした。

幸福か不幸か

041
幸不幸
私はこう考えています。  節約は幸福、ケチは不幸。 ケチは身勝手なうえ不安を原動力としています。 金だけでなく将来の不安からいつもカリカリしていて、過去についても悔恨でいっぱい。感謝を忘れています。 いまこのときを生きることができず、感動することが少なく、どんどん心が痩せていきます。 本当に大切なことを見失いがちで、結果として大きな損傷を被り、ますます不幸になっていきます。 ケチは金だけでなく、人に与える気持ちや労力、笑顔までケチります。 怠惰で傲慢で否定的、こうした心の貧しさはまわりを暗く、不愉快にしていきます。 一方、節約は楽しいものです。それは美意識を原動力とするものであり、ていねいに生きることと同意義だと私は考えています。 お金だけでなく、自然環境や居住空間、人生の全般に対して生きた意味を与えようとする愛ある態度、それこそが節約の本当の意味なのではないでしょうか。 それは責任ある行為であり、肯定的な在り方であり、本人はもちろんまわりの人も明るい気持ちにさせてくれます。 そして使うべきところには使う。 自分と人と社会を幸福にするための、楽しいお金の使いみちを考える生き方です。

追記

041
幸不幸
あ、ブリーフで車を洗っていた彼ね… あなたがそれを笑えれば節約、顔をしかめればケチ、ということになると思いますが、 それより「白いブリーフ」を洗車に使う、彼の美意識のほうが問題という気がいたします。

A君の行動ですが

041
吝子
パンツで拭くのがケチなのかどうかは別として、車の掃除にタオル雑巾は余り良くありません。どうしてもタオルの繊維が表面に残ることがあるので、夫は繊維が残らない専用拭きとり布か着古しの綿シャツを切って使います。さすがにブリーフは使いません。というか最近はボクサーパンツ派なので。 白い車と黒い車は特に繊維が残ると目立つので気を使います。 マメに車を変える方がケチですか。ケチは必要な物にも金を惜しんで出さない人だと思いますが。一面だけ見て決めつけないほうがいいですよ。

タオルで拭くより

🙂
おっちゃん
下着の生地の方がクルマを傷付けず、クルマに優しいですよ。その一点でケチとは判断出来ません。お友達は今まで自分でクルマを洗って来なかったのでは

私の定義

041
おばさん
けちは他人にまで影響が及ぶ人 節約家は、自分内で完結している人です

人付き合い

🐧
かあさん
他人との付き合いにおいて、お金の使い方が普通にできる人が節約家。 それさえもできないのが、ケチなんだと思う。 パンツでプリウスは節約以前の問題で、お行儀が悪いです! TシャツならOKです、はい。

そうね

キュー
プリウスが可哀そう。。。

A君、面白い

🐧
山茶花
すごい、トピ主さんの知り合いのA君、使用済みの自分の下着で車を拭く? トピ主さんが、目が点になった状況と奥さんが遠くを見つめた状況想像しちゃいました。 A君、イケメンで高学歴高収入で、そのギャップが凄い! まぁいいんじゃないですか?奥さんの下着で洗車の拭き取り、しないだけ?

うちも

041
六本木
タオルはもらいものだと思ってるので買ったことないなー。 溜まってるものがすべて処分出来たら今治のタオル買うつもりなんだけど、いつになることやら。 ケチと倹約家の違い。 それは他人に迷惑をかけるか、かけないかだと思います。 自分にだけは金をかけず、人との交際費やお祝いなどは普通にする人。これが倹約家。節約家。 自分に金を掛けないのはもちろん、それよりも他人に対してお金を使わない人。他人のお金をあてにするような人。これがケチ。 トピを読んだ印象ですが、A君はケチではなく倹約家なのじゃないかな?トピ主さんにもばれていなかったわけだし。

なんか分かる

041
春風
肌着がいちばん質が良いですよね。 タオルでふくより傷になりにくい。 ブリーフを選びたくなる気持ちは分かります。 でも私なら肌着としてもせめて、下でなく上を選びますけどね。

ケチと節約家の境目は

041
春風
他人にどれだけのお金や労力を使えるかだと思います。 ケチな人は自分が得しようとするでしょう。 節約家は、人に多く振舞ってくれます。

やはり自分にはストイックに周りにはおおらかに かなあ

041
OBAHAN
私も含め周りの人たちは結構普段から倹約家が多いです。 しかしパーティーとか旅行とかお祝い事にはパッと使いますね。 自分には厳しく、人へのお祝いは豪勢に。 そして自分にもたまにご褒美・・・って感じかな。 でないと倹約だけなんてやってられないですからね。

少し?

041
nao
いや、私も古着を雑巾代わりに利用するので、プリウスを拭いていたのが「着古したTシャツ」などなら、何とも思いませんが・・・ 下着、しかも室内ではなく、他人様の目に付く状態で利用って・・・ 気持ち悪いです・・・

私の線引き

041
ハニサックル
概ねですが、自分だけ我慢している人は節約家。 人にまで迷惑を及ぼすのがケチ。 しかし、美的センスに欠けているというか、公の場で ブリーフ?これはお目汚しでケチかな?

彼をケチとは思わないけれど

041
冗談はよしこ
古くなった下着など 掃除をする時に使いますよ。 普通のサラリーマンの家庭で育ち 銀婚式を終えた今も 普通に 暮らしていますが 価値観の違いでは。 よほどお金がある人なら 自分で車の掃除はしないだろうし 家の掃除もしないと思う。 どこにお金をかけてもいいかの違いでしょう。 大雑把に言えば 衣食住 趣味のどこに 円グラフの大きい部分がくるかどうか。 そのバランスがうまくいけばいいんですが なかなかうまくいかない。 節約家もケチも 外から見れば似たようにも見えるかも。 要は 車がきれいになればいいだけのこと。 何で拭こうが 関係ないかと。

人にお金が使えるか否か

041
マネー
ケチは、自分のことだけ。絶対人にお金が使えません。 節約家は、無駄な浪費をなくす努力をしている人で、思いやりの範囲で人にお金を使うことができます。

節約家とケチの違い

ユイカ
・節約家な人=余計なところにお金を遣わない人 ・ケチな人=必要なところにお金を遣わない人 だと思います。 A君が使用済みの衣類を雑巾代わりに使うのは節約のうちにも入らないと思います。 何故なら、雑巾がタオルでなければならない理由はなく、また、雑巾に使う布が新品である必要はないので、使い古した布類を雑巾として再利用するのは割と普通のことですよね? ただ、ブリーフの再利用はちょっと気持ち悪いので、他の布にした方が良いと思いました。 その他、捨てる前に再利用出来るものは再利用する、使っていない部屋の電気は消す、少しでも安い店で買い物をする…などは『余計なところにお金を遣わない=節約』に該当すると思います。 『必要なところにお金を遣わない=ケチ』の代表は交際費を出し渋る人です。 ご祝儀を出したくないから披露宴を欠席する、人の飲食費を負担したくないから歓送迎会には参加しない、お世話になってもお礼をしない、頂き物をしてもお返しはしない…など、お金を出すべきところで出さない人はケチです。

誰にも迷惑かけない

041
貴族の妻
A君が車をタオルで拭こうとブリーフで拭こうと誰にも迷惑かけていないと思います。しいて言えば彼の妻が嫌だと思うくらいです。 ケチと言うのは出すべきお金を出し渋ったり他人の懐を何気ないふりしてあてにしたり人から迷惑に思われる行為をする人です。宴会の料理を毎回折に詰めて持ち帰る人は境界線です。 貴女はたまたまブリーフで車を洗うA君を見てぎょっとしたのだと思います。まあ確かにぎょっとしますよね。しかし私も主人のシャツで趣味の道具類を磨きますし柔らかい綿のトランクスで靴磨きをします。 しかし高齢者施設にも養護施設にも世界の貧困にも作業所にも毎年寄付を贈ります。 車なんか何で洗ってもいいのですよ。 更生保護にも寄付をしていますが、例のお料理毎回持ち帰り男は「金ばかり取られる。」といつも愚痴をこぼします。お酒はできるだけ多く飲もうとして、最後は自分で靴も履けないくらい泥酔します。こういうのをみっともないケチと言います。 人に物を借りて忘れたふりをする人。タクシー代の割り勘を「細かいのが無いから」と言って払わない人。他人の車にただ乗りする人。 そういう人はケチです。いっぱいいます。

ありますよ

🐱
りりこっこ
そういう人だって分かるのってたいがいお宅訪問したときです。 A子 真冬、招かれた家がサムい。たしかエアコンなしのコタツも弱。と、そこまでは良くってもいきなり出てきたのがパックのオレンジジュース。コンビニに置いてある¥100のヤツ。しかも冷え冷えだったので、状況は外に出された位カラダ冷えた。 B子 真夏 泊まりに招かれた家、すでに、飼い猫4匹がグッタリ。エアコンOF。日当たりバツグンの二階。抜け出して家帰りたかった。 暑いのも寒いのも拷問だよ、全く。一人でやってって思ったわ。光熱費を人前でいじる人ってケチ。

節約家だと思うけど

けも
まあ、ブリーフっていうアイテムが恥ずかしいなとは思うけどその家の自由だしと思います。 古タオルや衣類をウエスとして使用していてもケチとは思いません。 私にとっては 節約家=自分の工夫や我慢によって出費を減らそうとする人 ケチ=自分の払うべき金銭を他人や企業に負担させて出費を減らそうとする人 です。 なので、私基準でいえばA君は節約家。 人に集ったり、スーパーでビニール袋をがめているような人がケチです。

人に対してがケチ、自分には節約

🐴
なら
というイメージです。 例えば他の人とのランチや旅行、贈り物のやりとりの際に出し渋ったり少しでも得しようとするのはケチですが、自分ひとりのランチや旅行、買い物はどんなに切り詰めてもこれは節約だと思います。 本人の裁量で誰にも迷惑をかけないのですから。 ただしひとりの時でもTPOもわきまえずに値切ったり、アメニティーをごっそり持ち帰ったりするのは節約云々より、みっともないので論外。 ちなみに使い古した木綿は下手な掃除グッズより拭き掃除には最適なので、私も下着や服、シーツなどを適当な大きさに裂いて使用しています。(使いやすいようにと元の形がわからないようにと両方) 車を買ったタオルなんかで拭いたら、毛埃だらけになってたいへんです。(クタクタの古タオルならOK) そのお友達はイケメン高学歴高収入な上にプリウスだなんて倹約家ですばらしい方ですね。

違い

南天の実
ケチは人の財布をあてにして自分の財布から出さない。例え持っていても先ず人のを使う算段をする。 節約倹約家は人をあてにしないで自分の財布から出費を抑える。 知り合いにいました。 駅前に買い物に行きたい時、 Aさんは車を持っている人を自分の買い物のため 誘う、乗せて貰う、礼無し Bさんはバスで行く Cさんは自転車で行く ケチという評判はAさん。 Bさん、Cさんは自分の目的のため人を利用していないので悪くいう人はいない。 Cさんが一番倹約家と言われている。が、お金をかける所はしっかりと出費。   結局、人には負担させて自分の得をしようをしている人がケチかな。 ゆえに、A君はケチではないと思います。 洗車も奥さんにさせていないし、とぴ主さんをなんらあてにしていないから。 あと、ケチは自分の時間や労力も出し惜しみして他人にやらせます。

価値観だからな~

🐷
びやだるさする~ん
私の中でのケチと節約の違いは、「出すべきところに出すか、渋るか」です。 たとえば、自分にはどんどん使うけど他人には使いたくない人は「ケチ」 自分に使わずとも他人にたかるのは「ケチ」 普段切りつめているが、お祝いごとや贈りものなどには礼を尽くす人は「節約家」です。 要するに基準は「自分以外にどうするか」です。 ある芸能人が、練りわさびのチューブは出なくなったらハサミで切って、中に残っているのを全部使うとTVで言ってました。 そしたら観客が口ぐちに「ケチ!!!」ですって。 私の価値観では、それはケチではなくて「食べ物を粗末にしない」ってことだと思ったので「ケチ」の大合唱に驚きました…。 洗車に古下着を使うのはだれにも迷惑かけてないし、「もったいない」精神じゃないかな?タオル代を節約して、お金貯めようと思っているかどうかはわかりません。ただ古下着をそのまま捨てるのはもったいないと思ってることだけは確かですね。 周囲を見てると、経済力のある人は、節約精神もある気がします。

自分の意識次第では?

041
imagine
同じ行いや振る舞いに対して、 自分が嫌だなと感じてる人の行いなら「ケチ」 反対に好意的に思っている人の行動ならば「節約家」 そんなものじゃないでしょうか?

違いは・・

041
Nikko
人のために使うお金すら出し惜しむ人がケチで 出せる人が節約家と聞いたことあります 人間関係のお金(特に冠婚葬祭)をケチったらその人はもう金の亡者ですよね

欲がない

041
satoko
義母を見てて思います。 倹約家は欲がない。物欲がない。 物が欲しいと、ほとんど思わない。 義家は夫婦共働きで、私たちの倍以上の収入を得ているのに、 折れて長さが違う菜箸や、ちょっと曲がったフォークやスプーン、底がボコボコになった鍋も使い続けます。 穴が開いた服も、家の中であれば着ます。 でもケチじゃないんです。 それを買い替えるという発想がない。必要がない。 物が壊れて使えなくなった時だけ、新しいものを買うんです。 私にはとても、真似できません。

明確な境界線は無いけれど

041
パチンコ好き
ムダを省くのが節約、でもそれが度を越して、人に不快感を与えるのがケチだと思います。 白ブリーフも、ひと手間ハサミを入れてウエスにしてから使えば、ブリーフと認識されることも無かったのかも。

違うかもしれないけど

みき
私の仲では節約家は自分のための出費を抑えようとする人、 ケチは人に使う出費を惜しむ人、という風に思っています。 だから節約家はブリーフでプリウス拭いていたって全然構わない。だって何も害がないから本人が良ければ良いのでは? ケチは人に使って当然の出費、ご祝儀を自分はもらってるのに出さないとか、お世話になった人に香典集めても出さないとか、よそのうちへ手土産殆どなしで何度も押しかけてに飲み食いし、自分の家には絶対に招かないとか、ケチは人間性を疑う人が多いですから大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧