みんな悩むかなと思い、検索しましたが、意外となかったので。。。
婚活をはじめようと思っています。
合コンなどなら、知り合いの知り合いだから正直に言ってしまいますが、
不特定多数でまったく知らない人がいる、婚活パーティーや、街コンなどで、職業はどこまで話しますか?また、どうぼかせばいいでしょうか?
特殊な職業だと相手が引いてしまったり、構えてしまう危険があると思うんですよね。私も一般的なOLではないのでちょっと困っています。
たとえば警察官(やっぱり少し緊張すると思う)、弁護士・医師・薬剤師(プライド高そう、金もってそう)、ミュージシャン(浮き沈みが激しそう)、有名大学の研究職(たかびーかな?)などなど、ほかにもあると思いますがそういう職業の人ってどう名乗っているのでしょう?
たとえば、警察官だと、公務員とだけ言うとか。弁護士なら事務職ですとか。医師でも事務職なのでしょうか?研究職も事務職なのか?ミュージシャンとかもうどういえばいいのやら言うしかないような。しかも話が盛り上がると対応できなくなりますよね。
また、どこで働いているかとか、そこまで教えたくない場合、聞かれたらどう答えます?ほんとに話の流れとかでそういう話になってしまった場合、話のコシを折るようで「そこまでは話せません」とか言いづらいと思います。
同様に、連絡先についてはどうでしょう?メルアドまで、ラインまで、電話番号まで教えちゃってるとか、こういうトラブルあったなど、教えてください。