本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ステイタスの高い男性との結婚を望む女性の恋愛観

ステイタスの高い男性との結婚を望む女性の恋愛観

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆい
恋愛
「駄」かもしれません 素朴に、けれどとても疑問に思うので「自分はそうです」とか「近しい知り合いがそうです」という方、教えてください 例えば、医師だったり弁護士だったり会社経営だったりの社会的地位の高い・収入の高い男性と結婚したら「いい人つかんだね」とかうらやましがられたりすると思います 上手く言えないのですが 外面も内面もイケメンで、それで社会的地位の高い人なら本当に「ステキな人射止めたね」と思うのですが 外面や内面が(というか主に内面が)伴わず社会的地位しか魅力がないような人でも、結婚出来れば、言い方はおかしいですが「結婚出来て幸せ」と思えるのでしょうか? 結婚って、今は婚活やお見合いもありますが 自分が恋愛感情的に盛り上がる気持ちがなくても、希望とする条件が当てはまっていれば結婚出来て幸せと感じられるものなのでしょうか?

ランキング

レス

んなワケないでしょう!

💔
相手に経済力とステータスだけを求めてる人ならば 結婚出来て幸せと感じられるのかも知れませんが そんな女性は稀でしょう。 心満たされない結婚に幸せなんて感じられないと思いますが。

人それぞれです

041
あめ
価値観は人それぞれなので、何を羨ましく思うか、何を望ましいと思うかは異なるのが普通です。 地位のある人と結婚した女性に「いいわね」って羨ましがるのはお世辞も入っていると思いますよ。 「自分が恋愛感情的に盛り上がる気持ちがなくても、希望とする条件が当てはまっていれば結婚出来て幸せと感じられるものなのでしょうか?」 これ、昭和初期だったら当たり前でしたよね。今でもそう感じる人がいてもおかしくはないでしょう。 多様性の時代ですよ。

人によりけり

🙂
もこ
伴侶の社会的地位や収入が高いと確かにメリットが大きいし、また社交辞令としても医師や弁護士と結婚した人には「いい人つかんだね」的な言葉で祝福するのではと思います。 内心では「職業は立派だけど性格が悪そうな男性。私なら嫌だけど」と思っても、社交辞令として持ち上げるのがお約束。 中には「社会的地位や収入が高ければ贅沢出来るし他人に威張れるし、性格がよくても貧乏な人とみじめな生活をするよりよほどよい」と割り切る人なら、条件さえよければ相手の性格が多少悪くても幸せなのでは? 「社会的地位しか魅力が無い人」と言うが、「何に魅力を感じるか」は人それぞれ。 「社会的地位しか魅力が無い」なんて決めつけるなんて随分失礼な話。 そもそも、貴女は外見にこだわるようだけど、外見にこだわらない女性ならイケメンでなくても気にならないだろうし。 貴女には「社会的地位しか魅力が無い」と思えても、別の女性には色々見える魅力があるのかもしれないし。 私の弟は別に社会的地位や収入は高くも無いし、私から見ればあんな性格まっぴらごめんだけど、義妹はそれなりに弟のことを好いてくれるみたいで不思議です。 夫の兄はクセモノで、あんな人我慢できないと私なら思うけど、美人で性格もよく実家も金持ちな義姉は義兄のことを本当に好きみたいで不思議。 私自身も他人から見れば「あんな女のどこがいい?」だろうけど、夫は惚れてくれているようだし。 「他人の何にどう魅力を感じるか」は人それぞれ。 「条件さえ満たせばそのこと自体が最大の魅力で他のことは目をつぶれる」という人もいるだろうし、だけど大抵の場合は「希望条件を満たしてかつ、好感の持てる人」を伴侶に選んでいるのでは? 「○しか魅力の無いような人」と決めつけるのは失礼な話で、貴女にはそう見えても別の人にはそれなりの魅力が感じられて結婚するのでは。

うまく言えないけど

041
さき
トピ主さんの言っていることわかります。 でも、現実には結婚生活を考える上で、社会的地位、その人の容姿外見、性格より他にも色々な要素があること気付いてますか? トピ主さんが例に挙げた職業の男性とその昔結婚しました。 社会的地位、収入は世間的には良い方でしたが、外見(妻の私より背が低い)やクセのある性格(オレ様で亭主関白で昭和の遺物のよう)などトピ主さんがマイナスポイントと考える点も多々ある男でした。仕事はできるけど、かなり性格には難がありました。 迷いに迷った後に結婚を決意した理由は その男が私にベタ惚れだったから。(惚気ですみません) でも、30年経っても夫婦仲良く暮らしてます。夜寝るときは未だに手を繋いで眠りにつきます。 表面的な条件だけで結婚生活や愛情の多寡が決まるとは限りません。

破れ鍋に綴じ蓋

🙂
医師の娘で医師の妻
タデ食う虫も好きずき です。 娘に言わせると、パパの良いところは毎日診療に行って、休んだ事がないことだけ。 ママを働かせてないのも、収入も凄いとは思うけど、よく結婚したねー。私は無理。とのこと。 不毛な口喧嘩を聞いていた後の発言です。 その後夕食の時にはお互い普通に接しているのを見て、ママは本当に大人だね、パパのあんなケロっとした態度許せるなんて。私は許せない!とプリプリ。 確かに、性格に難ありだし、世間知らずな夫です。でも、何故か好きになったんですよね。見た目や収入がいくら良くても、結婚したくなるかは別の話でしたね。私の場合は。 結局、破れ鍋に綴じ蓋なんだと思います。 医師だから惹かれたつもりもなく、結婚相手とし気に入った相手が医師だったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧