本文へ

うつ病の父親

レス27
(トピ主 2
041
うつ病の父親
仕事
52歳のサラリーマンです。仕事のプレッシャーからうつ状態となってしました。情けない男です。
現在、抗うつ剤、抗不安薬を飲みながら仕事をしていますが 頭がうまく働きません。病院からは休職を進められましたが、家族5人の生活もあり難しい状況です。うつのことは、子供3人には話してませんが、父親がうつ
で世間から白い目で見られると思うと不安でなりません。
仕事もできず、家族も養えず、人間として終わりなのか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

無理しないで、休養して下さい

041
雪国
うつ病は、心の風邪と言われて現代ではポピュラーな病気だそうです。 お子さんにも話して理解してもらった方が良いです。 奥さんは勿論知って居ますよね?知らない他人から見たら、あの人は怠けているとか誤解が多いですから会社の同僚や上司にも、一言言った方が良いです。 でもあまりに辛いなら休職も、考えた方が良いです。無理なさらないでゆっくり行きましょう

同じような人いるんですね・・・

😭
hide
私も同じ50代の男性です。同じく仕事のプレッシャーで気分がすぐれません。病院には行ってませんが、少しうつ気味です。 私は離婚しているので妻もいないし、子供もいません。もっとも子供を作れる体ではないんですけどね。友達もほとんどいないし、将来のことを考えると不安でいっぱいです。  人間をやめようかなと思ったりもしています。そうでなくても、このままだと将来はアパートの一室で誰にも看取られず、ひっそりと死にそうです。  それに比べれば、あなたは奥さんも居られるしお子さんもいるではないですか。(そこが、私とは違う重荷になるかもしれませんが・・・。) 少なくとも、あなたのことを気にしてくれる人は、奥さん含めて4人もいます。私から見ると羨ましい限りです。  うつ病だからといって、人間として終わりとは思いませんが、「頑張れ」とはよう言いません。私も現在は非常にしんどいので・・・。  今、私は仕事でも自分の人生でも、あるべき姿はなんなのか・・・そして、それを成すにはどうすれば良いのかを必死に「考えよう」と思います。考えて、考えて、実行して、また考えて・・。自分の話が多くてすみません。

休職を

041
日和るん
主治医が勧めるなら、あなたには今、休職が必要ということ。 それが治療なのですから、どうか従ってください。 家族や家計が心配なのはわかりますが、病気が長引いたり 悪化すれば、家族や家計には、もっと悪影響が出ます。 父親が鬱だと白い目で見られるとか、そんなことはありません。 すべて悪い方へ考えてしまうのは、病気のせいです。 奥様は診察に同席なさっていますか。 できれば同席してもらって、主治医と三人で休職について 話し合ってください。早いほうがいいですよ。お大事に。

休職しましょう

🐱
ぽんた
家族に話して休職しましょう。 このままいけば悪化します。 悪化すれば、治るのに時間かかりますよ。 私もウツになりましたが、トピ主さんみたいに理由をくっつけて休職も退職もせず無理した結果、 悪化して寝たきりみたいになりました。 人並みの生活に戻るのに、年単位の時間がかかりました。 そうなりたいですか? 勇気のいる決断ですが、休養が必要な病です。 早めの治療が、自分のため、家族のため、会社のためです。

私の夫、現54歳は

041
ikomu
47歳の時にうつ病にかかり、2年半休職後、なんとか無事復職しました。 今でも本調子ではありませんが勤め続けていられます。 休職し、療養に専念したのが良かったと思います。 主様も、どうかくれぐれもお大事に。

中途半端は良くないですよ

041
休職しました
同年代ですね 私はかれこれ5年通院してます 私からのアドバイスはさいてい半年休職することです 職場家族のことが気になるでしょうが、自分が回復することが 職場と家族のためだという割り切りが必要です これができないと長引きますよ、私みたいに 主治医には、家族に病気で具合を悪い所を見せることを 気にすることはない、そこから回復する姿を見せることで いづれ父親が苦しみにもがきつつ家庭を守ろうとしたことが わかる時がくるからと言われました 回復を信じて休職することを勧めます

今は休むことも必要

🐶
Maki
52歳のサラリーマンなら働き盛りですね。 仕事からうつ状態となってしまったとのこと お察しします。 しかし… 情けない男じゃないですよ。 鬱は普通の病の一種。ましてや今の世の中鬱になる条件いっぱいですもの。 お薬は暫く飲むでしょうが、あまり重く考えないで下さい。 少し体調よくなるまで体と心を休めるのも大切だと思います。 家族を省みる責任感の強い人だからこそこうした心のプレッシャーにかかりやすいのだと思います。 わりとヘラヘラして何にも考えない人は鬱にはならないようです。 生活のことを考えることも当然とは思いますが例えば鬱以外でも何かの病気にかかる場合も人間なら誰しも一度はあるものです。 なので鬱が恥ずかしい病気と思う必要は全くありません。 鬱病は現代病です。理解も世間で深まっています。 ですから世間から白い目で見られるなどありませんから心配されないように!むしろ… >仕事もできず>家族も養えず>人間として終わりなのか? これらの考え方が鬱病の1つの症状なんです。どうしてもネガティフ思考になるのは病気のせいですから、今は大変かもしれませんが医師の助けとお薬の助けで無理せず休んでください

全然情けなくない

041
がんばらないで
うつは、真面目で責任感のある人に、ストレスがかかりすぎた結果なるものです。 情けないとは思わないでください。 多分、家族を養わなきゃと気負ってらっしゃるのでしょうが、 それをやめて、 たまには奥様に甘えられては? 夫婦ですから、持ちつ持たれつ。 奥様も、何も助けてあがられない状況より、泣き言を言ってすがってきてくれる方が嬉しいかも。 ストレスからしばらく解放されましょう! それが一番の治療法!

うつと診断されているから

ほっかほか
はじめまして 早めに治療し短期間苦しむのか、悪化させて長期間苦しむのか 二択です 私は短期コースを選択 主治医の指導のもと生活もすべて変えました 私は隣町の総合病院を受診しています やはり精神科の診察に抵抗を感じていましたが、実際は脳の病気の後遺症や認知症 過敏性大腸炎など 他の科と重複して精神科の診察を受ける人も多く待合室は患者で溢れています  子供に「父さんはうつだよ」と宣言する必要はないでしょう 私は病院で知り合いに会うと「過敏性大腸炎です」と説明しています 経済的なことは病院のケースワーカーに相談すると道が開けると思います 今はだいぶ楽になりました 草取りも案外楽しく気持ちが落ち着きます あなたにも短期コースをおすすめしますよ

終わりじゃないでしょ。

🐱
わんにゃん
うつ病になったばかりだときついかもしれないけど 案外なんとかなるもんですよ。だいじょうぶさ~。

うつはめずらしくありません

さくらこ
ゆっくり休職なさってください。むしろしっかり休まないと次へいけません。 うちの父もとりあえずは 家計を支えてくれましたが2年しっかり休み復職しました。更年期もありましたんで。 世間から白い目で見られるのは、妻やこどもたちにDVしたり そこらへんにゴミを平気で捨てたり 店員さんにちょっとのことでいちゃもんつけて土下座を強要するような類が 圧倒的に多いですから 大丈夫です。

まずは…

041
安らぎ
人間として終わりではないですよ。 今の世の中、うつ病に悩む人は多いです。 そして、何かしらのきっかけで 誰にでもなる病です。 なので、うつ病に理解している人も 増えてきていると思うので、 世間から白い目で見られることは、 気にしなくても大丈夫ですよ。 まずは主さんの 『心身をゆっくり休ませてあげる』 これが最優先だと思います。

休職してください

041
むむむ
先ず、休んでください。 出勤するのは、辛いでしょう。 先のことより今が大切です。 傷病手当を申請すれば、それで生活はとりあえずどうにかなります。 休んでください。

不要なプライド

041
通りすがり
父親がうつで世間から白い目で見られると思うと不安でなりません。 くだらないプライドだと思いませんか? そういう状態になってしまったことは仕方がない。事実ですから。 さて、どうする? 今よりも少しでも良い状態にもっていくにはどうしたら良い? 家族で状況を確認して、どう生きていくかを決める。世間の目なんかどうでもよいことです。

休みましょう

041
36歳会社員
きちんと休職して治療してください。 休職してくれた方が職場も楽だし、お父さんも早く戻れるかもしれないし、 傷病手当も出ますから。 お医者さんに言われませんでした?大きい判断は自分ではしてはいけない時期です。 休職も、自分で判断するのではなく、誰かの「した方がいい」に任せましょう。 だいたい、家族も養えないどころか自分の身も建てられない人がそこらにごろごろしているなかで、 あなたが人間として終わりなわけないでしょう? でも鬱が悪化して死んでしまったら、完全に人間として終わりで家族も崩壊です。 治療に前向きになるといいと思いますよ。

初診日が在職中なら

041
ふるぷる
障害年金を視野に入れてはどうですか?社会労務士さんにまずは相談ですね。うつの初診日がわかるものを病院から取り寄せて下さい。もし年金が出れば家計は少々楽になります。 仕事でうつになったのなら、精神保健福祉手帳の申請ができ、障害枠雇用でも働けます。わたしはうつが要件で手帳を持ってます。頭のなかがぐちゃぐちゃでトロい自分に幻滅する気持ち、よくわかります。経済的な見通しが立ったり、環境がよくなると好転しますから焦らず少しずつ変化していくのがよろしいかと思います。

男性更年期の可能性は?

041
ちょこぼさん
更年期にストレスがあると、それまでは耐えられたような事でも、死にたくなるほどつらく絶望的になったりします。 あなたの疲れきった心はかわいそうですね。 自分自身にすら理解してもらえず、情けない男などと言われるのですから。 世間のことを考える前に、もっとご自分を大切にされてみたらどうですか。 あなた自身があなたの味方になってあげないと、頑張り過ぎたあなたの心がかわいそうです。 今までの苦しみでいっぱいなのに、どうやって未来の苦しみまで背負えるのでしょうか。 今、仕事もして家族を養い、あなたの言葉を借りるなら、人として終わっていないのに、どうして病気の今、未来の苦しみまでを背負う必要があるのでしょうか。 今日は今日一日分の苦しみだけ背負えばいいんです。 明日の苦しみは明日背負えばいいんです。 今日一日分の苦しみをやり過ごすこと、それだけでもどれだけ大変なことか、うつ病のあなたにはわかると思います。 そんな大変なことを、これ以上頑張れないのに頑張れた自分は立派ではないですか? それでもあなたはまだ自分を情けない男だと思いますか?

お辛いですね

🐤
TOMO
私も心の病を患っています。 既婚の男性が心の病にかかった場合、心の負担は相当なものなのだろうと思います。 会社の上司に病院に一緒に出向いてもらい、主治医に病気の説明をしてもらって、負担の少ない仕事を割り振ってもらったり、短期休養させてもらう事はできませんか? 私の通院している病院では、そうしてる方をよく見かけますよ。 頭が働かないとの事ですが、服用中の薬の副作用の可能性はありませんか? もしそうなら薬を変えてもらう事をお勧めします。 トピ主さんは頑張り過ぎて病気になってしまったのです。 お子さん達もきっと味方になってくれると思います。家族が理解してくれてるだけで、トピ主さんの気持ちも今より楽になると思いますよ。 確かに心の病は世間に誤解されやすいですから、むやみに口外する必要はないです。 自分を責めるのもウツの症状の一つです。 どうか無理しすぎず、自分を大切になさってください。

私の父は仕事を辞めて一年後復職しました

🐱
三毛猫
私の父もトピ主さんと同じ年齢の頃、重要なポストに付き単身赴任もしていたのでストレスと生活環境の悪化からうつ病になりました。 結局仕事は辞めて、代わりに母がフルタイムで介護の仕事を始めて家計を支えていました。 一年後に別の会社に就職が決まり、今年65歳になりますが定年退職せずに元気に仕事に励んでいます。 因みに、私の夫も去年にうつ病を発症し一ヶ月程休職しました。 夫の場合は初期の段階で発覚したのと、医師に診断書を書いてもらい部署移動が出来たのが決め手でした。 トピ主さんは、診察時に奥様も同行していますか?これはトピ主さんひとりの問題ではないので奥様とも十分に話し合って下さい。 早めの治療がやはり何よりも大事ですよ。無理して症状が悪化しては元も子もありませんから。

一日も早く仕事を離れゆっくり休んで下さい。

🐧
yu
最近鬱になる方が非常に多いです。 てきと~に生きてる人でなく、皆優しく頑張り屋で真面目な方です。 だから、 「世間から白い目で見られると思うと不安でなりません。 仕事もできず、家族も養えず、人間として終わりなのか?」 だなんて、思わないで下さい。 とにかく今は仕事を休職させて貰って、おうちでゴロゴロのんびり体と心を休ませて下さい。 そして鬱になりたての頃は薬の効果が覿面し、会社を離れ、休養する事で回復が早いみたいです。 だらだら仕事をつづけ、無理するとどんどん悪化し、治るものも治らず、長期化するかもしれません。 それでもいいんですか? 今迄家族の為に頑張って働いてきたんですから長い人生、たまには家族に甘えて、のんびりして下さい。 私の知り合いにも鬱の方、沢山いますし、皆さんほんとに良い方で頑張り屋さんです。 でも、イイ意味でてきと~に生きる事、思考を柔軟にする事は重要です。

パパへ

041
娘より
あなたのことを、7年前の私のパパだと思ってレスを書きます。 パパ、あるときにママが「パパはうつ病になったよ」と言ったときに、 私は全然信じられませんでした。 えっ、あのノー天気でポジティブなパパが?うそでしょ?って。 パパはそれから一年、辛い中で仕事を一生懸命続けて 砂を噛むように一歩一歩、必死に歩いていたね。 パパ、元気?と聞くと、「今日はまあまあだね」「少し不安だね」 と素直に答えていたけれど。 パパ、本当は夜、ママに抱きついていないと眠れなかったこと、 アクションものの映画ですら遠ざけてたこと、 もう私の中ではすっかり忘れていたよ。 パパはすっかり元気になってしまったから。 でも、もしもパパがもう一度同じ病気になったら、 パパが心穏やかに暮らせるなら、もう仕事なんて辞めちゃいなっていうと思う。 パパの頭を抱いて、わんわん泣いて、ここにいていいよと言うと思う。 パパ、大好きだよ。 私もママも、お兄ちゃんもお姉ちゃんも、同じ気持ちだよ。

主人は休職中です

041
ななこ
主人は、うつ病の診断を受け、 休職中です。 もうすぐ1年になろうとしています。 私も仕事をもっていますので、 「よくなるまで 仕事に戻る必要はないよ。」と、 伝えています。 でも、 世間体や、自分のプライドが 邪魔をするのか 焦ってしまうみたいです。 一時は自殺願望もあったようです。 その時期を考えたら、 今は安定してきており、 毎日無事に、 家族とともにいてくれることが、 何よりありがたいです。 ご家族のために、 ご自分のために生きてください。 世間の目なんか、 気にする必要ありません。 助けてくれるのは、 まずはご家族ですよ。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
トピ主です。いろいろとご意見いただきありがとうございます。うつ病の治療は休養することが最良の方法かもしれません。しかしながら、ひと月ほど前に会社の上長に相談して1週間休みましたが、余計に酷くなってしまいました。仕事をしない自分が情けなかったのでしょう。 現在は、薬の効果もあって頭の働くようになってきています。仕事はほどほどにしています。ストレスはありますが。 やはり休職したほうが良いのでしょうか。

休職はあくまでも問題解決への糸口

🐱
三毛猫
トピ主さんは休職すべきかどうかで悩んでいるようですね。 服薬すれば仕事に差し支えがないのであれば無理をせず現状維持で様子見でも良いのではないですか? 私の夫の場合は1ヶ月休職したと前回のレスで書きましたが、休職したことで問題解決の判断材料になりました。 休職中の夫は「休みでも職場から電話が掛かってくるかと思うと気が休まらない。」と休職中も眠れない日がありました。 ただ、1ヶ月休んでみて主治医が「休職を続けるよりも職場環境を変えることが問題の解決になる。」と判断していただいたので診断書を書いて貰い部署変更を願いました。 主人の場合は運よく部署変更の希望か叶いましたので、ストレスの原因であった人間関係を解決できたのが決め手となりました。 まず、トピ主さんの現状を把握する為にも「問題の根本的な原因は何か?」を冷静に判断することが大事です。 1週間休んでも気が休まらなかったのであれば、トピ主さんには仕事を無理せず続けることが大事なんだと思います。 ただ、仕事を抱えすぎて無理して身体を壊すことがないようにだけ気を付けて下さい。

個人的に思うのですが…

🐶
鬱病経験者
ここはあくまで素人、または経験者の発言です。 トピ主を診ている医師がトピ主の環境やその他全てを把握し診察した上で最善と思われる治療を差し伸べているのではないでしょうか? なので、皆さんのアドバイスにも限界があるのが現実だと思います。 その上でトピ主の二度目のトピ文には… >1週間休みましたが、余計に酷くなってしまいました。仕事をしない自分が情けなかったのでしょう。 とありますが、1週間程度だとちょうど焦りが出てまだまだ仕事しない自分が情けない!と焦りを乗り越えていない時期ではないか…と感じました。 鬱はそんなに簡単に例えば膝小僧を擦りむいて消毒と絆創膏を貼って治る病気とは違います。 もっと気を楽に持てるくらいの心の余裕になれば回復傾向に向かっていると言えるのではないか…と察します! ご自分と主治医とでようく意志疎通を図り納得ゆく治療をして治癒されますように。

主治医と、良く相談をして!!

041
またぞう
こんにちは。トピ主さんと同じ五十路のまたぞうと申します。 とにかく、こういう場合、トピ主さん御本人が、主治医と 十分に、お話しをして、その方向に従うべきだと思う。 奥さんや子供さんへも、配慮しつつ、ありのままを打ち明けて、 場合によっては、親・兄弟にも支援を依頼してもいいと思う。 一番避けるべきは、外面や体裁を作ろうばかり、病気を さらに悪化させるのが、一番マズイと思う。 万一、職を辞す事になっても、家族や親族の助けがあれば 乗り切れない事情だとは思えないです。 とにかく病気の事は、トピ主さん一人に責任がある訳ではないです。 こういう時こそ周囲のみんなに、支援をお願いしても 何ら恥じることは、無いと思う。

体調良好です

041
うつ病の父親 トピ主
トピ主です。 体調良好です。薬の効果が現れるまで1月ほどかかりました。うつ病は脳の病気であることを確信しました。皆様のご意見多謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧