本文へ

仕事を辞めて後悔。双極性障害に…

レス7
(トピ主 1
🐤
おかゆさん
仕事
初めてトピを立てさせていただきます。 私は40代、子供2人、フルタイムで勤務していました。 離職率の高い職場で休みも少なく、かなりストレスがあり 私も抗うつ薬を内服しながら働いていました。 ある時、SNSを育てて、そこから稼ぐ情報を目にして コツコツとSNSを育ててみたところ、本当に収益が発生して 心が大きくなり、仕事を辞めてもパートとSNSからの収入で やっていける!と思い立ちフルタイムを辞めてしまいました。 しかしその後思った通りにはSNSで稼げず、詐欺のようなものに 引っかかりかけたり、それが相当のストレスになったようで ある時突然パニックを起こし精神病院に入院。 結局双極性障害と診断され、今は細々とパートをしながら 治療をしています。 こんなことならフルタイムの仕事を辞めなければよかった… 子供もいるのに後先も冷静に考えず… 働いていた頃の自分のTwitter見ると愚痴だらけでストレスまみれだったのに 今になって元職場の安定していたよいところばかり思い出します。 収入も激減し先行きに不安しかありません。 今はうつもひどくて休日は横になってばかりで辛いです。 田舎なので職場の選択肢もあまりなく、将来に絶望してしまいます。 回復してまた元気になれるのでしょうか。 励ましの言葉があればいただきたいです。

ランキング

レス

たしかに

🙂
ゆかたん
40代で…とは思います。 そもそも、上手い話には罠があるに決まっているではありませんか。 楽勝とするからおかしなことになる。 資格を取得するなりして地道に正社員を目指したほうが、結果として効率的です。

安いけど時給は安全牌

🙂
低賃金重労働
給料を払うほうからすれば固定給の時間給は大変なのだが、最低賃金でも安定して 稼げるのは労働者としてはいいですよね。でも、経営者からすれば黙っていても 金が出ていくので当然仕事は目一杯やっていただく。という姿勢になってしまう そこで仕事がキツいだとか、大変だとか、休みがとりにくいとか、給料安い といった不満が雇われていると出てくる。すると雇われて働くよりも自由に稼ぐ 道にいく人が現れるんですね。最初に、失敗すれば被害は小さいが最初に良い印象が あると、これでイケるって勘違いしてしまう でも良く考えてみると自営業でうまくいっても規模が小さいので長続きしないんですよ それが経験してないから失敗してしまう けっこう多くの人がそういった体験をしてますので今回の経験は授業料だと思ってください 働くなら低賃金でも時給で働くのが意外と安定してるんですよ

ちょっと思ったんですが

🙂
仕事を辞めてから双極性障害を発症したとありますが、実は前から双極性障害だったのではないですか? それで、躁の時に気持ちが大きくなって、SNSで稼げる!という気がしてフルタイムの仕事を辞めてしまったんだと思いました。 詐欺に引っかかりそうになったのも、躁のサイクル時だったからではありませんか? 仕事を辞める以前から抗うつ剤を服用していたとあるので、その時の医師が躁の部分を見過ごして鬱病と判断してしまったのかもしれませんね。 今絶望感があるのは、鬱のサイクル?だからじゃないでしょうか? 回復して元気になれるのかときかれても、私には分かりませんが、お医者さんに相談して、薬があるならきっちりと飲みながら養生するのが宜しいかと思います。 お大事になさってください。

働けるようにはなります

🙂
ラミクタール
私が鬱、夫が双極性障害の夫婦です。働けるようにはなります。ただ、 >心が大きくなり、仕事を辞めてもパートとSNSからの収入で やっていける!と思い立ちフルタイムを辞めてしまいました。 こういう大きな決断は、主治医に相談してからにしましょう。病気のせいで判断がおかしくなっている場合がありますから。 私も、今はうつ病という診断ですが、軽躁状態っぽい時があるので、いつか双極性障害の診断に変わるかもしれません。

ありがとうございます

🙂
おかゆさん トピ主
>ゆかたんさん おっしゃる通りです。冷静に考えられなかった自分が情けなく毎日後悔ばかりです…専門職なので求人には困りませんが、田舎なので選択肢がとにかく少なく…もう一度正社員を目指したいです。 >低賃金重労働さん 本当に手痛い授業料でした。病気が隠れていたとわかったことくらいが収穫です…パートの方が効率がよいのですかね。つい正社員に戻りたいと考えてしまいます。 >餡さん おっしゃる通り、実は過去にもパニックで入院したことがあり、それはもう乗り越えたと思っていましたが、振り返ると元々双極性障害と考えられるエピソードがたくさんあり、仕事中やたらと怒りっぽくなったり、気持ちが大きくなってしまったことは躁状態だったとわかりました。 早く合う薬が見つかって回復したいです。 >ラミクタールさん 大きな決断は主治医に確認すること、本当に大事ですね。仕事を辞めることを夫としっかり話し合えたかというとそこまでしっかりと話し合えなかったという後悔もあり…うつ病と双極性障害の診断はとても難しいようですね。私も診断がつくまでかなり時間がかかったと思います。

大変な時期

🙂
たま
友人に双極性障害で、就労しているひとはいますよ。時期によって、大変な時もあるようですが、お仕事できています。 回復できると思います。 お大事に。

後悔するようなことじゃない

🙂
バタースフレ
・抗うつ薬を飲まなければならないほどストレスがかかる職場だった ・SNSでも稼げることがわかったから辞めたい! 何もおかしいことはありませんよ。楽な稼ぎ方を模索するのは決して悪ではありません。 しかも、SNSだけに甘えようとせずパートも始めていらっしゃいます。収入が激減したとはいえ、そのパートのおかげで収入がゼロではない。これはかなり大きいですよ。 自分も似たような状態に昨年なったのでわかりますが、焦れば焦るほど泥沼でした。 休日なのだから、好きなだけ横になりましょう。休む日なのだから当然です。 ああするべきだ、こうするべきだと好き勝手言う周りの人たちだって、先行きなんてどうせ誰も見えていません。 せっかくだから開き直ってのんびりしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧