本文へ

産後うつからの復職

レス3
(トピ主 0
😢
mi
仕事
皆さんが社員だとして、産後うつがしっかり治りきらないまま、育休終了の時期が来て時短勤務で復職する同僚がいたらどう思われますか? 1、復職するだけしてもしっかり働けないのなら(その可能性があるのなら)退職して、新しくしっかりフルタイムで勤務出来る人を雇って欲しい。 2、育休を取ったのなら、例えだめだったとしても一度復帰して頑張ってみるべきだ。 以上は私のことです。産後、うつと診断されピークは入院をすすめられる程となり約8か月間抗うつ剤を服薬していました。現在は日常生活においては特に滞り無く送れるまでになりましたが、まだ急に不安や不眠症状、倦怠感が出ることが有り、頓服で1日1~2回抗不安薬を服用しています。 今まで育休を取ったからには復帰は当然の義務で、時短勤務は人一倍、頑張り効率良く働く(せめてその心構えを持つ)のが当たり前だと思っていました。第一子の時も時短勤務で復帰し、自分なりに精一杯働きました。 しかし、今回は復帰が不安で不安で溜まりません。 今の状態でしっかり働けるのか?やってみないと分からないと働いてみて、やっぱりだめでした、となる位なら復職前に退職して新しくフルタイムでしっかり働ける人を入れて貰った方が良いのでは?いやいや、散々待たせて迷惑を掛けたのに、再び働く姿さえ見せないまま退職なんて、今まで負担を掛けた同僚達に失礼過ぎる!!いや、でも予め不調が分かっていながらの復帰するのはそっちの方が無責任?とグルグル悩んでいます。 もちろん育休を頂いた分、精一杯働けるのがベストです。働いてみたら意外と頑張れたとなるのが一番です。ですが不安が強すぎて「どんなことが有っても頑張って続けよう」と現状は思えていません。その状態で復職するべきなのかとても悩みます。

ランキング

レス

分かります。

😢
マッキー
私も産後うつでした。今は1歳の子がいます。 何事も不安で前向きには考えられない気持ち分かります。不安で仕方ないですよね。 今の職場には相談出来る方はみえますか? トピ主さんが復職したい気持ちがあるのならば復職後に辞めるのはありだと思います。私は体裁を気にするので戻らずにやめたと思われるのは嫌です。なので、職場の信頼して相談出来る方に経過を説明しておくといいのではないでしょうか。職場の雰囲気を理解していますし、仮にダメなときに話が通りやすいです。 辛いときに心の逃げ道を作ることは大事です。トピ主さんは本来 真面目で強い方なので時間と共に回復される可能性は十分にあります。ただ、近くに相談出来る方、協力してもらえる方がいないと誰でも強くはなれません。それを無理に頑張ってしまうと壊れてしまうので潔く逃げましょう。環境が変われば当然自分の使命も変わります。やれることを続けることが大事だと思います。精一杯やったことを理解してくれる方は必ずいます。 どちらにしても、職場の方の優しい方とお話されてみてはどうでしょうか。 無理をなさらずに心をお休め下さい。

産後うつで復帰しました

😢
なっちゃん
産後うつになったけれど、一度復帰した者です。 独身時代から働いていた会社で、妊娠してからつわりできつかった時も、少し横になってきて!駄目そうなら早退して良いからねと休ませてもらったり、お腹が張って苦しくなってしまった時には会社の車で家まで送ってもらい、かなり恵まれた環境でした。散々良くしてもらい、産休育休もとらせてもらったのにうつになったので辞めますとは言えず、フルタイムから時短に変えて復帰しました。 でも、やはり産後うつは治らず、1年働きやめてしまいました。 今は子供が発熱して保育園から呼び出されても30分以内に向かえるくらいの距離で、融通のきくところでパートとして働いています。 結局は、自分の気持ちが一番大事だと思います。 相手の今までの好意に後ろめたさを感じて我慢していても長続きしません。 休みが続くと学校や仕事に行きたくなくなるけど、行ってみたら意外と大丈夫だったという感じで、始まる前に不安すぎて進めない場合もあります。実際行ってみた後の結果の心配はあるけど、今の仕事が好き!という思いがあるなら、一度復帰して働いてみたら良いと思いますよ。 多分、文章を読む限り、このまま復帰しないで辞めてしまったらずっと引きずってしまう感じがします。やっぱり少しでも働いてたら違っていたんじゃないか…とか自分を責めてしまうのでは?? 復帰してみて、やっぱり難しいと思ったら辞めて良いと思います。 私は、実際やらないと分からないと思い、1年働いてみて、やっぱり働き方が合わなかったり周りに迷惑かけてると感じるようなら辞めようと決め、自分なりに期限を決めて納得して辞めたので、辞めた時も後悔はしませんでした。結婚出産して働き方や環境が変わるのは当たり前です。周りがどう思うかではなく、自分はどういう風にしたいのかを大事にして下さい。いつも家事も育児もお疲れ様です!

旦那さんの

🙂
稼ぎでは食べていけないから正社員復帰するのですか? それなら、慎重に考えるべきだとは思うけど。 パートでも大丈夫なら、辞めて、短時間のパートにするとかもアリですよね。 職場の仲間に失礼だから、と考えているようですが、主の一番大切なものは何ですか? 職場の人は、何かあっても、責任とってくれないですよ。 そんなんで正社員で働いて、子供の世話とか出来ますか? 優先順位を考えたら分かりますよね。 職場の人達にどう思われるかを第一に考えているように見受けられますが。 旦那さんはそんな追い詰められた主を止めないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧