皆さんが社員だとして、産後うつがしっかり治りきらないまま、育休終了の時期が来て時短勤務で復職する同僚がいたらどう思われますか?
1、復職するだけしてもしっかり働けないのなら(その可能性があるのなら)退職して、新しくしっかりフルタイムで勤務出来る人を雇って欲しい。
2、育休を取ったのなら、例えだめだったとしても一度復帰して頑張ってみるべきだ。
以上は私のことです。産後、うつと診断されピークは入院をすすめられる程となり約8か月間抗うつ剤を服薬していました。現在は日常生活においては特に滞り無く送れるまでになりましたが、まだ急に不安や不眠症状、倦怠感が出ることが有り、頓服で1日1~2回抗不安薬を服用しています。
今まで育休を取ったからには復帰は当然の義務で、時短勤務は人一倍、頑張り効率良く働く(せめてその心構えを持つ)のが当たり前だと思っていました。第一子の時も時短勤務で復帰し、自分なりに精一杯働きました。
しかし、今回は復帰が不安で不安で溜まりません。
今の状態でしっかり働けるのか?やってみないと分からないと働いてみて、やっぱりだめでした、となる位なら復職前に退職して新しくフルタイムでしっかり働ける人を入れて貰った方が良いのでは?いやいや、散々待たせて迷惑を掛けたのに、再び働く姿さえ見せないまま退職なんて、今まで負担を掛けた同僚達に失礼過ぎる!!いや、でも予め不調が分かっていながらの復帰するのはそっちの方が無責任?とグルグル悩んでいます。
もちろん育休を頂いた分、精一杯働けるのがベストです。働いてみたら意外と頑張れたとなるのが一番です。ですが不安が強すぎて「どんなことが有っても頑張って続けよう」と現状は思えていません。その状態で復職するべきなのかとても悩みます。