本文へ

私が悪いのでしょうか

レス24
(トピ主 2
041
七海
子供
30代主婦、小学生、年中、8ヶ月の息子がいます。 8ヶ月の息子が寝たので、主人に預け、上の2人とお風呂に入って遊んでいました。 主人と息子は、昼寝をしていました。 一時間くらいしたころ、息子が目を覚まして泣いたようで、お風呂場に主人が怒鳴り込んで来ました。 そして、 何度も呼んでるんだ!何してんだ!いい加減にしろ! と怒鳴られました。 つい、謝りましたが、私が悪いのでしょうか? 皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

いいえ、全然!

綺麗なママ
どうして旦那さんにトピ主さんが怒られるのですか?! 全く持って意味が分からない。トピ主さんも、謝らなくてもいいと思いますよ。

他人に聞くことですか。

💄
ふゆ
こんなこと、他人、それもネット上の不特定多数の人に、問うことではないでしょう。 良いか悪いかの一般論でなく、あなたとご主人関係とか、ご主人のイライラの原因とか、もっと考慮すべきことがあるでしょう。

何してたって お風呂 はいっていたでしょ

041
座敷犬
変なダンナだねぇーー 子守もできないの? 三人も子供がいるのに・・・ 貴女も 赤ちゃんが泣いてもきがつかないように広いおうちなんですか  ・・・?

えっ!?

041
柚子胡椒
って言うか…、 主様、お勤め(子育て家事)お疲れさんです!!(笑 って言うかご主人、子供をあやすこともできないのかな? ひょっとしたらおむつが汚れてるかもしれない。 お腹が空いてるかもしれない。 それくらいは覚えろ! って言っちゃいそう(私なら) でも、お子さんとお母さん(主様)との関係が良くて良いですね。 因みに、主様は悪くないですよ。 まぁ上の二人が女の子なら別ですが、本来は子供の入浴は旦那の仕事だと思います。

まあ

041
waka
泣いたら呼ぶだけなら、子供でもできるよね。

一時間は長い!

🐷
アルパカ
旦那さんも大人気ないけど、風呂1時間以上は長すぎ! よく子供さん、のぼせなかったね。トピ主さんいつもそんな長風呂なの? 私なんて10分のカラスの行水だよ(笑)

怒鳴った理由がわからないことには…

041
リコピン
・昼寝している状態の旦那さんに息子さんを預けたため、泣き出した息子さんに驚いたのか? ・起きているときに息子さんを預けられていて、ただ泣き出した事に苛立って怒鳴り込んだのか? ・お風呂に入ることは伝えていたか? 水音がうるさいお風呂に入っていたのだから、呼び声が聞こえないのは仕方ないと思います。 ただその前の状況や、旦那さんが怒鳴った理由が具体性に欠け解りにくいです。 トピ主さんと旦那さんの普段の関係性も気になります。 「何がどうしたの?私の何が悪かったの?」とまず理由を聞いてみては?

「何度も呼んでる」?

041
意地悪おじさん
善悪の問題なのでしょうか? 私なら、一、二回呼んで無反応なら、風呂場に赴きドア越しにもう一度声かけします。 (音声が、届いていないものと判断します。) ダンナ様は面倒くさがり男です。

悪い人はいない

ものの
ご主人様もそんなに怒ることではないですね。あなたも1時間は長過ぎ!!

情報が少なすぎて・・・

041
甘梅
トピ本文だけでは何とも言いようがないです。 ご主人は普段からお子さんの面倒を見ないタイプなのか、 それとも面倒を見ようとしたけど手に負えず、怒るのも無理なかったのか。 どうなんですかね。

悪くないですよ

041
だるまストーブ
ご主人が間違っていますよ。赤ちゃんは3人目のお子さんですね?ご主人は全然、子育てに協力してこなかったのですか? 幼い子どもが3人いたら、母親は身体がもう一つあったらと思いますよね。 トピ主さんは怒鳴ってきたご主人に、謝ってしまったそうですが、いつも、そうやって我慢してきたのですか? もやもやしたなら、この際、ご主人に怒りをぶつけましょう。ご主人は思いやりが欠けていますよ。 赤ちゃんが泣いても、ミルク、おむつなどやれることはやって10分くらいは抱いていてほしいですね。 勇気を出して話してくださいね。上のお子さんたちに間違った父親像と悪い夫婦関係を見せていますよ。

ご主人に頼んだとはいえ

041
そりゃ怒るよ
1時間もお風呂に入るなんてありえない 小学生のお子さんだって、のぼせやら風邪引きやらになりそうです うちも小学生いますが、そんな長湯はさせません

男からすると、どうしようもない無力感はある

041
たかし
2歳児の子煩悩パパです。今では子供も私になついて寝かしつけできます。 ですが、赤ちゃんの一時期は、妻がいないと絶対に寝ない、泣き止まないという時もありました。 そういうときは、男は無力感に打ちのめされます。 妻に対する嫉妬も生まれます。 旦那さんは悔しい気持ちになったのでしょう。 そして、「なんで子供に愛されてる妻が子供の泣き声に気づいてあげられないんだ」と考えてイライラしたのでしょう。 この時、お風呂場の防音性は頭から消しとんでいると思います。 旦那さんが子供に愛想を尽かさないように、旦那さんを励まし、 子供と旦那さんの距離を縮められるように見守ってください。 男はいきなり父親になれるわけじゃないんです。

そうですね~。

🐴
匿・名探偵。
そんなに長く空けるのならいくら昼寝中とはいえ 旦那さんにひと言声をかけておくべきでしたよね。 「お風呂で遊んでるから」って。 旦那さんは起きたら誰もいなくて呼んでも返事がなくて どうすればいいか焦ったんでしょう。 そしたら呑気にお風呂で遊んでた… こんな事で怒るご主人もどうかと思いますが トピ主さんもちょっと気配りが足りなかったかな。

悪いというか・・・・

041
ちゃ~ぎんとん~
いくら寝たからってまだ8カ月じゃまたいつ起きるかも分からないのに1時間もお風呂っていうのが私の中ではあり得ないです。 しかもどの距離で呼んでたのか知りませんけど、何度も呼ばれているのにいつまでたっても出て来ないっていうのももし、8カ月のお子さんが母乳しか飲めない子ならイラつかれて当たり前だと思います。 ミルクも飲めるなら旦那さんは3人目なのに無能なの?って思いますけど、助けを求めてるのに無視されたらイラつく気持ちも分かります。

言わなきゃわかんないみたい

041
ハーブ
子供の面倒をみることは父親の義務だということをちゃんと教えとかないと、ずーっと、生活費さえ稼いで来れば父親の役割を果たしていると思ってしまいますよ。 「自分の子供の面倒くらいちゃんとみなさい。」と強く言っときましょう。

1時間!

041
める
乳飲み子がいるのに寝てるからってよく1時間も風呂に入っていられるね! そもそもその月齢の赤ちゃんてママじゃないとダメな子多いよね。私だったら悠長に1時間も風呂に入っていられない。 旦那様も怒鳴ることないと思うけどあなたが悠長すぎ。

トピ主さんは悪くない

🐤
ジバニャン
トピ主さんは悪くないですよ。ご主人は赤ちゃんの面倒も見られないのですか?3人目なんですよね?赤ちゃんが泣いたからトピ主さんに怒鳴る意味がわかりません。ご主人があやしたりしてればいいことなのに何もしないで怒鳴って呼びにくるだけなんて使えない旦那だと思います。トピ主さんも謝ったりしないで「泣いたらあやしててよ」くらい言えばいいと思います。どうしても下のお子さんにかかってばかりで、上のお子さんたちが我慢してることが多いのだからお風呂くらいママとゆっくり入ってもいいと思います。初めての子供ならまだしも3人目で面倒もみれずに怒鳴って呼びにくるなんてご主人がありえないと思います。

ご主人は、ご自分の8ヶ月の息子の世話もできないのですか?

041
赤い橋
>>息子が目を覚まして泣いたようで、お風呂場に主人が怒鳴り込んで来ました。 そして、 何度も呼んでるんだ!何してんだ!いい加減にしろ! と怒鳴られました。<< これって、話を変えれば、ご主人に留守を任せて買い物に行っている最中に、自宅に泥棒が入った場合、ご主人は、何をするのですか? 警察に電話が出来る機会があり、電話をかけても、ご自分の住所、氏名を言わないのではありませんか? どんな泥棒が入ってきたかを言わないのではありませんか? そしてあとで、警察に「何度も呼んでるんだ!何してんだ!いい加減にしろ!」 と怒鳴るのですかね? ご主人は、仕事をしていて社会とつながりがあるのですよね。 だったら、一般的な常識がわかるはずです。 不思議人間ですね。 ところでトピ文は800字まで書けるはずですが、あなたのトピ文は200字ありません。 最初から分かっている関連情報は、レスで書くのではなくて、最初のトピ文で書いてください。

トピ主です

041
七海 トピ主
ありがとうございます。 やはり、一時間は、長かったですね。 風呂場の暖房をつけ、ついつい、長湯して遊んでいました。 主人に一言、お風呂入るよと伝えればよかったですね。 寝ていたので起こさないほうが良いかと気を使ったつもりでした。 上の子たちだけと入るお風呂は今はあまり無いため、貴重だと思い、ゆっくりしすぎました。 普段は平日の夜、土日全て子供の入浴は主人任せなんです。 たかしさん 男性目線のご意見、とても嬉しかったです。主人の気持ちが理解出来ました。 完母のため、主人にはどうにもならなかったのもあり、申し訳ないことをしました。 だるまストーブさん 匿 名探偵さん そうですね、思いやりは大切ですね。我慢ばかりしてきましたが、お互い思いやれるようになりたいです。 皆様のおかげで、私の気配りのなさ、主人の短気を再確認出来た気がします。 今後、思いやりを忘れずに居たいと思います。 ありがとうございました。

お風呂場って声が聞こえにくいですよね?

🐶
あのさ
お風呂場って、中での音が反響するぶん、 外からの声が聞こえにくいと思います。 だからご主人の声を聞こえにくかったのでしょうね。 私は耳が良いほうですが、 ドライヤーで髪を乾かしている時に 話し掛けられても、内容は聞き取れません。 (かろうじて、話し掛けられているのはわかりますが) だから、「ドライヤーを掛けている時は あまり聞こえないから、後で話して」と言っています。 お風呂場に居る人に叫んで、なんで聞こえないのか と怒っているご主人と、 その状況で「何でだろう」と考えられずに 他人に聞かないとわからないトピ主。 夫婦関係、大丈夫でしょうか。 とても6年以上結婚生活を続けているご夫婦には 思えません。 (小学生のお子さんがいたら、結婚6年以上ですよね?)

1時間は長い

041
ゆう
ご主人は寝ているのに そのままお風呂で1時間も遊ぶのはちょっとどうかな 子供だけ目が覚めた場合 8か月ならハイハイとかして心配にならないですか?

胸にささりました。

041
七海 トピ主
あのささん まさにそのとおりです。 今回、皆様からのご意見を読ませていただき、私たち夫婦は大丈夫であろうか?と不安になりました。 どうあるべきだったか、が再確認出来ました。 主人は自分の睡眠優先、私は上の子たちとの時間優先で、お互いはそっちのけです。 まだまだ、多々いろんな場面でそういった部分が出てきているかと思います。 話し合い、前向きに寄り添っていけるようにします。 ありがとうございます。

トピ主さんレス全て読みました。

リコピン
やはり寝ているご主人に声をかけずに預けちゃったんですね。 確かにその気遣いは少しズレていたかも… 旦那さんは旦那さんでいきなり怒鳴り込んで トピ主さんに感情だけぶつけていて、 何がいけなかったか嫌だったのか伝えてない。 お互いにコミュニケーションが上手ではないのかもしれませんね。 でもトピ主さんが皆さんの意見を受け入れて ちゃんと次に繋げようと出来る方で良かったです。 どうか旦那さんと良い関係を築いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧