本文へ

赤ちゃんと2人のお風呂

レス26
(トピ主 1
🐤
まり
子供
もうすぐ主人が出張になりしばらくの間、まだ完全に首の据わらない3ヶ月の息子と私2人で、上手く一緒にお風呂に入れるか、考えあぐねています。普段はほぼ主人が息子を入れてくれ、風呂上がりは私にバトンタッチで身体を拭きます。私だけでお風呂に入れるにはコツがありますか、私の身体を洗っている時は、どのように待たせたら‥。できれば脱衣場でなく暖かい風呂場で待たせたいのです。皆様の経験談をお聞かせください!

ランキング

レス

がんばってください

041
ティアンクルン
なんだか懐かしい質問だなあ・・と思い、レスします。 どうやっても大丈夫ですよ。赤ちゃんの体が冷えないように気をつければ。 みんな試行錯誤をして、自分なりの方法を見つけていくんです。 私の場合は子どもと一緒にお風呂に入り、温まり、子どもの体を洗った後、自分の体や髪は洗わずにいったん上がり、自分はほとんど裸のまま(トホホ)子どもの湯上りのケアをしていました。 子どものケアや着替えが終わって、子どもが機嫌よくしていたら急いで体を洗いにお風呂に戻ったり、機嫌が悪ければ自分のお風呂はあきらめ、子どもが寝てから入りなおしたりしていたような気がします。 もし、お風呂の中が暖くて赤ちゃんの機嫌がよければ、赤ちゃんをバスマットの上に寝かせて待たせて、自分の体を洗うことも出来るかと思います。でも、赤ちゃんの体を冷やさないように気をつけてくださいね。 私の友人も、「もう裸で走り回ってるよー。なりふりかまってられないよねー」なんて言っていました。そんな時期です。がんばってください。

タイミングが難しいですよね。

041
ぴの
うちは主人がいつも遅いので、最初から一人で入れてますよ~。 6ヶ月の今は一人で遊んでくれるので、柵をしたベビーベッドなどの安全な場所に置いておいて、その間に一人でお風呂に入って洗って裸で迎えに行く感じです。 一人にするとぐずっちゃっていた時期は寝ている間に入って、寝起きに入れちゃう感じでした。(笑) 浮き輪のようなもので浴槽の中に浮かして待たす人もいるらしいですが、私は怖くて出来ません。あと、5ヶ月くらいまで沐浴にしてる人もいましたよ。 タッチできるようになって、最初から二人で入れるようになるまで頑張りましょうね~♪

スイマーバ

🙂
まあま
首につける浮き輪ですが、とってもおすすめです。 私もどうやって一人で赤ちゃんをお風呂に入れようか困っていたのですが、 この浮き輪で簡単に解決しました。 “スイマーバ”で検索してみてくださいね。

赤ちゃんと湯船に入る

041
たまゆら
私はずっと一人でお風呂に入れてましたので、赤ちゃんと湯船に一緒に入って赤ちゃんだけ洗い、出るときに湯上がりシャワーをして石鹸を流してました。頭を片手で、お尻はひざと腿で支えて、あいた手でさーっと洗います。 自分は後回し、寝かしつけたあとシャワーしてました(追い焚きできなかったので) たっちができるまではずっとそうしてました。 バンボはすぐ出られるようになっちゃったし、首がすわったらすぐ寝返りができるようになっちゃったので、寝かせておくこともできずでした。 なんとかするしかないから、やるんです。工夫しましょう。頑張ってね。

うちは

041
通りすがりっ子
バスチェアと、お風呂場に寝かせられるスポンジマットを使いました。 赤ちゃんと2人のお風呂って大変ですよね。 お座りできるようになれば、バスチェアで遊んでいてくれるので、グッと楽になりますよ。

スイマーバ

041
みき
私は使ったことはありませんが、スイマーバという浮き輪があります。 あと、3ヶ月だとそろそろバンボもいけると思います。 またはバウンサー等を浴室の入り口に置き、少し待たせる。 私はバンボを使っていますが、上の子供もいるのでお風呂は忙しさの ピーク、バトンタッチもないので下の子→上の子→自分の順番で 身支度となり、まるで休まりません。。。 3人で温まる   ↓ 下の子を洗う(上の子は湯船)   ↓ 上の子を洗う(下の子をバンボ)   ↓ 自分を洗う   ↓ 3人で温まる、又はせめて自分だけでも少し湯船につかる (3人洗ってると、自分は冬は寒くなります・・・) 上の子が入浴中に「トイレ~」 仕方ないので下の子をバンボに任せてトイレ・・・さ、寒い・・・。 まあそんな時期です、お互い頑張りましょう~

バスローブがあれば便利ですよ

041
寒いの嫌い
まず自分が入浴しすべて済ませて、バスローブを羽織って、次は赤ちゃんと一緒におふろ、上がったら、あかちゃんをバスタオルでくるんで、じぶんもまたバスローブを羽織り、あとはゆっくり赤ちゃんのお世話。一通りすんだら、じぶん髪を乾かすなど。 がんばってくださいね。

何とかなりますよ

🐧
きょう
私も子どもが3か月ぐらいのとき同じような状況になったことがあります。 初めてのことだしどうしたらいいか分からないですよね。 私は脱衣所にバウンサーを置いて何とか乗り切りました。 洋服を着たまま子どもをバウンサーに寝かせて先に自分がお風呂に入り 5分ぐらいでザッと頭と体を洗ってその後に子どもと一緒に温もってました。 風呂上りはタオルで子どもを包みバウンサーへ。 その後、自分の体をチャチャッと拭く。 これで首が座るまで乗り切りました。 首さえ座ればお風呂場にバンボを持ち込んで一緒に入浴です。 慣れるまでは大変だと思いますが意外と何とかなりますよ~ 無理せず、頑張ってくださいね♪

風呂フタ活用術

🐱
豆ねこ
我が家の場合、 1、風呂フタ(二つ折り)の上に、レジャーシートとバスタオルを敷く 2、服を着たままの赤ちゃんを寝かせる 3、自分の髪・体を洗う 4、赤ちゃんの服を脱がせる 5、ふたりでお風呂に入る 6、赤ちゃんを洗う 7、風呂フタのバスタオルの上に赤ちゃんを乗せてくるむ 8、自分の体を拭いて服を着る 9、赤ちゃんを部屋に連れて行き、服を着せる 注意点 ・赤ちゃんから絶対に目を離さない ・寝返りしそうな時期になったら、ほかの方法を考える  (うちはお湯張り前の浴槽内に寝かせ、4の間にお湯を入れます) ・脳内シミュレーションを繰り返す ・ご主人が居る時に予行演習をしておく 世の中には首すわり前の赤ちゃんから使用できる、お風呂用のバウンサー? も売っていますが、普段ご主人が入れてくださるのであれば、上記方法で 対応できるのではないか(コスト100円。レジャーシートのみ)と 思います。 お互い頑張りましょうね。

グッズがあると思います

041
抹茶
少し前の子育てですが発砲スチロ-ルの箱を使いました。 子供の体がぴったりと入ってしっかり支えられるサイズの箱を探すのが大変でしたが。 保温にも優れて柔らかい素材でひとりの時には便利でした。 少し前にラック形式の可愛いのを見ましたから専門店にはあると思います。

お風呂専用の

🐱
恵比寿
座面がネットになっていて、首がすわっていなくても使える、お風呂用のベビーチェアを購入して使ってましたよ。 ベビーカーのように腰ベルトがついていました。

お風呂大好き

041
りん
私も土日以外は一人で入れてますよ~。生後2か月から半年の今も続行中。はっきり言って自分は後回し!赤ちゃんと一緒に入り、一緒に出ます。着替えさせ中も素っ裸。赤ちゃんが寝てから、洗面台のシャワーで顔と髪を洗います。お風呂に入ると泣き声や異変に気付けないので。自分の体は入浴剤(洗わなくていい赤ちゃん用の入浴剤がありますよ)を入れてあるので赤ちゃんと湯舟で暖まってそれで終わりです。時々、旦那が帰宅後に入浴することはあります。あ、ちなみに素っ裸は寒いので、バスローブがあると便利ですよ☆お互いがんばりましょうね☆

冬は辛いです・・・

🐤
ふわふわめるも
私は1児の母ですが、妊娠中に離婚したのでずっと一人だけの 子育てしてます。 ベビーバスに入れてたときは楽だったのですが、一緒に入るようになってから 大変でした。特に首が据わっていないときは。 夏はいいけど、寒いこの時期は、一緒にお風呂から上がったら、私は素っ裸のまま 子供の服を早く着せます。 寒すぎて泣きそうですが、とにかく子供を冷やさないためにも子供優先で 着替えさせています。 毎回必死な顔してるのか、子供もおびえて、素っ裸の私のおっぱいに吸い付いて 体を拭かれていました(笑) 自分の体は子供が寝ている間に入りなおしていましたね。 子供2人となると勝手は違うと思うのでアドバイスにはならないですが、 無事に過ごせるといいですね。

う~ん、お風呂場温かいですか?

041
たろすけ
体が濡れると、寒いと思いますが…一緒に一旦湯船で温まっても、お風呂場で赤ちゃん、洗い場に寝かせておくのですか? 私は、上の子と一緒に入浴し、下の子は脱衣所で待機。(脱衣所に座布団、新しい衣類、バスタオルの順に重ねておき、おむつを綿棒などを準備して、その上に洋服着たまま寝かせていました。寒そうならケットかけて) 泣いたら(寒いけど)ドア開けて、話しかけながら上の子と自分を速攻で洗って、自分の頭はタオルで結わいた後、下の子を脱がせて入浴してました。 もしくは、下の子が寝ている間に、入浴し、上の子と自分が洗い終わったら、迎えに行っていました。 今はもう、幼稚園児になりましたが、手順はほぼ同じ。私が体洗い、上が自分で体洗い、その間に下の子の体と髪を洗い、上の子の髪を洗い、最後に自分の洗髪。一回湯船に入っているものの(子供温度41度)、ずっとシャワーが当たっていないと寒いです。 うまい方法が見つかると良いですね。

がんばって!

041
つきはな
懐かしい・・ 11年前の自分を思い出しました 今の寒い時期は特に心配ですよね 私は、オムツだけにしておいて毛布に巻いて、暖房の効いた部屋で待機させておいて 大急ぎで自分の体だけを洗って、裸のままべビーを迎えに行って お風呂に入れていました。 泣く時もあるけど、それは仕様がない。 ベビーには聞こえないけど「ごめんね~ 待っててね~」って。 出る時のために、洗面所にバスタオルをセッティングさせたクーファンを設置。 お風呂から出たら ベビーをバスタオルで巻いておいて、自分の体を拭いたら ベビーを抱っこしてまたも裸で暖房のきいた部屋へ直行。 ベビーに服を着せたら、やっとこさ自分もパジャマを着用 裸でバタバタですが、だれも見てないからできますよ。 四苦八苦頑張っているうちに主さんにとって効率のよい方法が思いつくはずです 頑張ってくだいね!

私は…

🐤
なつかし
脱衣所ではなく、風呂場がいいとのことですが… すみません、私がやっていたのは… 脱衣所に、座布団置いて、その上にバスタオルをひいて、その上に 素っ裸の赤ちゃんを… バスタオルなどかけて、寒くないように。 自分は猛スピードで、洗い、次に、赤ちゃんを洗い、 温まったら、出て、さっきの所に寝かせて、軽くふいて、 バスタオルをかける。 パパパっと自分の着替えをすませ、赤ちゃんを…という風にやっていました。 これも、約10年前の話しです。 うーん、なつかしい!!

えっ!

041
ゆりかご
>私の身体を洗っている時は って、赤ちゃんをお風呂に入れた後自分もお風呂を出て赤ちゃんの体を拭き服を着せ寝かすのが普通だと思いますが。 トピ主さんがお風呂入っている間赤ちゃん放置する気ですか!? 赤ちゃんお風呂につからせすぎないでください。のぼせます。って産婦人科で言われなかった?

私は・・・・

041
夫の帰りが遅く、一人で子どもをお風呂に入れています。 私の場合は、 2人で入浴→子どもの体を洗う→お風呂から上がり子どもの体をふきオムツをする→ガウンをはおる→子どもに服を着せる 子どもの機嫌が良くなったらベビーベッドに寝せ急いでシャワーをしていました。 現在は、動くし後追いが酷く一人にさせておけないので・・・ お風呂のチェアー(生後3カ月から使用可の椅子)を購入しようか検討中です。

ありがとうございます

🙂
まり トピ主
みなさんたくさんの体験談ありがとうございます! なかなか涙ぐましい苦労はつきものですね!もちろん自分より赤ちゃんに風邪をひかせないことを一番優先に、みなさんのお話を参考に頑張ってみます!主人がいるうちに予行演習いいですね!バンボのようなベビーチェアはあります☆ バスローブもなかなか便利そうでいいですね!頑張ってみます!

参考にはならないかもしれませんが

041
ミルクティー
うちは…最初夕方に洗面所に湯をはって入れてました。洗面所は綺麗に洗って消毒して入れて…あげて洋服着せて白湯をあげてゲップさせたら寝てましたのでベッドに寝せ私は入浴 暫くしてベビーバス買ってからも同じようにしてました。温かくなってから一緒に入るようになりましたが、あがる時は自分はバスタオル1枚巻いて子供を着替えさせたりしてました。 病院でも沐浴は10分位でさっと洗って着替えさせてたし… 長湯は危険だと思います。

一緒に洗ってます

🙂
ちゃ
今七ヶ月の子がいますが、ずっとひざの上に乗せて、自分の体ごと赤ちゃん用の石鹸で洗っていました。もちろん動いて落ちないよう気をつけながらですが。 ウチの子は元気な子ですが何故か(笑)洗っている間動かないのでその方法で今のところ問題ないです。

忘れたわ

🐤
瑠璃子
私は一緒にお風呂に多分入ってません。 首が据わってない3ヵ月未満なら、親一人で入浴させるのは止めた方がいい。 乳児用のお風呂おけで、30℃くらいに部屋を暖めて入れたらどうかな? お水は体温を空気より約30倍に奪います、知ってる? (姑根性でのアドバイス)

寝がえりする前は・・・

🐷
ぽんぽ子
脱衣場に座布団を敷き、服を着せたまま子供を待たせていました。 機嫌よくしているうちに、ササッと自分を洗い、それから子供の服を脱がせて子供を洗い・・・。 って感じでしたよ。 寝がえりをしたりお座りで待っていられるようなら、バスチェアを脱衣場に置いて、服を着せたままお座りして待っていてもらいました。 もちろんお風呂と脱衣場のドアは開けて、いつでも見える状態でしたが・・・。

わたしは

😀
そうね
そうですね わたしは3人いて一人で風呂入れていましたが 下が1-2ヶ月のころ いろいろやってみましたが一番スムーズだったのは まず居間で2人すっぱだかになり (ストーブの前とかで) 抱っこで一気にお風呂に。 そのまま抱っこで 片手間に自分を洗う。。。 そのまま湯船につかる 湯船の中で赤ちゃんを洗う。 出る (すべて抱っこのまま離しません) ぬれたまま 居間に走る タオル等で2人でふいて きがえ!です。 頭などは 赤ちゃん昼寝してる時など 一人ゆっくりしてました。 タオルの上に置くな 洗面所で一時置く などいろいろやりましたが 泣いてだめでした。 抱っこが手早くてスムーズです。

タミータブとスイマーバ

041
なおちん
私はタミータブとスイマーバを使ってました。 どちらも首がすわる前から使えるので便利でした。 しかも可愛くてパチリしまくってました。

うちはベビーバス。

041
さとちゃん
私はベビーバスを、つかまり立ちが出来る頃まで使ってました。 赤ちゃんがぐっすり眠ってる間に、ささっとシャワーを浴びる。 急げば5分位で全身洗えます。 で、赤ちゃんは、起きて機嫌が良いときにベビーバスで入浴させる。 自分も湯船につかりたいときは、赤ちゃんをベビーバスに入れて 自分の体を先にあらって一緒に入浴。赤ちゃんをささっと洗って、でる。 赤ちゃんが長風呂にならないよう、時間と温度には気をつけます。 ベビーバスは、小さめので、寝かせてもずり下がらないよう底に盛り上がりがあって、 おしりが安定して止まるようなのを使用しました。 一人では慣れなくて不安でしょうけど、頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧