本文へ

姉が憎くなってきた(愚痴)

レス8
(トピ主 1
041
ナルト
ひと
何かもらうのが当たり前。 何かしてもらうのが当たり前。 その逆は殆どナシ。 いつもだいたい不機嫌だけど、 年々ふてぶてしさ倍増で扱いにくい。 よそに迷惑を掛けても悪びれない姉一家。 姉一家が来ると、こちらは内心穏やかじゃいられない。 姉一家が来た後は、必ず不安定。 いろんな事が思い出されて 夜も眠れなくなる。 来なかったら穏やかに暮らせているのに。

ランキング

レス

縁を(付き合いを)切る(辞める)

041
みかん
不始末の(傍若無人の)責任を取り続ける(当たられ続ける)必要ないと思います。 全部今までの事を言えるなら手紙でも口頭でも言って(姉の旦那宛に手紙出しても良いと思う)、静かに平穏に暮らしたいからもう来ないで。と言えば良いよ。 縁切りが嫌なら(抵抗あるとしても)、法事くらいで良いじゃん付き合いなんて。 普段から巻き込まれる必要ないと思う。 別世帯なんだから。

私が質問したかと思ってしまいました。大変ですよね。

041
一緒に住むと大変
私も一緒に住む姉に悩まされています。 その上、姉の子達が姉にそっくりです。 母が、親なら親らしくちゃんとしなと言うと、姉は、母に対し、母が私を育て間違ったら、こうなったああなった、無理と言います。 母さん、妹よ、うちの子面倒見てねと言われました。 私が姪や甥に色々したこと、影で姉をサポートしていることは、姉の頭には一ミリもありません。 姉は私に言ったことをすっかり忘れ、また、何も頑張っていないのに、ひとりで子育て頑張っているつもりのようです。 ならばほっとけばいいじゃないかと思うでしょうが、まだ未成年の甥や姪をほっとけなくて、つい世話を焼いてしまいます。 世話を焼くと、効果が出るのですよ。姪や甥は穏やかになっていきます。 だから、それだけで十分じゃないかと自分に言い聞かせたいけど、やっぱり姉には腹が立ちますね。 私はだいぶ身銭を切り、心も疲弊しています。 でも、子育てを通して、色々学べたので良しかもしれません。姉にそれを言うと、姉のおかげだね、感謝しなって言われそうですが。

姉の財布ではありません

041
何があったか、具体的には記載されてませんが、もしや同じ思いかも?とレスして しまいます。姉妹だけに割り切ることも 出来ず、ただモンモンですよね。 私の愚痴を言わせて下さい。 こちらは一言で言うとタカリです。 長いことタカられてますが、まぁ姉妹なんだからと、結局嵌められてしまう自分が悪いと自問自答してます。 ある時、姉夫婦が実弟に説教してるを 聞いて笑っちゃいましたよ。 他人様は当たり前だが、姉弟と言えども 頼ったり、当てにしたり迷惑かけてはならん。特に金銭面であてにする様では亀裂するとさ。 あれ~それは貴方方夫婦では?とは言いたかったですけどね。 こんな気持ちはあちらさんは知りません。 生活が大変で~が常套句。こちらだって 大変なんですよ!姉夫婦様。

トピ主に甘えているんですよ

💔
う~ん
ガツンと姉一家に一度言ってみよう それで「はっ?」と姉一家が気付けばよし 気付かないのであれば、さり気なく疎遠にすればよし ストレスの溜まるお付き合いはしなくていいですよ

同じ気持ち

🐤
私も姉が大嫌い。 姉という立場がそんなに偉いのか? 言いたい放題、本当腹がたつ。 お互い結婚して子どももいて遠くに住んでいますが もう死ぬまで会わなくてもいい(むしろ会いたくない)ですねーわたしは。

実家から独立すれば?

AppleTown
いつまでも親に甘えて実家で暮らしているから 親の愛情を取り合うライバル=姉一家…がやってくると居心地が悪くなるだけでしょう? さっさと独立して一人暮らしすれば良いんじゃないですか まさか主さんの一人暮らしの家までは押しかけないでしょう?

トピ主です。レスをありがとうございます。

041
ナルト トピ主
返信が遅くなり、申し訳ありません。 そして 私と同じく困った姉をお持ちの方々 心よりお察しします。 本当に、実の姉だからこそタチが悪いというか。 何を言っても何をしてもいいと 何かを貰う事・してもらう事を当たり前のように思ってる。 子供達の前であからさまに言葉遣いも態度も悪い。 ある時は その子供達がそれに影響されてて、こちらが大変だったと言っても 「それはウチでは普通だから~」と言ってのけた。 親しき仲にも礼儀ありっていう言葉 姉の中には無い様子。 姉が出産してから こっちにオンブに抱っこに肩車。 どんなに協力してきた事か。 年々ふてぶてしくなる姉。 話をするのも気を使う。 先日は終に動悸もした。 もう、姉達には何もしたくない。 もし来ても、何も出さない(向こうに言っても何も出ないし)。 使われるばかりはもうゴメン。 Apple Twon様 親の愛情の取り合い、ですか…。 母親も居心地悪そうですが? 私が実家を出ても、多分姉は変わりませんよ。

家を離れたほうが良いと思います。

041
ane
これって難しいですよね。 私の場合、先に私が結婚して、夫が海外へ行ったりしたのもあり、出産や海外赴任後は一時帰国などでよく子供連れて帰省しました。たまの帰省なので母親は特に家の物をくれるし、外食をご馳走してくれたりおこづかいをくれたり子供を預かってくれたりというのがありました。妹は良い子で良く手伝ってくれましたが長く独身でいたし、結婚後も実家近くに住んでこれまた長い事不妊治療をしていたので辛いこともあったかもしれません。 我が姉妹の場合は妹が長い不妊治療を終え、出産したときに今度は私が面倒を見る側になったことでわだかまりはなくなったと思います。妹はその後病気がちになり頻繁に入院します。母親はすでに年老いているのもあって、妹の娘を我が家で良く預かっています。 そんな日が来るかもしれませんよ。 お勧めはやはり家を出ることです。結婚後実家を頼って帰省してここぞとばかり甘える娘は多いです。また母親はそれを喜ぶものです。それに胡坐をかくように見えるお姉さん、不快に思うあなたも普通です。立場が違いすぎるので不快に思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧