本文へ

姉一家に困ってます。

レス59
(トピ主 6
041
ライブラ
ひと
姉一家について相談させて下さい。

姉一家はお金にルーズです。
私が保証人になっているアパートの家賃を6ヶ月滞納して、24万を私が立て替えました。
月に2万づつ返済する予定だったのですが…まだ8万しか返済されていません。
姪が中学に上がるのにお金が必要だからと聞いて催促出来なくなってしまいました。
それから半年何の連絡もありません。

姉の家は徒歩5分なので姪2人が週末に遊びに来ます。
姉は共働きですし、私は母と同居なので実家を頼っている感覚なのでしょうが、1円も入れてはくれません。
来ないでと言いたいのですが…
私の家に来ない時はパンしか食べてないと聞くと可哀想で来ていいよと言ってしまいます。

しかし、その姪も私のIDで勝手に買い物をしていて、私が払う事になってしまいました。金額2万円。
お年玉で返すからママには言わないでと言っているのですが…

姉の家は夫婦共働きですから、お金に困っている様には思えません。
ブランドのバックに、義兄のギャンブル代はあるのに。

縁を切りたいのですが…
姪が心配ですし、たった1人の姉です。
姉一家を改心させるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

誰かが助けてくれる 払ってくれる

041
sagiri
お姉さん夫婦、他力本願の典型ですね 家賃払う<自分達の生活  結局、お金の支払いの優先順位がおかしいんですよ 妹が保証人になっている 払わない、よって妹が清算する 妹への返済<自分達の生活 自分達がお金を出さなくても回ってるんですからお姉さんはなんだかんだと払いたくなくなるという事だと思いますよ 金銭的にあてにされているんですね 主は今後金銭に関する事は援助するべきではありません 姪っ子さんはもうなんでも理解し話が出来る年齢だと思います 主さんの考えを話し、姪っ子さんのご両親である姉夫婦に別世帯の自己責任というと事を自覚して欲しいんだと伝えてみてはいかがでしょうか だからと言って、金銭的な事意外なら相談にものるし力になるからね  そうフォローして姪っ子さんの見方である事を伝えればいかがでしょう

あなたが悪い

041
みきこ
あなたが甘やかしてるんじゃないですか。 お金にルーズだと知っていながら、貸したお金の催促もしない。 中学生やそこらの子供が"他人のIDを盗んで買い物をする"という犯罪行為をしても親にも言わず、黙って支払ってやる。 それ、相手の為になってませんよ。 姉の方は年齢的にもう改善の余地がないかもしれませんが、ちゃんと貸したお金を取り返さないと"ライブラなら返さなくていいや"ってなっちゃいますよ(もうなってる気がしますけど)。 姪っ子の方はちゃんと叱ってください。親にも言って、きちんと返済させてください。 今、放置したら将来ある姪っ子の金銭感覚までおかしくしてしまいますよ。 そして、あなたもIDを他人の目に触れるような管理の仕方しないでください。

無理かな。

041
J2K
逆に言えば、トピ主さんが姉をそういう風にしてしまっていると 思いますね。姉一家はルーズじゃないですよ。 完全にトピ主さんに払わせようとする明確な意志があります。 ルーズなのはトピ主さんの方なのです。 ちょっとキツイ言い方ですが、悪いのはトピ主さんなのです。 物事はハッキリ言って、毅然とした態度を取りましょうよ…

あなたは気がついている

🐶
まる
>姉の家は夫婦共働きですから、お金に困っている様には思えません。 >ブランドのバックに、義兄のギャンブル代はあるのに >パンしか食べてない >中学に上がるのにお金が必要だから 人の言うことをうのみにしてるだけです。姉はたかってるだけ。その子も甘えてるだけ。だいたい、2万も何買うんですか?学生の分際で。半年請求しないなんて、もう忘れてると思ってる。親に言うななんて、あなたもし自分の子供だったら、他人の家で勝手に高額な買い物して、怒らないんですか?教育上良くないですよね?自分が良い顔したいだけで、甘やかし、将来姪がどうなってもいいんですか? 姉一家を改心?あなたの改心が必要ですよ!

自業自得、もしくは舐められてる

041
ymym
なぜ姪がIDを知ってるんですか?教えてたんですか? そんなもの教える必要もないし、パソコンに入ってるとしてもパスワードなども必要ですよね? 自衛しようとは思わないんですか? 親がいるんですから、何もしてやらなくていいでしょう。 こう言ってはなんですが、自業自得のような。 2万返せないのなら、品物を没収しましょう。当然です。 リサイクルショップなりオークションなり出品して換金です。 そんな姉一家が改心するわけがありません。 姪の心配も無用。舐められてるだけです。 私には中学生の娘がいますが、勝手に私の妹のIDで買い物なんてありえませんよ。 アパートの保証人もはずしてもらいましょう。 その後、どうなろうと関与しない事です。 保証を外した結果、出て行かなきゃいけない事になっても知った事じゃありません。 返すものを返してもらいましょう。 もしくは「返さなくてもいいから、もう一切今後は無関係」と毅然としましょう。 それができないのであれば、トピ主さんの自業自得ですよ。

改心方法

041
シェットブラ
困らせる事です。 それでも治るかわからない状態です。 あなたが甘やかすだけ悪化します。 パンだけしかと言われて本気にしているなら 児童相談所に行ってください。 それが最良の治療法だと私は思います。 あなたがいくら頑張っても人は変わらないと思います。 自分で「気づく」まで治らないのです。 お金を出してはいけません。 ますますルーズになりますよ。 離れた時に「あなたがいなくて大変だったんだからね」 とあなたのせいにされますが、よく考えてください。 相手の生活があなた無しで成り立たないのは 相手のせいなのです。それを気がつかない限り治りません。 私の経験からです。

えーーーっ!!

🛳
たびびと
叔母のIDを勝手に使って2万円の買い物!? まだ小学生だよね? あり得ない…。 ダメ一家に侵されて感覚マヒしてない? 大丈夫?しっかりして! お年玉で返すって、あなたからもらうお年玉も勘定に入ってるよね…。 それでも絶対に絶対に返させること。 じゃないと姉の二の舞だよ。 パソコンは触らせない。 IDはすぐ替える。 保証人は次の更新時は断ってください。 保証会社を頼めば家を借りれるから。 家賃4万なら、恐らく2年間で2万位だと思う。 保証人欄を勝手に記載署名する可能性があるから、 不動産屋に先回りして、 次回更新時は保証人にならないと伝えること。 一筆書いて不動産屋に渡しておけばより確実。 しつこいぐらい請求しないと、お金は返ってこないよ。 「いい加減にしろ!」って怒らないとダメ! 改心させたいなら、鬼になってください。

無理でしょう

041
眠い
お気持ちは分かりますが、改心は無理でしょう。 私なら縁を切り、保証人も辞めます。勝手にIDを使って買い物する姪も可哀想とは思えませんし。

改心しないよ

041
2児ママ
身内だからこそ、お金のことはキッチリしましょう。 貸したものは返すのが当たり前。そんな幼稚園児でもできることがいい年した大人ができないなんて。 黙ってるとずっと返してくれませんよ。都合のいいように思われているだけです。 あっても言い訳して返さないつもりですよ。ブランドバッグ買ったりギャンブルするお金はあるんだから。 姪だって人のお金で勝手に買い物なんてありえない!!そんな姪に心配することないです。姉一家に良いように使われているだけです。 一刻も早くお金を返してもらって、縁を切った方がトピ主さんの為ですよ。 姉一家に同情の余地なし!!!

自分達が困らないのに

🐧
flyer
改心なんてしないでしょう。 だって、滞納すれば家賃は立て替えてくれて、中学に行くのにいるといえば16万はなかったことに。 毎週末娘は母親の家で散々飲み食いして。 コレで全然OKなのに一体なにをかえるんでしょう。 もうアパートの保証人にはならない。 お金に困ってなさそうなら貸したお金はチャンと催促する。 娘の飲み食い分は食費としてとる。 など、自己防衛しないといけませんよ。 姪にも中途半端に同情するから 》勝手に買い物をしていて なんてされるんですよ。 パン?今時は外でおかずが簡単に買えるし、幼児ならともかく何故可哀相なのかがわかりません。 手元に金がなくてもほしいものは盗んででも、って末おそろしいですよ。 本当にお年玉で2万円返してくるのでしょうか? その時には又その時にほしいものが出来そうですけど。 返さなかったら、又チャラになるのでしょうか?

よくわからないけど

041
只野
法テラス等で相談して、 借金返済を迫っては? まだ16万返却されていないんですよね。 30万以下の借金については、 裁判も簡単だとか聞きますが、どうかな。 要は、「訴える覚悟もある」という姿勢を見せることだと思います。 それから、トピ主さんも母上も、 今後保証人になるなど、お姉さん一家との金銭にかかわる繋がりを持たないようにする。 共働きでお金があるのなら、なんとでもなるはずです。 姪御さんが心配なのはわかりますが…。 中学生にして、面倒見てくれている叔母の名義で買い物、 しかも2万円??? 放置していてはとんでもないことになります。 ネグレクトがあるのなら、児童相談所に連絡を。

縁を切りたいとあるのに、姉を改心させたいともある…

041
わっぱ
その甘さと優しさはトピ主さんの欠点。 残念ですがお姉さんの改心は難しいでしょうね。 人間一度楽を覚えてしまうと、変わるのは非常に難しい。 姉は主さんを都合のいい財布くらいにしか思ってないですよ。 縁を切る(疎遠にする)覚悟があるなら、私だったら姪の不始末は姉に話します。そもそも保証人なんてなりません。保証人の話を持ちかけられた時点で疎遠です。母が姪の面倒を見るのは勝手ですが、姪が来るのなら部屋に鍵をかけ、PCはパスワードをかけます。 お年玉で本当に払ってくれるのかどうか疑問ですね。 母親を見習って主さんを見下してるところはありませんか? 人のPC勝手に触って買物するような子でしょ? 実際お年玉で払うにしても母親に2万円使ったのが知れたらトピ主さんが非難されませんかね。 PCを使えるようにしているのが悪い、とか、中学生に払わせるなんて、とか。 悪いことは言わない、縁切りをお勧めします。 すっぱり姉に対する気持ちを断ち切らないと、一生いいように使われ続けますよ。 ただ、賃貸の保証人は確かやめられません。 姉が賃貸契約を解消しない限り。

トピさんが原因でしょ?

サムギョプサル
たかられてるの分からないんでしょうか? 来ないでと言えばいいし、お金を請求すればいい事 このままだとずーーと続きます! 姉一家はいつまでたっても改心しません、断言します だって金ずるのトピさんがいてくれるんだから

トピ主です。

041
ライブラ トピ主
私が姉を甘やかしているんですね。 毅然とした態度で返済する様に言います。 姉が義兄で困っていたので、助けてあげないと!と思ったのが間違いだったみたいです。 パソコンのIDに関してはヤフーにログインした状態で姪がオークションに入札していました。 気付いた時には落札になっていてお金を払うはめになりました。 保証人に関しては自動更新になっているので、外れる事が出来るのか不動産屋さんに聞いてみたいと思います。

改心するのはトピ主

041
ミント
姪までも勝手に買い物?! あなたはそれを許すんですよね。可哀想だって理由で。 どこが可哀想なんですか? パンしか食べてないなら買いに行けばって言えばいいじゃないですか? それとも買い物にまだ行けないの? 料理は出来ないの? 姉に改心させるんじゃなく、トピ主が心を入れ換えて甘くならないようにして下さい。 へらへらしてるからなめられてるんです。

離れたくないのはどっち?

🐶
あこ
つきまとわれてると見せかけて、トピ主さんが離れないだけでしょ。

一番たち悪いですね

041
さき
お姉さんだと本当にトピ主さんにとっても辛いですね。でも何も言わなければいい様に利用されるだけです。 証拠を残して訴えを起こす方法が一番かと。 義母の兄弟で証拠も残さずいたために借金を踏み倒されました 。義父、義母とも激怒してましたが、借金の際に何らかしら残さないと。トピ主さんも若い可愛い姪っ子さんとはいえそれぐらいして彼女に借金をすると大変だと言うのをわからせてあげたほうが彼女の為でもあります。 心を鬼にしてトピ主さん頑張ってください。

姪御さんさんのやったことは犯罪です!

🎂
ruru
本当にお姉さん一家を改心させたいなら、すぐに警察に通報すべきです。 >お年玉で返すからママには言わないでと言っているのですが… これで許しちゃったんですか? 味を占めて、また何度も繰り返しますよ。 金額もエスカレートしていくでしょう。 そして、次は友達の家でやるかもしれません。 そしたら本当に警察に突き出されます。 犯罪に手を染める時、最初はとてもドキドキビクビクするものです。 ところが、「見つかっても大人なんか簡単にごまかせる」と学習したら、途端に犯罪へのハードルが低くなってしまいます。 ここで甘い対応をしては絶対にダメです! お姉さんに事実を話し、警察に通報する、と宣言してください。 姪御さんを更生させるのも、堕落させるのも、あなた次第です! ....と言っても、出来ないでしょうね。 今ならまだ補導で済むのに。。

姪の対処法

041
なな
オークションで勝手に買い物、ですか。 トピ主さんが払ったんだから、モノ、を渡さない事で。今からでも取り上げましょう。 取り上げるんです。お年玉を貰ったら、それで買わせれば(交換)いいです。 でないと、マタ買いますよ。そしてトピ主さんが払ってくれて、、催促されたら逃げればいいんだから。忘れるまで待てばいいんだから。楽でしょ。 今後も、タカられますよ。そういう姪で、いいんですか?(ローンで買うような、、) モノはすぐには手に入らない、そういう罰も必要です。 あと。実姉に小学生の子ということはとぴ主さんもある程度のお歳ですね。結婚しないから、実家で、お金は全てトピ主さんのものですよね。 そういう女性は、(逆恨みだと思いますが)結婚して子がいてお金に困っている共働きの女には目の毒です。自分で選んだ人生ですが、とても羨ましいんですよ。 それも自覚してみてくださいね。(どうもできないですけどね) (無くても)姉を羨ましがるそぶりを見せるなど、、しないと妬まれますよ。

オークション

🐴
panco
オークションに入札するときは、再度パスワードを入れないと 入札は出来ないので、yahooにログインしていただけで 入札は出来ませんね。 姪は、あなたのパスワードを知っていたのですか? パスワードは黒丸になっているから、見えませんよね。 パスワードを知って入札していたとなると、かなり悪質なのでは?

トピ主です。

041
ライブラ トピ主
レス、ありがとうございました。 姉が私を羨ましがっているはずは無いのですが…。 私は実家暮らしでは無いです。 父に借金があり実家は借金のかたに取られました。 父は今グループホームに入所しています。 母は私が引き取りました。 年金が微々たる物なので私が足りない分を払っています。 母はリュウマチがあるので働けません。 私はバツイチで難病指定を受けた娘がいます。 それが原因で離婚され、養育費などは貰っていません。 私は結婚して夫婦共働きで健康な娘が二人もいる姉が羨ましくてしょうがありません。 恥ずかしい話ですが、私は昼の仕事の他に週3夜の仕事もしています。そのせいでお金があると勘違いされているのかもしれませんが生活はカツカツです。 姉に生活が大変だと言うと、その事を母に話して母が私に対して肩身の狭い思いをするのでは無いかと思って言えません。 今日、姉に「私の娘も来年中学に上がるのでお金が必要だから返して欲しい」とメールしてみました。 どんな返事が返ってくるかドキドキします。

トピ主、セコい!

041
たりー
お金を貸すならあげるつもりでって良くいいますよね? 聞いたことありませんか? 今後、他人でも身内でも貸すなら返ってこなくてもいいと思って貸して下さい。 困るなら絶対貸さない! すごく耳障りの悪いこと言いますが、親切な自分に酔っていませんか? 自分は善人だから放置出来ないとか思ってません?! 私は、親切で良い人を気取りたいだけの人に見えました。 ま、偽善者ですね。 妹や姪に感謝して欲しい、けど早くお金は返せ! なんでも思い通りなりませんよ。 お金を返して欲しいなら「あんた酷い」と言われる位じゃないと…。 オークションはIDを変え姪の落札品も別場所に送って貰う。 届いたら質屋に売るか、現金と引き換えで正月に姪に渡す。 嫌われるかもしれませんが仕方ないですね。 姪が訪問した際の対処だけど、別にご飯やおやつ位なら用意してやれば? なんか極端というかセコすぎ! 訪問も嫌なら、良いおばさんぶらず帰せばよいだけの話。

偉いなぁ、偉いよ…。

🛳
たびびと
そっかぁ。 妹がそれだけ必死で働いてるのに、 姉は平気でお金借りれるんだね…。 とりあえずメールできたこと、一歩前進だね。 でもなんだかんだと言い訳したら、 月2万ずつでもいいから返してください って言ってやんなさい。 姉の給料日に請求して返してもらって。 本来なら、お母さんを世話してる分として、 姉からお金もらってもいいぐらいなんだよ? 娘さんの幸せのために、がんばってね!

ドキドキしなくても

😒
maruma
いいと思いますよ。 どうせその姉は、音信不通か逆切れしかしませんよ。 あなたね、何のためにお金を稼いでるんですか? 子供のためじゃないんですか? 難病指定じゃいくら補助があったって 養育費は子供の権利なのにもらってないは 且つ且つと夜まで働いたお金は姉夫婦の散財に使われるは 働く合間のわずかな時間は母の年金生活援助だは 且つ且つどころか自転車操業じゃないですか。 自分と娘の将来をどう考えてるんですか? 目の前のパソコンで検索して小額訴訟でも起こしてくださいよ。 支払督促だっていいです。 そして姉夫婦にもその子供にも「お金返して」しか言わないこと。 あなたの場合、実母からも搾取されてるんだろうし、貴重品の管理をしっかりしてください。部屋に鍵つけたってやりすぎじゃないんじゃないかしら。 知られたIDは削除してるんですよね?もしくはパスワード変更済ですよね? あなたの稼いだお金と働く合間合間の時間、自分の娘を第一に考えてください。 そして自分の健康も考えて。ハードワークで体壊したら まずその親と姉は手のひら返したように頼れませんから。

ご自分の娘さんに集中してください

041
モモ
もしかしたら自分の死後、姪っ子達が娘の助けになるかもしれない、とか思ってませんか? 姪っ子達は毎週来たとき、娘さんと遊んでいますか?いないでしょ? 目を離した隙に他人のIDで買い物をする子です、そんな期待を持ってはいけません 将来、娘の手助けにといいながら貴方が娘の為にと貯めておいたお金目的で来るようになるかもしれません 貴方は自分の家の事だけ面倒をみればいいのです 姪の親は貴方ではないのです 姉一家にはもう関わらない 何か言ってきたら「貴方の父親でもあるのだからグループホーム代を半分負担して欲しい」と言ってみるといいです 絶対連絡してこなくなります 姪っ子のオークションの件も姉に言った方がいいです 何しても姉に言わないと分かると泥棒するようになります 娘や祖母と遊んだりしてなければ、昼ご飯を食べさせたら「もう帰ってくれる?」で帰せばいいんです うまみがなければ、だんだん来なくなると思います 生活が苦しいも別に母の耳に入ってもいいじゃないですか シングルマザーで昼間以外に夜も働いている、裕福じゃ無い事ぐらい母親は分かっていますよ

はっきり言う

🐱
広島県人
姉一家を改心させるのは無理です はっきり言って利用されているし、たかられています 立て替えた金も、戻って来ないでしょう あげたと思ってあきらめるしかないです 良い勉強になったと思えば安いもの 被害は拡大しますよ。姪にやさしくする義務もありません 非情だと思われてもいい、良い人を辞めるのもひとつの手 はっきり言いましょう

トピ主です。

041
ライブラ トピ主
姉からメールが来ました。 「16万なんて金額、いきなり用意するのは難しい。ボーナスでとりあえず5万返済します。」 との事でした。 姪っ子の事ですが買い物をした姪(姉)と娘は仲が良くありません。 娘を馬鹿にしたり、病気の事を周りの気を引くための演技とか言うからです。 私も注意してますし、姉にも言いました。改善されませんが… でも姪(妹)とは仲がいいんです。 娘が体調を崩して学校を休んでいる時はプリントを持って来てくれます。 将来は2人でSHOPの店員さんになるらしく、ファッション雑誌を一緒に見ています。 姪(妹)は来ていいけど、姪(姉)は来て駄目とは言いにくいです。 オークションの件ですが、お年玉で返さなくていい代わりに私から二度とお年玉を渡さないと言いました。

完全な共依存ですね

🙂
だのになぜ
トピ主さんのこと、てっきり嫁入り前の実家暮らしの娘さんかと思ってました。 子どもさんを一人で育ててる母親なのに、あなたいったい何考えてるんですか? 昼も夜も働いて子どもと過ごす時間削って、姉家族に貢いでるんですよ?わが子のための大事なお金じゃないのですか? まともな食事をさせてもらえなくて姪がかわいそう? よその子の心配してる余裕なんかないでしょう。 お姉さんは姪にとって毒親ですけど、あなたもあなたの子どもさんにとって良親といえるかしら? お姉さんや姪は将来あなたの子どもの支えになってくれるでしょうか?非常に疑わしいですよ。目を覚ましてください。

対処法

041
TKS
トピ主さんもご自身でわかっていらっしゃるようなので 以下、今後の対応法などを・・・参考になれば幸いです。 【姉】 メールを送って2~3日たっても音沙汰ない場合は 必ず「電話」か「直接会って」毎月の返済を求めて下さい。 その際、返済されない場合は ・不動産の保証人を外れる旨 ・義兄(お姉さんの旦那さん)にも詳細を報告して返金を迫る旨 を伝えましょう。結局、痛みがなければズルズルいきます。 【姪】 下記のどれでもいいので実行を・・口約束だけでは懲りません。 方法1.オークションの商品を預かる。お年玉で返済されたら商品を渡す。     返済されなかった場合はオークションで売却し、残金は貴方が     あげる予定のお年玉から差し引く。 方法2.毎月のお小遣いから一定額を徴収。2万になるまでは     貴方からのお年玉は袋のみ(金額は返済に)する。 方法3.返済されるまで貴方からのお年玉は袋のみ(金額は返済に)する。

まず自分のこと

🐱
ぷーぷ
動けないお母さんと難病を抱えた娘さんがいるのに、 何故健康なお姉さんまで助けるの? いつか娘さんのために大金が必要になるかもしれないじゃないですか? またはトピ主に何かあった時のためにも蓄えは必要でしょう。 お金を返してもらったら、もう姉一家は放って置きましょうよ。 返してもらえなくても、もうこれ以上援助せず自分で何とかさせなきゃ。 ギャンブルしてるし、ブランドバッグ持ってるなら、売ればお金作れますよね? 車も持ってるんじゃないですか? 保証人も連帯じゃないなら、本人に財産があれば、肩代わりする必要ないはず。 保証人を外すなら、大家さんの許可を得るか、 次の更新で判をつかなきゃいいと思うけど、それはまだ先なのでしょうか? 何がご自分の幸せなのか、よく考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧