本文へ

絵を欲しいと言われてますが

レス15
(トピ主 1
まいこ
話題
絵描き(無名)だった母が亡くなりました。 数日前に葬儀を終えたばかりです。 葬式後の親族だけの食事の席で、本家から母から絵をもらう約束をしていた、ずっとのびのびになっていたが、そのうちとりに行くから用意しておいて。と言われました。 本家と言ってもふだんの付き合いはなく、私自身は15年前に会ったことある位です。 母とその本家の人とはいとこ同士になりますが、いろいろ事情があり血のつながりはありません。 私は母と同居してましたが、そんな約束は聞いてないし、特別世話にもなっていません。 ただで絵を寄越せと言われてるのと等しく腑に落ちません。 本家のその母のいとこは母の生前約束してたと主張するのですが、何か良い断り言葉はありませんか? ※母は無名ですが売るときの目安は1号1万位です。

ランキング

レス

どの絵でしょうか?

041
ふろまーじゅ
そのうち・・・ というのであれば、こちらからは連絡せずにスルーしましょう。 十中八九取りに来ません。 もし、「@@日に行く」と連絡があれば、 「どの絵をお渡しする約束だったのか、教えてください」 と伝えればよいと思います。 「約束していた」のであれば、具体的にどの絵なのか決まっているのでしょう。 サイズや絵柄、いつ頃の作品なのか特定してもらいます。 特定できない場合、「気に入ったのを~ と言われていた」という場合は、 母の生前に来ていただければ、母があなたが気に入ったもののなかから、 あなたにぴったりなのを選んだでしょう。 母があなたにどの絵をゆずってよいと考えていたのか、私には判断できません。 母の絵は既に画商の管理に任せています。 母の生前、お見舞いにいらしていただいたときにでもお渡しできていればよかったのですが、、、 私ではお役に立てなくて申し訳ありません。 そもそも疎遠の親戚。多少角が立ってもどうということはないでしょう。 慇懃無礼にお断りしましょう。

ケチなトピ主さん

🐱
ダージリン
お母様の描いた絵は少ないのですか。 だからあげるのが嫌? うちの実母も絵を描きますがいろいろ賞をもらっていて1号3万ほどです。 個展もなんどかしましたがそのときは買っていただきました。 でももう30年近く描いてるのでその数は数百枚 親戚や姉妹、近所の人にタダであげてもまだ相当数残ってます。 最近では病院や施設に寄付しています。80号や100号のものです。 絵を飾ってくれるなら気持ちよくあげれませんか。 最近では絵を飾る家も少なくなってきたでしょう。 壁に穴も空きますし。

形見分け…

041
しゃら
お母様お悔やみ申し上げます。 その親戚の方は狙っている(お目当ての)絵があるのでしょうか?…入賞したとか一番大きいとか? 特に指定が無いのなら トピ主様がこれは と思う作品を 形見分けとして差し上げては? それ以外の納得のいかない作品を指定されたりしたら 買取の方向でお話を進められては?(多分お金を出さないか安く買う気なのでしょう) もしお付き合いのある弁護士さんなり専門の仲介役の方…画廊関係者など…がいらっしゃるなら立ち会っていただいてもいいですね。

相続の対象

041
みる
お母様の絵は売れるんですね。 でしたら「相続した後でお売り致します」もしくは「母の形見なので売れません」とお話すればよろしいのではないでしょうか。 ご本人が亡くなられているので絵をもらう約束は無効です。

相続財産で、既に相続しましたと言う。

041
およよ
売値があるなら立派な資産です。 生前の口約束なんて、財産目当ての嘘かも知れません。 嘘ではない事を証明しなければならないのはあちらです。 面倒なら弁護士を通すようにして追っ払った方が良いかも知れませんね。

父も自分も絵描きです

041
絵描き
気になったのは、実際約束を交わしたのはお母様であって、あなたではない所です。もしかしたらあなたの知らない所で親交があったのかも知れません。本当に約束があったのだとしたらどうするんですか? 相手方が「約束していた」と言う限り、一枚あげるべきなんじゃないかなぁ、と思います。 キツイ事を言いますが、これは故人と相手との取り交わした事なので、貴方が口を挟んだり、勝手に決められる問題ではないと思うのです。 ここからは絵描きとしての私の気持ちですが…どこかに自分の絵を飾ってもらえるというのは嬉しいものです。 絵は見られてなんぼですから(笑) まだ絵を売っていなかった時、見ず知らずの人や親族から何度か「欲しい」と言われた事があります。 嬉しかったですよ!もちろんあげました(笑)中には絶対嫌だという絵描きもいますが、私はすごく嬉しかったです。 お母さんはどっちのタイプでしたか? もしお母さんがどっちのタイプかわからないのでしたら、お母様の事を知らないあなたが勝手に決めず、相手を信じて差しあげるべきだと思います。 キツイ内容ですみませんでした。 今一度よくお考え下さい。

絵は門外不出だと言われています

041
海賊の妻
たぶんウソですね。家の父が亡くなった時も値打ちのある骨董品を「私のだから返してください」と言って来た人がいました。まだ若い母は「家の弁護士を通してお申し出ください。この事は義弟たちにも話しておきます」と即答したそうです。その結果その人は二度と家には来ませんでした。 さて嘘つきに上げる物など有りません。「まだ絵の整理はできていません」「絵は母の遺品です。門外不出と言う遺言が有ります」家の母なら即答していたでしょうね。何にしろ上げなければいいだけです。用意しておいてなんてずうずうしいです。誰にもあげない事を言うだけでいいと思います。仮に口約束が有ったとしてもそんなの無効です。 貴女にも私の母の機転みたいなものが有れば良かったのに。でも今からでも遅くはありません。頑張って下さい。

タダでよこせと言われたわけではないのでしょう?

🐧
おばはん
>ただで絵を寄越せと言われてるのと等しく腑に落ちません。 貴女が勝手にただで絵を盗られる・・・と思い込んでいるだけでは? >本家のその母のいとこは母の生前約束してたと主張するのですが、何か良い断り言葉はありませんか? 貴女がそのいとこさんを嫌っているのはよく分かりました。 しかし貴女も形見分けとか、そういう気持ちはまるで無いのですね。 親の残したものは何もあげたくないのですか? たくさん残った絵を貴女は管理できるのですか? それに、そのいとこさんが約束した手紙など持ってきたら絵を渡すしかないのでは? 手紙を持ってこなかったら形見分けで譲るか、タダがどうしてもイヤなら一号一万でお分けしたらどうですか?

あげる相手は選びたい

041
コデマリ
私も私の母も絵描きです。 無名ですが、カルチャーの講師をやるくらい。 個展では母が号1.5万くらい、私が号3万くらいです。私の方が高いのは、画材が違うから、というのと、曲がりなりにも画商さんがついているからです。 親戚も私達にタダで絵をくれ、とは言いません。でも、相手によってはあげても良いと私は思ってます(画商さんには止められてますが)。 とはいえ、相手は選びたい。 基準はただひとつ、その絵を好きだと思ってくれる人であること。 絵なんて、好き嫌いが全部だと私は思ってます。 巨匠の絵画だってご時世によって値段なんかどうなるかわからない。結局は「好きだな~」と思う人にしか価値なんか無い。 もし母が亡くなった時に母の絵を欲しいと言われたら…? 私も悩むと思います。 私にとって母の絵は道標とも言えるもの。年々、母の絵の凄さがわかるようになってきて、学ぶべきものを随所に発見します。 私にとってはかなりの価値があるものです。正直、私が持っているより大切にしてくれる人以外には渡したくありません。 トピ主さんも手放し難いと思うなら、やんわりお断りしても良いのでは…。

トピ主てす

まいこ トピ主
レスありがとうございます。 書き方がまずかったようで損得で私が渋ってるように思われた方もいらっしゃるようですが違います。 母は美大を出て美術教師、晩年は自宅で絵画教室を主宰していました。 素人がちょっと習った程度ではないということで1号1万という提示を致しました。 しかし画廊などを通して流通するほどでもありません。あくまでも個人的に買いたいという方がいらっしゃればそれ位いただいていたということです。 母は気前が良く欲しいという方がいれば無料でも差し上げたりしてました。ただし作品を大事にしてくれる、飾ってくれるのが確信できた方です。 今回絵が欲しいと言った本家の人は母の闘病2年間に一度も家に来ていないし、どの絵を約束していたか尋ねてもどれでもいい、絵をもらう約束をしていた、それを果して欲しいというだけです。 ならなぜ母の生前にもらいに来なかったのか。 母が死んでしまったのでなんとなく絵が欲しいと言ってるとしか思えないのです。 そんな程度で母の絵をくれてやるほど私の心は広くありません。

丁重にお断りする

💔
mummim
あなたが差し上げたく無いのなら、丁重にお断りしたらよいだけです。 母の遺品の絵は どなたにも差し上げられません。 でいいのです。 でも その約束は嘘と決めつけるのも・・ね。 私も大叔母から 高校生時代からずっと約束していたものがありました、姉もそうです。たぶん従妹たちにもそういったものがあったでしょう。 が、お嫁さんが整理したということで 頂くことはなかったです。 もちろん こちらから約束していたものだとお伝えすらしていません。 卑しく思われたら心外なので。 大叔母がどこかにちゃんと書き記しておかなかったのが悪いのですから、お嫁さんの責任でもありませんしね。 【死んだらあげるね】と 親戚はよく言いますが 期待してません。 そこまで言うのなら 生前に譲渡したらいいのにね。 余計なトラブルを呼ぶ原因になりますから。 ですから 貴女のお母様が もしかしたら本当にあげるねって言っていたのかもしれませんよ。 大切にしてくれそうなら あなたが選んで差し上げたら? 気持ち的に 無理ならそれはそれで良いと思います。

あげなくてよい

041
トンコ
書面によらない贈与契約はいつでも取り消すことができます。 絵を引き渡す前でしたら、いつでも大丈夫です。

ほんとに約束していたのでしょうか

041
なんだか相手の物言いがお母さんの絵を大事に思ってくれるような感じには思えません 絵はなんでもいいって言うのもおかしいですよね ほんとに絵が好きで思い入れがあるなら、ちゃんと見たり選んだりしているはづじゃないのでしょうか 何とかうまく断れればいいと思いますが

あげればいいのに

🐱
水色の瞳
あげればいいのに。。。。。 私は号3万から5万程度の絵描きですが、従兄弟の子供の結婚祝い等にあげたりしています。 絵描きなんてものは絵は少なくとも何十枚何百枚あるものです。 時には個展したりしますが。 お母様の従兄弟でしょう(血のつながりはなくとも) 大事に絵をもってくれる身内の人にはあげたいです。 生前、お母様と従兄弟さんで約束したのでしょう。 それなら、いい絵を5、6枚選んで好きなものを形見分けしたらいいと思います。 額縁は高いので、相手様に買って入れてもらうことにして。 絵描きは生きた証として誰かに大切に絵を持っていて貰いたいものです。 私は展覧会で入選入賞した数十枚の100号80号の絵はどうすべきか迷っています。 年を取ったら、お世話になった病院や施設や学校に寄付しようとも思っています。 そうすれば、しばらくの間は燃やされずに残るであろうから。 お母様の気持ちを大切にしてあげてください。 いい絵をあげて大切にして貰えば、お母様も絵も喜びます。

その人の人柄と、お住まい=「壁」如何 かなー。

ハワイコナ
明るく広い一軒家で、 絵を飾るに相応しい広い壁面が開いていて、 そこに飾って絵が喜ぶような状態であるなら、 「似つかわしい1枚※」を見繕って、差し上げる。 ※ 自分が気にいってる絵、よそに飾って欲しいと思ってるような絵は、最初から除外。 「相手には選ばせず、自分で見繕う」ところが、ポイントでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧