本文へ

国際結婚時の戸籍への反映時期

レス12
(トピ主 4
041
マモ
恋愛
今年、ドイツにてドイツ人との婚姻を予定しています。苗字も相手の苗字に変わる予定です。
婚姻後すぐにドイツの日本大使館に婚姻届を出す予定なのですが、その婚姻届と共に日本の本籍地に戸籍の変更が連絡されます。
その後、ビザの関係ですぐに変更された戸籍を取り寄せないといけないのですが、変更にはどのくらいの日数がかかるかが分からないため
外国人局への予約等がまだできません。
もし、ご経験者の方がいましたら簡単で結構ですので大体どのくらいかかったかお教えいただけないでしょうか。
参考にさせていただきたく書き込みを致しました。何か情報をいただけましたら幸いでございます。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

タイでタイ人と結婚しました。

041
国が違うので、参考にならないかもしれませんが… タイの日本大使館では、1~2ヶ月と言われ、私はタイでの結婚手続きの後、証明書類を持って、日本へ帰国して、市役所へ届け出ました。 日本の市役所へ届け出ると、即日だったか、翌日だったかは忘れましたが、すぐに戸籍に反映されました。 そして、タイ王国大使館で配偶者ビザを取得し、再度タイを訪れました。 私の場合は、戸籍の証明書が急いで必要だったこと、日本で他の手続きがあったことなどから、一度帰国して良かったです。 でも、トピ主さんはまた違う事情もあるかと思いますので、一度ドイツの日本大使館に反映時期について問い合わせされてはどうでしょう?

領事館へ電話、またはメール!

041
ちどり
そういう質問は、ドイツの日本領事館へ電話一本すればすぐに解決しますよ。 メールでも問い合わせはできます。 今後もパスポートの更新だとか、子供ができればお子さんの出生届だとか、 書類関係のことは多々ありますよね。 全部、領事館に直接問い合わせましょう。 他人の過去の事例とは状況が変わってことだってありますから、 その都度、領事館に聞くのが一番正確です。 因みに私は香港で婚姻届を出しましたが、 日本の戸籍が新しくなるまでには大体2箇月くらいかかると言われました。

電話で教えてもらう

🐷
toco
おめでとうございます。 私も夫がドイツ人です。 その昔、日本で市役所の戸籍課で働いていたこともあります。 主さんのケースだと最短で一週間かなと思いますが、3月と4月は役所の繁忙期なので時間がかかる可能性が。 急ぐなら2月までに届けを出すことをお勧めします。 要は事務処理の時間ですから、他の案件が多いと遅れるという事です。 日本大使館に届けてから1週間くらいで当たりをつけて、本籍地の役所に電話で問い合わせてみてください。 事情を説明して、本人であることが確認できれば(本籍地を番地まで正しく言える、自身や親族の生年月日等を正しく言えるかで本人確認)、戸籍が変更されているかどうかは答えてくれると思います。 役所に電話をかけるのをためらう人も多いのですが、自分の戸籍の事だったら聞いても構わないのです。 時差には気を付けて。 まだ届いていない場合は、来たら急いで処理するよう頼んでおくといいです。 新戸籍ができたら日本にいる人に頼んで謄本を取ってもらって送ってもらうのがベストですが、委任状や本人の印鑑が要るかもしれないので、必要な物を予め聞いておき、手配しておきましょう。

まずは大使館と住民票のある役所へ電話を

🐤
ぴよ
ご結婚おめでとうございます。 日本への一時帰国が難しいようでしたら、まずは大使館に問い合わせてはいかがでしょうか。状況を話して、急いで貰えるのか、また決まりは決まりなので数週間かかるのか、本来数週間かかるけれど届き次第連絡をくれるのか等…その方が確実です。 北米在住の私の場合、トピ主さんと似た状況で、3週間かかると言われた記憶があり、日本に帰って住民票のある市役所へ行き入籍、苗字の変更、海外転出届けをしましたが、瞬時に終わりました。パスポートはやはり時間がかかるので、北米に帰ってきてから大使館に行き苗字の変更後のパスポートに変えましたが三週間くらいかかったかな? 婚姻届は代理人でも提出できますので、苗字の変更届けも代理人提出が可能かを問い合わせ、可能であれば日本にいるご家族にお願いするのも一つの方法かもしれません。 ちなみに日本戸籍のない外国人との入籍は、相手の身元の確認等提出書類や現地での婚姻証明(日本で婚姻届け等だされる場合はその日本語翻訳も)が必要だったと記憶しています。これも大使館で聞いてみてください。 お幸せに!

昨年10月にドイツで結婚しました。

041
ベルリン熊
こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 私はドイツの役所で入籍(式)をし、翌日に在独日本大使館に婚姻届を提出しました。 大使館の方の話では、日本で新しい戸籍が出来るのに1ヶ月はかかりますと言われました。しかし、母に確認してもらうと2週間後には出来ていましたよ。 今、手続きはどこまで進んでおられますか?私の場合、役所での入籍(式)も合わせて最低4回は役所に行く必要がありました。まずは、急いでドイツの役所に予約を取って下さい。それと並行して、在独日本大使館に行って婚姻届(2枚必要です。)とその他必要な書類の確認に行って下さい。大使館の方が書き方を丁寧に教えてくれますし、練習用に白紙の婚姻届を貰えます。練習用の婚姻届に書いて、Emailに添付して大使館に送ると全て事前にチェックしてくれます。本当に日本の大使館は親切で、ありがたいです。 あと少しですね!頑張ってください。

かなりかかります

🙂
はるころ
ご結婚おめでとうございます。 定年前、地方自治体で戸籍事務を担当していました。国にもよりますが、大使館や領事館に提出された婚姻届は約1ヶ月かかって、日本の本籍地に郵送されます。本籍地に郵送された時点で戸籍に反映されます。 そして、結婚したことが書き込まれた戸籍の取り寄せも郵送でとなりますので本籍地のホームページなどで方法を確認してください。 直系のご親族(父母、祖父母)が日本にいるなら、その方に取得してもらい、ドイツに送ってもらうのがいちばん早いと思います。 とりあえず、本籍地にメール等で問い合わせてみてくださいね。

役所は言及しません

041
おばさん
言及しちゃうと、「行ったじゃないか」と文句言われたら 困るからなるべく余裕を持たせて [大体これぐらい」とかなりの余裕を持たせます だから大体1ヶ月から2ヶ月かかります はっきりしたとは誰にもわかりません

姓の変更はしませんでしたが・・・

041
隣の国から
ドイツではなく、フランスでの例です。 私もフランスでフランス人と結婚し、その直後に滞在許可証を申請しました。 日本から取り寄せてあった戸籍にはまだ婚姻の事実は反映されていませんでしたが、婚姻の事実はフランスの役所が作成した書類で確認できたので、フランス人の配偶者としての滞在許可証申請には何の問題もありませんでした。 私は日本側での姓の変更はしていませんが、トピ主さんは姓が「変わる」のですか? それとも「変える」のですか? 姓の変更についての質問でないことは承知していますが、フランスの場合、日本の戸籍上は旧姓のまま残しておくほうが、その後のフランスでの事務手続きがスムーズにいくと先輩たちが言っていたので、私も旧姓をキープしています。ドイツでの事情はどうなんでしょうね?

トピ主です

041
マモ トピ主
鄭様 早速レスをいただきありがとうございました。 タイの方とご結婚されたのですね。 日本での届け出だとすぐに反映されるのですね。 結婚後すぐに帰国の予定はないのですが、今後何か別の 届出がある際にはすぐに反映される旨、おぼえておきます。 ありがとうございます。 ちどり様 早速レスをいただきありがとうございました。 こちらに書き込んだのと同時に日本大使館にもメールしていました。なんだかドイツのお役所みたいに電話つながらず、回答まで2ヶ月、、なんて事では困る、と疑心暗鬼でしたが翌日にはご回答いただけました汗 (さすが日本大使館ですね!) 大使館の方もおっしゃっていましたが、やはり4-6週間はかかるとの事でした。時間がかかるものなのですね。。

トピ主です

041
マモ トピ主
toco様 レスをいただきありがとうございます。ご主人がドイツ人で、しかも戸籍課で働かれていた経験があるとのこと、大変心強いです!笑 ドイツから電話でも戸籍課に確認が取れるとは知らなかったので、本当にありがたい情報です。母に色々お願いするのも気が引けていたので、、事前準備をここまでちゃんとアドバイスいただけるとは思っていなかったので今少しほっとしています。ありがとうございます。 ぴよ様 レスをいただきありがとうございます。 日本大使館に問い合わせたところ、4-6週間かかるとの事でした。 ほかの方も書かれていましたが、日本で手続きされるとやはり現地だけあってすぐに終わるようですね。婚姻届の代理人提出が可能とは知りませんでした。ビザのことを再度考慮し、必要であれば両親に代理をお願いしてみようかと思います。ありがとうございます。

トピ主です

041
マモ トピ主
ベルリン熊様 レスをいただきありがとうございます。また、ご結婚おめでとうございます。大使館の方の情報よりも早めに戸籍に反映される場合もあるのですね。Standesamtでの予約は完了しているので、後は当日に出向くだけなのですが、大使館での婚姻届取得が事前に入手できるとは知りませんでした。時間節約のために婚姻前に入手できるよう大使館に出向きたいと思います。日本大使館は海外生活で心の支えになってくれるときがあるので、ありがたい存在です。。貴重なアドバイスをいただきありがとうございました。 はるころ様 レスをいただきありがとうございます。 やはり海外から日本への郵送時間等があり、すぐには反映が難しいのですね。少し事前に計画していたタイムプランだと漏れがありそうなので、今は計画を考えなおしています。ありがとうございました。 おばさん様 レスをいただきありがとうございます。 そうなんですね。確かに言われたことを元にこちらも計画するので実際が違っていると困ります。。。おおまかに見ておきますね。ありがとうございます。

トピ主です

041
マモ トピ主
隣の国から様 レスをいただきありがとうございます。 滞在許可は既に取得済みなので問題がないのですが、名前を変える事によって滞在許可証の表記が変わるのでその申請を早くしてください、と外国人局で厳しくうながされ焦っていました。 フランスの様に、日本の戸籍上、旧姓のままのほうが良いと言う話はドイツでは聞いたことがないので、メリットはないのかもしれません。いずれにしよ他にも確認すべきことがあるようなので、調べて生きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧