本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画館、隣の席の人がハズレだった場合どうもスルーしますか?

映画館、隣の席の人がハズレだった場合どうもスルーしますか?

レス21
(トピ主 2
041
ブライアン
話題
都内アラサー主婦です。 子供もいないので休みの日は月一程度夫と都内大型シネコンに映画を観に行きます。 持込禁止のシネコン。 場内が暗くなり隣のオッサン様が上映開始と共に抱えていたリュックからガサゴソ何かを取り出しました。 音、においなどから推定してポテトチップスでしょう。 咀嚼音は多少たりとも覚悟しましたが約一時間続きました。 ポテトチップスで喉が渇いたのでしょうか。 プシュ~っと缶ビールをあける音が聞こえました。 グビグビと喉を鳴らした後まさかのゲップーっ。 案外キレイ好きなのかウェットティッシュで指を拭き拭きポテトチップス食べ食べ拭き拭きげふー! トドメは携帯でメールはじめました。合わせて鼻息のチカラ強さ。 オッサン様は上映中大人しくなったタイミングは殆どなく、映画が終わった後の私は内容もそぞろで疲労困憊でございました。 色々な方が居るのは世の常なので仕方ないとも思っています。 においについては自分がマスクを必ず持参します。騒音については耳栓でもしてやろうかと思いましたがそしたら自分が映画の音声も聞こえなくなるので却下。 私の暗闇での凝視にオッサン様も気が付いたのか爆破のシーンに合わせて二袋めの柿ピーをあけた時には思わず笑いそうになりましたが。言わせてください。 悉く禁止事項を無視して私の楽しみを奪うなー!! 実際は映画館を出て夫にどーして私がオッサン様側に座っちゃったんだー!とやつあたりしまくる位イライラマックスでした。 何だかオッサン様がそこまでみみっちい事に悲哀も感じるのですが、スルーする動機にはなりませんでした。 皆さんも似たようなご経験あるかと思います。そんな時にどうやって映画の世界に没頭されるのかスキルを教えて下さい。 ちなみに私の反対側のご夫婦は途中で帰っていました。 注意するのも自分がそのあとその人の隣で楽しめないのでやりにくいです。

ランキング

レス

映画館の人に相談。

041
rin
私は、1度そのようなことがあり 映画館の人に相談し、満席でなかった 為。 他の席に移動しました。 しかし、その席も微妙で5席離れた席の お方の腕は、桜吹雪模様でした。 まあ、なんら迷惑はこうむりませんでしたが・・・。

私も知りたい

041
rico
なんてタイムリー! 私もまさに昨日、楽しみにしていた映画で、隣の席の人に開始10分で居眠りされ上映中(2時間近くあったのですが)ずっといびきをかかれました。 大音量で音楽が流れるシーンは良いのですが、BGMも消えた無音の感動のシーンで「んがー、んがー」ってやられると相手を殴りたくなりました。 まあそこまではいかなくても、ちょうど私の方の飲み物置(最近の映画館では上映前に「右側をお使いください」って映りますよね)にコートがかかっていたので「飲み物置かせてください」って突っついて起こそうかと思ったくらいです。 ただ相手は体格の良い若い男性で私も映画如きでトラブルに遭いたくなかったので我慢。逆側は若い女性二人連れでこちらも我慢していたようです。席は指定で動くのもはばかられるし、それ以前に人気作で満席でした。 私もスルーして没頭する技が知りたいです。 私はレディースデーや夫婦50割引きなど利用して映画は週1回位見る方なので「これも映画館の醍醐味」と酸っぱいブドウのように諦めています。家で見ろと言われそうですが、やっぱり大画面の魅力は捨てがたいんです。

途中で席を立とう

🐱
ぷ~にゃん
これいいか解らないが、指定席なら店員に言い、他に席が空いているようなら、席の移動をさせてもらえばいいのではと思います。 学生の時、一人で香港映画を見に行き、出ている俳優さんのファンだったからすごく楽しみでした座った席はど真ん中、はじめは1人で占領って感じでしたが、席の列の両サイドの端はカップル達が座り後ろの席もカップルと3人のオバサン達が座った。 映画が始まるとシーンと静まりかえったが、オバサン一人が「私これ見たの」から始まり ずーと話している。カップルの一人が舌打ちしたり、咳払いしても気付かずに話している 最悪なのがストーリを話されてしまい、面白さ半減。オバサン話すならここで話さないでとちょこちょこ後ろを見てましたが、ずーとやめずに話された。 何かが登場する場面だと「ほら出てきた 言ったでしょ?」なんて、もう最悪と思いました。 席を変えたいと思ったが両サイドのカップルが動かない限り私は出れない。上映中だしうごけない。本当に最悪でしたね。 映画が終わると、ムッとしたカップル達が出て行き、オバサン達は話して満足そうにしていた。 映画は喋るところじゃないぞ!と言いたかったですね

同じ経験何度もあります。

041
イエロー
ありますよ~。 ああいう人って、必ず暗くなってから鞄や袋のなかをガサガサし始めますよね。で、探し物がほとんど音の出る食べ物なんですよね。私のときは、おばさまが1回、老夫婦が1回、カップルが1回です。カップルだと小声でそのお菓子くれだの、手拭きがどうのとか、まあうるさいです。同じ並びの近い席のかたが、業を煮やして、ガン飛ばしてましたが、暗いので気づいてませんでした。なので、ため息や咳きばらいで牽制したりしてましたが厳しかったです。あと、私が嫌だったのは、真後ろのひとが、マスクなしで咳ばかりしてたとき、それと、いびきかいて寝てるひとがいたときです。いびきは横のひとが肘でつついておこしてました。閉鎖空間に何人ものひとが2時間近くいっしょにいることって大変なんだな、と今回のトピで感じました。もうたえられないならその回は断念して、劇場エリア内(例えばトイレとか)で本読んだり時間潰して、次の上映に懸けるほうがいいかもしれませんね。(一人で観に来たときにかぎりますが)

普通に…

😨
ブライアン アダムス
店員、スタッフさんに状況を伝えに行って、注意してもらいます。 自分では逆恨みされても嫌なので言わないかな。 ま、自分が言ったとバレるでしょうけど、でもあえて注意は第三者にしていただきます。 迷惑ですよね。 都内ですか?? 月1で映画館に行きます。あまり都心ではそんなマナーのない人には会ったことがありませんが。。 映画館を選ぶのも大事ですよ。 地域性が出ますので。

それで映画館を避けてしまっています

🐱
nuts
私も映画が好きなんですが、何度かうるさい客に遭遇してから映画館に行く気持ちが萎んでしまっています。 私はそのとき座席を移動しました。 全席指定でしたが、もう新たな客は入って来ない時間でしたし、スタッフが来たら理由を伝えようと思っていました。 (そのときは特に何も言われませんでした。) 静かに映画の世界に浸りたい人、飲食しながら適当に楽しみたい人、うまく棲み分けできると嬉しいのですが、難しいですよね。 残念ながら当分、映画館には足が向かないと思います。

わかるー

きらきらまんもす
ムカムカイライラしますよね。おしゃべりにボリボリスナック菓子や、がさがさポップコーン。 映画大好きですが、行くとストレスたまるので、ここ数年はレンタルになるのを待ちます(涙) 夏休みにジブリ映画を見た時、隣のおしゃべりおばさん二人にイライラしていたところ、中学生の我が娘が<映画館だから静かにしてください>と、注意していたのはビックリ。 二人のおばさんは、すみません…。と素直に謝っていました。

席を替わる

041
an
私だったら、満席ということはないと思うので、空いている席に替わります。

無理です

041
36歳会社員
そんなにひどいなら私は席を移動するか注意します。楽しめないのは一緒だもん。 なるべく私はそういうのを避けるために「映画が好き」な人に囲まれるようにしています。 映画の予約はオンラインで、始まった瞬間にいい席を取る。 すでに埋まっている場所があればその近くか隣に。同じような人だと推測できるから。 ヘンな席でもいいやという人は雑な人が多いから、 どんなに見たくても変な席ではとらない。 空いてる席に移動しちゃうのも手ですよね。誰かきたらよければいいんだし。 自分が2時間いらいらするぐらいなら端っこ行きます。

だから映画館には行かない

041
ブレスケア
小さい子供が騒いだりしたらイラっ、主様が遭遇したような持ち込み禁止にも関わらず「ばれなきゃいいや、やったもん勝ち」のような輩に出会ってしまったら、お金を出して嫌な思いだけが残ります。だから、映画館には行かないです。

難しく考えない

どっちもどっち
 先ずは… >持込禁止のシネコン。  文脈的には飲食禁止を指している様に思えます。そんな所、日本に有ったのですね、初めて耳にしました。調べてしまいました。 「館内で購入した以外の飲食類の持ち込みはご遠慮下さい」は、あるとしても。飲食禁止が常識と言うのであれば、常識を疑いますが。 >映画が終わった後の私は内容もそぞろで疲労困憊でございました。  子供の頃に教わったでしょう。集中できないのは、己が悪いと。 >そんな時にどうやって映画の世界に没頭されるのかスキルを教えて下さい。  難しい事は考えずに映画を見る。それだけです。映画など気楽に見るもの。物を食べる人は居るだろうし、ビール程度の飲酒も有るでしょう。  正論ぶって、飲食禁止としゃちほこ張っている方が疲れますよ。  どうしても飲食禁止・静かに観たいのであれば、同意者を集めて貸し切りにするのです。トピ主一人でも良いですよ。数十万で済みますよ。

私は

041
ワーナーマイカル
平日のレディースデーの日の昼間~夕方の時間を狙って一人で見に行くので、映画館でそういう嫌な思いをしたことや、隣の人でハズレだって思ったことはないですね。 いつも行く映画館はチケット買うときに席も選ばせてくれるので、常に真ん中の列の一番端っこ(通路側)を選らんでます。万が一トイレに行きたくなったときもスっと行けるし、通路側なら、隣の人はいても一人、隣がいないことのほうが多いです。 あと平日昼間だと混んでないので、映画が始まってから席を移動することも可能です。隣が嫌な人だったらたぶん空いてる席に移っちゃうな、私なら。 やっぱり平日のすいてる時間帯に一人で観にいくのが好きな私です。

わかりますよー!!

041
さかもとまちゃこ
観たい映画があっても映画館には行かなくなりました。 特にシネコンは、後ろから座席を蹴られたり、周囲のガサガサバリバリ音、鼻息のスーピー音が気になったり、ストレスの溜まることばかりで嫌気が差しました。 今後こういう迷惑な人種は増える一方だと思っています。 今はレンタルになるまで待つことにしています。 自宅での鑑賞は迫力に欠けますが、イライラするよりかはマシですから。 特に観たい映画はないが何か映画を観たいという時には、こじんまりした独立系?アート系?の映画館に行くようにしています。 映画好きと思われるお一人の方が多く、マナーも悪くありませんし、満席ということがあまりないので、落ち着いて観ていられます。 私は映画を観る時は映画だけに集中したいので、お気持ちはよくわかります。 「シネコンでも、じっと映画を観るだけの「サイレントタイム」のような時間帯があればなー」と、何度思ったことか。。。

席を移動します。

041
りぼん
トピ主様、お疲れ様でした。 私は、年間150本を劇場で観る者です。 数が多いせいもあって、 変な人に当たる確率も高く、 トピ主様のお気持ちは心の底から共感いたします。 そんな時私は、よほど満員でもない限り、 人の来なさそうな席を移ります。 確かにシネコンは全席指定ではありますが、 映画が始まってしまえば、 途中で入ってくる方も少ないし、 もし移った席に人が来たら、 チケットを確認するフリをして 「席番を勘違いしてました、すみません」で、 また違う席に移ればいいのです。 席を移った事でトラブルになったことは一度もないですし、 もしなったら、 迷惑客を放置している映画館にも責任があると 言うつもりでいます。 一度、隣の席のうるさいおっさんに注意したら、 逆切れされ、 以来、そういった人には何を言っても無駄だと諦めました。 自分が逃げるしかないんです。 でも本当は私も言いたい! 迷惑をかける奴は映画館に来るな!

ハズレでした

🐧
sin
子供と某人気の映画を見に行った時のことです。 子供の映画なのである程度覚悟はしていたのですが、 うるさかったのは一緒についてきた大人のほうでした。 「すげーじゃん、これどうなんの?」「これ見なきゃ」と予告の段階でうるさかったので 案の定、本編が始まっても「これなんてやつ?」と子供に聞く始末。 子供は子供で、始まってもスマホをいじり、映画とは関係ないことを言ってました。 「ポップコーンばかり食べてると太るよ」「だから太ってるんだよ」と親ではない一緒に来たおじさんに言ってました。 私は片方の耳をふさぎ、スマホの明かりが目に入らないように前のほうに座ってみるのがやっとでした。 おじさんも子供には注意できないし、言われっぱなしでした。 明るくなって下を見ると、ポップコーンだらけでした。 こればかりは賭けでしかないですね。

わ、わかる・・

041
tomo
わかりますわかります。 私も対策法を知りたい。 ナチョスをバリバリ食べるとうるさいからそーっと噛もうとして、いつまでも「きゅううう」って食べ続けてる人とかね。 貧乏揺すりみたいに前の座席を蹴り続ける子供とかね。 空いてるときなら、上映開始後に勝手に移動しちゃうんですが。 混んでるときはほんと苦行ですよね。 皆さんおっしゃるようにスタッフに相談する、というのが一番良いように思いますが、 上映中に席を立ち外に出て言いに行くんですか? 出ている間に重要な場面を見逃しちゃったらどうしようと思うと、私にはできません。

二回目ですが

041
rico
すみません、二回目ですが・・・。隣で居眠りされたものです。 映画館を選ぶ・・・まさに都心の映画館でした。私は観たい映画があれば、田舎のショッピングセンター内のシネコンから新宿、銀座、池袋、単館も行きますが、どこなら大丈夫ということはありません。あくまで運のような気がします。 映画好きに囲まれる(?)・・・私の指定の席は縦横ほぼセンター、ネット予約解禁時間直後に取ったものです。その後どんどん埋まって最後満席だったのですが、まさかど真ん中の席を取る人が(その席も開始後10分くらいに押さえられていました)いびきをかいて眠るとは思いませんでした。 次回上映を待つという方は一回分の上映料金をふいにするのでしょうか? 最近はどこも一回ごとの入れ替えで、指定席だと思いますが…。 主さんでもないのにゴメンナサイ。でも予防は虚しいです。 むしろ対応策が知りたいですね。

シネコンならではの特別シートへ

041
マリー
全てのシネコンにあるとは限りませんが、+料金でプラチナシート、プラチナルーム等の特別な席で楽しまれてはいかがでしょうか。 私は話題作等はあまり鑑賞しないので満席の映画館とは縁がないのですが、+料金を払う人達はそのような迷惑な客を避けている傾向があるので快適に鑑賞できるのではないでしょうか。 映画好きな友人は1回呑んだつもりで通常料金に加えてプラチナシートで優雅に鑑賞しています。座り心地もいいらしいですよ。

あるね

🙂
そうそう
映画館には行きません。 それ以外で変な客といえば,なんとかランドでジェットコースターに乗ったら,後ろのおばさんがうるさいのなんの。 ずっとギャーギャー喚いてました。 そのおばさんの娘は「お母さんうるさい」ってたしなめてました。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ブライアン トピ主
パスワードを失念してしまったためトピ主表示が出ないかもしれませんが主のブライアンです。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 sin様まで拝見しました。またタイトル、本文に誤字が散見されますね…お見苦しくて申し訳ありません。 思いの外多くの方がおとなり様への当たりハズレを体験され、そして自衛されていることに驚きました。 意外にも「だから映画館に行かない」方も多く、やはり大人数が同じ空間に何時間もいるというのは難しいことだな痛感いたします。 実際には困ったサンに遭遇しても我慢されておられる方々が多く、遭遇してからの集中はほぼ諦めるしかすべが無いように思いました。 私としては、飲食自体を責めるつもりはありません。現に売店でも売られてるわけですし…それでもやったら騒々しい方もいますが、まあ、それは運不運と思うようにしています。 今回は明らかに売店で売られているものではないもので騒がしくすることに私自身が相当許せなかったようです。 映画館で、というよりも、全てのが人として許せないと思ってしまうとどうしても映画に集中することが難しかったです。 続きます。

トピ主です。レスありがとうございます。続き。

041
ブライアン トピ主
私は普段はレイトショーに行くことで大人数を避けるようにしていました。 一人の時は平日昼間に行っています。今回は主人と用事をすますついでに昼間に映画をみることにしたのですが… また、もとは関東西側に住んでいたので日中でも映画館に人が多いということもそんなになくて混雑を経験したことがなかったです。 こんなにマナー違反な方がいるとは夢にも思わず…対策不足でした。 しかも今回はロードショー後初の週末ということで7割座席は埋まっていました。 ネットで早々に最後列の真ん中、背もたれの後ろは壁で通行不可能の座席でしたので移動もままなりませんでした。 中には劇場の人に注意してもらうといったアドバイスも頂戴いたしましたが、注意したあとまた自分の席に戻られるのでしょうか?別の席に移動されるのでしょうか?注意を促したのが自分だと特定されそうですが見の危険などは感じませんでしたでしょうか? 私も何度も席をたとうと思いましたが、騒ぎになって他の方に迷惑をかけるのも不本意ですし中座して映画を見損ねるのも癪だな。というつまらないケチな根性で中々行動を起こせませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧