本文へ

同級生に再会し浮かれてる?夫

レス17
(トピ主 3
😨
ミント
ひと
30代のミントと申します。
保育園児と夫、義母と夫の実家で暮らしています。
子供の通う保育園に、夫の中学の時の同級生の子供が途中入園してきました。
秋の収穫祭の際、夫と再会しました。何となく居づらい雰囲気だったので私はその場から離れていました。
その後から夫の様子がおかしいのです。浮き足立っているのがわかります。
夫はチャラチャラした性格ではなく、真面目な人だと思います。
夫の幼馴染みの話では、夫は昔からモテたそうです。
そんな夫が「時間がある時は自分が子供の送迎をする」と言い出しました。
今までは私や義母に任せきりだったのに・・・。
夫の行動は彼女に会いたいからだと思いますか?
夫の卒業アルバムを見たら後ろの方に寄せ書きがあって、一人だけ違うページに書いてありました。旧姓なので確実ではありませんが多分その人だと思います。
私は夫を問いただすべきか、傍観するべきか、悩んでいます。
おかしな事にならない為にどうするべきだと思いますか?

ランキング

レス

早めの火消しが肝心

🐤
魑魅魍魎
接触回数が増えると危険です。 トピ主は見たまま感じたままをだんなさんに伝えたほうがよろしいかと。

おそらくそうでしょう

💡
電灯係
真面目だからたちが悪いのです。 同級生や幼少時がキーであるかのような設定のドラマがたくさんあるように、学生時代の知人はある種の魔力があり、心にすーっと抵抗なく自然に入ってくるのです。特に男は。 間接的なブロックではご主人感情からすればあなたを下げることになります。普通は相手も既婚なら女性が断ると思いますが、怪しい進行なら早い目にズバッと「○○のようで浮かれているようだけど、子供の将来があるのでダメですよ!」と。 隠れてるところに電灯をつける感覚と言いますか。

傍観したら?

041
imagine
>夫の行動は彼女に会いたいからだと思いますか? その通りだと思います。 でも、今まで任せきりだった送迎に関わってくれるというのだから、共に育てるという点では好ましいのでは? トピ主さんもお義母様も時間的負担が減るでしょう。 >おかしな事にならない為にどうするべきだと思いますか? 要するに浮気、不倫を心配されているのですよね? それほどまでに信用ならない旦那ならば保育園に関わらせないのも一手かと思いますが、普通なら顔合わせても挨拶や世間話、昔話程度で、そこまで踏み込むことはないと思います。 コンビニのレジに可愛い娘が居たとか、同窓会で懐かしい顔に会ったとか、その類の浮かれ具合ではないのかな? どうしても嫌なら「今まで通り私たちが送迎するからあんたはやらなくていい」と言えばよいのでしょうが、かえって意識させて悪い方向に行きかねないかなと不安です。

そうですね

041
もも
ご主人の地元って事はご主人の元カノが結構いるものです。うちも最近夫の元カノが離婚して出戻ってきて子供同士が同年代なので学校が一緒になる可能性も高く一応警戒しています。釘ぐらいは刺して置いたほうがよろしかと思います。

早めに釘を刺す

ハレルヤ
「同じ保育園のママさんと変な噂にでもなったら、もうここには住めない。私と子供は出ていくしかない。信じて大丈夫だよね?」 と、早めに釘を刺しておいた方が良いのでは? 変な事があってからでは遅いので… あと義母にも同様に、「あなたの息子が浮かれて変な真似したら、同居は解消、私と子供は出ていきますから」というような意味の事は伝えておいたら? 抑止力にはなりますよ! 昔の友達(元カノ?)に会って、カッコつけたい気持ちや少し浮かれる気持ちは分かりますよね。 トピ主だってもしそんな状況だったら、浮気する気持ちは無くても、少しオシャレしちゃったりするんじゃないですか? あと、次に同席した時は絶対に逃げない事! 奥さんとして堂々としていないと、軽んじられたらダメ! あと、保育園でご主人や義母の愚痴は絶対に言わない方が良いです。

おかしなこと…

041
まか
いくら夫が浮足だっていても、あちらにも夫がいる話ではないかしら。丁度いいからうきうきしてる内に夫に保育園のことたくさんやらせてしまえばどうですか。

親密にならないように

041
りり
お子さんの送迎はトピ主さんがやりましょう。 義母だと途中でご主人に変わってしまうかもしれないので。 その彼女と旦那さんをなるべく合わせないように、子供が絡んでいるなら尚更。 送迎時にその女性と親密な様子を他の親たちに噂になったら大変ですよ。 それでも送迎をしたいようだったら、「ママ友の間であななたちが噂になっている」とか。 とにかく、本人がどう言おうと接点を作らないこと。 それでもヒートアップするらなら相手旦那様の前で「みっともなくてごめんなさい」とか。 なにもせずに見守るのはどうかと思う。 とにかく牽制!!

間違いなく浮ついてます(笑)

😉
ひー
男は一度好きになると嫌いになる事はまずありません 再開して気持ちが再燃したのだと思います 少しやましい気持ちも入っていると思いますが、事を起こすつもりはなく妄想レベルだと思います ただ、妄想レベルでも女性の方からアプローチされると男としては辛いものがあります 妻としては、「初恋の人にでも再開した??なんか嬉しそうだよ、でも絶対に私の方があなたの事を好きなんだから浮気なんかしたらダメだからね!!プンプン!!」 みたいに軽く嫉妬したりするといいかもしれません 男としては、惚れられているという嬉しさと、見透かされているから下手な事は出来ないという恐怖と、可愛い妻を守ってやらねばと使命感、でたとえ迫られても断りやすい精神状態になれます

トピ主です。

😨
ミント トピ主
レスをしてくださった皆さんありがとうございました。 彼女の事が気になってそれとなく情報収集した結果、夫の地元だけあって色々な所で繋がりがありました。 まず、彼女は旦那さんと死別し実家に戻って来たそうです。 乗り物系の設計技師(設計士でしょうか?)らしいです。 見た目は吉高由里子さんの様な、派手ではないのに目立つ感じです。 私が夫に厳しく言えないのは、子供が出来てから結婚をしたからです。 追及しすぎると過去の事を責められる気がして怖いのです。 24日に夫の地元の同級生を集めた毎年恒例の新年会があります。 もしかしたら彼女も来るかもしれません。 家族も参加OKなので行ったほうがいいと思いますか? 卒業アルバムには「辛いとき助けてくれてありがとう。会えてよかった。お互いの夢が叶うといいね。」と書かれていて、もしかしたら(私の直観ですが)夫はこの人が好きだったのでは・・と思いました。

トピ主です。

😨
ミント トピ主
レスをしてくださった皆様ありがとうございます。 ここ数日彼女のことが気になり情報収集をしてみました。 結果、夫と彼女は中学生の時付き合っていた(らしい)、彼女が夫を振った(らしい)という事がわかりました。 私自身としては、自分の事を振った相手に近付くなんて何か怖くて出来ないんですけど、男性は違うんですか? 24日に夫の地元の同級生が集まって新年会をするんですけど、念のため私も出席してみようと思います。 彼女は来るかわかりませんが、きっと誘われていると思います。

旦那の初恋の相手では?

041
それはマズい
幼稚園レベルの『結婚するの~』ではなく、正真正銘男女を意識した初恋。 美人でご主人を亡くしひとり…女性で設計士なんて新鮮。男性が惹かれる魅力満載! この再会は、旦那が『運命』と錯覚してもおかしくない。彼女にも選ぶ権利はあるから、勝手に嫉妬するのも悪いけど、千載一遇のチャンスの新年会で親密になるのは必至。トピ主が家族参加表明しても、『なんで?』と拒否るでしょうね。

傍観した方がいいけど

041
ぽんこ
下手に騒いでもいい結果にはならないと思います。 やぶへびになったら、元も子もない。 真面目な人ほど、痛くもない腹を探られて むきになる可能性が大かもしれません。 ここはひとつ、どっしりと構えて けれどしっかり目を見開いて、些細な変化も見逃さずに。 今の気持ちは飲み込んだまま、言葉は悪いですが 泳がせておきましょう。 問題はその女性の方のご主人への感情がどの程度のものかということ。 そもそも相手にその気がなかったら、一人相撲で終わります。 そこを見極めるためにも、新年会へ参加するべきですが 過度な妻アピールは避けておくのが無難です。 どんなきっかけであれ、あなたは妻でご主人のお子さんを産んでいる この事実は強いです。 自信を持って、静かにしっかり見守って行ってください。

運命の24日

😨
気にしてます
新年会についていきました? 彼女と積もる話があるなら『来てもつまらないよ』って断られたでしょうね…。 ついて行っても、彼女が来てたら、被害妄想と言われても辛いし惨め…嫉妬深い私はトピ主と同じ立場になったら耐えられないので、トピ主のモヤモヤが他人事に思えません!報告お願いします!

トピ主です。

😨
ミント トピ主
報告が遅くなって申し訳ありませんでした。 24日、一次会のみ出席してきました。 彼女は別の同級生数人と飲んでいたらしく、二次会から合流したそうです。 私は夫と彼女を監視してもらうため、念のため偵察部隊を送り込んでおきました。 友達の話によると、初めは何だかよそよそしい感じだったが、彼女が席を外した後から夫が追いかけて行き一緒に戻って来た。その後難しい話をしていた、そうです。 難しい話というのは、実は夫も若い時に父親を病気で亡くしていて、彼女の夫も同じ病気であったため死生観について話していたそうです。 私は一応安心したんですが、友達が言うには、この状態が続く様なら普通に不倫されるよりタチが悪いと思うと言っていました。 彼女の亡くなった旦那さんは、とある職業でとても裕福で遺産等も残してくれたらしく(これは噂です)、彼女自身も経済的に自立していて再婚することはなさそうだと言われました。 そうなると、彼女が欲しいのは精神的に支えてくれる人なのではないかと。 子供同士が同級生であるため、夫との接触を全て排除するのは難しいと思います。 どうしていいかわかりません。

二度目ですみません

041
ぽんこ
ご報告有難うございます。 >この状態が続く様なら普通に不倫されるよりタチが悪いと思う お友だちが言うのは尤もです。 いったいどうして既婚者であるご主人が他の女性の相談相手になり 支えてあげる必要があるのでしょうか? そう言うことなら、とにかく一度は釘を刺しておくべきだと思います。 「あなたが支えなくてはいけないのは誰なのか。私たち家族ではないのか?  あなたに何かあったら、私たちは全力であなたを支えるのに  あなたはよその女性を支えて行くつもりなのか?  それがどうい意味の行為なのか、よく考えてほしい」 冷静に穏やかにでも毅然と、難しいとは思いますが そのことだけはきちんと告げましょう。 その女性は本当に性質が悪い。 意識的かどうかは別にして、まともな考え方の女性は 他人のご主人に精神的に頼ろうとはしません。 少なくとも、どこかが緩い人です。甘く見ない方がいいです。

ふむ

041
チェシャ猫
女性から精神的に頼られるのは、男性は弱いと思いますね。 経済的には困っていない。 時間的にもゆとりはある=不倫する時間は作れる。 ご友人が心配なさっているのも納得です。

いやですね

041
きつねうどん
まず なぜ でき婚?なら夫に強く言えないのか、よく分かりませんが… 「ある人に 私が一次で抜けた後、あなたが彼女と親しげに話していて怪しかった、と言われた。疑われるような事は止めて。子供の送迎を買って出るようになったのも、彼女に会いたいから?そう思われてもしょうがないよね」 ってズバッと言えませんか? あと、メアド交換もしてると思うので、携帯もチェックして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧