本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中、赤ちゃんに話しかけていましたか?(駄)

妊娠中、赤ちゃんに話しかけていましたか?(駄)

レス15
(トピ主 0
041
水色コップ
子供
現在妊娠9カ月、初産婦の水色コップと申します。 ちょっと興味がわいたので、皆様にお聞きしたいと思い、トピックを立てさせていただきました。 妊娠中、お腹の中の赤ちゃんに話しかけたりしましたか? 私はもともと独り言も言わず、飼っている猫にも、こっちを見て訴えるように鳴いてきたときくらいしか話しかけないタイプです。 (ちなみに猫のことは文字通り、猫可愛がりしています) 現在、かなりお腹も大きくなり、人生で初めて経験する激しい胎動に日々感動しているのですが、お腹の中の赤ちゃんに向かって話しかけることが一切ないことに気が付きました・・・ 出産関係のサイトを読むと、「おなかの赤ちゃんに話しかけましょう」的なことも書かれているのですが、皆さん、実際に話しかけているのでしょうか? また、どんなことを話しかけるのでしょうか? 自分のお腹に向かって話しかけることが気恥ずかしく、また、自分自身プールなどに入っている時は外界の音は聞こえないので、羊水の中にいる赤ちゃんにも聞こえないような気がしてしまうのですが、実際、赤ちゃんには聞こえているのでしょうか。 あくまで駄トピですので、お時間のある方にお答えいただけたらな、と思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は良く話しかけてます~

041
みく
一人か、夫と二人の時だけですけどね。 胎動があった時、「元気だねー」とか、出かける時、「これからスーパー行くよ~」程度。 たまに、話しかけた言葉に答えるようにお腹を蹴ってきて、おおーと一人で感激したりしてます。(バカですね 笑) 赤ちゃんには聞こえてるのかどうか、わかりませんが… 何か振動くらいは伝わってるかな?と思います。 私と夫は訳あって、3カ国語を使っているので、赤ちゃんは混乱してるかもしれないな~と思ったりもします。 私の子供は、トピ主さんのお子さんより1ヶ月ばかり小さいです。 お互い、無事に出産できますように!

話しかけてました!

🎶
ひなたぼっこ
まるでそこに姿が見えるかのように話しかけていました。 おなかすいたねーとか、今日は寒いねとか、仕事をしていたので毎日車通勤の間ブツブツいろんなことを話していました。 よく動く日には褒めてあげたり。 産まれてきた娘にも、私を始め私の両親等みーんなで毎日話しかけていました。 そんな娘は今四ヶ月。 話しかけてくれる人の顔をしっかりと見つめます。 生後二ヶ月頃から自然にたくさん声を出すようになりました。 今は私が歌うといろんな声で一緒に歌うみたいに声を出します! なんとなくだけど、お腹の中にいた時も聞こえていたんじゃないかと思いますよ。 特にママの声は聞こえるって言いますよね。 今からでも話しかけてあげたらいいと思います。 可愛い赤ちゃんとのご対面ももうすぐですね! お体には気をつけてください。そして安産をご祈願しております!

無言でした

041
こまじろう
妊娠中、無言でした。 話しかけるべきだったのでしょうか(汗) 私も、胎児に話しかけるメリットを余り感じませんでした。話しかける声は母親の心拍の音にかき消されているのではと思います。 じゃあ、心の中で思っても同じじゃん、と。 3人いますが、話しかけたのは法事で会った親戚のおじさんくらいかも…。 全員、特に問題なく成長してますけどね。2歳のお誕生日までには二語文と歌は全員できました。 情緒面も特に問題ないと思います。困ったことは無いです。 生まれてからたくさん話しかけて、歌を歌いました。

入院するまでは…

041
嫁さん
8か月で切迫で入院するまでは 適当に話しかけてました。 さすがに病室で独り言はちょっと、、、 内容はほんとなく笑 どんな子になるのかなー?とかの想像やら、 テレビの感想やら、これからすることの実況。 洗濯干そうかなー、ご飯つくるよー。 お腹すいたねーとか。 そんなに蹴るとママ痛いのよーとか。 お散歩しながら、 気持ちいいねぇー。生まれてきたら一緒に歩こうねぇー。 寒いねー、あったかいねー、綺麗だよー。 聞こえてたのかな?本人に聞かないと分からないけど笑 私は赤ちゃんよりも自分が母親になる… 赤ちゃんへの愛着を持つための 行為なのかなと思ってました。 でもそうした独り言?技術は 会話の出来ない乳児との生活で役立ってますよ。 それでも気がついたら無音ってこともたくさんですが…。

実際に聞こえるとかじゃないのでは…

🐴
匿・名探偵。
私は妊娠中も出産後も滅茶苦茶話しかけてました。 元々ひとり言が多い方なので「お花きれいだね~」とか言わずに いられませんでした 今中1(男子)ですが滅茶苦茶喋ります 私はフルタイムで働いてるので帰宅後ちょっとぼんやりしたい時間も あるのですが質問攻め&テレビの共感を求められます。 私はテレビ見ないのに… 幼稚園の頃、車での家族旅行の際に 「お願いだから10分黙って」ってお願いした事もあります。 今は話しかけ過ぎたせいだと後悔してます

話しかけませんでした

041
りか
2人子供がいますが、2人ともほとんど話しかけなかったですねー。 まだ見たことない子になんて話しかけていいかわからず…。 でも時々、話しかけた方がいいかな?と思って、お風呂で一人の時に「こんにちは。私がママですよ。元気ですか?」と他人行儀(笑)に話しかけて、ちょっと嬉し恥ずかしな気分になっていました。 胎教もやらず、生まれても赤ちゃんのうちはあまり話しかけた覚えがないのですが、成長した娘2人はとってもお喋りです。 下がもうすぐ3歳ですが、そうなると上からも下からも、聞いて聞いてーーー!!攻撃がすごいので、妊娠中の今くらいは、ゆっくり無言の会話を楽しむのもいいと思います。

無題

041
ひさえ
「ねぇ、起きてる?」と、話しかけました。すると、胎動で答えてくれるので、動いた辺りのお腹を撫で撫でしました。

話しかけましたよ

😀
ゆうゆ
意識して話しかけたわけではなく、自然と声をかけていた感じです。 最初の子のときは、昼間は一人で家にいましたがなんとなく「寒いねー」とか「ご飯食べるよー」「元気で生まれておいでー」などと。 二人目、三人目は上の子たちと一緒に話してましたね。上の子がお腹に向かってお話したりもしましたから、下の子ほどにぎやかでした。 お腹の中の赤ちゃんにも、プールに潜ったときのようなくぐもった音になりますがちゃんと声は聞こえているようですよ。

その気持ち分かります

🐶
コロ
お腹に話しかけるのが何となく恥ずかしいというかなんというか・・・ でも少しは話しかけてましたよ。 ○日までには生まれてねー、パパが休みの日に生まれてねーとか、都合のいいことはしっかりお願いしたりして。 その通りに生まれてきてくれました(笑) ご主人と赤ちゃんの事を話したり、他の話をしていても赤ちゃんはそれを聞いてると思うので、無理に赤ちゃんに対して話しかけなきゃと思わなくてもいいのでは。

話しかけてます

🐤
ひなぎく
が、もともと独り言が多いタイプなので、胎教のためにとかそこまで考えてないです。 実家の猫にもよく話しかけます(笑) 今10ヶ月に入りましたが、胎動が激しいので 「ちび、どうしたー?」とか「痛い!ちび、痛い!」とか。 話しかける感じのだと、 「買い物行くよー」「父ちゃん迎えに行くぞー」とか あまり胎教っぽい感じではなく、本当に独り言に近い気がします。 でも音楽を聴くのもそうですけど、一番は母体がリラックスできるのがいいんじゃないですかね。 お母さんが楽しい気分になれれば、音楽は何でも良いらしいですし。 ストレスを感じてまでわざわざすることではないな、と思っています。

母親側の意識のため

041
からまってたのか
あまり話しかけていませんでしたね。意識がいかなくて・・・ 助産師さんには「積極的に話しかけましょう」と言われ、病院のパンフレット にも同じようなことがかいてありました。 話しかけることで 「自分の身体の中にいて一体だし、自分が産み育て、ある時期までは管理・ 支配できるかもしれないけど、1人の人間として尊重できるように」 というニュアンスでおっしゃっていました。 また、話しかけることで胎児の様子を観察することができるので、ちょっと いつもより動きが鈍いとか、そういった異常を早めに感じ取って診察を受け られるようにという説明もありました。 「早ければなんとかできたっていうこともあったから、すぐに来て」と。 「なんでもなければそれでいいんだから」ともおっしゃっていました。 日常ではいちばん様子が分かるのは、お母さんですものね。 もうすぐですね!うまれてからもがんばー!

新婚早々

041
aba
新婚時代、フロ好きなふたりは浴室だけは新婚にはゴージャスな 1820風呂。 でも18☆cmの夫と16☆の私が二人同時にバスタブは、細身のふたりとはいえ、ちと狭い。 体操座りの私のおなかがポコッ・・・おなかに向かって話しかけました(妊娠前) 「早くおいで~」とか・・ 夫「脂肪に話しかけるのはやめなさい」 むか~バスタブで仁王立ち「どこに脂肪があ(怒・怒)」 いなくても話しかけた(はい、脂肪にむかって)くらいなので、勿論、しょっちゅうチャンスさえあれば話しかけました。 赤ちゃんは6ヶ月で「ないないあ~」←退職して暇な母が毎日、毎日、あきもせず「いないいないバア」と繰り返し・・・母はセキセイインコに桃太郎を教えたツワモノ。凄い、おしゃべりですよ、今。

適当に話しかけてます

🙂
みつ
同じくらいの初産婦です。 家の中限定ですが、げしげしされたときに「はいはい、今日も元気だね~」とか「大きくなったねー(主に私の腹が)」とか「ちびもお風呂気持ちいいね~」とか適当に話しかけてます。「おちび~元気~」と呼びかけるだけのときもあります。 夫もそんな感じで適当ですから、あんまり気恥ずかしい感じはしません。 外ではさすがに話しかけたりできないのですが、お腹をげしげしされたりもにょもにょしてたら、私もポンポンしたりなでたりしてます。 胎児も聴覚が発達してきてお母さんの声は聞こえるし、お腹のところで話されたら聞こえるみたいなので、お母さんが楽しく過ごしてるってことがわかればいいんじゃないでしょうか。

私が寝てるとき以外

041
なみ
ず~~っと、喋ってます。 切迫流産と早産で、17週から入院してます。生まれるまで退院できません。 個室だから可能であって、傍からみたら完全な独り言ですが、私はこの子と会話してます。 午後からの長い時間、喋りながらボーッと流れゆく雲を見てると、大概寝てくのですが、たまに考えすぎて一人で涙してる時があります。 そんなとき必ず突然、まだ21週なのにお腹が痛いくらいの、ボコッ!!ボコッ!!と連打の胎動がします。 子供が逆に励ましてくれてるの?情けない母ちゃんです。 ごめんごめん、一人じゃなかった、二人だねぇ。 泣いちゃってごめんね、母ちゃん元気出すよ、がんばろうね~と、会話が再スタートします。

懐かしい

041
パンジー
本好きな子供に育ってほしいな~って思ったので、よく絵本や童話を読んでいました。 でもごんぎつねを読んだ時、不覚にも泣いてしまい、その後は簡単な本になりました(笑 とにかく元気な子で、お腹の中を動き回っていました。 ある時、思いっきり蹴られてあまりの痛さで目が覚めたけど、寝ぼけ眼で 「いたーい、ちょっとおとなしくしてくれない?」って言ったら、 その後1週間本当に静かになりました。 「ごめんね、動いて良いよ」と言ったらまた元気に動きました。 またある時、検診で逆子と言われました。 次の検診の時がタイムリミットかな~と言われました。 何度も何度も「頭が反対だよ~お願いだから反対向こうや~」 「明日が病院だよ~」って言っていたら、 検診日の朝、びっくりするぐらいお腹がもこもこ動きました。 逆子が治っていました 以上、語り掛け体験談でした 元気な赤ちゃんを産んでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧