本文へ

私は我ままなんでしょうか?

レス35
(トピ主 0
041
疲れたおっさん
ひと
はじめまして。 この年になって本当に悩んでいます。 世間ではどうなんでしょうか? 子供が一人いますが、独立し何の問題もありません。 いまは嫁と犬だけの面倒を見れば良い状況です。 我が家の環境は完全な私一人の稼ぎで今まで家を支えて来ました。 それも家計は全部嫁に任せて、一切私は20年間口を出しませんでした。 自分の稼ぎがどう使われているか全く知りません。 私が小遣いをくれと言ったことも一度もありません。 仕事で使うお金は都度もらっていますが。 その間も、嫁に「稼ぎに出ろ!」と行ったことは皆無。 男が家計を支えるのが仕事とそれこそ必死にやって来ました。 お金で苦労をさせた事はただの一回もありません。 嫁には必ず三年ごとに3ナンバーの新車を買い、私はいつもそのおさがり。 でも家族を支えていてくくれるから頑張って来ました。20年以上。 タバコは臭い!家で吸うな! 洗面所でタンは掃くな! 洗面所は水で汚すな! 風呂に湯垢は残すな! トイレは常に座ってしろ! 数えたらキリがありません。 一般のご家庭はこれが正しいのですか? 恥ずかしながら私は知りません。 どうか屈託のない女性のご意見のみをお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家計とは関係ない

041
匿名
>タバコは臭い!家で吸うな!~~トイレは常に座ってしろ! 一家の大黒柱となって家計を支えるのと、 上記の「家庭内であっても人に不快な思いをさせない」のは まったく別問題ですよ。 タバコの煙や痰、湯垢、トイレの汚れは多くの人が不快に感じます。 屋外でも禁煙・分煙は進んでいますし、よそのお宅のトイレなら、 汚れないよう気を遣って使いますよね。 そういう気遣いを家庭でも、ということです。 トピ主さんの言い分では、「お金の苦労をさせていない人は、 家族に不快な思いをさせてもいいのか?」と受け取れます。 家計にどれだけ寄与するかと、人の嫌がることはしない、は 両立します。今どき子供だって座ってトイレをして、汚しませんよ。

あなたがおとなしいから・・

041
レリン
夫であるあなたがおとなしいから、奥さんに舐められているんです。今からでもいいから、「おまえがそんな亭主に上から命令口調なら離婚する」と言ってやってください。 それでも反省の色がなくて逆キレするようなら、本当に離婚して新しい伴侶をみつけてはどうですか。 ただ洗面所で痰を吐いたのならきちんとその都度流していますよね。

我儘というより

041
佐和子
そんなこと言う奥さんって、普通のことではないですか? そんなこと夫に口を出して言われないよう躾をしてこなかった貴方が 悪いのです。 嫌なら、熟年離婚したらどうですか。

では

041
やわらか
奥様の一日のタイムスケジュールを細かく作成してみて下さい。 直ぐには作成できませんよね。 なので、じーっと奥様を観察して下さい。 何故、タンを吐いてはいけないのか洗面所を汚してはいけないのかトイレで座らないといけないのか…理由が解るはずです。 そして、奥様と同じスケジュールで文句も言わず動けるか考えて下さい。 その上でやはり納得いかなければ夫婦の会話を増やしましょう。

放置と任せるはちがう

041
hipi
放置した結果です。 文句がありながらも、向き合わず流してきた結果です。 お嫁さんは、あなたがこんなに不満を抱えていることを分かってないですよ。 あなたの対応が、彼女を助長させ勘違いさせたのです。 お嫁さんも元の頭があまりよくないようですが、あなたが気付きのヒントを与えなかったから。 お互いがめんどくさがりだと、こうなるのが当たり前。

トイレとタバコ以外は当たり前

041
める
洗面所でタンを吐いたら排水口詰まりますよ。あなたのタン(排泄物)の始末までさせますか? 洗面所が水浸しにならないよう使ったあとは拭きましょう。外出先のトイレの手洗い場も水が跳ねたら手を拭く紙で拭きませんか?自分の使ったあとは清潔にするのはマナーですよ。 お風呂の湯垢。あとに入る人のこと考えたことあります? トイレとタバコはその家庭のルールがあるから話し合えば良いのでは?

迷惑なことが多いですね…

041
専業主婦ですが
>家で吸うな! …ヤニの問題もありますし、臭いがつくのはもちろん、副流煙の問題がありますから この機会に禁煙してくれればいいですね。健康にもいいですよ! >洗面所でタンは掃くな! …これは本当に同感。私は(仕様で)排水のところを洗わないといけないですけど …やっぱりでろーんとくっつくアレは、本当に大変なんですよ…よく吹奏楽部の時に「自分の唾は汚くねーだろ!」ってやってましたけどね… 今思えば汚いものは汚いんですよね…マジやめて。 >洗面所は水で汚すな! …水垢。けっこうやっかいなんです。台ふきではねたりした部分を拭いてもらえると助かります。 私も気が付くと拭いてますけど。 >風呂に湯垢は残すな! …上に同じ。残すなとはいいませんが、一度ざっと流してもらえると助かります。 >トイレは常に座ってしろ! …無理に座ってしろとは言いませんが、ご自分が周りにまきちらした分は、拭いていただきたいです。 乾くと黄色だし匂うので奥様の気持ちはわかります。 まぁ私が処理してますけどね。 小さなことですが、気を付けていただくことによって家は快適になります。 よろしくお願いしたいです。

稼ぎがあれば人としてのマナーは不要なの?

041
たま
人として当然のマナーは稼ぎの多少とは無関係でしょう。 トピ主さんは稼ぎが多ければどんなにマナーの悪いこともして良いと思っているんでしょうか? 大人しい口調で書かれていますが、トピさんの主張は俺は稼ぎが多いのだからマナーは無関係という事ですよね。 家でタバコは本当や勘弁してください。家具も壁紙も痛みますし、クローゼットの服もタバコ臭くされて、そんな服を着て外出するのも人様に申し訳ないです。 自分の吸わないタバコで健康被害を受けるのも絶対嫌です。 洗面所で痰を吐くそうですが、それが奥様に知られるということは、さぞ大きな音でガーッペッ!と吐いているか、痰を流さず洗面台に残しているのかどちらかでは? 人の痰を喜んで掃除する人がいると思ってるのですか? また、自分が使った後の洗面所や風呂が汚れていないか、髪が落ちていないか、水浸しではないか、確認するのは子供でも当然のマナーですけどね。 トピ主さんは大人なのにできないんですね? 男性の座りトイレも既に一般的なマナーだと思ってました。 知らないんですか? 人としてのマナーが無い人には尊敬なんて無理です。

あらら

041
まのん
結婚10年のパート主婦です。 主人の給与は家族の生活費などで、主人は雀の涙のお小遣いと交通費←車 を使うくらいです。 いや、トイレを座ってする様に…って、そんなこと言ったことないですが、 男の子の子供に、そう教えるご家庭はあると聞いたことがありますが、 ご主人にもですか… 主様、別にワガママではないと思いますよ。普通の中年?男性なんじゃないですか? たぶん、煙草は身体の為にやめて欲しいとは思ってらっしゃるでしょうけど。 車!凄いですね!3年毎に奥様が新車で主様がお下がり! いやー、私の主人にその甲斐性があっても、私にはできないなー。

はい?

🐱
ヘムレン
呆れて言葉もないです。お人よしですね。舐められてます。

努力不足の結果です

041
あかね雲
還暦前の夫と暮らす50代パート主婦です。 まず一番に言いたい。 あなたが言われている数々のお小言、全て私は嫌です。 わが夫にも言いますよ、家族が快適に暮らせるように一所懸命掃除してるのに汚されるのは我慢なりません。 子供じゃないんだからすべてあなたが直しさえすればいいだけの話です。 逆にあなたも言えばいいんです。 家計開示してほしければそういえばいいし、新車に乗りたければそう行動すればいいだけの話。 つまりはあなたが何もしてこなかったから、積もり積もってモヤモヤを抱える羽目に陥っているんです。 うちは犬も逝ってしまって本当に夫婦二人きりですが、 お互いに意見を言ってすぐに改善できる関係を築いています。 ストレスもなくモヤモヤもありません。 結婚30年の努力の賜物だと思っています。 気付いた時がチャンスと思って今からしっかり奥様と意志疎通を計って下さい。 その際、過去のことを恨みがましくあげ連ねてはだめですよ。 黙って受け入れていた部分は自己責任と考え、今後の二人のことに目を向けて話し合えば、きっと今のモヤモヤもやがて改善すると思います。

正しいです

🐤
まめか
私も奥様と同意見。 結局価値観の問題で、ちゃんと親に躾られて来た方なら奥様が仰る事は当たり前にする事であり苦になどなりません。 清潔を保とうとするのは当然。 うちも夫に家では絶対タバコは吸わせません。 百害あって一利なしな物を辞められない意志の弱さをなんとかして欲しいです。 あっ、でも同じ主婦として3年に一度車を買う金銭感覚は理解出来ません。 それ以外はまともな奥様だと思いますよ。

家庭の状況はそれぞれ

041
ちっちゃ
なので、金銭管理はご自分にもう少し欲しいなら伝えてください でも ・タバコは臭い!家で吸うな!←副流煙は吸いたくないし家が汚れます。健康被害が一番かな ・洗面所でタンは掃くな!←音はうるさいんですか?あと、きちんと流さないと。固まってつくとこすって洗わないといけないんですよ。人のタンを掃除したくありません ・洗面所は水で汚すな!←どの程度か分からないけど、次に使う人が不愉快にならない程度にして欲しい ・風呂に湯垢は残すな!←身体を洗ってから入浴すれば湯垢はなかなか付きません。風呂の中で体をこすらないようにしてください。 ・トイレは常に座ってしろ!←人の尿が飛び散ったのを拭かせる気ですか? 上記については私も同じ意見です。

まぁ色んな家がある(笑)

💔
ううむ
この文面だけではわからない トピ主が何も言っていないつもりでも奥さんの不満は溜まっていたのかも? 例えば「俺が稼いできてるから、お前は専業主婦でのんびり暮らせるんだ!」 みたいな?口に出してなかったとしても表情に表れているとか? 家庭の事は顧みなかったとか?(子育て含む) まぁ、基本うちの母は父のご機嫌を取ってきましたけど… でも「タバコ臭い」とか「トイレは座ってしてほしい」とか そのくらいどの家も言うんじゃないですかね? 車は何故か今は母:外車、父:軽です(笑) 不満なら話し合ってみたら?

悪妻です。

🙂
とろりん
貴方が我が儘なのではなく、悪妻に育ててしまったの です。完全に言いなりですね。 優しのは良いですが、舐められてはいけません。締める 所は締めないと、完全に馬鹿にされています。 奥さんには、貴方に対する感謝の気持ちが有りません。

経済的な事は関係ないですね。

041
ちえ
奥様の小言内容を見ると、綺麗好きで、家の中をいつも綺麗にしておきたいだけの様な気もしますが…。トピ主様も、部屋やトイレや洗面所はいつも綺麗な方が精神的にも落ち着きませんか?

うん…

041
侘助
お金の管理については各家庭で決めればいいかな、と。 一言も口を出さなかったことをさも偉いことのようにおっしゃっていますが、権利は自分で獲得しないと。 口を出さなかったのならしょうがないかなあ。話し合い不足ですね。 車もそれが嫌なら自分はこうしたい、って言えばいいんじゃないですか? 口には出さなかったけど実は不満だったってすごく卑怯だと思います。 あと、 >タバコは臭い!家で吸うな! >洗面所でタンは掃くな! >洗面所は水で汚すな! >風呂に湯垢は残すな! >トイレは常に座ってしろ! 言い方はよろしくないですが、これは私も夫にお願いしています。 上から二番目字を見るのも嫌です。当たり前でしょう。 排水溝の掃除、誰がやると思っているんですか? ご自分で後始末なさるなら譲れる…かなあ。でもいやだなあ。

当然

041
のとてす
自分の快不快で言えば当然です。 >タバコは臭い!家で吸うな! >洗面所でタンは掃くな! >洗面所は水で汚すな! >風呂に湯垢は残すな! >トイレは常に座ってしろ! (タバコを吸わない人にとっては)タバコ臭いのはあえりないし、 洗面所にタンが残っていたら嫌だし (どこかに残って溜まったりする?。  水で流せばすむ?  音がいや?) 洗面所も水で汚れていない方がよいし お風呂に湯垢が残っていない方がいいし、 男性が立って排泄するためにトイレを汚すのはいやです。 という部分は当然なのですが、 トピ主さんがもし 「妻の生計を支えているのだから、  タバコは家ですうし、洗面所でタンははいて  普通に使うし、風呂は好きに入るし  トイレは立って使用する。  (掃除は気になる人がすればよい)  気に入らなければ出て行ってもよい」 という権利はあるでしょう。 言論の自由というか、思ったことを発言して交渉する権利 というのは、誰にでもあります。 しかしながら、対応も任意で行うものです。 人に聞くようなものでもないです。

羨ましいです

041
あらま~
兼業の私でも奥様のようなこと、夫に言ったことありません。 ただタンは嫌ですけど。 簡単に言えば、奥様を躾けられなかった、のさばらせたのは とぴ主さんです。 嫌なら出て行けと1回でも言ったことありますか? 感謝こそしてもそんなこと言われる筋合いありません。 自分で稼いだことのないがよく言いますね。 全てあなたが甘かった・・それだけです。

小学生

041
yuyu
私は30代の既婚女性です。 車の買い替えのスピードは凄いなぁと思いますが、他の件に関しては普通です。 トイレは人によりけりですが、あまりにも飛び散り方が凄かったんでしょうね。 私も結婚当初に、手を洗った時に水をまき散らさないで、と言いました。 どうやったら背後にあるドアまで水しぶきがとぶのか・・・ 他にも、朝も歯を磨く、お風呂から出たら浴室内マットは壁に立てかける、バスマットは放置せずタオルハンガーにかける、バスタオルを床に放置しない、鼻くそを食べない、爪を食べない、部屋の中でバットを振らない、乳製品を入れたコップは放置しない、TVやゲーム相手でも悪態をつかない、お店の中で携帯ゲームをしない、豆腐と乳製品は賞味期限を過ぎたら捨てられても文句言わない等、数限りないですね。 小学5年生くらいまでならギリギリ許されますけど、大人はダメですよね。

たぶんトピ主さんには悪意は無いでしょうが

🐱
だいだい
夫婦は血のつながった家族ではありません。 人としての最低限、守らなくてはならないマナーがあります。 トピ主さんが主張するお金云々はその後ではないでしょうか。 人としてのマナーを守るという事は相手に対するリスペクトを表します。 たとえ稼ぎがトピ主さんよりも少なくても人としてのマナーを守り妻と家族をリスペクトしてれる夫の家庭は夫婦円満ですよ。 奥様の態度が酷いからトピ主さんのマナーが悪くなったのか、トピ主さんのマナーが悪いから奥様もトピ主さんを敬わなくなったのかわかりませんが、今後の奥様の態度を変えて欲しいなら自分から生活マナーを見直してはいかがですか。 家庭内で喫煙、私も嫌です。夫の巻き添えで健康を害したくありません。 洗面所に痰を吐いても良いですが、わからないように静かにして、吐いた後はしっかり流して下さいね。 立つ鳥後を濁さず、洗面所や風呂場を使った汚れは髪の毛一本残しません(これは私は子供にも徹底させています) うちの主人は結婚当初から座って用を足します。自分の尿を周囲に飛び散らせて平気なんですか? そしてその尿を奥様に始末させるって恥ずかしくありませんか?

我が家の場合

🐶
くんくん
経済事情により、自らパートに出ています。 お金は私が全て管理しており主人は自分の小遣い以外は無頓着でローンの残高、預貯金の額など知らないと思います。 生活面では、トイレは立ちションが男の醍醐味と常々言っていますのであきらめています。 子供は成人した娘が一人。 最近私が主人に課したのは、自分のしたことは自分で始末すること。 特にトイレや洗面所、汚したらその場で綺麗にするということです。自分身体から出たのですから問題ないでしょう。 この先私に何かあっても自立できるようしてもらわないと。 その方が私も楽ですし。

言われていることは女性が嫌がること

🙂
おでこ
タバコは嫌ですが、夫が吸うならタバコ空間を設けるかな。 あとのことは常識中の常識です! 女性はみんな嫌がると思います! 洗面所でタンをはくなんて! げげえ!(せめてトイレの便器へ!) あれって汚物と一緒ですよ! 洗面所。なんで男性はあんなに水びたしにするんでしょうか。 うちの父もそうです!尋常じゃない散らし方!! お風呂も同様。お風呂の栓を抜いたあと、1度水で流すだけで、きれいなるんですよ! トイレもいつも座ってほしいです!! まきちらして、本当に汚い! ヨーロッパ在住ですが、最近こちらでも男性は座ってするのは当たり前なので、ブリーフに穴があいていないタイプが多いそうですよ!! たぶん何度言われても、やらないのですよね。 そうなんです。うちの父も何度言っても言っても言っても、やりません!!! 一緒に住んでる人のことを考えてない。 掃除する人のことも考えていない。 私は大の掃除嫌いで、部屋は足の踏み場もありません。 でも最低限のマナーは心がけます。 衛生面と、人が使うところは綺麗にします。 掃除が嫌いだからこそ掃除がラクになるように協力します。 家計は別問題です。

何か兄夫婦みたいな

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんほど金持ちではないですが 嫁からは「掃除しろ!」「自分の弁当ぐらい自分で作れ!」と言われているみたい。 煙草は夫婦で吸っているので、嫁は煩くいわないです 嫁が「親が来るから、掃除しろって言ったでしょ」と言うのは目の前で見た事がある。 母が靴下の裏が真っ黒でざらつく床に嫁に対して「掃除ぐらいしなさい」と言うと 嫁は「ほら言われちゃったじゃん、○(兄)に言ったのにね」と言う状態でした。 まあ尻にひかれた兄が悪いのですがね。ちゃんと躾けなかった兄が悪いと思っております 優し過ぎの兄が悪いのです。家族も呆れてますから トピ主さんもお優しいのでしょうね。 だから買い物のみのチョイ乗りの軽で十分なのに、3ナンバーの車なのでしょうね。 ご夫婦で話し合い、言うべき事を言ってこなかったのが悪かったと思いますよ。

たぶん奥様は

🙂
トト
自分の仕事を増やされるのが嫌なのだと思います。 トピ主さんが気を付ければ自分の掃除の回数が減らせる=のんびりできる時間が増える、といったところでしょう。 子供が独立した主婦を怠けさせると物忘れが酷くなるし太りますよ。 仕事を与えることは奥様のためにもなります。 会社ではそんなわがまま言えませんからね。 やりたくない仕事もせざるを得ません。 そういう思いをして自分も稼いでいるのだから、文句を言うなとガツンと言った方が良いと思います。

子供にも躾として伝える内容かな

🐤
yuka
稼ぎがあること、家族を養ってきたこと。 そのことに関して、あなたは一家の大黒柱として立派だと思いますし尊敬できることですが 洗面所やお風呂場をキレイに使うというのはまた別問題です。 稼ぎのあるなしとは別の、人として大事な気配りですし、普通のマナーとして、躾として、 子供にも伝えてきているレベルの内容です。 (未成年で当然非喫煙の子供も、分煙等のマナーは社会常識として知っています。) トイレとタバコの件は、各家庭で細かいルールは違うと思いますが、配慮を要することと思います。 我が家ではトイレは自由ですが、立ってする場合は跳ねますので簡単なお掃除もセット。 はねてないか確認して軽く拭く、という作業が嫌なら座ってお願いねということになってます。 夫のタバコに関しては、夫が自主的に換気扇下のみを喫煙場所として、家族に配慮してくれています。 奥様の言い方等がきつい、もっと優しく言って欲しいという要望ならわからないでもないです。 でも、独立する年齢の子供がいて、まだ洗面所の指導が必要な夫ならきつく言いたくもなるかな。 あなたのお母さんの息子への躾がなってなかったですね。

今後は

💔
mummim
家計をあなたが管理したらよろしい。 自分の稼ぎがどう使われているか全くわかりませんって・・・ それでよしとしてきたのは 誰です? 通帳と印鑑は今後はあなたが管理したらよろしいのでは? 三年ごとに新車って・・ちょっとありえません。 でもね たばこは家族がいる室内で吸ってはいけませんよ・・ 洗面所に痰も嫌だなぁ・・掃除する人の身になればわかるかと 家計と上記は分けて考えないと。 まずは家計管理からスタートしたらどうです?

専業主婦の奥様は

041
で?
洗面所も風呂場もトイレも掃除しないってこと? 今まで気ままに生活させてもらった感謝が感じられないなあ。 生活の心配ないだけ稼ぐ夫は、それくらいしてもいいんだよ。 大目に見すぎたから威張るしか能がないんだよ。 トピ主の甘やかしすぎ。

別問題じゃない

041
pm
確かに奥さんの言う通り、不快なことばかりだと思いますが 奥さんは3ナンバーの車をトピ主さんの収入で断りもなく購入してらっっしゃる。 これはどうよ? トピ主さんと同等に収入があってこそ、トピの文句を言う権利があるはずだと思います。 人の収入で食わしてもらってる人のいうことじゃないわ。 まあ、人はそれをやらずぶった○○と呼ぶ人もいますがね。 妻教育を怠けたのは、あなたです。 今からでも別居したら?

公共のトイレや洗面所ではどうしているんだろう

🐤
yuka
専業主婦の奥様は洗面所や風呂場の掃除をしないのか、というレスや、 掃除をサボってのんびりしたいからそういう事を言うんだというレスがありますが そういうことじゃないと思います。 例えば、会社や駅、デパートなど公共の場のトイレのように、専門の清掃業者がいる所でも できるだけキレイに使うのは人として当たり前ですよね。 業者が掃除するんだから汚し放題でいい、と考える人のほうが少ないと思います。 それと同じで、専業主婦の妻が日々の掃除をするのは当たり前だけれども、皆が気持ちよく使えるように 最低限のマナーとして、キレイに使うようにするのは家庭でも大事なことと思います。 稼ぎの有無と車の買い替えペースは、人として最低限のマナーを守ってほしいという話とは 別の話です。 働く夫と専業主婦の妻の間に上下関係はありません。 対等な立場で役割を分業しているのですから。 養ってもらっているのだから口を慎めという考え方には賛成できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧