見ていただきありがとうございます。
元彼のことなのですが、ふっと思い出したので質問させていただきました。
元彼は不満を感じると、その場では言わずに溜め込んでしまい後で一気に言うタイプなのですが、そのタイミングがお互いの誕生日というのが気になりました。
私の誕生日の場合:
元彼も私も行きつけにしていたカフェにいたら、知人の男性(元彼とも知人。Aさんとします)と偶然会い、お喋りしていたところに元彼も来店。
ところが最初から機嫌が悪く、Aさんが話の流れで私にお祝いを言ってくれたタイミングで「おめでとう」とぼそり。
その後、3人とも別れてから元彼より「ちょっと気になったことがあるから今度言うね。ふゆのためにもなるからきっと受け入れてくれるよ」なるメールが届き…せっかくの誕生日にこんな説教予告?メールもらいたくない…と気分が落ちました。(後日聞いたところによると、Aさんと私が仲良く(彼談)話してるから気分悪かったんだよーごめんね♪とのこと)
彼の誕生日の場合:
私からのおめでとうメールの返信で、「ありがとう。ところで話したいことがあるから今電話していい?」と来て、電話でこないだのデートでの言動への不満表明、その後電話だけでは収まらなかったのか、追加で怒りメールも来ました。
お互いの気持ちは知りたいので、彼が不満を言うこと自体はいいんです。でも、なぜこのタイミング?とは思いました。
私は、相手の誕生日に自分の不満を言って嫌な思いをさせるのは本末転倒と思うし、自分の誕生日であっても、祝ってくれた相手に(少なくともその場では)不満で返さないのは礼儀だと思うので、言いたいことがあったら後日にします。
しかし同時に、私が誕生日に夢を見過ぎかも…と不安になったりもします。不満を言いたい相手に「タイミング選んで」と思うのは手前勝手?理想が高すぎるでしょうか?