私は今妊娠中のため、実家に里帰りしています。母子家庭のため、私の母と祖母(母の実母)と一緒に暮らしています。
ですが、祖母の口が悪く、毎日ストレスが溜まっています。
私が実家に戻ってきて1週間ほどはとても優しく接してくれたのですが、昨日あたりから急に機嫌が悪くなり、私や私の母にあたるようになりました。原因としては、私が先日風邪をひいていたのですがその風邪が祖母にうつってしまったようで、昨日から咳をよくしており、そのせいかと思われます。
夜中に起きたときに咳をするのは全く問題ないのですが、わざと私が寝ている部屋の前にきて、大きな咳をして、床が抜けるんじゃないかと思うほどわざと大きな足音をたてて自分の部屋に帰っていきます。
祖母は昔から自分の気に入らないことがあれば、すぐ周りにあたっていたような人で、私はずっと嫌っていました。ですが、母子家庭ということもあり、母が仕事で忙しいときはいつも祖母が私の相手をしてくれ、とても感謝していたので、今まで我慢して接していました。しかし最近特に祖母の態度が悪くなってきているように感じます。昔のレベルを超えているというか。。
近所の人に、私と母の悪口を言い回っているようですし、、家族の悪口を言いふらすなんて、以前の祖母はしていなかったと思うんです。
身内の悪口を言い回っても、結局は本人の評判を悪くしているだけなのに。。
すごく悲しいし、つらいです。
私は今妊娠中で臨月ということもあり、まずは自分の体のことだけを考えて過ごそうと思い、祖母のことは考えないようにしていますが、あまりにストレスなのでここに書き込ませていただきました。
同じように祖母のことが嫌いな方いらっしゃいますか?