本文へ

実の祖母が嫌いです

レス10
(トピ主 1
😣
りんこ
ひと
私は今妊娠中のため、実家に里帰りしています。母子家庭のため、私の母と祖母(母の実母)と一緒に暮らしています。 ですが、祖母の口が悪く、毎日ストレスが溜まっています。 私が実家に戻ってきて1週間ほどはとても優しく接してくれたのですが、昨日あたりから急に機嫌が悪くなり、私や私の母にあたるようになりました。原因としては、私が先日風邪をひいていたのですがその風邪が祖母にうつってしまったようで、昨日から咳をよくしており、そのせいかと思われます。 夜中に起きたときに咳をするのは全く問題ないのですが、わざと私が寝ている部屋の前にきて、大きな咳をして、床が抜けるんじゃないかと思うほどわざと大きな足音をたてて自分の部屋に帰っていきます。 祖母は昔から自分の気に入らないことがあれば、すぐ周りにあたっていたような人で、私はずっと嫌っていました。ですが、母子家庭ということもあり、母が仕事で忙しいときはいつも祖母が私の相手をしてくれ、とても感謝していたので、今まで我慢して接していました。しかし最近特に祖母の態度が悪くなってきているように感じます。昔のレベルを超えているというか。。 近所の人に、私と母の悪口を言い回っているようですし、、家族の悪口を言いふらすなんて、以前の祖母はしていなかったと思うんです。 身内の悪口を言い回っても、結局は本人の評判を悪くしているだけなのに。。 すごく悲しいし、つらいです。 私は今妊娠中で臨月ということもあり、まずは自分の体のことだけを考えて過ごそうと思い、祖母のことは考えないようにしていますが、あまりにストレスなのでここに書き込ませていただきました。 同じように祖母のことが嫌いな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかってたんだから

041
はばねろ
里帰りしなきゃ良かったのに…。

認知症の疑いは?

🐱
後ろ姿は針鼠
家族の悪口を言う 怒りっぽい 人が変わったようになる これらは認知症の疑いがあります

認知症では?

041
墨歌
何となく認知症のような気がします。 その場合まともな対応は無力です。 性格が悪い祖母としとして向き合うか、病気の症状として向き合うかで、あなたの心の置きどころが大きく変わります。 認知症の症状と祖母の行動を比較し、可能性があれば病院へ連れて行く事が必要と思います。

祖父母だから良い人、という事はありえないのでは?

みき
いろいろな人がいて、それが高齢者になるわけです。 若い人は高齢者は「おだやかなおばあちゃん」に変身する、と思いがちですが、これは違います。元々の性格が強くなる人が殆どです。 我が儘な人はそれが強くなり、身内や親しい人に悪口陰口ばっかり言っていた人は、あたり構わず広い範囲でそれをするようになります。穏やかな人は良いようですがそうでもなく、精神的に自分で押さえ込んできた感情の行き場がなくなり、老人性鬱や認知症も多い傾向です。 私も高齢者ですし、周りも高齢者が多いので、間違いないと思っています。つまり好ましい人格のままで終わる人など、ごくごく一握りの人達だけです。 だから身内や周囲はある程度はそれを容認し、上手く付き合っていかなければならないのです。特に肉親は長年の情があり、可愛がって下さった恩もあり、いずれ自分も行く道なのです。 あなたは臨月で気持が落ち着かないのはわかります。里帰り出産の頃は親とでも気持ちの行き違いがあったり、両方とも一生懸命、何とか無事に・・という思いは一緒なのですが、上手くかみ合わない事があると思います。 お大事になさって下さいね。

はーい。父方ですけども

🙂
エトワール
父母と同居していた父方の祖母ですが、母を悪く言ったり、私の態度が悪いと全部母のせいにするので、30代半ばごろまできらいでした。向こうも嫌っていたと思います。 親戚にも触れ回っていたみたいです。 今は嫌ってもいいと思います。 おばあさんの死が近づいてきたら、弱りますので、かわいらしくなりますよ(やっと)。 寝たきりになってからは、私が行くとうれしそうにしますし、身体の心配もしてくれました。 寝たきりになって亡くなってからようやくご先祖様として感謝できるようになりました(ナム~) だから残念だけど先は長いですよ ご自宅に帰って出産するほうがよくないですか? お子さんの命とあなたの健康が今一番大事だと思います。 ご主人と相談して、お金を使って妊娠中の生活が楽になるよう工夫するほうがいいのではないかと思います。 お母様に交通費を出して時々来てもらうというのもいいと思いますが。 何かあったときに多少のお金を節約したことを後悔しますよ。 元気な赤ちゃん産んで下さいね!

私は母なのですが、

041
流す訓練をしましょう
身重なのにストレスが溜まる生活大変ですね。 解決にならないかもしれませんが、こういう風に考えてみると少しは楽になるかと思いレスします。 私は母が嫌いでした。でも母は母なりに私の事は可愛いと思っているのだろうし、また私自身も育ててもらった恩を感じています。 簡単ではなかったですが、母親として考えないで、一人の人間として考えると母がこうなってしまうのも仕方ないと思える様に少しずつなって行きました。 母は生い立ちが継母に育てられ愛情を知りません、本当は可哀想な人なんだと思いました。 他人を変えるのって難しいですし、人それぞれ何かしら他人には分からない経験があってそうなったと思うからです。 自分は大事にされて当然と思わないで、自分は自分の家では無いところでお邪魔していると思うと、気が楽になると思います。 お身体大事にして、無事出産されますように祈っています。

里帰り出産なんかしなければいい

041
ちゅら
人のうちに出産するからと間借りさせてもらっているくせに偉そうなこと、よく言えますね。 里帰り出産は義務じゃないんだよ。 妊婦だからって何でも許されると思ってるみたいだけどさ。 嫌なら自宅に帰りなさいよ。

嫌っちゃいけない、老化現象だよ。

041
老人社会
そのお婆さん、好きでそうなってるんじゃないですよ。老化現象です。まず、お金がなくなった…から始まり泥棒呼ばわり、人の悪口…認知症になって来てるんですよ。嫌いにならずにいたわってあげて下さいね。もう年寄りなんですよ。若いときの祖母さんじゃないんです。

ありがとうございました

041
りんこ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

私の祖母も同じ

🐶
バロン
同じく母方の祖母です。 祖母の周囲では、私や母は恐ろしく非道な人間と思っているでしょうね。 何と言っても私の祖母は話術に長けているので(泣) 私の祖母は妙に説得力のある話しが上手い人です。 良く考えるとおかしいのですが、他人はそこまで真剣に聞きませんし。 認知症を疑ったこともありますが、80代なのに30代の脳だと言われなんともありませんでした。 正直、もう変わらないと思います。 若い頃は分別もあるから素の性格も多少隠して生きていたでしょうが、年を取るに連れて素が表面化しているからです。 だから『年を取って度を超えている』と思っちゃうんですよ。 あと実の祖母って所も厄介なところだと思います。 これが赤の他人だったら適当にあしらったり、どうしても我慢できなければ疎遠に出来ますからね。 特に妊娠中とのことですから、更に癇に障るというか嫌な思いをしがちなんだと思います。 祖母は『お隣の人』くらいに思っておくしかないかと。 他人だったらそこまで腹も立ちませんから。 お母様には申し訳ないですが、早くご自宅に帰れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧