本文へ

振り袖のシミ

レス34
(トピ主 2
041
ユズ
ひと
二十歳女子です。
父が、振り袖の生地を買ってくれました。母は数年前に亡くなりました。
両親の知り合いAさんという女性に仕立てをお願いし、先日完成しました。仕上がった振り袖を広げてみると黒いようなシミが3ヶ所にありました。購入するときはなかったし、不自然なシミに、Aさんに聞いたところ「白髪染めの液体を飛ばしてしまった」とのこと。クリーニングしても落ちない為、Aさんが、自分の知り合いの専門店に頼み、黒い部分を模様に変えるように染めてもらいました。仕上がりはとても綺麗で大満足でしたが、支払いを巡り、父とAさんが喧嘩になってしまいました。
父は、仕立て代はAさんにきちんと払うが、シミ対策費用はAさんに払ってもらう、としました。
Aさんは、染め直しは費用が高いため、半額出してほしい、と言ってきました。
父が半額払わなかったため、Aさんは激怒し、絶縁になりました。Aさんは共通の知人に、父が非常識だと吹聴しているそうです。
父に半額払うように言ったほうがいいですか?

ランキング

レス

有り得ない!

041
瑠琉
仕立て代無料は勿論、染め直しなど事前にお詫びの上に双方相談しながら進めるべき事。 一生一度の晴れ着にシミをつけるなど言語道断、仕立て屋としてあるまじき行為。 仕立て屋側から全て無料を申し出の上、平身低頭重ねてお詫びして納品された着物を点検し、シミが気にならない、または美しく染め直されているとトピ主側が判断されたなら、お祝い事でもあるので、最初に言われていた仕立て代だけ払うのも良いかと思います。

成人おめでとう!

041
ガーベラ
さて、その状況下で費用の半額を支払った所で、A氏との関係が改善すると思う? しかも、仕立てミスの費用を払えなんて、常識人なら言わないわな 大人なんだから大局的に物事を捉えなさい

素人に頼んだ弊害

041
十把一絡
知り合いというのは仕立てで生計を立てているプロですか? おそらくAさんは素人でしょうね。素人がちょっと仕立ができるからと安請け合い するとこういうトラブルがよく起こります。プロは着物を縫う時には化粧もしないし ましてや白髪染めの液なんて考えられません。 プロであって、そのプロが決めている正規の値段を払ったならAさんが全額持つべき。 タダとか、寸志程度の仕立て代なら話し合いで半額持つなどの譲歩も必要では? 素人に依頼するときにはそういうプロではありえないリスクが有ることを考慮した 上で依頼すべきだと思います。

成人おめでとうございます。

041
たろすけ
だいたい、仕立てする傍で白髪染めなどする方が悪い。 預かったものは、自分のものではないのに、自分の事ではないのに腹が立ちます! それに、その後の対策にしても、どのような手段でどのぐらい費用がかかるかをあらかじめ提示した上で、自分の過失によるものであるから全額負担する。 かつ、仕立て代についても、元のままではないのだから考慮する、ぐらいの対応でも私なら不満です。 どんなに吹聴されても、動じてはいけません。 着物の事ですから、着物を大事に思う方なら、Aさんの話を聞き 「え?仕立ての依頼を受けて預かった大事なものの傍で白髪染めって、今までは頼りに思っていたけれど、もう、頼めないわ」と思います。 今は、仕立てをする人が少なくなっています。 私の地元でも、ちょっとしたお直しや大人用を子供用への仕立て直しなど、昔はたくさんお願いできるところがありました。もし、Aさんがどこかの呉服屋さんのお抱えでも「Aさんではない人に」となるでしょう。 救いは、染め直しで仕上がりが綺麗になったことを、あなたが受け入れていることです。染め直した方のセンスと技量がよかったのですね。

双方合意の上か否か

😠
客観的
Aさんが、トピ主さんとお父様に何の相談もなく、『勝手に』染め直しを頼んだんですよね?これが前もって相談を受け、お父様も合意の上で染め直ししたのなら半額払うのは筋なんでしょうけど… そもそも白髪染めの液を飛ばしたのもAさんの過失、そこからしてもう払う必要ないと思いますけど。 お父様は、払うべきものはきちんと払ってるのに非常識呼ばわりされる筋合いないでしょ。それよりも、シミの件を隠し謝りもせず勝手に細工し、あわよくばバレなければ黙ってるつもりだったんじゃないのAさんは?それがバレたものだから、過失を認め下手に出ればトピ主側からシミの弁償をしろと言われかねない、それが嫌で、『自分はやれるだけの事はやった、だから半額出せ』と強気にでてきたとしか思えない。 だから知り合いに頼むのって嫌なんですよね、これがプロの業者なら、万が一シミなんぞ付けてしまったなら逆に仕立て代をサービスしてますよ。

お父様が払う必要はない

041
にゃんこ
Aさんの不注意で染みができたのだからお父様が払う必要はないですよ。 それにしてもAさんはばれなきゃ黙っているつもりだったんですね。 最低です。

お父さんの味方をしてよ

🐱
ここ
どう考えてもAさんが非常識だよ。 お父さんは要領は悪いけど正しい主張をしていますし、なによりもかわいい娘の あなたの晴れ着のことだからそこまでこだわるんでしょうよ。 普通だったら仕立て代どころか反物弁償してもらうところだよ。 トピ主がシミに気づかなかったら黙ってごまかすつもりだったんじゃない? それを染め直しで許そうとしたお父さんに、Aさんは後ろ足で砂をかけたわけですよ。 Aさんがお父さんを悪く言いふらしてる「共通の知人」というのがどういう人たちかは わかりませんが、まともな人なら一方的な話を鵜呑みにしないし、Aさんやお父さんの 人間性もわかっていると思います。 「染め直し代を払わなかった」って、仕立てを引き受けたはずなのに「染め直し」が どうして必要な事態になったのか、ちょっと考えればおかしな話ってわかるもの。 あなたはお父さんの味方をして、誰になにを言われてもお父さんをかばってください。 娘のために戦って、娘に責められたんじゃお父さんかわいそうすぎるよ。 そんな程度でお父さんの名誉は穢れませんし、あなたさえわかってくれていればお父さんは 周囲から誤解を受けても本望だと思うよ。

払う必要はないと思います

🐶
つばさ
まず出来上がった際にAさんから「シミをつけてしまった」と申告がありましたか? 点検してこちらが尋ねてから、打ち明けたとしたら…うーん、確信犯かな? 一度着てしまったら、何とか「言い逃れ」できると黙っていたかも。 預かった生地に自分の不注意でシミを(しかも白髪染めって)、あまりに扱いが ぞんざいだったと呆れます。 たまたまトピ主さんが気に入るように「染め直し」できたから良かったけれど 普通なら弁償すべきですよ。 お父様のおっしゃる通り、仕立て代だけで充分。

払う必要はない

041
うさ
同じような被害にあったことがあります。 Aさんは仕事で受けたのですから、完成品を渡すべきです。 白髪染めを飛ばす、などとありえないです。 私の場合は 弁償できないと言ってお詫びの菓子折りひとつで泣かれてそれきりになりました。 思い出しても悔しいです。

Aがおかしい

041
hipi
仕立物とは、人様からの預かり物です。 汚すなんてとんでもない! そんな預かり物をひろげた場所で、白髪染めをするなんてAはプロではありません。 それに、シミを付けたことを黙って渡すなんて騙しているのと同じです。 きっとAは、指摘されて心の中で舌打ちしたことでしょう。 卑しい人間です。 染め直しのお金は払わなくて当然です。 なぜなら染め直さなくてもいい物を染め直しが必要にしたのはAですから。 言わせておけばよろしい。 こんな卑しさは、隠せるものではありません。 わかる人は分かっています、放っておきなさい。 あなたのお父様の対応が正しいです。 ただ、Aに仕立物を頼もうとしている人に出会ったら、汚される危険があることは、教えてあげましょう。

知り合いに頼んだのが間違い

041
はばねろ
此に尽きますね…。 大切なモノだからこそ、知り合いに頼んではダメなんです。 トラブルなんて何が原因で起きるかなんてわかりません。 預かりモノに染みを付けてしまった時点で完全に相手の落ち度。その時点で連絡、謝罪してない相手が正しいと思います? しかも、主さん側からの指摘で話したんでしょ?気付かなければ其で済まされてた訳ですよね? 例えクリーニングで綺麗に染み抜き出来ても、主さんに謝罪し、相談してからクリーニングに出すのが筋では? 主さん、尽くあなたおかしいですよ? 落ち度があったのは相手側です。 しかし、私なら大事だからこそ知り合いには絶対に頼みません。 業者さんとして問題が起きた時の対応迄確認出来たらお願いしますけど。 主さん、知り合いだからこそ拗れたら厄介なんですって…。

仕立ては無理にお願いしたの?

041
るん婆
着物に白髪染めが飛ぶって、どんな所で仕立てたのやら。 私なら、そのまま絶縁です。共通の友人に吹聴したところで、誰もその方に心から賛同する人は居ないと思いますし、その人に仕立てをお願いする人も居なくなるでしょう。 その知り合いの方が、仕立てなら私に任せて、と言っていたのなら、尚更です。 仕立て代をお支払したなら、それで十分ですよ。本来なら、無償でやるべきです。 やはり、高くてもプロに頼むのが一番です。私も嫁入り支度に誂えた訪問着の前身頃部分にツレがあり、縫い直し&箔置きだったので染め直し、と言う事で時間はかかりましたが、幸いデパートで買って仕立てたので無償でした。 気にすることありませんよ。こういう事でもないと、今後気を付けないと思います、その方。

えっ!?

041
こりん星人
そりゃお父上が正しいでしょう。 大体依頼品の上でなぜ白髪染めをする必要が有るの? 依頼者から預かった大切なモノを汚したのはAさん。 極端な言い方なら、新しい反物を購入(弁償)させてもおかしくないです。 そもそも染め直す原因を作ったのはAさんです。 せっかくの成人式に”シミ”をつけられちゃいましたね。 あ、半額払うに関しては”払う必要なし”です。 因みに本当のコトを言われて困るのはAさんです。

Aさんが全額弁償で!

💔
mummim
ありえませんよ? 人様からお預かりした反物に 白髪染を飛ばすなんて!!! 普通常識がある人だったら 仕立て賃無償・反物代金全額弁償です。 いくら染め直しても よく見ればわかりますよ・・・泣 せっかくお父様が買って下さった反物・・他人事ながら悔しいです。 プロに頼めばよかったですね だから知り合いの素人は怖いんです。 Aさんがそういう汚い手に出るなら しかるべき法的措置とればいいのに。 お父様はなんら間違っていません。 それより人が良すぎなくらいですよ。 >。Aさんは共通の知人に、父が非常識だと吹聴しているそうです。 ではこちらも 共通の知り合いに Aさんがどんなに非常識なのか吹聴したらよろしいわ。

お父さんに一票!

😡
はな
何故Aさんが汚したしみをAさんが直しただけなのに、お父さんがお金を出す?意味がわからない。 あなたは自分の買った洋服を誰かに汚されその人からクリニーング代を請求されたら払うのですか? 20歳になるのですから自分でもよく物事を考えなさいね。お母様がいらっしゃらず、着物については知識が無いからとふっかけてきてるのでしょう。 せっかくあなたの晴れの日のためにお父様がかってくれたお着物を汚しただけでなく、さらにお金まで要求してくるなんて、怒りを通り越して泣けてきます。お父様さぞ悔しい気持ちでしょう!あなたはお父様の味方になってあげてくださいね。お父様の気持ち、無下にしたらバチが当たりますよ! 最後は「お父さん、弁護士に相談しよう」と言ってあげては?

Aさんの言い分が正当なら、お父様に進言すればいい

041
お蚕さん
半額払う根拠はなんですか? Aさんがお父様の悪評をふりまくから半額を支払うのか?それとも、Aさんの言い分が正当だから半額を払うのか?大違いです。 通常呉服屋で頼むと、振袖の仕立ては高いですよ。 その代わり、プロですから責任もって仕立ててくれます。万が一のときは賠償ものだと心得てくれています。 だからこのような場合、Aさんの責任です。Aさんが全額支払うべきです。 ところが知り合いということで、対価も甘え、責任も甘えになっていたのではないですか? 安い買い物には安い品物(この場合仕立て)しか手に入らないって覚えておかれるといいです。 それに着物にしても洋服にしても、知人から頼まれるっていうのは実は困りものなんですよ。頼むほうは気楽に頼みますけどね。 受けるほうは、気は使う。時間も使う。やってくれて当たり前の顔をされるで、引きあわないことがママあります。そこを我慢して人間関係を円満に保つために仕方なく引き受けてることもあるんですよ。 なのにお父様はそこんとこを考慮していない。 Aさんがお父様の悪口を吹聴するのは、お金のことだけでないのかも知れませんね。

ありえません

041
kimonosky
Aさんが。 振袖の仕立てをするほどなら、たとえ店を構えていないとしても、プロですよね。 それが、こともあろうに白髪染めの液を飛ばして、あずかっている着物をよごすなんて! まず、そこからしてありえませんし、許せません。 百歩譲って、お稽古台として無料でいいから縫いたい、まずは普段に着る浴衣とか・・・としても、それでも、自分の不始末でかかった経費を折半しろなんて、ありえません。 もう、絶縁OKです。 でもまあ、染みが隠れるように修正できてよかったですね。 染めの工程でうっかり染液が垂れて、とか、仕立ての段階でうっかり違う場所に鋏をいれてしまった、などのミスは、プロでもままあることですが、その場合は、当然、ミスをした者が弁償します。 売りに出る前の反物なら、それまでかかった費用を弁済の上、引き取ります。 なので、完全にAさんの落ち度であって、それを依頼主が半分もつ必要はありません。 むしろ、せっかくの振袖にイヤな思い出をつくってしまったことをわびてほしいくらいです。 それを心配なさるユズさん、お優しいですね、 きっと、これからいいことがありますように。

払う必要ないです!!

😣
モモンガ
この問題は、トピ主さんにとって、とてもいい勉強になると思うので、消費者相談のところに電話して聞いて見られてはいかがでしょうか。 これは、トピ主さん側には全く責任がないどころか、振袖のような高価なものに白髪染めのシミをつけたこと自体、振袖そのものをAさんの弁償ものです。 第一、そんなに高価で大切なものの近くで、汚してしまう可能性のあるものを使用したなんて、和服を仕立てる人としてありえません。 シミをつけたことは、Aさんに全面的に非があるのですから、当然責任を負うべきです。 Aさんが何を誰に言っても、其の状況を聞けば、誰一人お父様が非常識と思いませんよ。 自分の非を棚に上げて、お父様のことを悪く言うAさんに、だれでも引いてしまうと思います。 あまり酷いようでしたら、法的に解決できる内容だと思います。 お父様にお任せしたほうがいいと思います。 今後のために・・ 今後は、和服を購入することがあれば、購入したところで仕立てもお願いしたほうがいいですよ。 こういうことにならないために。

お父様が正しい

💢
おはりこ
着物を縫う和裁士です。生地をお預かりすると、すぐに汚れや痛みがないか調べます。 ある場合はお客様にお知らせして そのまま仕立てても良いか、シミ抜きするか確認します。 もしその後での汚してしまったのなら、シミ抜き代は仕立屋が支払います。 自分で汚してしまったので当然の事です。 それにしてもAさんがお預かりした着物の近くで毛染め液を使うなんて、考えらないくらい非常識です。 私が仕立てする時は 着物にシミがつかないように化粧しませんし、食べ物もそばに置きませんよ。 お客様が楽しみに待っていらしゃると思って、大事に扱いますね。 お父様は仕立て代を払うとおっしゃっているので、とてもお優しいです。Aさんがご自分で自身の非常識を吹聴しているので、放っておきましょう。 私の場合 迷惑をおかけしたのだから、染め直し代はもちろん全額払い、仕立て代も辞退しますって言ってしまうだろうな~。 最期に、御成人 おめでとうございます。 振り袖を用意してくださった素敵なお父様に感謝して、素敵な大人になってくださいませね。

お父様は間違っていません。

041
なぁ
シミに関しては、シミを付けたAさんが責任を持って全て支払うのが当たり前ですよ。

Aさんが非常識。お父さんは被害者

041
とちおとめ
 誰がどう聞いても 非常識なのはAさん。    まず、仕立てたもの=大切な預かり品に 白髪染めをとばしておきながら  知らん顔で納品したこと。  自分が犯したミスでありながら 自分で対処して渡さず  それどころか修復にかかる費用を「お客様」であるお父さまに払えということ  謝罪・反省するどころか逆ギレの対応。聞いているだけでムカムカするほどです。  お父さん災難でしたね。  折角 娘の為にと買った 高額なものなのに  一生に一度の成人式に 着物を巡って嫌な思い出を残して  そんなお父さまの気持ちを大切にしてあげてください。  お父さまは 全く悪くないし 非常識でもない。  むしろ 被害者ですよ。  同じ様なコメントがつくと思うので  印刷して Aさんに送ってやったらどうですか?  共通の知人・・・きっと誰もがAさんがオカシイと思いながら  Aさんに相槌うったりしてるんでしょうね(笑)  お父さまが悪くない・非常識でないことくらい  共通の知人なら話ぶりから判ると思います。

Aさんに全額支払い!

🎶
にゃんこ課長
ヒドイ話ですね。 白髪染めしながら仕立てていたのでしょうか? とんでもない人物です。 そんなの第三者から見てもAさんの落ち度! お預かりした大切なお着物に白髪染めが飛び散る なんておかしいでしょ。 弁償として全額Aさんが支払うべき。 なに甘い事言ってるんですかね~人間性疑います。 非常識なのはAさんです。

お父様が正しい

🐤
manma
半額払う必要はありません。Aさんはプロとして失格です!着物の柄を勝手に変えられるなんて、それでも弁償物です!怒っていいです!

お父様を支持します

041
シュークリーム
そんなもの払わなくていいでしょ。 仕事で預かった振袖生地に白髪染めの液体を飛ばすなんて言語道断でしょ。 しかも、最初はそれを黙って納品してきたんですよね。 問われて正直に言っただけマシかもしれませんけど、そんなの仕立屋として最悪でしょうが。 染め直しは当たり前の「弁償」であって、それをお父様が半額払わなければならない理由がないですよ。 だって、その人が白髪染めを飛ばさなければ払わなくてもいい費用なんですから。 お父様の評判を下げるようなことを吹聴しているようですし、共通の知り合いなんかにはきちんと事情を説明しておいた方がいいと思いますよ。 こういうのをみると、やっぱり本当に大切なものは「知り合い」に頼んではいけないんだな、って思います。 これがちゃんとした業者なら、自分の方から「こちらのミスで生地を汚してしまった。こちらの費用で染め直しをするので、どうか許して欲しい」って言ってきますよ。

はらうことないよ

041
かなぶん
おあずかりしている大切な反物。しかも亡き奥様がお子さんにと用意したもの。 お父様が怒るのは至極当然ではないてしょうか。 なのににあろうことか白髪染め飛ばすとか・・・そっちの方か非常識です。 注意力がなかったということですからね。 祓う必要もないし、謝罪する誠意もないとしたら絶縁結構ですよ。

信じられない

041
かものはし
仕立て依頼された反物の側で白髪染め? 信じられません。プロ意識の欠片も無い方ですね。 シミが綺麗に初めれたから良かったですが、仕上がりが満足出来ない物になった時、そのAさんはどう賠償したのでしょうか? 今回の染め直し費用は言わば自分が反物にシミを付けた賠償なのですから、全額自分で支払って当然でしょう。 共通の友人に非常識と吹聴してるのであれば、何故染め直ししなければならなくなったか迄をを説明して皆さんに判断していただきましょう。 絶縁上等でしょう。

半分出すなんて絶対ダメです

041
かーちゃん
Aさんが付けたシミなのだから Aさんが全額払うのが 当たり前ですよ しかも持ち主に相談もなく わからなくなるように 染め直したなんて 言語道断の話です! その事を はっきりと伝えましょう

トピ主です

041
ユズ トピ主
ご意見ありがとうございます。質問にお答えします。Aさんは、趣味で和裁をやっており、是非といってくれたのでお願いしました。シミを発見して、私がAさんに電話して聞いたときは「初めからあった。」と言われてしまいました。そこへ、たまたま両親の共通の知人が来ました。振り袖の生地を買うときに見立ててくれた方だったので「こんなシミは初めからなかった」と追及したところ白髪染めを飛ばしてしまった、と言ったそうです。そして、Aさんが「染み抜きするから」と言ったために振り袖は再度Aさんの元へ。そして、数日後「クリーニングしても落ちないから知人に頼んで染めてもらった」と持って来ました。そこで、五万円払わないといけない。半額は出してあげるので半額は払ってもらいたいと言われました。父が仕立て代しか払わなかったところ「好意でやってあげた結果がこれか」とAさんは激怒してしまいました。

プロ?素人?

041
和裁士
白髪染めなど近くに置かないのはプロとして常識ですが、その前に お父様はその知り合いの方に仕立て代だけで3、4万程度は払ったんでしょうか。 着物の仕立てには振袖ならば仮絵羽を反物にする作業、裏地代など仕立て代以外に 1万円以上はかかりますので4、5万払ったならプロとして責任を取るべきだと 思いますが相手が素人で素人価格なら半額負担もありかもしれないです。 和裁士をやっていると知り合いが安く頼もうとすることが多いですが、こういう トラブルが起こることがありますので私は一切受けず、かならず呉服店を通して くださいと断ります。万が一のトラブルでも店がある程度クッションになって スムーズに問題が解決しますので。 とにかくいくら払ったかがわからないとなんとも言いようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧