本文へ

どこまで人にモノを借りられますか?

レス12
(トピ主 0
😣
マナー
話題
ママ友の話です。

お下がりを貰う事は良くあります。「ちょうだい」とは、言えませんが、「良かったらどうぞ」と頂けると嬉しいです。お土産などを返してますが、やりすぎだったかな?と考えました。使わないベビー用品など「ちょうだい」と言われたこともありますが、もう一人子どもが欲しいので、使わずにとってあります。

今回は、どこまでモノを借りられますか?「貸して」と言えますか?
パソコン、ミシン、本、カメラ、ビデオカメラ、自撮り棒など、高価なものを貸して欲しいです言われました。
また、相手から「それ、要らないならちょうだい」と言われたことがあります。

貸してと言う理由は「たまにしか使わないから」と言う理由でした。でも、高価なものを貸して、壊れたらどうするつもりなのか?とか、考えないのでしょうか?
モノの貸し借りは、しないほうが良いと良いって思ってましたが、違ったのでしょうか?

ランキング

レス

ベビー物は何でもあり?

心配停止、手当てして
私は経験がありませんが、ベビー物の貸し借りは当たり前のようになっています。 貸し借りが平気な人同士でするようです。 たまにしか使わない?どうでしょう? 子ども・ベビーの成長が早く、使用期間が短いからだと思います。

たまにしか使わない?

心配停止、手当てして
キャリーケースや防振双眼鏡、これは借りたいです! もらえるなら嬉しいです。新品、ありがたいです。 お金は借りるより寄付がいいです。 同情するなら金をくれ! これが人の本音です。たま~に思います。

貸せるのは本(貴重なものでない場合の)くらい

🙂
reiko
私は基本、人に何かを貸したくありません。 なぜかというと、私本人はものの扱いがとても丁寧で大事にします。 その上、病的と言うほどではありませんが潔癖症です。 貸したものが大事にされないこと、丁寧に扱われないことなどを考えたらとてもストレスです。 貸すのが特にいやなのは、 ・型が崩れることが心配なコート。 ポケットに重いものを入れて伸びたりたるんだりするのはいや。 また、コートを着て自転車に乗るとおしりの部分の生地がのびてしまっていや。 ・バッグ 地面に置かれるのはいや。 私はかなり重くて大きいボストンバッグでも地面には置きません。 (それが良い悪いではなく、私と違う方針の方が多いからこそ貸したくない) におい移りがいやだし、シミなどに気を遣わない人も多いので貸したくない。 ・アクセサリーや機器類など高価な物 扱いがいい加減だと壊れたりしやすいものだし、高いものなので弁償などの自体になると相手との関係がぎくしゃくしてしまう。 ただ、本は貸せます。 もう売られていない廃盤の本以外、もし折ったり破れたりすればまた買えばいいやと思えるからです。

貸し借りは基本あまりしません

🙂
なつ~
学生くらいまではしましたけど、今はあまりしないです。 管理責任もついてくるので自分で用意したほうが気が楽だし、 返しにいく手間やそのときのお礼を考えるのも得意じゃないので。 いらないものや些少の消えものなら「助けを」貸し借りという意味で やり取りするのはあります。絆創膏とか日焼け止めとか。 トピ主さんの例にあるお相手は価値観が違いそうなので 少し距離をおいたほうがいい感じがします。

色々な価値観の人がいます。貸さなければいいのです。

🐶
パピッコ
高価なものは当然ですけど、壊れて困るものは値段に関わらず基本的に貸しません。 特に高価なものに関しては自分から貸してというような人には貸しません。 ただ、とても仲のよい友達でこちらから少しでも役に立ちたいと思った場合には、こちらからの申し出で貸すことはあります。 その場合、仮に壊れたとしてもこちらから申し出た事なので弁済は望まないでしょうね。 高価なものを貸してという人はトピ主さんの価値観を覆すほど大人数でしたか? 一人二人に言われたからと言って「モノの貸し借りは、しないほうが良いと良いって思ってましたが、違ったのでしょうか?」とわざわざトピを立てるトピ主さんも何だかなと思います。

借りない

💋
買う派
私は基本、人から何も借りません たまに本を借りることはありますが 自分から貸してと言ったことはない 大人とは むやみやたらと人から物を借りるものではないと 何かで読みました

本くらいかな

😍
minon
基本的に人に物は借りないです。本とかはたまに。 返すの忘れちゃたり(笑)迷惑かけると大変なので借りることはしません。大物は特にトピ主さんのおっしゃるように「請われちゃったら大変」ですから。 すぐになんでも「貸して~」っていう人はあまりお付き合いしないようにしてます。 自分がいかに楽してお金を浮かすかしか考えてないんですから。

貸し借りはしないほうが良いです

🙂
るるしー
「たまにしか使わないから」という理由であれば、 (=お金がもったいないという理由ではないので) 「レンタルショップで借りてね」と言って断ります。 ネットでいくらでも見つかりますから。 パソコンは個人情報が詰まっているから、 ミシンは重いから、 カメラ、ビデオカメラは精密機械であり 自分用設定してあるから、そして、 これらのいずれも万が一にでも壊されたら 困るので貸せません。 本は、捨ててもいいものなら、 お試しに貸して、そのかたの <品物の扱いかたとすぐに返してくれるかどうか> を知るために貸してみるかもしれません。 自撮り棒は慣れてないと装着が外れ、 結果スマホが壊れたのは自撮り棒の持ち主のせい と難癖をつけられかねないので貸しません。 これまでわりと気軽に友人知人に貸しては 痛い目にあってきて、還暦近くなってようやく 安易に貸さないほうが交友関係は円満だと悟りました。 「お金が」と言う人には、 「私もよ。だから自分のお金を出して買ったものは 大事に使っていきたいの。とても人には貸せないわ」 と言います。

一応貸せるのはほぼ全部かな。

幸せ花子さん
理由は使っていないものもあるから。それを貸せます。 購入したばかりや、メインのは貸せませんね。自分から、貸してくださいと頼めるのは、関係性や相手によりますね。 やはりPCもカメラも複数持ちとか余裕のある人。普段からおおらかで話しやすく頼みやすい性格の人。 学生時代、寮に入っていたので、本やノートパソコンやプリンター、服等の貸し借りは普通でした。 自分は社会人から学生になったので年下の子に貸すほうが多かったですけど。 ミシンなどは、人さまからもし借りるとしたら自宅にもっていって~じゃなくて、そのお宅でちょこっと借りたいですね。 自分のミシンも、自分の目の前で使ってほしいです。うちでやって~。 使い方とかとまどったりでわからないだろうから。自分の目の前でぶっ壊される、動かなくなるなら もやもや少ないだろうなので。 神経質な人との貸し借りは、基本避けたいですね。ママ友とは非常に面倒くさそう。壊したり壊されたりしたら。 人間関係ピリピリしちゃって。害のない機器に強いさっぱりした男友達や同僚とかとかに借りたほうがまだいいですよ。

貸さない。レンタルを勧める。

041
着物好き
いい大人はハッキリと断りましょう。 買いたくない人にはレンタルがおすすめ。 カメラだってパソコンだって、 ミシンだってミシンをかける部屋(スペース)ごとレンタル可能です。 「貸して」って言われたら、「レンタルすれば」って言います。 大抵「ケチ!」と言われますが「うふふ、私がケチンボって今頃気づいたの?遅いよー(笑)」と切り返します。 壊れたらどうしよう?などとリスク管理できる人は他人に貸してなどとは言いませんよ。 貸して!とねだり、ごねる人ほど壊れたら「最初から壊れてた」などとごねるかすっとぼけます。 または、貸して、と借りてなかなか返さない。 私は趣味で和服を各種枚数も持っていて着ていますが、 「貸して」とお願いされることが多々あります。 どなたも無料か手土産菓子程度で借りる気満々。 しかも着付けも私の家で着つけてもらう気満々。 どんなに日頃世話になっている良い人でもどんなに親しくても絶対に貸しません。 知らぬ間に汚されたり破れたりして嫌な思いをしたくないから。 貸衣装屋を勧めます。

貸すのは嫌、借りるのはもっと嫌です

🙂
めいこ
貸し借りが出来るのは本だけ、それも決まった友人限定です。 パソコンなんて論外ですね、 ミシンはなんだかんだで毎日使うからダメって言います、 カメラもやっぱり毎日使うからダメ、絶対に貸しません。 簡単に人に物を貸してくれっていう人は借りた物だからって 丁寧に扱うことはしません、壊れたらどうするかなんて考えても ないと思いますよ。 最初から調子悪かったよって言われるのがおちです。 私は貸さない代わりに借りることもしません。

借りるの苦手

台風一過
基本的に身内以外に何かを借りるのが苦痛です。 お金払ってレンタルした方が気が楽です。 学生時代にノートは借りましたが(笑) どちらかいうと几帳面で潔癖症なので、貸すのも嫌です。 本の場合、書込みはもちろんページを折られても腹が立ちます。 (前職)同僚に本を何冊か貸したことがありますが、どんどん又貸しされ、結果的に戻って来ませんでした。 それからは貸したことはありません。 (現職)上司が、ご好意で本を貸して下さいましたが、カバーを自作してかけるような方でしたのでそれなりに気を遣い、翌日には返しました。 おかげで仲は良好です。 最近、意に反して「貸して」と言われたことはないですね。 相手が希望した場合に限り、子供関係でお下がりを差し上げたことは何度かあります。 どなたもわざわざお返しまで下さり、お役に立てて嬉しく思いました。 貸し借りはしないに越したことはないと思いますが、価値観が同じ方ならいけるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧