本文へ
  • ホーム
  • 顔立ちの良し悪しは何で判断したらいいですか

顔立ちの良し悪しは何で判断したらいいですか

レス16
(トピ主 1
041
希里子
質問はタイトル通りです。 先日美容外科でエイジング対策でカウンセリングを受けました。 その時戯れに「あと直したほうが良いところはありますか」と聞きました。 そうしたら、あれやこれやと4か所くらい指摘されて 総額500万くらいの手術を勧められました(全体にお高めの病院です)。 よく「容姿の評価は美容外科の先生に聞くといい」と聞くので 聞いてみたのですが、正直落胆しております。 皆さんはこんなことにならないため、客観的な容姿の評価はどうされていますか。 ・旦那様や彼氏に聞く(かなり主観が入りそうです) ・モデル事務所や芸能プロに写真と履歴書を送る(返送された場合理由は教えてもらえない?) ・同性の歯に衣着せぬ友人に聞く(怖い) ・生家の家族に聞く ・カメラや動画、合わせ鏡(レンズの歪み等) ・似顔絵を描いてもらう ・3歳未満の子供の反応 ・異性にどれだけアプローチされるか(容姿以外の魅力も相当加味される) ()内は判断基準のマイナス要素です。 思いつくままに書いてみました。 正直、これまで結構モテてたので500万もかかると思ってなかったよ…。

ランキング

レス

黄金比率じゃないから

041
ミカン
美的要素って、全て計算された比率の問題なの。 だけど、どういう訳か人間の顔だけは、好みに左右される。 だから、美人が必ず黄金比率の持ち主とは言えない。 その逆で、絶対にモテるとは断言も出来ない。 整形に500万かかるなら、黄金比率からは、掛け離れてるのかな? でも、モテたなら笑顔が可愛かったり、えくぼ、八重歯、アヒル口とか、モテ要素があるのね。

測定したら?

🐤
アンバランス
顔の良し悪しのセオリーは左右対称に近いかどうか。あとは黄金比にかなっているか。

はぁ…

041
ラミ
容姿の良し悪しを判断するのに美容外科まで利用する人はまずいないよね(笑) そこまで固執してる人はいないから、話にならないかな。 ってか、そうまでしないと分からないって事は… (しかもあなた結構歳いってそう…) 過去よっぽど褒められた事がないんでしょ? 飛び抜けてキレイな人は、小さいころから学校で1番キレイだと言われてきてるし。 スカウトされたりしてるし。 可愛い人とかも、男性にモテモテできてるし、可愛いね、もてるよねなどとチヤホヤされてきてます。 確かめなくても、ある程度自覚あるのよ。 周りが勝手に教えてくれるから。 あなたにその自覚がないってことは、良くいえばそこそこ普通。 悪くいえば、可愛くはないけど悪くもない。 もしくは容姿は良くない。キレイな人は自覚ありまくってますよ。 人の趣味だってそれぞれだし。 あなたみたいにキレイか否かの2択しかないような人って不思議でしかない。 そこまで固執するところも含め、謎ですね。 自分の容姿がそこそこじゃ満足しない、自己評価だけは高いから、自分の望む(キレイですね)の回答求めて彷徨う事になってるんじゃないの? 誰も言ってくれないから

カモだ!

041
おほほ
時代もあるけど・・・あなたは何時代でもカモですよ!! >よく「容姿の評価は美容外科の先生に聞くといい」と聞くので え??私は好きな男性に「褒めてほらった」基準です あ、この好きは何でもいいのです とにかく自分をほめてくれたらそこが長所です ちなみに、私、目も唇もデカク、鼻も高いけど 昔なら「ブス」でしょう(浮世絵では一重、おちょぼ口がはやってましたね) 顔の良し、悪し?私です!!私が判断します!! >・異性にどれだけアプローチされるか(容姿以外の魅力も相当加味される) 何がわるい??人工的にメスを入れるのと、魅力ある素の素材 どっちがいいか!! あなたさ・・わかるでしょ!!情けない

動画

041
かこ
写真だと写真写りが悪い人いい人がいるしそのときの光りの関係やいろんな関係が重なってあまりその人の素の美しさ(のレベル)が正確には出ないと思います。 人に聞くのも主観が入るかお世辞が入るかして駄目でしょう。 とはいえ私の場合ある程度綺麗な容姿と思わなければお世辞でも「可愛い」「きれい」とは褒めないのですが。。まあ人によるかもしれませんから。 合わせ鏡も良いですが、いつも見慣れている自分の顔ですから、これといった発見もなさそうです。主観も入るし。 動画はその点かなり客観的にみることができる気がします。 人間は、顔の造りだけではなくて所作や体型、オーラなど全体的な雰囲気で相手を見ていると思うので、そういう意味でも、全体を把握しやすいのが動画だと思います。声が入っていればなお良し。(声もその人を形作る要素としては大事です。そのことに気付かないだけで。) 私はよく「ふわふわした不思議な雰囲気」といわれるのですが、動画を見てわかりました。 動画を見ると確かに何となく「ふわふわした不思議な雰囲気」が漂っています。

自分の判断基準はないの?

041
3歳児?
私なら、客観的な評価は必要ありません。 美容外科の先生なら、商売ですから、いろいろ勧めてくるのは当たり前だし、美の基準なんて、場所や年代によって変化していきますから、『私が好きかどうか』だけでいいんじゃないですか? というのも、日本を離れて某国に住んでますが、日本では容姿について全く褒められたこともなかったのに、こちらでは(何一つ変わってないのに)高い評価をえて、(気分はいいですが)美人の基準なんて環境によって変わるもんだと実感しましたからー 自分が自分の容姿を気に入っていれば、周りが何と言おうと、それでいいです。直したいなら、自分が気に入らないところを直すべきで、他人の基準で決めない方がいいと思いますよ。 3歳未満の子供に決めてもらって、その子が居なくなったらどうすんですか?

写真を撮ってみる

041
yocchann
自分の写真を正面から撮ってみて自分で判断してもいいと思います。 鏡だと逆に写るので、人から見た自分とちょっと違うと思います。普段、メークを変えたときなどは写真でとってみています。 

子供の反応を信じてます。

041
すみれ
あたくしはですね、色々言われましたよ。 多かったのが「女に嫌われる顔」「愛人体型」。 モテてた男性にも言われていたので、きっとそうなんだろう。 でも子供には受けがいいのです。 親戚の子供とか友人の子供たちも、ニコニコ駆け寄ってきてくれます。 足とか腰とかに絡まってきたりもします。だから、いいの。 大人の言うことなんか、信じないわ。

美容外科のカモ

041
たなか
エイジングの相談に行く年齢なんですよね? それで自分の顔を他人任せにするの? 言われた通り500万かけて失敗したら納得出来ますか? 私なら我慢出来ません。 他人の評価を気にしても、全員が同じ評価なんて無いと思います。 何を目指してるの? もっと自分を大切にしてください。

自分と旦那が満足してればそれで充分

041
ゆめか
結婚する前から「きれいだね、美人だね。」と言われ、結婚して10年以上経った今も「きれいだね、美人だね。」と旦那が言うのでそれで充分満足です。 友人や同僚に褒められるより、旦那に褒められる方が断然嬉しいですし。 自分では「絶世の美女じゃないけど、褒められるって事はそれなりに愛嬌はあるんだろうからそれでいいや。」です。

商売だから

041
自分の顔は好き
その美容外科なりに標準でもあるんでしょうね。 一口に500万円という高額の手術など勧めるでしょうか。 出せそうな人必死そうな人に食らいついているような気もします。 悩みに付け込んで、ここをもう少しとか、 まるで悪徳宗教みたいに煽っているんじゃないのかな。 本気にしちゃ駄目ですよ。 年を重ねるのは悪いことですか? モテていたのでしょう。でも過去は取り戻せませんよ。 私は、街のショーウインドーや地下鉄の窓に写った自分を見て判断しています。 ああ母親に似て来たな、それだけです。

叩いてどんどん手術させる方式のところもあります

041
もも
友達が美容外科で、さんざん叩かれて凹んで帰ってきました。 自信喪失させて、次々と契約させる方式を取っているところもあるので、気をつけて下さい。 目鼻立ちが整っているのが美人ですが、微妙にズレたところが魅力になっていたりするので、直すときはよく考えた方がいいですよ。 左右対称じゃない女優さんもいっぱいいます。 直すとモテなくなることもありますよ。

私は

041
Rina
友人知人、家族親戚、お店の方や知らない人?に容姿は褒められます。 美容外科に行った時(自分の容姿ってどうなんだ?と疑問をもった時期がありまして)カウンセリングを受けました。 そしたら、貴女は治すところないですよ〇 即帰宅。 他ではどうなんだろとレベルの低い美容外科でもカウンセリングを受けてみましたら、目の二重を幅広くして、顎を入れて、唇を分厚くしたら今よりさらに美しくなりますよ~と言われました。。 レベルの低い美容外科なので気にもしてません。 主さんもおモテになってきたなら気にせずにいきましょう◎

トピ主です

041
希里子 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 励まし・お叱り・共感のコメントにも心より感謝申し上げます。 確かに美容外科の医師がすべて本音を教えてくれるわけではないですよね。 プロの視点で評価がほしかったのですが、相手は商売だということを忘れていました。 500万、もっと有意義なことに使うつもりです。ご安心いただければ幸いです。 ラミ様より容姿に関して褒められたことがないのではというご指摘もありましたが さすがにそれはありません。 お書きの内容は尤もですがこの質問がそこまで痛烈な反応を引き出したのは なぜなのか正直理解しかねます。 綺麗だと言ってほしいわけではないのは質問内容からは読み取れませんか…。 すみません。このトピが他の方にも興味深く読んでいただけることを願いつつ、 締めさせていただきます。 ありがとうございました。

美容外科で整形しないほうが良いといわれました

041
シクラメン
20歳の時、当時有名な整形外科医に相談に行きました。 そのままで、十分かわいいくて、きれいなのだから、これ以上きれいになろうなんて思わない方が良い。 自分自身で満足できる綺麗さは、得られないかもしれないと諭され帰って来ました。 その方に今も、感謝しています。若くて何も自信が無かった私が、その一言で自信を持つことができたのです。もちろん整形はしませんでした。 40年近く前のことです。今は、15歳程度若く見られる自分に満足です。 美人だと思われるより、若く見える方が今の私にとって価値があることです。

容姿の好みは主観によるけど。。。

🐤
snoop
顔立ちの良し悪しは、 黄金比率に当てはまっているか パーツ自体はどうか で決まると思います。 ですが、自分に関しての客観的な容姿の評価で一番良いのは、 「自分が他人にどういった風に見られているのかを把握する」ことではないでしょうか。 その手段として簡単なのが、芸能人で言うと自分は誰に似ているか、誰系の顔なのか、をしっかりと考えてくれる人に尋ねてみることだと思います。 そうすると、ある程度自分の立ち位置が把握できてくるので、、、 私はこの方法で自分は客観的にどうなのか、っていうことを 掴むことができました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧