本文へ

夫の転勤について行くべきか

レス15
(トピ主 1
041
宇宙戦艦トマト
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
夫、妻ともに40代(前半)でフルタイム正社員です。妻は大卒後ずっと同じ会社に勤めており、勤続20年を超えております。4月に小学校に上がる子どもが1人おりまして、もうしばらく時短勤務が出来るようです。

本年中には新幹線で2時間ほどのところに転勤することになりそうです。
妻とは、転勤になったらどうするか?という話をしても、「どちらでも良い、あなたに任せる。」と言われなかなか結論が出ません。皆様だったらどうしますか?

年収 1200万円(夫)、500万円(妻)
預貯金 5000万円(株式含め)
持ち家なし(家賃23万円)
子ども 公立小学校進学予定
家事負担 35%-40%(夫)掃除、洗濯、料理、ゴミ出しなど何でもやります。

私(夫)も会社勤めですが一度、転勤を拒否して転職した経験があります。
その時は若かったので良かったのですが、今回は年齢的にも難しいと思っております。(収入ダウンすれば可能かもしれませんが、何度もするべきことではありません。)
なお、転勤は家族同伴が会社規定なので、自己都合単身赴任の場合、自己負担100%になります。
期間の定めはありません。

妻の仕事を私のせいで辞めさせたくはないし、子どもも今の土地を気に入っています。ただ家族が離れて暮らすというのも良いことだとは思えませんし、親子仲は非常に良いので、2泊程度の出張でも息子は情緒不安になってしまいます。夫婦仲もとても良いです。妻の仕事は資格や特別なスキルを必要とする仕事ではないので、ここで離職したら同じ条件で再就職することはかなり厳しいと思います。

自分の頭の中だけで考えるとどうしても近視眼的になりがちなので、皆様のご意見を沢山聞かせていただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたの本心は?

041
大黒さま
もしかしたら、世帯収入減額が引っ掛かっていませんか? そんな事は無い!と仰っても、それを認めたくない体裁をみつけたくてトピ立てませんでしたか? ここは、大黒柱になって一家を引っ張って行ってください。

新幹線通勤

041
ピーマン
トピ主さんの家事負担を0%にしてもらい、トピ主さんが新幹線通勤をすればいいと思います。

今後の見通しは?

041
2度目の単身赴任中
現在の勤務地に戻ってくる可能性がありますか? 新幹線で2時間だし、もっと狭い部屋に引っ越せば2軒分になっても家賃は抑えられるし、母親が倒れても電話くらいできる子供の年齢だし、まだ時短勤務もできるので、単身赴任でも良いと思います。 単身赴任してみて問題があったら家族帯同に変更、という選択肢は可能ですか? 小さい子の意見は重要視する必要はないと思います。小学校の低学年までは、引っ越しても、すぐに慣れます。 奥様の意見は優先してください。育児の負担、合う頻度、交通費や二重になる生活費などが夫婦で合意できれば、周りがどう言おうと問題ないです。 もし帯同する場合は、奥様の転職後の収入だけでは家族を養えないようですから、ご主人の保険を増強すると安心です。新しい勤務地でご主人が鬱になることもありえます。

もう少し、つめてみましょう。

041
たろすけ
家族帯同の場合は会社負担で引っ越しから家賃まで補助が出るのでしょうか? 逆のいい方をすれば、赴任後に帯同した場合に会社からの補助は出るのでしょうか? お子様が、入学予定ということで、「小一の壁」というのがあります。 実は、保育園より学校の方が最初は親の手がかかります。 保育園修了後、4月1日より学童は始まりますが、時間は保育園よりも早く、最初は送迎が必要かと。 お子様の情緒不安定は、実は奥様の情緒不安定の現れかと思います。 まず、単身で行く、ということを前提に話を進め、不安材料が出てきた時点で考える。今は、お2人で乗り切っているお子様の病気の時の対応や、学級閉鎖などの時の対応を考え、奥様1人では無理、と思えば、帯同する。 環境の変化に対して、大人より子供の方が順応性があります。 とぴさんも、奥様も、ご自身の変化に不安を抱えていらっしゃいますが、2泊の出張で奥様が情緒不安定なら… 単身赴任で家賃だけでも年間100万以上かかるでしょう。 勤続20年、惜しい気持ちはわかりますが、かかる費用とも比較しましょう。

あなたに任せると言われたのなら

041
mikann
奥さんに仕事を辞めてついていってもらったら、どうですか?転勤を断れば、あなたの昇進に響く。自分が頑張ると男気を見せることです。子供が小さいうちから単身赴任は良いことはありません。

親子で一緒が一番

041
ufurb
我が家も転勤ありの家族でした。 ご家族で転勤先に行き、かけがえのない家族の時間を 過ごしてはどうでしょう。 子供さんにとってもその方がいいと思います。

う~ん・・・

おばちゃん
転勤の期間の定めがないということは退職まで赴任先と言うことがあるのでしょうか? そうなのであれば、家族で赴任先に行かれることをお勧めします。 奥様は今の条件のお仕事には付けないとは思いますが、家族のことを思ってここは 諦めて戴くのが良いかと思います。 子育て(小学校低学年までは必ず)は夫婦で行うのが一番です。 いつかは必ず戻ってこられそうなのであれば、単身赴任になさってはいかがですか? 新幹線で2時間ならば、毎週末帰宅なさってはいかがですか? 週末の新幹線はそのような方が一杯いらっしゃいますよ。

みんな揃って

041
りか
奥様が、どちらでもいいと本音でおっしゃっているなら、家族みんなで転居されることをお勧めします。 子供が小さいうちは特に、両親揃っていた方が、子供にとって一番です。 もしくは、トピ主さんが頑張れれば、新幹線で通うとか…。 無期限(短期か長期か未定ではなく、長期間という意味ですよね?)だと、それも大変そうですが。

まずは単身赴任をやってみる。

041
人生は長い
年酒1200万は立派な収入。それはいい条件。 貯金の5000万は、将来、全額で丁度、家一括購入費用となる。 そうなると貯蓄が無いので、お子さんの学資等に、この先、2000万は別に用意する必要がある。親の介護費や施設費などは十分? また、奥さんの老後の、夫さん亡き後の年金が心配です。 今は65歳以上の単身老人女性の半数は、年収122万以下の貧困らしい。 主さんが高収入なので、主さんが元気でいる間は生活は何とかなると思うが 奥さんが仕事を辞めて一番困るのはおそらく、夫亡き後の生活費。年金が少なすぎる。長生きですし。 また、今の社会経済情勢が不安定。主さんの会社でのリストラや主さんの病気が心配。 奥さんの退職後の再就職は難。正社員は望めない。そうなると、家族が生活できない。 親世代と違い、今は退職したら次が難しい時代。ご存知でしょうが。 私なら、ひとまず単身赴任で週末帰宅。子供の様子を見る。 やってみて、単身赴任のために、解決できない重大な問題が発生するなら、その時点で奥さんの退職を検討する。 正社員の妻は、できる限り仕事を辞めてはいけない時代。家族が生き抜くために。

私なら

041
みかん
トピ主さんの転勤は、2年とか期間が決まっているのでしょうか? それなら単身赴任もいいと思いますが、もしもっと長くなりそうなら、奥様に着いてきてもらうのがいいと思います。 奥様がどうしても今の仕事を辞めたくないと望むなら、続けさせるのもありでしょうが、そうではないなら家族は一緒に住むべきです。 転勤先に着いてきてもらった場合は、奥様は正社員で仕事をするもよし、パートで働くもよし、専業主婦になるもよし、奥様の好きなようにさせてあげたらいかがですか? トピ主さんだけの収入でも暮らしていくには十分でしょう。 基本的に家族は一緒に暮らした方が平和だと思います。

そりゃ、夫についていく

めーてる
持ち家なし、子供はまだ就学前、単身赴任は自己負担なら、ついていくに決まりです。 夫の収入だけでもやっていける、資産も充分にあるので、妻は専業主婦でもOK。パートならあるでしょうし、妻もついていく事を嫌がっていない。 何を悩んでいるのか分かりません。 今の土地が気にいってるとか、人生 なんでも手に入れることは出来ません。持ち家があっても、売って転勤する人だっているんですよ。

金曜帰り、月曜出発。

041
MBA上司
金曜日、土曜日、日曜日と家事に勤しめます。 そのくらいの年収があれば、東京から新幹線で二時間の駅周辺にワンルームアパートを借りればよろしい。 新幹線でたったの二時間。楽なもんです。 しばらく続けて駄目だったら、家族と相談でしょうか?

奥さんの気持ち、わかる・・

🙂
momoko
奥様が「どちらでも良い。貴方に任せる」としか言えないお気持ち、よく分かります。 働くことに躊躇のない女性は、 専業主婦になって夫に負担をかけることに躊躇します。 奥様を転勤先に連れて行くことは、奥様が、専業主婦やパート等になる事を意味します。 稼げずトピ主さんに養われる身になる事に、 申し訳なさと、「対等でいられなくなるんじゃないか」という不安を感じているのだと思います。 自分から「着いて行く(=専業主婦になります)」と言ってしまえば、 「お前が仕事を辞めて着いてくると言ったのだろう」と言われても、なにも言い返せません。 仕事も、稼ぎもなく、夫との対等で良好な関係も失う。 そういう不安を感じてしまう。 私が奥様なら、 「一緒に居たいから、着いて来て欲しい。専業主婦かパートタイマーになって、僕のそばで支えて欲しい」 と「僕の為に仕事を辞めて欲しい」とハッキリ言葉にして欲しいです。 それでやっと安心して、退職して夫に着いて行けます。 たぶん奥様は、あまり高価なプレゼントもねだらないタイプだと思います。 パートナーに負担をかける事に、ものすごく躊躇してしまう女性もいるんです。

めーてるさんに同意です

🐤
ぴよ
家族一緒に1票です。 奥様がキャリア志向でもないのに、なんで悩むのかわかりませんでした。 子どもが情緒不安定なら、絶対に家族一緒がいいですよ。 たぶん、奥さんは一人で家事と子どもの世話と仕事を両立できるほど器用じゃないと思います。 今は時短で夫の家事負担が40%あるから、なんとかやれてるだけで。 家事負担が増えたら、バタバタして落ち着かなそうだし、お子さんもっと情緒不安定になりそう。 2泊程度の出張でも情緒不安定って、ちょっと気になります。 トピ主さんがいない間、もしかして奥様、いっぱいいっぱいなのかな、って思いました。 忙しさのあまり「早く早く」ってせかしたり、イライラしたりしてませんか? 実はうちの母がそうだったんです。 無意識なんですけど、「忙しいのに」「時間がないのに」ってブツクサ言いながら、イライラ、忙しない感じで、話しかけたくても取り付く島がないっていうか。 経済的に問題がないなら、のんびり子育てもありだと思います。

皆様ありがとうございました。とぴ主です。

041
宇宙戦艦トマト トピ主
レスが遅くなり大変申し訳ございません。また、まとめてのコメントになり失礼いたします。 皆様のご意見、どれも参考になるものばかりで、ひとつひとつ隅々まで拝読させて頂きました。 働く女性が増えてきて同様の悩みを抱えている方が多くいらっしゃるものかと思っておりましたが、こちらにコメントを下さった皆様は「自分ならこうする。」と確固たる考えをお持ちの方がほとんどだったので、その点が非常に興味深かったです。 次の赴任地から帰ってこれるかどうかは分からず、むしろ次の次の赴任地は今の家からさらに遠くになる可能性もあり、将来はどうなるか分かりません。 そうこうしているうちに子どもが中学生になったらいよいよ家族同伴も厳しくなるのかな?とも思ったり、もしくは2-3年後にはまた今の場所に戻るかも、とか色々な可能性を考えてしまいます。 しかし、一緒に暮らさないなら何のための家族なのか?というご意見もまったく仰る通りで、私の中で一番優先順位が高いところはそこです。 もう少し時間もありますので、しっかり考えてよい結論を出したいと思います。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧