本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳がでやすくなるもの教えてください!

母乳がでやすくなるもの教えてください!

レス32
(トピ主 1
041
みんみん
子供
4ヶ月の子の母です。母乳の出がいまいちで母乳とミルクの混合で育てています。 最近よく飲むようになり、ミルクの量がかなり増えてきました。できれば母乳育児を続けたいのですが、ミルクを増やせば母乳が出にくくなると聞いたこともあり気になっています!いっそミルクにしようかとも思うのですが、やれることをしてからと思っています。 そこで、食べ物、飲み物など母乳の出をよくするものあれば参考にしたいので教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

思い付くもの

041
ささにしき
納豆 葛湯 ゴボウの種 漢方薬局で買えるかと。一日20gをすり鉢で砂糖と一緒にすって食べる。 とりあえず思い付くところで。

もう39年ぐらい前ですが

😀
おばば
退院するときに搾乳機で計られました 助産師さんがいうには 足らないから ミルク足しなさいと言われました。友達に言うと友達の姑さんが母乳は井戸水と同じで汲めば汲むほど湧いてくると言われて(出かけるときに色々持って行くのが嫌で)毎回どれだけ飲むか見るために 哺乳瓶に乳首を入れて ぎゅうううと絞って取りました。痛いくらい そうしたらね それがマッサージになったのか 片方飲ましていたら 反対の乳からボタボターと乳がでるんですよ。朝起きたら布団が母乳で濡れてるーお風呂に入って温もったら 母乳が出てミルク風呂でしたわ。自分で思うには味噌汁 餅を食べたら良く出たように思うよ・母乳出たら お出かけだって楽チンですからねえ・井戸水と同じ (汲めば汲むほど湧いてくるーーーこれだと思うよ。)母乳が出たらお金だって助かるからね 頑張ろうね 紅葉みたいな手で母の乳房押す我が子 見つめ合って。幸せ感じるひとときですよ~~★風邪をひいて鼻を詰まらせたら飲むのが苦しい 思わず鼻を吸いましたよ・良く出る人は溢れ出るという感覚分かりますよ・何か食べていたら 乳首がツンツンしてきて  あああと思ったら 漏れて来てました。

それはね

😀
もちっこ
母乳がよくでる食べ物は、お餅です びっくりするほど、出ますよ お試しください で、そうです。ミルクを増やすと、母乳がでにくくなります でも、あまり無理しないようにしてくださいね 混合でも、立派にそだちますよ

もう4ヶ月なんですよね?

041
パレード
4ヶ月から母乳量を増やすのは難しいかと思います。 遅い人では2ヶ月くらいから母乳量が増える人もいますが、4ヶ月からは聞いたことありません。 でも、やるだけのことをやりたいと思う気持ちはわかります。 私はタンポポ茶を飲んだり、お風呂に入って血行を良くすることを心掛けました。 水分は沢山とるに越したことありません。 後は、白米をよく食べ、肉も魚もバランスよく食べる。 後は搾乳でしょうか。 搾乳してオッパイを空っぽにすることも必要かと思います。 お子さんが飲んだあとに空っぽになるまで搾乳。 冷蔵庫に保存しておけば次の授乳にもつかえるし。 私自身は最初は出ませんでしたが、1ヶ月以上搾乳を続けたらある程度は出るようになりました。 しかし、疲れから搾乳を怠ったらまた母乳量が減り2ヶ月には生理が来て、4ヶ月からは完ミです。 もともと出る体質じゃなかったんだと思います。 ミルク、いいですよ!楽になりました。 母乳量増えなくても落ち込まないでね。

味噌汁と餅

🙂
ママ
義母に勧められたのが、お味噌汁とお餅です。 別々に食べても良いのですが、私は焼き餅をお味噌汁に入れて丼で飲んでいました。 効き目ありましたよ。

お餅

041
やよい
って聞いたことが昔あったな。 情報が古かったらごめんなさい。 自分語りで申し訳ありませんが、私も混合ミルクでの育児でしたが 4ヶ月で出なくなってしまいました。 私は母乳を上げるのが面倒だったので、これラッキーと粉ミルクに あっさり切り替えてしまいましたが、10年近く経っても我が子は、 穏やかで健やかなままですよ。 だからまあ、母乳じゃなきゃ!とか、あまり拘ることはないよな~って主さんみたいな人をみると思うのですが、人それぞれなんで参考までに読み飛ばしてくださいね。 で、お餅がいいらしいということと、マッサージするといい ということですかね。出るといいですね。

必ず、出る!と言われました

🐤
ちゃあちゃん
私も母乳の出具合が不安で混合にし始めた頃、新生児室に勤める看護師の幼馴染みに会いました。 彼女から「太古の昔から人は母乳で育ててるんだから、出る!大丈夫!」 と励まされ、「2つの事だけやってみて!」とアドバイスを受けました。 ・水分をたくさん摂ること 母体の生命維持に必要な水分以外で母乳は出来るので、いつもの生活で摂取していた水分の3倍は摂った方が良いとの事。 味噌汁1リットルくらい、麦茶1リットルくらい、牛乳やジュースで1リットルくらいを勧められました。 ・飲み終わったら母乳は残さず搾り取ること 乳児が全部飲み干したと勘違いした母体が、もっともっと母乳を作らなくては!と量産体制に入ると言うことでした。 その2点を守ったら、すぐに母乳が前にほとばしる程のたわわな乳になり、それから断乳まで完母となりました。 トイレへ行く回数も増えるし、眠いのに搾乳は辛いけど、効果テキメンなので試してみて下さいね。

有名なのはお餅ですよね。

🐴
匿・名探偵。
あと、乳製品はおっぱいを詰まらせるので取り過ぎはNG。 チョコレートやカレー味はおっぱいが美味しくなくなるのでNG。 お魚やお野菜はおっぱいが美味しくなって沢山飲んでくれるらしいです。 沢山飲んでくれたらどんどんおっぱいが作られます。 NGの食品を摂ると美味しくないのであんまり飲んでくれません。 飲んでくれないと古いおっぱいがどんどん溜まっていくので 益々飲んでくれなくなります。 飲んでくれないとおっぱいは作られません。  ↑ この辺り理解できてれば大丈夫かと。

頑張ってね。

041
おば
頑張ってね。 古い時代の人は 汁物をたくさん飲むこと~と言っていました。 鯛のお汁とかはよく作ってくれました。白身魚の具で。 また~お味噌汁とかも~すまし汁でも~ お茶等もOK。水分を~と。 全ての飲むものは温かいものがいいですよ。 それと、私の場合、もち米で作った、ぼた餅がとても食べたくなっていました。もち米がお乳にいいのかな~といつも考えていました。 それと、家事で動きすぎるとお乳の出が減ります。体をゆったり休める事が大事です。 また、昔から授乳中は、敷居をまたいだらお腹が減る~と言われていました。今食べても授乳したらもうお腹が減る~ということです。ドンどン食べましょう。 それと、心配事と悩み事はてきめんにお乳が出なくなります。 ゆったりと幸せな気持ちで暮らすことがとても大事です。

飲ませ続けることですよ!

041
ららら
10年前、私が出産したときは「だんごっぽいものがいい」と聞いていました。 だんご、大福、もち類を、母がよく買ってきて差し入れしてくれましたよ。 効果ははっきりとしらべたわけではないけど、 別の方からもきいたことがあるので、積極的に食べてました。 あとは、お乳の出が心配でもとにかく母乳を飲ませ続けることです。 身体の方があわせてくれると思いますよ。 子育て頑張ってくださいね!

もち

041
鶴と亀
もち。 あと、水分。

たんぽぽコーヒーとかどうでしょう

🐱
既婚男性SHIN
うちの2人の子供は今はもう離乳しましたが、二人とも生後1ヶ月までは、母乳とミルク混合でしたが、それからミルクを嫌がるようになり、離乳するまで完全母乳で育てました。 その時、妻が愛飲していたのがたんぽぽコーヒーです。 お試しあれ。

頑張って下さいね。

041
すみれ色
水分(カフェインなし)を良く取る事まず第一。 それから、ミルクよりも母乳を吸わせるようにする。 母乳は赤ちゃんがどれだけ吸っているかによりどれだけ出るかがきまります! 母乳の必要性は体で覚える仕組みになっています。 なので、吸えば吸うほど出るようになります。 食品は普通に栄養のある物を取っていれば良いと思います。

お赤飯

041
鳥ラッパ
私も混合で育てました。 根菜や良質のお肉など、バランスよく色々工夫しましたが特に乳の出が良かったのはお赤飯でした。運良く近所に和菓子屋さんがあったので電話して少し取り置きお願いしました。 うちは私が病気や出かけた時にミルクを受け付けないと困るのであえて混合にしたのですが母乳だけでもいけたくらい出が良くなりました。 赤ちゃん可愛いでしょう。お母さん大変な時期ですが体に気をつけて頑張って下さいね。

私の地域では

ほっかほか
乳房マッサージ 餅 甘酒(インスタントではなく餅米で作ったもの 鯉の味噌汁

ハーブティーなど

🐤
1歳児ママ
間も無く一歳を迎える子を持つ親です。 これまで完全母乳でしたが先日体調を崩し、それからというもの張らないし出が悪くなりました。 もう一歳になるしこのまま卒乳でもいいかな~とも思いましたが、なんだか寂しくなり色々調べ試しました。 今はまた徐々に出るようになり張るかんじも戻ってきました! 以下のことを試してみたのでご参考まで。 ・体を冷やさない ・温かいハーブティーを飲む ・水分を沢山とる! ・おっぱいのマッサージ ・よく眠る 出が良くなるといいですね。

マルツ飲料

🐷
海外母
現在2ヶ月の子がいるものです。 私の担当の助産師さんによると、マルツ(モルト)飲料がいい、 ということで、ノンアルコールのマルツビールやマルツカフェをよく飲んでいます。 日本にあるのかどうかわかりませんが、 マルツエキスで検索するとたくさん出てきますよ。 あとは私もネットで検索して知ったのですが、 とにかく頻繁に授乳して、子に吸ってもらうことが肝要みたいです。 吸われれば吸われるほど母乳が生産されるそうで。 そのお陰か、最初は母乳が足りずミルクを足していましたが、 今では完母になりました。 夜間や出先で少し授乳間隔が開くと、時々岩のようにゴリゴリになります。 ご参考になれば幸いです。

ズバリ

041
ビー玉
甘酒です。

魚の味噌汁を毎食2杯飲む

🐱
義母
焼き魚用で良いのですが、味噌汁用に小さく切って味噌汁を作ります。 毎食2杯だから一日6杯くらいなら母乳よく出ます。

完母でした

🐶
コロ
お米を食べてました。 どこで聞いたか忘れましたが、お米を食べろと聞いたので。 産前はお昼は麺類だったのですが、母乳が安定する産後2カ月くらいまでお昼御飯も晩ご飯もお米をたくさん食べていました。 あとは夜~早朝にかけてしっかり母乳をあげることかな。 そこの時間を休んでしまうと出る量が少なくなるみたいですよ。 確か23時~6時とかだったかな?

もし手に入ったら

🐷
パパイヤ
沖縄では、青パパイヤを炒め物にしてよく食べます。それが母乳の出に良いと良く聞きます。 残念ながら実証はしてませんが、昔からの言い伝えです。果物でも良さそうですが、体を冷やすといけないのでこちらがお勧めです。 なかなか手に入らないのかもしれませんが、もし手には入ったら試してみて下さい。

あずきとおもち

041
おしるこ
小豆とお餅。 昔からお乳の出がよくなると言われているものです。 反対にケーキや洋菓子のように脂肪分が多いものは 乳腺がつまるのでよくないと言われます。 寒いので体に気をつけてね。

母から聞いたものですが・・・

🐤
じんじゃー
*ずいき(いものつるを干したもの) 病院に味噌汁にして実母が毎日運んできました。 *もち 「食べ過ぎると、お乳が出来過ぎて詰まるよ~」と言われた。 *ごぼう茶・ごぼう お乳にこだわらず、自然体で出来ることをやってみてください。 あと、仰向けになって、ホットタオルでおっぱいの芯(乳房の中の大きな盤上のもの)を優しく・大きく揺らして刺激を与えていました。 ぎゅーっと締め付けるとお乳が止まりやすいので、緩めのブラがお勧めですよ。 お乳 貯まりにくかったら、1回をおっぱい 次はミルクと交互にしても良いかも。 貯まっていると お子さんも飲み易いし、オッパイ嫌にならないしね。 (出が悪いと、吸うだけで疲れて寝入ってしまうことがあるので・・・) いいなぁ 赤ちゃんがおっぱい吸ってる姿

食べ物ではありませんが

041
はなこ
私の場合、夫や母に少し子どもを見ていてもらって 長めに眠らせてもらったり、お風呂でゆっくり温まったりすると 母乳が出やすくなりました。 最初のうちは母乳の量が足りていなかったようで、 そうなると子どもも短時間でおなかがすいて泣くし、 こちらは寝不足で余計母乳が出ないしと悪循環になっていたようです。 あまり無理せずに、ゆったりした気持ちで子育てしてくださいね! 応援しています。

ぐ~っすり寝てみて。疲れてるのかも。

041
ビワ
★乳房を体からもぎとるような感じで、乳房の奥にある乳腺を体から離す(わかるかなあ・・・)ような感じ。 ★乳房を下から上にプルプルと持ち上げて揺らす。 ★乳首・乳輪をつまんで柔らかくすると詰まりも取れて出が良くなります。シャワー状にたくさんの穴から母乳出ていますか?きちんと出るようになると、さらにどんどん作られますよ。 ★温める お風呂につかってあったまるとおっぱいが張ってきます。蒸しタオルもOK ★頻繁に飲ませる。 量飲まなくてもいいんです。水分補給もかねて、私は赤ちゃんの機嫌が悪くなったり眠そうだったり、お膝にのせたときには吸わせていました。 ★『 寝る 』 ママが疲れていると母乳の出は悪くなるので、夜中も授乳しているようなら、ゆっくりと昼間も寝てみてください。母乳を分泌するのは体にとってとても疲れる作業なので、体力温存して母乳作成にあててください。 それでなくとも育児と家事と・・・疲れますから。時間ができたら遠慮なく寝てください。 でも足りてなさそうに感じたらミルク少し足してもいいんだし、頑張りすぎないことも大事ですよ!がんばれ!

お餅に一票

🐱
kai
餅、もち米、白米、味噌汁。 とにかくご飯類、お芋など穀物よくとって 水分もたくさん取りました。 ちなみに餅は食べ過ぎるとおっぱいが詰まってしまうことも あると助産師さんが言ってましたが、私は大丈夫でした。

みなさんいろいろありがとうございます

041
みんみん トピ主
みなさんの意見を参考にまずは今の時期たくさんうちにあるお餅たくさん食べてみますね! 水分は頑張ってとってるつもりですが、完母まではむりでもできることは頑張って卒乳まで混合でいけたらなぁと思います! ありがとうございました。

双子のママです☆

🐤
あさのつき
1才3ヶ月の双子の女の子のママです。皆さん『お餅』と言われてますが、私が出産した時に助産師さんから『お餅はダメ。昔は粗食だったからエネルギーを効率よく摂るためにお餅を食べてたけど、今は飽食の時代だからお餅をたくさん食べるとエネルギー過多になって乳腺炎になるから、食べるとしても1日1個。2個は食べ過ぎ』と言われました。実際、授乳しながら2回お正月を迎えてますが、お餅は1日にお雑煮に1個だけにしてます。ちなみに去年1度だけ2個食べたら乳腺炎気味になって大変になりました。主人方の親戚回り中にお雑煮を勧められて断りきれませんでした。(叔母さんに『おっぱいにはお餅』と言われ一応説明しましたが、そんなはずはないと言われ、食べさせられ、夜中におっぱいが大変になりました)

呼吸法

041
マシマロ
私の場合ですが… 食べ物や飲み物より呼吸と姿勢を変えたのが一番効きました。 骨盤を立てるようにして座り、呼吸を深くする。 背骨を抜けてお尻の穴に息を通すイメージで吸い込むと、 なぜかぐんぐん母乳が湧いてきました。 産後体操の教室で、骨盤を立てると自律神経が整うといわれたので その関係かもしれません。 体質の個人差はあると思いますが、一度試してみてください。 呼吸はタダですので。

温かい飲み物

041
ぱんだにゃー
母から味噌汁やスープ、餅を毎食食べさせられました。 私も最初は混合でしたよ。 母の押しつけ、いや、もとい愛情ある食事に母乳が増えた気がします。 2,3か月位から母乳オンリーでいけるようになりました。 他の方も言うように、出だしたら最後まで絞ると次からも母乳は作られてきます。 勿体ないからと置いておくと作られる量が減ります。 実は私はいけないと知りつつ乳製品を多く取ってしまっていました。 ケーキも結構食べていました。 乳製品は取り過ぎると乳腺炎になるそうで・・・ 私は一応無事でしたが。 お気を付け下さい。 力み過ぎないよう頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧