本文へ

PTA役員に立候補する勇気をください!

レス25
(トピ主 3
🙂
いざとなると
話題
タイトルどおりです。

子供の小学校のPTA役員に立候補するつもりでしたが、億劫になってきました。

大変だって知っているので。

人間関係もややこしいし。

特に今年が人間関係がややこしいので、来年に回そうか悩み中です。

ちなみに、私は小学校時代は周囲からの推薦&選挙で生徒会や学級委員をしていました。

立候補は一度もしなかったです。

その時から、仕事はできるタイプではなかったです。

仕事が下手だし、遅かったです。

けど、選ばれたからにはするしかなかった。

上のきょうだいがしていたので、その影響で選ばれてしまっただけです。

一度すると、みんな、「去年してたから」って感じで名前を書かれてしまうんですよね。

小学校時代の役員中は、周囲からの苦情・嫌味・注意などが嫌だった。

まとめたり仕切ったりする能力があるわけでもない私が何故?

情熱もない私が何故?と

思いながらも役員をしていました。

小学生の子供の役員のノルマを、いつかしないといけないなら、「今」と思っています。

会社務めでも有能タイプではなかったです。

出世するタイプではなかったし、出世欲もありませんでした。

ただ、会社勤めでは、「やる気」は評価していただいてました。

「役員」は考えていたら出来ないな、と思います。

胃が痛くなってきました。

新年度、役員に立候補された方、私に勇気をください!

ランキング

レス

今! と思ったのに

041
人それぞれ
去年の春のことです。 中学に子どもが上がるので、受験で忙しい学年になってからより、1年生のうちにやってしまったほうが楽、と考えて立候補しました。 小学校PTAの経験から、本部役員だと大変だけど専門部ならやれそう、1年生保護者は下っ端で責任も軽いだろうという計算もありました。 ところが。 同じことを考えたのか、立候補した人が複数いたのです。 役員の人数枠をはみ出るほどに! 結果、私は落選(?)しました。 せっかくやる気を出したのに、なんてこったい。 次は2年生で仕切りなおしです。(また立候補多数で落ちたらどうしよう) こんなバカバカしい経験談でトピ主様の勇気が出るとよろしいのですが。

簡単ですよ

041
うるる
役員の仕事は大変では無かったですよ。本部役員は見てると大変そうですし、学校に行く回数も多いようです。 でも、普通の役員は、本部役員の指示に従い、マニュアルを見て動くだけでしたよ。 人付き合いも、小学生ですから、働いている方がほとんどなので、深い付き合いもしませんし。 私は、一年一緒にやってた役員さんの名前も、担当が同じ人しか覚えてません。 こんな私でも、もめ事も無く、無事役員の仕事を終わらせたので大丈夫です。

PTAは親の権利と義務と特権です。

041
ここち
PTAの活動はボランテァではありません。私たち保護者は義務教育を受けさせる(つまり学校へ通わせる)子供を守る、育成する等の義務を負っているのと同時に学校に対しより良い学校生活を送れるように不備があれば是正を求める事ができます。 ただし一人の力では出来ない事もありますし教員の仕事では限界があります。役員のみならず、学校に通わせている保護者すべてが親の義務を真っ当していると言えます。 子どもも学校の中で様々な「お当番」をします。あなたは子どもに「責任を持ってやること」「皆と協力し合いなさい」「嫌な事でも進んでしなさい」と言っていますか? それならPTA役員をする事は子供に口先だけでなく親として正しい行いを見せる絶好のチャンスです。 PTAの役員をしなくても、悪口やかげ口を言う人は一定数います。でも役員をやれば感謝されることもあります。(やらなかった人は悪口だけです) 学校での子供の様子がわかります。進学や悩み事など話せる友人が出来ます。子どもにとって自慢の親になります。 子育ては必ず終りが来ます。一生するわけではありません。

しました

041
あるみ
わたしも仕事が出来るタイプでもないし、有能でもないし、取りまとめするタイプでもありませんが、立候補し、長の付く役になってしまいました。あみだで。 下の子もいるので下の子でやってもよかったのですが、どっち道やらなくてはいけないし、下の子の時は自分の持病がどうなっているか分からない不安もあって。 あと、役員決めの時の嫌な緊張感から逃れたいのと。 長になってしまったのはしかたないし、まあ腹をくくります。 一年我慢すれば、あとは楽だし(気分的にも)頑張ってください。

気負いすぎ

041
マルコメ
1人の子どもにつき1回なんですから、 来年一年やれば、次の年から何も考えなくて済むよ。 人間関係は煩わしいですが、 それは自己中だったり、性格が悪い人がいた時の場合のみです。 さっさと終わらせて自由になろう! ほ~ら、楽になったでしょう?

一人で突っ走らないように

041
bhtrj
役員をしていました。ボランティアですので そこのところをしっかり頭に入れて まずは役員同士が仲良くやっていくことが 前提だと思います。役員会にしろ、数々の行事にしろ 仲たがいしながらやっていくのは苦痛以外の 何ものでもありません。 会長、副会長であっても人を顎で使うようなことを 避け協調性をもってやっていくことが大事です。 トピ主さん、私は役員をして良かったと思います。 あまり意気込みすぎず、頑張ってください。

水を差すようですが

🐤
真咲
無理やり気持ちに折り合いをつけて立候補しなくても、 順番が来たときに快く受けたらいいのでは? 早いうちに役員を済ませていても、 子どもが小5や小6のときに ほとんどの保護者の方が役員を一度されている、 もしくは役員選出のルールが変わったとかで、 仕切り直しになる場合があります。 一度するだけで以降は絶対に免除ならいいですが、 もしかしたら二度する可能性がある場合、 無理やり気持ちを奮い立たせて立候補するなんて、損なような気がします。 まぁ役員をしていれば勉強になることも多いですが、 時間を取られて煩わしいのも事実です。

私に勇気をください!

041
ガーベラ
は? やりたくないってオーラ全開なのにか?

やってみましょう

041
どんぶらこ
PTA活動は役員たちが仕事を分け合って、役割意識を持って参加できると楽しいです。 この場合、リーダーは頂点にいるというよりは、役員さんたちを統合する世話役であり、調整役です。 子どもたちも日々、学んでますが、親たちもPTA活動から学びますよ。 仕事ができるかどうかが問題なのではなく、その年度の役員たちがいいチームが作れるかどうかが問題です。 仕事ができるかどうかにこだわると、派閥ができたり、他者を批判したくなります。 誰かが突出している状態は、他の人がやる気をなくす原因にもなるのです。 1年間、和やかな協力関係を作っていけるのが目標ともいえます。 先生方も役員間でのギスギスした関係は好ましくないと思っていますよ。会社でなく学校ですから。

大丈夫ですよ

041
みすず
PTA役員といっても様々な役割がありますが、やりたがらない傾向のある中で立候補はとても良い事だと思います。 様々な役員や執行部を経験した立場から言わせてもらいます。 『やる気』があれば充分です。 一番良いのが言われた事を出来る範囲で黙々と確実にこなす。 相手をいかに尊重できるか、その中で自分の役割をしっかり認識出来ることが大事です。 仕事が出来る人、マイペースの人、口だけの人…環境の違う他人が集まるのですから、何もない訳がないのです。 私も有能ではないタイプですが、文句一つ言わず、黙々とやっていました。 人が嫌がる面倒なことも、これも仕事の一つなんだと割り切ってました。 他にスキルの高い人が沢山居たのに、長を推されて困りましたが… 人の話に耳を傾けれる、損得勘定のなさ、で選ばれたようです。 役員という気合いが入りすぎず、子どもの学校の同じ立場の保護者と、一緒に活動をしましょう~的な心構えで良いかと思いますよ。 結果、無事に終えて良かった、で終われば幸いですね。

早くやっちゃった方がいい

041
tokumei
私は今年度立候補でやっています。子どもは小2です。 やらないで逃げ切るつもりの人も多いですが、 その生き方は子どもの手本にはならないと思います。 事情が許し、気持ちがあるなら早めにやってすっきりすればいいと思います。 役員をやってみて感想ですが、 PTAの活動に特別有能な人は求められていない、ということです。 抜きんでてやる気があったり、仕事ができたりする人がいると、 トラブルの元なんです。 なんの取り柄もない主婦が少しでも外で活躍するための活動なんだと思います。 そのために必要以上に人員がいるんです。 学校、地域によって違うでしょうけれど、 有能タイプではないということで躊躇しているなら、気にすることはないと思います。 低学年のうちに済ませてよかったと思っています。 高学年になると自分も年を取り、若いママさん達と合わなくなると思いましたし、 子どもの帰宅が遅くなり、 自分の自由になる時間が増えるのに学校のために費やしたくない、と思いました。 今なら子どもも、今日学校に行くよ、というと喜びますが、 高学年になったらそうはいかないと思います。

がんばれ

🐱
年増女
エールを贈ります。 私は会長を小中高で10年やって子どもの卒業と一緒に役員を卒業しました。 まとめることチカラや技があったわけではありません、仕事もフルタイムでした、親の介護も7年みっちり、自分ひとりでは何も出来ない状況だからこそその年度のメンバーとたくさん話し合いました。 フルタイムの人間が会長をするのはいいですよ 時間ががないから、無駄な内容はバンバンやめて、最低限で運営できますしね。 仕事が介護が子育てがと言う理由で出来ないと言う人にも、誰よりも自分で出来る範囲でやろうよと説得もできます。 何よりも子育てで、子どもに何でもひとりで悩まずに自分でがんばれる状況をつくるんだわと教えてやれました。 誰かがやらなきゃダメなら、進んでやれ、失敗してらまた戻りなさいなと、前向きを教えてあげられましたよ 私がまとめるチカラとかがなかったから、みんなの意見を聞けましたし、能力がないから、みんなとせっせと動くことが出来ました。良い思い出です。 私は立候補でやる人が好きです。爽やかで気持ちいいです。がんばれるよ

子供に返ってくるよ

🙂
ごんごん
あまり難しく考えなくていいと思いますよ。 私も得意ではないけど、子供を守っていくためにこういう場も場数を踏んで強くならなくてはと思いました。 顔が広くなればそれだけ子供は他からも見守られますし、自分に関わっている姿を子供はちゃんと見て、感じていますよ。

大げさ

😀
kiyoko
とぴ主さん、こんにちは。 小2の子どもがいる40代女性です。 主さんのおっしゃっているのは、PTA本部ですか?本部の方の仕事は学校運営に直接かかわっていて、お忙しそうで、いつでも学校に来ているイメージですね。 私は役員を息子が1年生の時にやりましたが、本部ではなくクラス役員でした。 クラスの保護者で4名必要だったので、「手のかかる息子がお世話になるクラスのために…」と何の迷いもなく立候補しました。因みに有価物とベルマークの回収を担当しました。 息子の小学校は変わっているのか?皆クラス役員をやりたがるんですよね。 立候補者がどのクラスも多くて(担任も嬉しい悲鳴?!)候補者同士じゃんけんで決めるくらいです。人数の多い学校なので、児童一人につき1回やれば2回目はないので、どうせなら早く引き受けようと思う方が多いのかも…。 本部の立候補はさすがにいなくて、毎回推薦委員が苦労しているみたいです。

今年度立候補で役員やってます。

haru
私もとぴさんのように小学校から大学までなにかと役員に推薦でなることが多く、今も第一印象学級委員って感じって言われます。で、必ず、なーんだ結構抜けてるんだーってなりますが(笑) うちは必ず子供一人に付1回は役員やらないといけないルールがあって、くじ引きでやりたくない委員するより、自分に向いてそうな委員がいいなと思ったので立候補しました。 幼稚園の時は先生からの指名でやって、学級で役員は1名、その1名がすべてやるので幼稚園勤務かってほど行って、もう本当に公私ともに大変でしたが一人っ子の親で知り合いが少なかったのが増えるとうい良さもありました。 小学校は幼稚園みたいに大変ではないし、うちの小学校がそうなのか、たまたまご一緒する方々に恵まれたのか大変さはあまり感じません。お友達や知り合いも増えてよかったって思います。 想像よりずっとやってみたら楽しいかも。がんばって!

所詮ボランティアで素人の集まりですから

041
うん?
 そんな固く考えなくてもいいと思いますケド。所詮ボランティアで素人の集まり。お金もらう仕事じゃないんだから気楽にやりゃあいいのです。  淡々とこなしていけばいいんです。

レス、ありがとうございます。

🙂
いざとなると トピ主
たくさんの心強い応援をありがとうございます。 以前も役員をしたときに、立候補するのにものすごく悩みました。 思いつめて、完璧を求めてしまうタイプなんでしょうね。 それで、「完璧」でないなら駄目と心配をしてしまうタイプなんでしょう。 出来ることだけすればいいわ~ 必要最低限のことだけしておけばいいわ~ テキトーでいいわ~ という感じだったら気楽にできたんでしょうね。 勉強でも何でも、私は要領が悪いんです。 ポイントを押さえてするというのが出来ない。 全部を完璧にしようとする生真面目なところがある。 必要のないところまでしようとする。 そろそろ要領のよさを人から学ぶべきだと思うんですが。 あと すごく、どんくさい(笑) 何より大事なのが人間関係ってみんな言いますね。 人間関係がややこしくない部に所属できたら問題ないんですが。 何部になるかは見当もつきません。 長がつくかどうかは運命です。 ノルマが終わったらすっきりしますね。 その爽快感を夢見て立候補します♪

おお、同志が!

😀
kuraes
私もこのたび次年度の地区委員に立候補しました。 持病もあり、去年は依頼があっても辞退させてもらっていましたが、子供もがんばっていることだし私も勇気出してみようかなと。 地区委員は、学校外の地域の方々の協力もあって子供たちの安全が成り立っているのを知り、日ごろのご恩がえしの意味もこめてやってみようと思いました。大げさかな? 自信なんて、ありません。長に当たってしまったらどうしようというのが目下最大の不安。 「考えていたら出来ないな」の言葉に、深~く共感しました。 背中押してくださってありがとう。一緒に無理せずがんばりましょう。

トピ主さんへ

041
お針子
立候補されるのは別にいいと思いますが。 >出来ることだけすればいいわ~ >必要最低限のことだけしておけばいいわ~ >テキトーでいいわ~ この書き方、なんかすごい悪意を感じるんですが、トピ主さん以外の人はみんなそんなに投げやりですか? 経験上、ほとんどの方は役についたからには、きちんと取り組まれると思いますよ。(幼稚園ですが会長経験あり) PTAでは「できることを無理なく、楽しくしよう」というのは、むしろ普通です。  ご自分の趣味などなら自由に完璧を追求すればいいと思いますが、メンバーで協力し合う場で「ここまで完璧にしないとだめ」「必要ないことだけどここまでやりたい」と突っ走るのはぜひやめてください。 そうやって内容のハードルを上げたり、大変な思いをする人が増えると、まさにトピ主さんの心配する「人間関係のゴタゴタ」が起こりやすくなる上、「役員になると大変!」という話が広がって、なり手が少なくなっていくんです。

自分の子供の為だけだっていいんだよ。

041
そうだよ
子どもだって色々がんばってる。だからお母さんもがんばる、でいいのでは? 教師をやっている従妹の話だと、PTA活動をま~ったくやらない人って 参観会くらいしか会わないから、なんだかわからないけど、PTA活動をする お母さんって、人柄がわかるし印象に残るし・・・依怙贔屓はしないけど、人間だからね。 他の親が嫌がるPTAで一生懸命がんばっているお母さんを見てると家庭も精神も 安定している訳だからね、いろいろ判断材料にはなるよって言ってました。 ちなみにPTAを15年しましたが・・・高校受験の時は、親のPTA活動の 情報が学校に行くんです。だからがんばりましたね。子供の為に。 その成果が、私の就職につながりましたし。子育てを終えてから大きな組織で 働けるのはPTAのおかげです。 ですので、やらない、やりたくない親が居てくれた方がありがたいと思ってました。

いい塩梅ですよ

041
たろすけ
キッチリ、張り切って、と、テキト―の中間でお願いします。 要するに、求められていることを的確に、です。 心配のあまり、硬く考えて、レスに励まされて力抜きすぎです。 テキト―にやっている人はいませんので、慎みましょう。 (あるいは、その乱高下する発想が、トラブルを招くかもしれません) 成熟したPTAでは、マニュアルが引き継がれています。 長であっても長でなくても、児童の保護者である、という一点で同じ立場なので、その方のプライベートがどうであれ、特殊な特技、スキルを必要とするような難しいことはないはずですから。(そうじゃないと毎年変わるメンバーで回せません) 人間関係については、突出してトラブルメーカーな人は中にはいるでしょうけれど、特に深入りするようなお付き合いをしなければ、問題は起こりにくいと思います。それと、まず、1人でトラブルにはならないのです。誰彼かまわず口撃する人はたまに入るかもしれませんが… 幼稚園、学校と4年、来年で5年目になりますが、PTAでのトラブルとは今のところ無縁です。

トピ主さんの成長機会になるでしょうね

041
うん?
>ポイントを押さえてするというのが出来ない。 >全部を完璧にしようとする生真面目なところがある。 >必要のないところまでしようとする。  これ全部やっちゃだめです。どの部署でも嫌がられると思います。まあ、失敗するのも経験ですし、ためしにやってみてもいいかとは思いますが(私はそこで1回失敗しました)。  自分だけで動くことならそれでもいいと思うんですよ。自分の趣味だから。でも、それに他のメンバーを巻き込んでしまったら、そこの部署はたちまち人間関係にヒビが入ります。今年はこれで何とかなったけど、次年度どうすんだって話にもなりかねないことです。  PTAって、いろいろな価値観の人・いろいろな能力の人・いろいろな性格の人が寄せ集めで集まっているから、仕事のように完璧とはいかないし、むしろ完璧であってはならないものです。  と、ここまで書いてみて、トピ主さん、私には無理だなと思ったでしょう?けどね、本来は誰にでも簡単にできる活動であるべきなのもPTAです(理由は上記)。是非立候補して、いろいろやってみてください。今のトピ主さんにはPTAからすらも学ぶことも多いはずですよ。

レス、ありがとうございます。

🙂
いざとなると トピ主
引き続き、ありがとうございます。 悪意?とまでは行かなくても、なるべく仕事が増えないように 計算する方は、多いのではないのでしょうか。 私自身はPTAに熱心なタイプではないと思います。 PTAのノルマはあと5個です。 (小学校のノルマ2個+中学校のノルマ3個) 高校は進学校に進むと役員があるそうです。 今は専業主婦ですが、来年からは仕事を始めたいです。 それもあって、今年、早く、ノルマをひとつ終わらせたいです。 一人で先走らないように気をつけようと思います。 前回、そんなところがあったので。(笑)

やればいいのに・・・

😉
ぴーの
なるべく早いうちにすませたほうがいいに決まってます。 いっしょにやるメンバーも一年でも学年が下のほうがやる気のある保護者が たくさんいるし。上の学年になると、子供も塾とかでいそがしくなるかもよ? それに、お友達できるし。先生の名前も覚えるし。 先生からも感謝されるし。子どもも喜ぶしね。 いいことばかりよね~。 気楽な気持ちで引き受けても、ちゃんとこなせるから大丈夫よ~。 パソコンが使えるあなただもの。 全く問題ないよ!!

レス&応援、ありがとうございます♪

🙂
いざとなると トピ主
立候補、しました。 気が弱いし、気が小さいし、度胸もないんですよね(笑) でも、なってしまったからには、やるしかない。 チームワークを乱さないように気をつけます。 みなさん、応援、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧